Так вот, про тот случай и рассказывать то особо нечего. Все можно уместить в несколько предложений.
Приехал я с оперативной группой, возглавляемой Яцыной, на место происшествия..
В коридоре деревенской хаты, на полу, на спине, лицом вверх лежит труп молодого мужчины. Вокруг толпа деревенского народу... все галдят. Яцына окинув взглядом группу, сразу выбрал человека, которого отвел в сторону и стал выспрашивать.. У меня свои дела. После того как отработал фотограф, начинаю осматривать тело. На груди небольшая входная рана, по виду явно огнестрельная.. Переворачиваю тело. На спине, пробив лопаточную кость и кожу из раны выступает свинцовая пуля от охотничьего ружья..
Собственно сам процесс оперативной работы я не слышал, так как мы со следователем прокуратуры оформляли протокол, я диктовал трупные явления и повреждения, тот писал... К тому моменту когда мы закончили, наши опера, мало того знали кто убийца.. они уже и привели его в хату, на место происшествия. Молодой мужик в цветном свитере.. с кровоподтеком на пол лица, заметно быстро трезвеющий, но еще под порядочной мухой. Пять человек милиционеров.. и пьяный безоружный мужик, сама обстановка расслабляла... ну что он сделает? Куда тут ему бежать.. все дружок, приплыл. Ни наручников.. ни настороженности..
- Так, говорит Яцына, показывай куда ружье спрятал..
- Там оно, кивает головой в сторону соседней комнаты жулик.. и направляется к двери.
- Стой, командует Яцына, я сам .. открывает дверь и проходит в комнату..
А дальше следует глупая ошибка его подчиненных.. все они толпой, под властью любопытства, прутся за своим начальником. Мало того, вашему покорному слуге тоже интересно, что там за ружжо, и я предпоследним захожу в комнату... Последним заходит жулик.
Только когда он зашел, внимание присутствующих наконец обратилось на него...а не на шкафы и тряпки.. но уже было поздно. Оружие стояло за дверью и в момент оказалось в руках убийцы.. направленное прямиком на меня, как на самого ближнего...
Щелкнули спускаемые курки.. а потом смех...
- Что, испугались... ? Да оно не заряжено...