как она кратко обобщила тему
про ОВД
Наташа, а я вижу, что Ира не обобщила тему, а поставила новые вопросы.
Что считать мыслью, чтобы можно было отследить их отсутствие..
Ир, я согласна с тобой, действительно, неизвестно, что каждый человек подразумевает под внутренней тишиной, какая там тишина и тишина ли вообще. Я даже не знаю, как выглядит "нетишина" у каждого. И мне это знать незачем, что мне даст такое знание?
Мне достаточно знать, как это у меня. Не думаю, что я уникальна и мой процесс здорово отличается от аналогичного у других людей.
Так вот, насчёт мыслей.Если понаблюдать, то реальных сколько-нибудь значимых мыслей очень низкий процент, я даже не говорю об обдумывании какой-нибудь задачи, поиске решения - там процент ещё ниже.
В основном идёт повтор, прокатывание одних и тех же тем(смыслов), как заежженная пластинка, пока игла под влиянием образа не сдвинется с бороздки и пойдёт другой повтор.
Помимо того, что можно вычленить, как мысль, в голове постоянно бесконтрольно прокручивается обрывки, слышанных и прочтённых фраз, переплетаясь с песенными строками, какие-то возгласы, стихи, обрывки недавнего разговора, который я вела с кем-то, а где-то за всем этим тихонько сам собою читается даже текст ненаписанного романа. Короче, дикая свалка, давка, хаос, от которых никакого толку.В таком беспорядке очень сложно что-либо продуктивно обдумывать.
Не могу сказать, сколько этот процесс отнимает моего внимания и здоровья. Но что отнимает, это однозначно. Потому, что стоит его успокоить, взять под контроль, как тело сразу же расслабляется и я начинаю его слышать.Возникает предположение, как бы изменилось моё восприятие мира!
Думаю, что таким образом люди расплачиваются за жизнь в современной цивилизации. Современный мир чрезвычайно вербализирован, а современные люди слишком многословны. Мы всё время говорим, а, если молчим, то слушим, как говорят другие - рядом, за окном, радио, телевизор. К тому же потребляем безумное количество всякой информации, зачастую ненужной, и почти вся информация поступает к нам тоже в виде речи, услышанной и в тексте. Мы просто перегружены информацией, словами, не в силах её утилизировать или переработать. Кажется, что она зависает в нас и болтается, засоряя сознание, осколками, обрывками, примерно, как засоряют тело осколки свободных радикалов (
Наташа, поправь, если я не точна).
Думается, что наши предки были менее многословны, да и слово (произнесённое или написанное) играло более значимую роль, достигало ушей, ума, души и обладало силой. К слову было другое отношение. Люди не были перегружены информацией вербальной, что позволяло им принимать информацию из других источников, воспринимать мир всеми органами чувств. А это уже ближе к внутренней тишине.
Поэтому для меня путь к внутренней тишине лежит через контроль за словомешалкой, расчисткой этих завалов. Этому учиться нужно так же долго и, главное, постоянно и последовательно, как и всему. Без прогулов и отпусков. Меня достаточно убеждает пример Валеры, он довольно давно работает по расчистке территории и состояние полноценной ВТ у него всё продолжительнее. Именно овладение тишиной позволяет ему наводить порядок в своём теле.