Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Бравые похождения КаЗака  (Прочитано 315798 раз)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #735 : 26 Ноября 2016, 16:25:56 »

или и этот еще сгодится?

Сгодится. На сковородку его, обжарить с двух сторон и яичком сверху. Вот и сгодится :)

ЗакaнАвтор темы

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #736 : 26 Ноября 2016, 16:35:16 »

Сгодится. На сковородку его, обжарить с двух сторон и яичком сверху. Вот и сгодится

А еще лучше эти яички, двумя сковородкам с обеих сторон отформатировать... Ты пробовал  *THUMBSUP* %) :)?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69057
  • - Вас поблагодарили: 156487
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #737 : 26 Ноября 2016, 16:59:08 »

даже если собрать просто родился-поступил-закончил-начал работать - сменил работу-переехал-женился-родил.
а уж если добавить такие значимые события вроде ситуаций на грани жизни, сильных травм или чудесной удачи... будет совсем интересно.

генограмма называется. это будет простая.

Ира, откуда у тебя эти  идеи?  Где ты их добыла?  Можешь  рассказать подробнее или дать какие-то  ссылки?
 А то, я до сего дня был уверен, что эту тему добыл  я))) 
Что это мои трофеи из мест сновидных)))  И писал об этом много уже.  Но вот читать у кого-то - не случалось.
ты первая,  кто написал об этом же, а тем более, вроде как это давно распаханная тема..  ))

Загадочны дела  происходящие!!! )))   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #738 : 26 Ноября 2016, 20:46:57 »

даже если собрать просто родился-поступил-закончил-начал работать - сменил работу-переехал-женился-родил.
а уж если добавить такие значимые события вроде ситуаций на грани жизни, сильных травм или чудесной удачи... будет совсем интересно.

генограмма называется. это будет простая.

Ира, откуда у тебя эти  идеи?  Где ты их добыла?  Можешь  рассказать подробнее или дать какие-то  ссылки?
 А то, я до сего дня был уверен, что эту тему добыл  я))) 
Что это мои трофеи из мест сновидных)))  И писал об этом много уже.  Но вот читать у кого-то - не случалось.
ты первая,  кто написал об этом же, а тем более, вроде как это давно распаханная тема..  ))

Загадочны дела  происходящие!!! )))   

это просто расстановки Хелингера, он их создал в начале прошлого века.
в данном случае вариант - генограмма.
Ирэн кстати спец по этому делу.

но ты создал. это ж как водится.. каждый открывает для себя сам.
я тоже когда-то это увидела, открыла, а потом почитала уже увидела как люди делают.

ЗакaнАвтор темы

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #739 : 11 Декабря 2016, 16:50:55 »

С утра пробила мысль.. нужно идти в лес!
Хочу лесной зимний костер!
Учитывая, что последний раз я разводил костер в лесу не помню когда.. четыре года назад, костер с Волосатым не ситается, потому как разводил его он а не я.. и дрова пилил и рубил он и поджигал, короче не мой костер))
Сам же я, лично, в одиночку, в зимнем лесу, не для мангала.. не для шашлыка..а просто так,  разжигал костер (еще раз в зимнем лесу в одиночку), наверное в 8-ом классе, нет.. скорее в 6-ом.
Ну да ладно..
Сказано сделано.
Когда отошел от городка вдоль дороги так примерно на пару километров, и сбоку дороги пошел сплошной лес.. выяснилось, что зимой в лес ни кто не ходит..
То есть ни кто вообще.
Это вам не Зеленоград с натоптанными тропинками любителей свежего воздуха, лыжней и следами квадрациклов. Хрен там.
Деревня есть деревня.
Отойдя на шаг от дороги, провалился в полуметровый сугроб и еле добрел до опушки. Если бы Волосатый не научил правильно обуваться, набил бы полные ботинки снега. Обошлось..
С большими трудностями протащился по лесному снегу с километр от дороги, пока не исчез шум машин и не стало абсолютно тихо.. до еле слышного писка какой-то птички высоко в ветвях и треска деревьев от ветра. Пока заходил в чащу, встречались следы зайцев и похоже лисы.. или кошки.. я так и не разобрал, кто это из них.
Хотя следов не особо много.. я думаю у Романа на огороде, зайцев больше чем у меня в лесу недалеко от Оки.
 Но следы есть! И это главное)))
Ближе к делу. Нужно разводить костер, а для костра необходимы дрова. Все засыпано метровым слоем снега.. поэтому добраться можно только до упавших деревьев с торчащими сучьями.
Сгребаем с веток снег и начинаем рубить. А вот тут то и засада.
Как выяснилось, новый, купленный в хозмаге топор, в рюкзаке я тащил зря.. Ну да будет дураку наука.

