С утра пробила мысль.. нужно идти в лес!
Хочу лесной зимний костер!
Учитывая, что последний раз я разводил костер в лесу не помню когда.. четыре года назад, костер с Волосатым не ситается, потому как разводил его он а не я.. и дрова пилил и рубил он и поджигал, короче не мой костер))
Сам же я, лично, в одиночку, в зимнем лесу, не для мангала.. не для шашлыка..а просто так, разжигал костер (еще раз в зимнем лесу в одиночку), наверное в 8-ом классе, нет.. скорее в 6-ом.
Ну да ладно..
Сказано сделано.
Когда отошел от городка вдоль дороги так примерно на пару километров, и сбоку дороги пошел сплошной лес.. выяснилось, что зимой в лес ни кто не ходит..
То есть ни кто вообще.
Это вам не Зеленоград с натоптанными тропинками любителей свежего воздуха, лыжней и следами квадрациклов. Хрен там.
Деревня есть деревня.
Отойдя на шаг от дороги, провалился в полуметровый сугроб и еле добрел до опушки. Если бы Волосатый не научил правильно обуваться, набил бы полные ботинки снега. Обошлось..
С большими трудностями протащился по лесному снегу с километр от дороги, пока не исчез шум машин и не стало абсолютно тихо.. до еле слышного писка какой-то птички высоко в ветвях и треска деревьев от ветра. Пока заходил в чащу, встречались следы зайцев и похоже лисы.. или кошки.. я так и не разобрал, кто это из них.
Хотя следов не особо много.. я думаю у Романа на огороде, зайцев больше чем у меня в лесу недалеко от Оки.
Но следы есть! И это главное)))
Ближе к делу. Нужно разводить костер, а для костра необходимы дрова. Все засыпано метровым слоем снега.. поэтому добраться можно только до упавших деревьев с торчащими сучьями.
Сгребаем с веток снег и начинаем рубить. А вот тут то и засада.
Как выяснилось, новый, купленный в хозмаге топор, в рюкзаке я тащил зря.. Ну да будет дураку наука.

То ли от полного многолетнего отсутствия практики обращения с этим мудреным инструментом .. то ли от того, что рожа крива.. тьфу, заточка топора заводская и никуда не годная.. то ли еще по какой причине, но рубить промерзший сушняк топором - это просто издевательство. Топор отскакивает.. ни фига не рубит, мало того, пару раз чудом не рубанул себе по ноге..
Короче.. вывод, топор, для лесного зимнего костра негодное изобретение.
Толкаясь перед выходом в лес, около полки с инструментами.. думал взять ножовку или не взять.. сначала взял, потом положил, потом все же взял..
Как выяснилось, очень правильно сделал.

Ножовка, по сравнению с топором, золотой инструмент..
Несколько минут и у моего табора куча веток, которых хватило на два часа работы костра..
Вывод: ножовка - для начинающего походника - самое то, топор же бестолковый лишний груз.
Выходя из дома, предусмотрительно задал себе вопрос - а чем ты дружок собрался разводить костер..? У Волосатого был мощнейший фальшфейер - от которого нарубленные им дрова, затрещали через десять секунд. А у меня..
Газеты в коридоре не нашел, поэтому выдрал пачку белой бумаги из принтера.
Как оказалось это полная хрень.
Вроде бы как по науке собрал мелких веточек.. отодрал маленький кусочек бересты и стал поджигать свой костерчик, крутыми спичками..

Однако эта куча мусор... вернее маленьких веточек, бзыкнув пару раз пламенем, не смотря на мои крутые спички, которые почти все я и использовал, чуть подымила и сдохла.

Мой табор.


Лес вокруг табора.

Расходовав бестолку все крутые спички возле все время тухнущей кучи мелкого "мусора", пришлось найти трухлявый пень с кучей бересты.. после чего зажигалкой и копеечными спичками второй раз разжег костер.

Хорошо горит, правда?


Ни фига.. буквально через пять минут, вся эта фигня задымила.. завоняла.. выела дымом мне глаза и сдохла.

В итоге, как выяснилось, самым оптимальным методом поддержания зимнего костра, это метод Шелтопорога, когда ветки укладываются торцом к центру пламени.. и по мере прогорания пододвигаются к центру.


Пламя горело ровно, я согрелся.. в конце концов, костер удался.

ЗЫ.
(прошу извинения за качество снимков, все фото на телефон, тащить в лес еще и зеркалку, не хотелось)