Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Бравые похождения КаЗака  (Прочитано 331340 раз)

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7162/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55967
  • - Вас поблагодарили: 33121
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #2145 : Вчера в 15:52:36 »

Читаю все сообщения и тихо улыбаюсь себе под нос тк понимаю какие мы с мужем молодцы были, такой агрегат приобрели еще в 15 году и тоже все ветки перерабатывали им, потом укладывали под малину, она любит такое, иногда насыпали в новые теплые грядки на самое дно, а потом как Лири пишет, пересыпали опадом и смешивали с землей, урожай всегда был отменный...
Миша, поздравляю с приобретением - хорошая штука и самое главное тебе понравилось такое занятие - это дорогого стоит...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44044
  • - Вас поблагодарили: 50243
« Ответ #2146 : Вчера в 16:41:03 »

Есть у меня несколько любимых каналов о жизни в деревне. Один из них "Простая жизнь

Да. Знаю. Одно время был подписан на его канал. Но чуть позже, этот молодой человек,  мне показался каким-то слишком продуманным. Малость неестественным. Не нравятся мне такие. Отписался...
Если про деревню, то мне очень нравился канал про  пожилого дедка, которому за 80, живущего в таежной деревеньке.. рыбака.. травника. Это у него есть трактор, который он усовершенствовал. Как-то здесь про него ролик постил.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2749/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68660
  • - Вас поблагодарили: 46669
« Ответ #2147 : Вчера в 17:40:27 »

Свят-свят, Инна, что это у вас за крапива там такая, цветы  и георгины, что топором рубить надобно?
Да, на старом участке я  высаживала до 30 кустов многолетних георгин , из них выростали огромные кусты до 2 метров высоты, с толстыми стеблями.
Я готовила грядки высокие под помидоры, так как не было у меня перегноя,  компоста, то под зиму прямо на грядки толстым слоем я укладывала рубленые стебли георгин, тыквы,помидор,огурцов, кабачков...Всё рубленое, иначе до весны не перегниёт.
У меня было 80 кустов чернобривцев , я их тоже порубила мелко, чтобы рассыпать по участку.

Потом только поняла, что щепа сильно обедняет почву азотом (при разложении она вытягивает его из грунта)
Насколько я знаю, щепа лиственных не обедняет, а вот хвойных да.
Опять же вопрос, выбрать меньшее из зол - если у тебя прекрасная плодородная почва уже есть и ты, желая её улучшить щепой, это одно. И совсем другое, если у тебя нет никакой почвы, есть песок и камни, то однозначно щепа поможет в создании почвы.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7162/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55967
  • - Вас поблагодарили: 33121
« Ответ #2148 : Вчера в 17:59:16 »

Инна, я тоже рублю всю ботву от тыквы, кабачков, помидор и перцев, капусты (нижние листья), далее в ход идут кустики бархатцев и других однолетников, присыпаю чуть землей и весной в грядке рыхлая земелька, растет в такой слоенке все очень хорошо.
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14946/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61239
  • - Вас поблагодарили: 108002
« Ответ #2149 : Вчера в 18:42:58 »

Насколько я знаю, щепа лиственных не обедняет, а вот хвойных да.

Любая щепа вытягивает азот из почвы, но хвойная дополнительно подкисляет

Щепа, опилки - это по сути сплошная целлюлоза (полисахарид), ну и много меньше лигнина. Бактерии-сапрофиты, разлагая этот полисахарид, потребляют очень много азота. Если это происходит в обычных растительных остатках, типа "сорняк обыкновенный, огородный" - не беда, там есть азот, так как цветковые растения устроены сложнее, их состав богаче

В самой щепе его мало, зато есть в грунте и окружающем воздухе. Чтобы "переварить" целлюлозу, бактериям приходится связывать этот азот, соответственно, почва сильно беднеет на него (так как не перемешивается так быстро, как воздух)
Потом да, когда целлюлоза полностью перепреет и углерод усвоится бактериями, то итоговый грунт будет богат на самые разные микроэлементы
А так бы я со щепой осторожничала бы на обычных грядках, не компостных и не под паром
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44044
  • - Вас поблагодарили: 50243
« Ответ #2150 : Вчера в 19:11:39 »

Предлагаю выделить самое главное и общее.
Любая органика - щепа, трава. опилки, древесина, кора и прочее  - это при разложении - зола или почва. Лучше что-то- чем базальт и гранит - это Инна сказала сто процентов правильно.
Разлагают три вещи - огонь, бактерии и грибы (плесень).
Про азот наверное правильно, я не специалист, думаю Зоя порыла справочники, она от балды никогда не пишет.
На всякий случай посмотрел. Единственно уточняют, что хвойная щепа не сильно подкисляет, это типа миф. И в древесине в любом случае от 18 до 30 процентов лигнина.
Чтобы не было азотного голодания рекомендуют щепу использовать как мульчу, присыпая только сверху, а не закапывая. Либо перемешивать с азотными удобрениями и тогда закапывать.
Короче как-то так. Господа, а ля агрономы)