То ли от полного многолетнего отсутствия практики обращения с этим мудреным инструментом .. то ли от того, что рожа крива.. тьфу, заточка топора заводская и никуда не годная.. то ли еще по какой причине, но рубить промерзший сушняк топором - это просто издевательство. Топор отскакивает.. ни фига не рубит, мало того, пару раз чудом не рубанул себе  по ноге..
Короче.. вывод, топор, для лесного зимнего костра негодное изобретение.
Толкаясь перед выходом в лес,  около полки с инструментами.. думал взять ножовку или не взять.. сначала взял, потом положил, потом все же взял..
Как выяснилось, очень правильно сделал.

Ножовка,  по сравнению с топором, золотой инструмент.. 
Несколько минут и у моего табора куча веток, которых хватило на два часа работы костра..
Вывод: ножовка - для начинающего походника - самое то, топор же бестолковый лишний груз.
Выходя из дома, предусмотрительно задал себе вопрос - а чем ты дружок собрался разводить костер..? У Волосатого был мощнейший фальшфейер - от которого нарубленные им дрова, затрещали через десять секунд. А у меня..
 Газеты в коридоре не нашел, поэтому выдрал пачку белой бумаги из принтера.
Как оказалось это полная хрень.
Вроде бы как по науке собрал мелких веточек.. отодрал маленький кусочек бересты и стал поджигать свой костерчик, крутыми спичками..

Однако эта куча мусор... вернее маленьких веточек, бзыкнув пару раз пламенем, не смотря на мои крутые спички, которые почти все я и использовал,  чуть подымила и сдохла.

Мой табор.

Лес вокруг табора.

Расходовав бестолку все крутые спички возле все время тухнущей кучи мелкого "мусора", пришлось найти трухлявый пень с кучей бересты.. после чего зажигалкой и копеечными спичками второй раз разжег костер.

Хорошо горит, правда?

Ни фига.. буквально через пять минут, вся эта фигня задымила.. завоняла.. выела дымом мне глаза и сдохла.

В итоге, как выяснилось, самым оптимальным методом поддержания зимнего костра, это метод Шелтопорога, когда ветки укладываются торцом к центру пламени..  и по мере прогорания пододвигаются к центру.

Пламя горело ровно, я согрелся.. в конце концов, костер удался.

ЗЫ.
 (прошу извинения за качество снимков, все фото на телефон, тащить в лес еще и зеркалку, не хотелось)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #740 : 11 Декабря 2016, 17:18:56 »

Если бы Волосатый не научил правильно обуваться, набил бы полные ботинки снега.

А про это где-то на форуме есть? Интересно и нужно ведь. Я в свою очередь могу внести лепту по спец узлу шнурков, который не развязывается при ходьбе)) Проверен неоднократно даже на самых скользких шнурках.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #741 : 11 Декабря 2016, 17:50:05 »

Михаил,  спасибо, за настроение.
Понравилось  с  первых строк.
как  всегда, не перестаете  удивлять,и ваши открытия, и ваши дороги, действия,
вызывают радость и восторг!!!

а  вот  эти строки
прочитала
и прям  улыбалась от всей  души
невольно!!!!

С утра пробила мысль.. нужно идти в лес!
Хочу лесной зимний костер!
Учитывая, что последний раз я разводил костер в лесу не помню когда.. четыре года назад, костер с Волосатым не ситается, потому как разводил его он а не я.. и дрова пилил и рубил он и поджигал, короче не мой костер))
Сам же я, лично, в одиночку, в зимнем лесу, не для мангала.. не для шашлыка..а просто так,  разжигал костер (еще раз в зимнем лесу в одиночку), наверное в 8-ом классе, нет.. скорее в 6-ом.

интересно,  то что пришла  эта  мысль,
про костры
Интересно!!!!!
а  потом,весь  эксперимент, и запах костра
и то, как  опытным  путем))
вы пришли к  методу  Шелтопорога
и как  потом получилось .
ЗДОРОВО!!!!!  :)

тепло и хорошо от вашей  вылазки!!!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #742 : 11 Декабря 2016, 18:20:00 »

Михаил
вам настроение  в  подарок.
наш костерок.

:)

а  в  котелке  уха.

какая  там  уха........  ох!!!!!))))сказка и музыка  в  одном котле, радость и восторг!!!!)))

а костер Шелтопорога,
он  творит его,
и будто пишет картину)))
и получается  потом.. вот такое  чудо!!!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #743 : 11 Декабря 2016, 18:42:41 »

Привет Миша!!!!  Правильный ты придумал  вариант выходного дня!!!  Просто  замечательный!!!
И если я  чего-то напишу, то не из вредности, а из  желания подсказать хорошему человеку.

