Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 319890 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #705 : 21 Марта 2015, 00:49:15 »

Думать - логически складывать мельтешащие мысли! )))))))

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #706 : 21 Марта 2015, 01:04:17 »

Заглянул таки в Глоссарий. И вот что нашел:
Шелтопорог: "ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА - состояние, без несвоевременных мыслей в голове".
Может быть, внутренняя тишина - это состояние вообще без мыслей?
  Спасибо, что обратил  внимание... 

Без мыслей вообще - это может быть и сон и обморок.  Состояние не всегда продуктивное...  а внутренняя тишина и отличается от этих полуанабиозных состояний тем, что продуктивна в целевом назначении и использовании.  И во "внутренней тишине" могут приходить "мысли".  И это, скорее, не праздное переметание словесного мусора из угла в угол, а то, что актуально в здесь и сейчас. То есть - своевременно. 
(не знаю, насколько это "приходящее" можно назвать мыслями, но пока нет другого подходящего слова, назову это "своевременными мыслями")
По сути, это описание думания. Или, скажем аккуратнее, описание ОДНОЙ из разновидностей думания :)

Вероятно, есть трудности объективного порядка при нахождении взаимопонимания относительно думания вследствие того, что одни виды думания ПОХОЖИ на мышление или способны использоваться СОВМЕСТНО с мышлением.
А есть такие виды, вроде тех, что описывает Шелтопорог...

Можно зайти и по-другому. Разум - вероятно, инструмент молодого. Предназначен для думания. А вот мышление - это уже инструмент социума для превращения разумов своих членов в стандартизированный и управляемый групповыми целями поток мыслей.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2015, 08:27:58 от Шелтопорог »
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #707 : 21 Марта 2015, 01:19:15 »

Думать - логически складывать мельтешащие мысли! )))))))
Да, если под логикой иметь в виду ту логику, что определяется СОБСТВЕННОЙ задачей.
Ведь есть "логика" выстраивания художественного произведения. Применяемая при думании над творческим замыслом. Она точно отличается от формальной и математизированной логики, которые скорее лучше называть "логистикой".

К тому же, логика может быть и навязанной извне, социумом или правящими группами. Например, тотальная националистическая логика. Когда цели определенной группы начинают доминировать в групповом мышлении целых стран - поток мыслей "подпавших влиянию" людей вроде бы подчинен логике, но думанием считаться, увы, не может.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #708 : 21 Марта 2015, 03:03:16 »

(Наткнулась на эту картинку)

А по-моему, надо было бы направить вектор в обратную сторону,
а то получается, что при встрече с трудностью, человек зарывает
голову в песок...

« Последнее редактирование: 21 Марта 2015, 03:26:37 от НаталияСорокина »

Август

• Охотник
  • *
  • Согласие +30/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 401
  • - Вас поблагодарили: 726
« Ответ #709 : 21 Марта 2015, 05:17:02 »

есть трудности объективного порядка при нахождении взаимопонимания относительно думания вследствие того,
это уже инструмент социума для превращения разумов своих членов в стандартизированный и управляемый групповыми целями
точно отличается от формальной и математизированной логики, которые скорее лучше называть
является ли контрпродуктивным в плане порождения и укрепления
бывают нужны для решения задачи, как средство уточнения/прояснения

Вау! Серый Пёса!

Идея - создать тему «Белый песа vs Януарий». У кого бессонница – тему читать обязательно. Убаюкает насмерть.     

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68704
  • - Вас поблагодарили: 155663
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #710 : 21 Марта 2015, 08:32:04 »

А по-моему, надо было бы направить вектор в обратную сторону,
а то получается, что при встрече с трудностью, человек зарывает
голову в песок...

Это когда он трещит мозгами "при встрече с трудностями"... тогда он "зарывает голову в слова".
А если он хочет понять, куда это он попал - тогда он должен больше внимания уделять тому, что есть. а не своему разговору с самим собой)))
На ситуацию надо смотреть. а не с собой болтать)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #711 : 21 Марта 2015, 09:13:02 »

Да, если под логикой иметь в виду ту логику, что определяется СОБСТВЕННОЙ задачей.
Ведь есть "логика" выстраивания художественного произведения. Применяемая при думании над творческим замыслом. Она точно отличается от формальной и математизированной логики, которые скорее лучше называть "логистикой".

