Потому, что прежде чем идти в пространства "освобожденного" внимания - необходимо научиться различать думание и мышление, а не отбрасывать одним чохом любую "мыслительную деятельность"
Януарий, мне очень нравятся ваши рассуждения про "мыслительную деятельность". Мало того, я их беру сразу на вооружение. Дело в том, что профессиональные особенности приучили меня раскладывать все по полочкам, вот это сюда.. а вот это сюда.
...
Помогите мне пожалуйста, что я делаю мыслю или думаю если:
Ну, давайте посмотрим, что тут можно сделать

Вот только порядок пунктов слегка изменю...
11. Представляю -
Когда вы представляете - вы "ставите образ пред" своим умственным взором.
Это умственное действие, которое используется для думания.
Куда ставите? Ну, назовем это "рабочей областью" ума. Вы расставляете все значимые образы на "рабочем столе" и рассматриваете их "в свете" своей задачи.
Когда мысленный поток является привычным и шаблонным - образы не задерживаются на "рабочем столе" и невозможно сказать, что образы - ставятся. Это поток мышления, и в нем могут участвовать образные конструкции, которые в просторечьи также могут называться "представлениями". Но это уже потеря чистого значения.
1. Рассуждаю -
Когда вы рас-суждаете - вы рас-ставляете различные суждения в определенном порядке. Если вы рассуждаете для решения задачи, вы выстраиваете цепь рас-суждений так, чтобы двигаясь от исходных условий задачи придти к решению.
Вы расставляете суждения как шаги достижения искомой цели.
2. Вникаю -
Вникать - проникать умственным взором в суть чего-либо.
Сходным образом может выступать - "Уяснить". То есть проникнуть в смысл чего-либо, рассмотреть все составляющие до полной ясности.
3. Соображаю (тут Волосатому не вмешиваться) -
Выкладывать цепочку образов, которая может быть полезной при выстраивании итогового образа решения.
Иметь некоторые соображения (по вопросу) - иметь готовые связки образов, которые необходимо учитывать при решении данного вопроса.
4. Раскидываю умом -
Умственное действие - раскинуть образы условий задачи, разложить по отдельным "кучкам" для более удобного обдумывания.
5. Шевелю мозгами -
Мозги шевелятся - когда умственные действия требуют некоторого "усилия", ощущаемого как необходимость почти телесно что-то двигать.
6. Воображаю -
Воображать - создавать новый образ. Не просто связку образов, а новый целостный образ.
Часто используется в похожем значении с "представлять". И иногда смешивают значения этих слов.
В чем разница? Когда говорят: " -Представь" - это означает: "Собери картинку из образов уже известного". Когда говорят: " -Вообрази" - это означает: " Сотвори новый образ".
7. Мечтаю -
Мечтать - помещать образ себя в такие обстоятельства, в которых будут удовлетворены все (или многие) жизненные потребности. То есть это некое "всеохватное решение". Так как для такого Большого решения требуется совместить много разных (порой взаимопротиворечивых) образов действительности - границы образов требуется сделать менее жесткими и строгими. Поэтому итоговый образ мечты несколько плывет. Некоторые словари объединяют слово "мечтать" на общей корневой основе со словами "мерцать, мигать, маячить, мерещиться и т.д."
То есть, можно сказать, что мечтать - это предаваться грезам, создавать себе морок. Но можно, мечтая, создавать себе "маяк" - который указывает направление среди большого количества обстоятельств и препятствий, определяемых условиями различных задач разного уровня сложности.
8. Полагаю -
Одно из составляющих действия "рассуждения". Полагать - помещать некий довод или соображение на его возможное место в итоговой цепочки доводов или суждений.
Полагать - помещать не очень твердо, по контрасту с этим "утверждать" - закреплять довод или соображение как более постоянную основу, на которой можно выстроить рассуждение.
Пред-полагать - полагать предварительно. Еще более нежесткая степень закрепления соображений в итоговом образе-решении.
9. Имею мнение -
Это от слова "мнить". Старый индоевропейский корень "mns". В лат. mens обозначает «ум, рассудок». Также в англ. "mind".
Мнить - полагать, представлять.
Мнение - представление, полагающее что-либо определенным образом.
Со-мнение - два (и более) мнений, конкурирующих за мое признание в качестве воззрения, которого стоит придерживаться.
Имею - значит заявляю готовность придерживаться выбранного воззрения.
10. Беру в голову -
Когда нам говорят "не бери в голову" - это означает, что не хотят, чтобы мы над чем-то начали думать. Это или потому, что уже есть решение того, чем мы могли бы озадачиться, и нас просят не тратить времени попусту.
Либо нас хотят использовать

Поэтому не хотят, чтобы мы сами что-то обдумали. Нас пытаются встроить в решение чужой задачи.
Данное выражение чем-то близко к "принимать что-то близко к сердцу". Чувствуется похожесть, да... Это когда вы придаете какому-то соображению повышенную значимость, вызывающую эмоции или чувства. Образ чего-то наделяется такой важностью, что его почти невозможно вывести за пределы "рабочей области" (головы) и он "вклинивается" в любые рассуждения и раздумья.
Можно обобщить также таким образом. Если вы часто "берете в голову" - это означает, что вы не доверяете тем решениям, которые исходят от окружающих вас людей.
Ну и хорош. Мне этого разделения и для работы, и для дома хватит вполне.
Заранее спасибо.
И вам спасибо.

Давненько я не вспоминал определения простых русских слов, описывающих внутреннюю действительность движений ума.