интересно.
Михаил, расскажите пожалуйста.
Ну тогда начну из далека. Не с того случая, где жулик чуть не пальнул в меня на глазах всей опергруппы... а гораздо раньше.
Познакомился я с Михаилом Федоровичем случайно, буквально за неделю до того, как его понизили в должности и перевели работать к нам в район.
До этого момента, не смотря что он был цыган, благодаря незаурядному таланту по раскрытию преступлений, особенно тяжелых, он дослужился до звания начальника милиции соседнего с нами большого района. Где и получил звание полковника. Однако настырный характер оперативника не переделаешь.. и вместо того, чтобы сидеть в тиши кабинета, он совал нос во все громкие преступления.. мало того, сам вел процесс оперативной работы. На чем собственно и погорел.
Работал я тогда уже по специальности пятый год... считал себя все познавшим знатоком, настоящим таким экспертом)))
Ранней весной, когда еще кругом снег.. зашли ко мне в кабинет мой начальник милиции а с ним второй человек в гражданской одежде , в длинном черном кожаном пальто и черной кожаной шляпе с широкими полями.. как из фильма пятидесятых годов. Высокого роста, с крючковатым носом.. и черными смоляными кучерявыми волосами под шляпой. Мне почему-то показалось, что грузин.. так как он мал-мал был похож на Кикабидзе.
- Здравствуйте говорит. Я начальник милиции соседнего с вами района, зовут меня Михаил Федорович Яцына.
- Тут понимаете какое дело, мы знаем, что поле за речкой уже не ваша земля.. но у нас в районе нет судебно-медицинского эксперта, а нам нужна помощь специалиста, помогите мол нам пожалуйста.
Помочь, так помочь.. в районе было не принято кочевряжится, когда эксперты в одиночку обслуживали по три четыре огромных района, откажись я, на меня бы посмотрели не хорошо.
На улице в этот момент, как по закону подлости, солнце затянуло тучами и поднялась пурга.. резко похолодало.
Пока ехали, Михал Федорович ввел меня в курс дела. У них действительно произошел незаурядный случай..
К капитану, местному начальнику ГАИ обратился чеченец-пастух, который только-только купил новую семерку, с просьбой помочь оформить документы. Гаишник позарился на новую машину и в надежде что ни кто ничего не найдет, застрелил хозяина, отвез его на край района, затянул тело в огромный скирд соломы и поджег...
После чего оформил документы новой машины на себя и стал пользоваться... Приехавшим из Чечни родственникам, в милиции сказали, что не знают куда делся их родственник.. Середина девяностых, в Чечне мол война.. может туда уехал. Ничего не знаем. Те говорят.. как так.. он машину новую купил.. должен был регистрировать.
И все бы ничего, если бы за это дело не взялся сам начальник милиции, где работал этот капитан, то бишь Яцына..
Слова "поехал машину регистрировать" и новая машина у его подчиненного, зацепили.. а дальше дело техники, работать по профессии он умел.
Как итог, спустя небольшое время, арестованного убийцу в наручниках, везли на место происшествия, указывать тот стог соломы.. и место где он оставил сгорать тело убитого им чеченца. Поскольку родственники были, что говорится на взводе.. и чуть ли не двери ломали. Яцына собрал пол отдела.. и сам поехал. Взял меня и стали мы рыться в остатках сгоревшего стога. Если бы конечно жулик не показал точного места мы бы ничего не нашли.. поскольку длина огромного стога была метров пятьдесят и ширина метров десять.. слой пепла был примерно с метр глубиной.. а то и больше, помимо этого все стало заносить пургой.. снегом.. Несмотря на страшный дубак в поле, нашли сгоревшую обугленную тазовую кость.. металлические супинаторы от обуви.. и пуговицу от джинсов. Все.
После этого меня отвезли назад в кабинет, где у меня в сейфе была початая бутылка коньяка.. а они всем автобусом, кроме водителя, во первых от холода.. а во вторых от радости, что не зря копались в пепле, хорошо поддали и поехали назад в свой район.
В момент выгрузки преступника из автобуса, когда его нужно было провести десять метров до дверей отдела милиции. Неожиданно выступив из за дерева открыл беглый огонь из пистолета неизвестный человек. При этом в того в кого он целил, вообще не попал, тяжело были ранены два милиционера.. ответным огнем, нападавший был убит. Это был родной брат того убитого чеченца.. Оставшиеся родственники в Чечню повезли фактически два тела.. Спустя небольшое время Яцыну, за этот проступок, сняли с должности и направили с большим понижением в наш небольшой райончик начальником уголовного розыска...
Так мы стали работать вместе.