Что-то я задумался....
Мышление мол бывает такое как думание, а думание бывает похоже на мышление..
 Вот пошел пять минут назад в одно место подумать.. и сразу  задумался, думаю я сейчас или мыслю... Вроде как думаю, но  во первых место не подходящее (не Дума), да и в голове не думы а просто мысли, значит все таки мыслю?
Как раз в этот момент мой организм подтвердил знаменитую фразу: Мыслю - значит существую, взял и осуществил задуманное... Пришлось встать и уйти.  Мысли о думах прервались, хорошо хоть здесь на форуме смог их закрепить буквами ;) :).

Простите меня за цинизм, к таким высоким материям.. мы, медики, не исправимые пошляки, все мысли и думы у нас в одно место сходятся.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #712 : 21 Марта 2015, 09:52:04 »

У меня такое подозрение, что вы понимаете под задачами исключительно задачи познания/изучения/исследования

Есть общее значение слов, а есть корпоративное. В нашем, тутошнем значении, "задачка" - это вектор/тема/направление, куда мы направляем внимание. А это может быть какая угодно тема - от гипотетически-абстрактной, до предельно бытовой и утилитарной.  Здесь есть смысл выделить только одно - любой действие можно рассматривать как решение какой-то задачки. Умение ставить стОящие - это уже другой вопрос.  Пока, в этой теме, мы будем пытаться разобраться только  с ролью внимания.

Вообще, определений очень много. Доминируют узко-специальные.
Я наиболее общее дам, под которое подходят все остальные виды и формы.
Мышление - совокупность умственных процессов, лежащих в основе обработки информации человеком.
Говоря простым русским языком, мышление - течение мыслей, то есть образов и смыслов.
Мышление может быть самым разнообразным:
Я спрашивал о другом. Отсылка была к русскому языку, и мне хотелось прочитать именно в "Толковом словаре русского языка". То есть - я хотел увидеть языковую фиксацию. 

1) Примитивное мышление
2) Первобытное мышление
3) Детское мышление
4) Практическое мышление
5) Логическое мышление
6) Техно-логическое мышление
7) Научное мышление
 Мифо-логическое мышление
9) Групповое мышление
10) Творческое мышление
11) Патологическое мышление
Критическое, косное, комбинаторное, отвлеченное... и т.д. и т.п. ... 

Думание - это исключительно целенаправленное течение мыслей. То есть,
использование умственных процессов для достижения целей деятельности и познания.

Блин...по моему все "думальщики" думают, что у них "целенаправленное течение мыслей".  Ведь они о чем-то думают?

Между ними такая же разница, как между переговорами и просто разговором.

Это хорошая фраза, и она неплохо иллюстрирует "всплытие  идеи про правильное думание". 
В какой-то мере да, есть мельтешение словесным мусором, а есть более или менее линейное осмысление темы. (думание по теме). Что это меняет в работе внимания?  Да почти ничего. И в том и в другом случае, внимание  притянуто к смыслам описательным и бегает по их логике. Мир внешний его привлекает не очень. Не более, чем на уровне самых грубых и общих сигналов.  В то время, как задача темы, как раз и состоит  в том, что бы максимально высвободить  внимание из "поля описания" и отправить  в "поле бытия/события".     
  Весь смысл затеи тут в том, что вниманию привычно  висеть на описании. А с неописанного оно соскальзывает,  как  мыло со стекла))   И спешит вцепиться в описанное.  Поэтому, и надо "тужиться/напрягаться", что бы удержать его не там, куда оно соскальзывает, а там, куда мы его отправили. А для того, что бы эта затея получилась - нужно не позволять ему вернуться к своим любимым "словам про слова".  Как только позволим - считай, что затея провалилась))))

Строго говоря, мышление тоже так или иначе позволяет человеку достигать различные цели.
Максимум, что оно может ему "позволить" - это создать новую комбинацию из известного для достижения известного. (Создание новой мозаики из старых смыслов).

Вот еще кусочек статьи с того же сайта:

На сайтах пишут всякое. Меня интересовали  словари русского языка.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #713 : 21 Марта 2015, 10:06:45 »

Цитата: Шелтопорог от 16 Май 2011, 12:07:01
Цитата: Akula от 16 Май 2011, 03:54:37
Шелтопорог: "ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА - состояние, без несвоевременных мыслей в голове".
Может быть, внутренняя тишина - это состояние вообще без мыслей?
  Спасибо, что обратил  внимание... 