, заточка топора заводская и никуда не годная..

Там вообще нет ни какой заточки.  Там только заготовка.))
А вот правильную заточку нужно делать самому.  У нас в теме про топоры лесные есть  про это.

думал взять ножовку или не взять.. сначала взял, потом положил, потом все же взял..
Как выяснилось, очень правильно сделал.

Больше не бери.  Нормально выточенный топор - хоть зимой,хоть летом  - инструмент  незаменимый и решает все вопросы  по дровам.  Ножовка по своим возможностям - это худший вид  каменного топора.))

Ножовка,  по сравнению с топором, золотой инструмент

Примерно как  ручная тележка,  отличается  от грузовика,  у которого   не догадались  запустить двигатель. ))

топор же бестолковый лишний груз.

Еще бы!  Представь,  таскать за собой грузовое авто с не работающим двигателем))

отодрал маленький кусочек бересты и стал поджигать свой костерчик, крутыми спичками..

Береста загорается от обычной спички.  Или от зажигалки.  Просто,  бересту надо брать самую верхнюю.   

Газеты в коридоре не нашел, поэтому выдрал пачку белой бумаги из принтера.
Как оказалось это полная хрень.

Зачем бумага?  В лесу лиственном полно бересты.  В хвойном - "еловый порох".  А если чистый сосняк - значит,  там и березняк должен быть рядышком. 

чуть подымила и сдохла.

Миша, Береза для растопки НЕ ГОДИТСЯ!!!  Ищи хвойные  сухие веточки. Лучше всего - в нижней части елового ствола. Там всегда есть мелкий "еловый порох".   А если лес только лиственный - бери что угодно, только не Березу.  Без опыта ты не сможешь определить, как дано она умерла.  И гореть нормально может только  прошлогодняя.  Больше  года  назад погибшая Береза - набирает влагу внутри.  И это хуже чем Осина, которая не горит без керосина))))

Хорошо горит, правда?

Первое.  Для костра зимой,  снег  нужно очистить  до самой земли.  И класть костер на земле, а не на снегу.  На снегу он погасит сам себя. 

Ни фига.. буквально через пять минут, вся эта фигня задымила.. завоняла.. выела дымом мне глаза и сдохла.

Это потому, что ты положил его на снегу.  Он погасил сам себя.

В итоге, как выяснилось, самым оптимальным методом поддержания зимнего костра, это метод Шелтопорога, когда ветки укладываются торцом к центру пламени..  и по мере прогорания пододвигаются к центру.

Тут главное слово не "Шелтопорог", а "ЦЕНТР".   СНАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ СИЛЬНЫЙ ЦЕНТР. Потом,  потихоньку его усиливая,  получается костер,  в котором горит всё. 

Потому, что появился ЦЕНТР,  который лежал  не в снегу,  а на земле. 

Уверен, в следующий свой поход  в зимний лес,  тебе на костер хватит одной спички  и не понадобится ножовка)) 

А вообще - практика замечательная!!!  Лучше один раз попробовать, чем сто тыщ раз прочитать!!!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #744 : 11 Декабря 2016, 18:54:23 »

наш костерок.

Эти дрова никто не рубил.  Мы их просто потихоньку, по мере надобности, двигали в центр.  И в результате  получался самый экономичный,ровный,устойчивый и управляемый костер. 

А вот  представь, что нам бы пришло в голову их попилить ножовкой?  Это  пара дней работы))))))

А смысл? ))

ЗакaнАвтор темы

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #745 : 11 Декабря 2016, 21:07:09 »

Больше  года  назад погибшая Береза - набирает влагу внутри.  И это хуже чем Осина, которая не горит без керосина))))

Теперь понятно, почему разжигая мокрые березовые ветки я мечтал о керосине))).
Будучи напитанным влагой, после чего промерзшие до каменного состояния, да еще и с тупым топором.. весь этот костер конечно мне дался не легко))))).
Другое дело, что в шаговой доступности от моего дома, только березовый лес.. а хвойных лесов на нашем южном берегу Оки, нет вообще.
Во всяком случае в Липецкой, Рязанской и Тульсокой области я их особо не видел. Были сосняки под Воронежем, но в 2010 году почти все выгорели.
Так что будем учиться делать костры из березы))).

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #746 : 11 Декабря 2016, 22:41:03 »

Будучи напитанным влагой, после чего промерзшие до каменного состояния,

я  их называла  дымными  дровами..именно наполненные  влагой
когда  уже  сделан центр, жаркий,горячий,устойчивый,  сверху  уложить  упавшую и пропитанную влагой  березу..
самое  то,  для  меня))))
дым  валит из  всех щелей,  сидишь и кутаешься  в  этот  дым..и сказочное  возникает ощущение.
иногда  вот так,   бывает полезно.))утонуть в  таком  дымном  костре.))