Без мыслей вообще - это может быть и сон и обморок.  Состояние не всегда продуктивное...  а внутренняя тишина и отличается от этих полуанабиозных состояний тем, что продуктивна в целевом назначении и использовании.  И во "внутренней тишине" могут приходить "мысли".  И это, скорее, не праздное переметание словесного мусора из угла в угол, а то, что актуально в здесь и сейчас. То есть - своевременно. 
(не знаю, насколько это "приходящее" можно назвать мыслями, но пока нет другого подходящего слова, назову это "своевременными мыслями")
--------------------------------------------------------------------------------------------------
По сути, это описание думания.

Нет. Это описание  процесса "внимание на событии". А не на комбинировании смыслов в хитрую конструкцию под поставленную задачку.

Ну, наконец-то, еще  кто-то  понял, от чего зависит логика!  А то я тут не первый год бубню, что логика - это линия рассмотрения/решения поставленной задачки, а мне говорят, что логика всегда одна! И она бывает правильная и неправильная.  А когда спрашиваю, откуда берется ПРАВИЛО, ответ не приходит.))

Это хорошо, что есть понимание конструирования логических цепочек. Но тогда тем более непонятно, почему нет понимания важности снять внимание  с насиженных мест?  И почему эти места насижены?  И за счет чего/в ущерб чему они насиженные, а другие в это время - совсем не посещаемы? И даже если его туда загонишь, оно соскакивает и возвращается на любимые места, как черт на резиночке? 

К тому же, логика может быть и навязанной извне, социумом или правящими группами. Например, тотальная националистическая логика. Когда цели определенной группы начинают доминировать в групповом мышлении целых стран - поток мыслей "подпавших влиянию" людей вроде бы подчинен логике, но думанием считаться, увы, не может.
Вообще-то, алгоритм и внутренний "логический строй картины мира" - это всегда отражение "принятого от старших товарищей". Или же, в свете последних событий - от более грамотных и  удачливых манипуляторов смыслами.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #714 : 21 Марта 2015, 10:12:19 »

Вау! Серый Пёса!
вот оно, яркое проявление шаблонности восприятия !  все, недоступное пониманию, уже принято называть песостью ))
кстати, серый цвет  что-то значит или так, традиционно от фонаря ? )
У всего в мире своя песня.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #715 : 21 Марта 2015, 14:10:31 »

Цитата: Шелтопорог от 16 Май 2011, 12:07:01
...  а внутренняя тишина и отличается от этих полуанабиозных состояний тем, что продуктивна в целевом назначениии использовании. ...

Нет. Это описание  процесса "внимание на событии".
Если эти "события" доступны нам в виде образов сознания и имеется "целевое назначение" - это все же думание. Можно назвать эту разновидность думания - созерцательным думанием :)

Даже если вы напрочь откажетесь от термина "думание" применительно к собственной практике "внутренней тишины" - я не буду сильно спорить. Но вряд ли окажусь неправ, если скажу, что это вполне можно назвать - созерцанием. :)

И можно даже пойти еще дальше, и инструмент, которым мы созерцаем - обозначить как "ум". Ведь созерцание - это ведь тоже "умственное действие". Хм, причем, насколько я могу судить по дискуссиям на этом форуме в прошлом, даже Белый песа вряд ли захочет спорить с этим... Как предлагали тут давеча некоторые товарищи  :D

Ну, наконец-то, еще  кто-то  понял, от чего зависит логика!  А то я тут не первый год бубню, что логика - это линия рассмотрения/решения поставленной задачки, а мне говорят, что логика всегда одна! И она бывает правильная и неправильная.  А когда спрашиваю, откуда берется ПРАВИЛО, ответ не приходит.))
Не знаю. Мне подобные вещи давно уже очевидны.
Не очень понятно было даже - о чем вы тут на форуме "спорите"... Потому и решил не влазить сходу. Ну а сейчас просто к слову пришлось. ;)