а  когда  центр  хороший, сильный...  то горит уже  все. 
главное  в  этом  костре, то что создается  такой  центр.

Так это закладка центра

спасибо Михаил, еще  раз,  что показали  КАК  ОТКРЫВАЛИ ДЛЯ  СЕБЯ
РАЗНЫЕ  СПОСОБЫ
и рассказ  получился.. как  пособие!!!! интересно, поучительно, здорово!! *THUMBSUP*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #747 : 11 Декабря 2016, 22:45:04 »

Другое дело, что в шаговой доступности от моего дома, только березовый лес.. а хвойных лесов на нашем южном берегу Оки, нет вообще.
Во всяком случае в Липецкой, Рязанской и Тульсокой области я их особо не видел. Были сосняки под Воронежем, но в 2010 году почти все выгорели.
Так что будем учиться делать костры из березы))).

когда  вот спрашивают с  чего начать..
спрашивают новички,   и на форуме,и в  личке..
то порой  теряешься
тут на форуме  столько всего написано.
а  вот тут..
прочитала..
и хочется  сказать .. всем, кто ищет.. или только открывает
вот в  этой фразе  ответы  на многие  вопросы.

вот тут, в  этом  предложении, отражено очень многое
исследование  местности
внимание  к  тому  что рядом
желание  понять, открывать и слушать  себя,
узнавать и пробовать чужой  опыт в  действии
и исходить из того,в  какой  ситуации, и в  каком  событии  с  какими особенностями ты находишься.

Будем  учиться  делать костры исходя  из действительности..
и откроется  что то новое,
и будет что то интересное
:)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #748 : 12 Декабря 2016, 01:58:04 »

Привет, Миша!
Спасибо за интересный репортаж про костер.
Он, кстати, у тебя сдох просто потому, что ему кушать нечего было.. когда он маленький, то те бревнышки, что ты напилил, ему не по зубам, опалятся и всё.  Валера прав про сухие хвойные ветки. Вот их бы подкинуть вовремя - не сдох бы. И ветки, как их не клади, музыки не будет... Это я басню "квартет" вспомнила)))
Поделюсь своим небольшим опытом.
Костры - тоже человеки. Ну или Живое. Наверное, больше похоже на живое растение.  А всякое живое нужно уметь посадить и вырастить. Сначала он маленький и "ест" маленькое, сухое и удобоваримое. Когда наберет силу, чуть подрастет, можно давать что покрупнее, но вперемешку с тем же легким для питания и усвоения).. А вот как раз те бревнышки - только на "третье")пусть и тонкие, примутся не сразу, поскольку им еще и просохнуть надо.
Я хожу на зимний сейчас в одно и то же место и никогда не беру ни топора ни пилки. Возле этого места лежит огромная упавшая старая елка, которая снабжает меня дровами. Тут ломала ветки на морозе, так они сами со звоном разлетались на несколько частей. Я смеялась, потому что это было так похоже на чудо, будто я волшебница и чуть нажав на них, "одним пальцем" заставляю разлетаться на части...
А "звездочку" складываю только тогда, когда он хорошо разгорится... но больше люблю "шалашик", потому что зимний костер недолгий и я люблю, когда он полностью при мне сгорает.
 Благодарю тебя за вылазку, потому что ты меня "загорел")))*ROSA*
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ЗакaнАвтор темы

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #749 : 23 Декабря 2016, 21:24:00 »

Правда, свинушка внушает некое опасение, тем более, что про нее всякие слухи ходят. Но я все же иногда кладу ее предварительно отварив и в жареные и в соленые для разнообразия, потому что такого мягкого, нежного и одновременно хрустного впечатления не дает ни один гриб... o_o Только брать лучше молоденькие.

Встретил информацию про свинушки.. недавно микологи выяснили механизм ее вредного действия и категорически запретили есть эти грибы. Свинушки - это медленный яд. 
Один из ее алкалоидов накапливается в организме, потому как совсем не выводиться и остается навсегда на всю жизнь.. при этом он крепится на эритроцитах. Даже если эритроцит разрушается, алкалоид крепится к другому. Постепенно организм начинает вырабатывать на него антитела, но его 3-D структура настолько плотно скрепляется с эритроцитом, что ломает эритроцит.. при этом сам алкалоид остается. В итоге аутоимунная анемия, природу которой долго не могли понять и никак не связывали со свинушками.
Как вывод,  у каждого из нас есть граница, сколько сковородок свинушек за свою жизнь еще можно съесть.. а на какой-то уже начинать отбрасывать лапти.