Это хорошо, что есть понимание конструирования логических цепочек. Но тогда тем более непонятно, почему нет понимания важности снять внимание  с насиженных мест?  И почему эти места насижены?  И за счет чего/в ущерб чему они насиженные, а другие в это время - совсем не посещаемы? И даже если его туда загонишь, оно соскакивает и возвращается на любимые места, как черт на резиночке? 
Потому, что прежде чем идти в пространства "освобожденного" внимания - необходимо научиться различать думание и мышление, а не отбрасывать одним чохом любую "мыслительную деятельность". Люди интуитивно сопротивляются подобным стратегиям ;)

Чтобы идти в нагваль (неизвестное), нужно "уплотнить" тональ, сосредоточив (сжав) его вокруг разума.(с)
Именно из положения, максимально близкого к позиции разума - открывается естественный "мост" к состоянию "безмолвного знания".

Помните, мы рассуждали о "глобальном предназначении" человеческой жизни? Похоже, это самое предназначение требует того, чтобы человек сохранил все ресурсы разума, а не отбрасывал их без разбора, при своем движении в направлении магистралей неведомого... :)

... Я спрашивал о другом. Отсылка была к русскому языку, и мне хотелось прочитать именно в "Толковом словаре русского языка". То есть - я хотел увидеть языковую фиксацию. 
Вот еще кусочек статьи с того же сайта:
На сайтах пишут всякое. Меня интересовали  словари русского языка.
С сайта я взял только лишь понравившиеся мне примеры ;)
Определение я вам выдал, обобщив разнообразные варианты из словарей.
Хотите верьте, хотите проверьте.
Так говорю я и мои знакомые, которые более менее склонны к самонаблюдательности. По мне так вполне себе репрезентативная "языковая фиксация". :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #716 : 21 Марта 2015, 15:43:11 »

Потому, что прежде чем идти в пространства "освобожденного" внимания - необходимо научиться различать думание и мышление, а не отбрасывать одним чохом любую "мыслительную деятельность"
Януарий, мне очень нравятся ваши рассуждения про "мыслительную деятельность".  Мало того, я их беру сразу на вооружение. Дело в том, что профессиональные особенности приучили меня раскладывать все по полочкам, вот это сюда.. а вот это сюда. 
Теперь, когда я мыслю - я знаю, что Мыслю.
А вот когда думаю - понимаю,  что это я теперь так.. просто Думаю.
Одна беда.. осталась небольшая кучка слов, которую я сходу не смог распределить по этим двум категориям.
 Помогите мне пожалуйста,  что я делаю мыслю или думаю если:
1. Рассуждаю -
2. Вникаю -
3. Соображаю (тут Волосатому не вмешиваться) -
4. Раскидываю умом -
5. Шевелю мозгами -
6. Воображаю -
7. Мечтаю -
8. Полагаю -
9. Имею мнение -
10. Беру в голову -
11. Представляю -
Ну и хорош. Мне этого разделения и для работы, и для дома хватит вполне.
Заранее спасибо. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #717 : 21 Марта 2015, 21:11:27 »

Если эти "события" доступны нам в виде образов сознания и имеется "целевое назначение"

Немножко не так. Бывает, что ни одной знакомой молекулы нету. А бывает, что все "образы"  можно просто убрать. А то, что остается - оно непонятно и неизвестно.  Единственное, что узнаваемо - это верх и низ. И всё.
  Так что с "целевым назначением" туда рано. ))

это все же думание.
Уже там, можно, конечно начать думать. Но кроме полного отсутствия какого бы то ни было понимания - думать больше не о чем. ))

Можно назвать эту разновидность думания - созерцательным думанием
Это что-то  дамское?  Типа мечтательности?  ))

Даже если вы напрочь откажетесь от термина "думание" применительно к собственной практике "внутренней тишины" - я не буду сильно спорить.

Внутренняя тишина - это когда нет внимания на смыслах. На описании. Когда оно снято оттуда и направленно на событие. То есть - во вне.   А про "думание" я уже сказал.  Как оно может выглядеть, если  начать пытаться это делать  с неизвестным. 

Кстати о снах.  Почему я настаиваю тащить задачку отсюда, из "бодрствующего состояния".  Спросите любого из РЕАЛЬНЫХ сновидящих, они Вам скажут, что там придумать задачку невозможно.  Ибо всё внимание занято на "событии новой полосы". И естественно, на дневных смыслах "полосы белого света" ни чего не осталось. А если и осталось - то только самые грубые и крупные. А они ни чего путнего  про сновидные места не знают.

И можно даже пойти еще дальше, и инструмент, которым мы созерцаем - обозначить как "ум".
Можно. Но вряд ли стОит. Ибо в таком направлении по "хлипким признакам формальной логики" можно попасть в очень смешное положение.
И причина тут простая. Логическими единицами признаны не реальные объекты,  а умозрительные категории  сомнительного качества.  А между такими единицами можно ставить любые логические союзы. Всё равно, результат будет похожий. Веселый. )) 

Ведь созерцание - это ведь тоже "умственное действие".
  "Созерцание" - это слово. Что этим словом обозначено?  Не представляю.  Но вполне и очень даже допускаю, что созерцание - это какое-то действие умственное.  В смысле, ум тут как-то тоже участвует. А как именно? Не представляю. Ибо не очень в курсе, о чем речь.

Потому, что прежде чем идти в пространства "освобожденного" внимания - необходимо научиться различать думание и мышление,
И это обязательно поможет?  А по моему - вряд ли. )) 

а не отбрасывать одним чохом любую "мыслительную деятельность".
Ну здрастьте!!!!  Что отбрасывать? Как? Кто-то уже чего-то отбросил?  Ну, может копыта какие...  это вполне.  А "мыслительную деятельность" вроде как пока еще ни кто не отбрасывал. Только после копыт.

Чтобы идти в нагваль (неизвестное),
А почему обязательно неизвестное называть "нагваль"?  Разве это обязательно? Это чем-то поможет?  Что-то изменит? 

нужно "уплотнить" тональ, сосредоточив (сжав) его вокруг разума.(с)
Если это  цитата, то цитата  корпоративного  назначения.  И там все ключевые термины ....  нам не известны.  Поэтому, вряд ли она нам хоть что-то может дать...

Именно из положения, максимально близкого к позиции разума - открывается естественный "мост" к состоянию "безмолвного знания".
По моему, это уже из какой-то религии.  Слишком много символов веры и логических постулатов.  И мне кажется, что если бы я даже захотел, то вряд ли нашел место всем этим божественным установкам.  Я просто не знаю где им место и для чего они придуманы.

Похоже, это самое предназначение требует того, чтобы человек сохранил все ресурсы разума, а не отбрасывал их без разбора, при своем движении в направлении магистралей неведомого...

Во первых, ни кто свой разум разбрасывать ни куда не собирается, а во вторых... не надо тащить готовые формулы туда, где им нет места. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #718 : 21 Марта 2015, 21:15:48 »

1. Рассуждаю -
2. Вникаю -
4. Раскидываю умом -
5. Шевелю мозгами -
6. Воображаю -
7. Мечтаю -
8. Полагаю -
9. Имею мнение -
10. Беру в голову -
11. Представляю -
Заранее спасибо. 

Миша, тут, разве что только в процентах как-то можно распределить. Сколько чего в каком слове. Другого варианта не вижу. ))

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #719 : 21 Марта 2015, 22:10:22 »

Потому, что прежде чем идти в пространства "освобожденного" внимания - необходимо научиться различать думание и мышление, а не отбрасывать одним чохом любую "мыслительную деятельность"
Януарий, мне очень нравятся ваши рассуждения про "мыслительную деятельность".  Мало того, я их беру сразу на вооружение. Дело в том, что профессиональные особенности приучили меня раскладывать все по полочкам, вот это сюда.. а вот это сюда. 
...
Ну, давайте посмотрим, что тут можно сделать :)
Вот только порядок пунктов слегка изменю...

11. Представляю -
Когда вы представляете - вы "ставите образ пред" своим умственным взором.
Это умственное действие, которое используется для думания.
Куда ставите? Ну, назовем это "рабочей областью" ума. Вы расставляете все значимые образы на "рабочем столе" и рассматриваете их "в свете" своей задачи.

Когда мысленный поток является привычным и шаблонным - образы не задерживаются на "рабочем столе" и невозможно сказать, что образы - ставятся. Это поток мышления, и в нем могут участвовать образные конструкции, которые в просторечьи также могут называться "представлениями". Но это уже потеря чистого значения.

1. Рассуждаю -
Когда вы рас-суждаете - вы рас-ставляете различные суждения в определенном порядке. Если вы рассуждаете для решения задачи, вы выстраиваете цепь рас-суждений так, чтобы двигаясь от исходных условий задачи придти к решению.
Вы расставляете суждения как шаги достижения искомой цели.

2. Вникаю -
Вникать - проникать умственным взором в суть чего-либо.
Сходным образом может выступать - "Уяснить". То есть проникнуть в смысл чего-либо, рассмотреть все составляющие до полной ясности.

Выкладывать цепочку образов, которая может быть полезной при выстраивании итогового образа решения.
Иметь некоторые соображения (по вопросу) - иметь готовые связки образов, которые необходимо учитывать при решении данного вопроса.

4. Раскидываю умом -
Умственное действие - раскинуть образы условий задачи, разложить по отдельным "кучкам" для более удобного обдумывания.

5. Шевелю мозгами -
Мозги шевелятся - когда умственные действия требуют некоторого "усилия", ощущаемого как необходимость почти телесно что-то двигать.

6. Воображаю -
Воображать - создавать новый образ. Не просто связку образов, а новый целостный образ.
Часто используется в похожем значении с "представлять". И иногда смешивают значения этих слов.
В чем разница? Когда говорят: " -Представь" - это означает: "Собери картинку из образов уже известного". Когда говорят: " -Вообрази" - это означает: " Сотвори новый образ".

7. Мечтаю -
Мечтать - помещать образ себя в такие обстоятельства, в которых будут удовлетворены все (или многие) жизненные потребности. То есть это некое "всеохватное решение". Так как для такого Большого решения требуется совместить много разных (порой взаимопротиворечивых) образов действительности - границы образов требуется сделать менее жесткими и строгими. Поэтому итоговый образ мечты несколько плывет. Некоторые словари объединяют слово "мечтать" на общей корневой основе со словами "мерцать, мигать, маячить, мерещиться и т.д."

То есть, можно сказать, что мечтать - это предаваться грезам, создавать себе морок. Но можно, мечтая, создавать себе "маяк" - который указывает направление среди большого количества обстоятельств и препятствий, определяемых условиями различных задач разного уровня сложности.

8. Полагаю -
Одно из составляющих действия "рассуждения". Полагать - помещать некий довод или соображение на его возможное место в итоговой цепочки доводов или суждений.
Полагать - помещать не очень твердо, по контрасту с этим "утверждать" - закреплять довод или соображение как более постоянную основу, на которой можно выстроить рассуждение.
Пред-полагать - полагать предварительно. Еще более нежесткая степень закрепления соображений в итоговом образе-решении.

9. Имею мнение -
Это от слова "мнить". Старый индоевропейский корень "mns". В лат. mens обозначает «ум, рассудок». Также в англ. "mind".
Мнить - полагать, представлять.

Мнение - представление, полагающее что-либо определенным образом.
Со-мнение - два (и более) мнений, конкурирующих за мое признание в качестве воззрения, которого стоит придерживаться.
Имею - значит заявляю готовность придерживаться выбранного воззрения.

10. Беру в голову -
Когда нам говорят "не бери в голову" - это означает, что не хотят, чтобы мы над чем-то начали думать. Это или потому, что уже есть решение того, чем мы могли бы озадачиться, и нас просят не тратить времени попусту.
Либо нас хотят использовать ;) Поэтому не хотят, чтобы мы сами что-то обдумали. Нас пытаются встроить в решение чужой задачи.

Данное выражение чем-то близко к "принимать что-то близко к сердцу". Чувствуется похожесть, да... Это когда вы придаете какому-то соображению повышенную значимость, вызывающую эмоции или чувства. Образ чего-то наделяется такой важностью, что его почти невозможно вывести за пределы "рабочей области" (головы) и он "вклинивается" в любые рассуждения и раздумья.

Можно обобщить также таким образом. Если вы часто "берете в голову" - это означает, что вы не доверяете тем решениям, которые исходят от окружающих вас людей.

Заранее спасибо.
И вам спасибо. :)
Давненько я не вспоминал определения простых русских слов, описывающих внутреннюю действительность движений ума. 
« Последнее редактирование: 21 Марта 2015, 22:22:09 от Януарий »