Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 319296 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #735 : 22 Марта 2015, 19:07:43 »

(Пан Велёха: "Натаха, ты помойму сама не хочешь радоваться жизни")

Хаа, по-моему - радостнее меня теперь нет никого!

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #736 : 22 Марта 2015, 19:10:08 »

Ладно, чтобы потрафить "апологетам" темы,
вот, нашла восточную мудрость:
"Для того, чтобы услышать сердце, нужно успокоить мысли.
Нужно не думать, а чувствовать, не оценивать, а ценить."

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46833
  • - Вас поблагодарили: 21662
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #737 : 22 Марта 2015, 19:13:31 »

Пан Велёха   *KISSING* *THUMBSUP* :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68698
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #738 : 22 Марта 2015, 19:15:54 »

Мой ответ на письмо с вопросами в личку:

Но, что то во мне, не включается в их разговор, а попав в то, что любит, тут же.. тут же этот мой объем внимания
полетел во все стороны.. стал касаться всего и ласкаться..
Всё правильно!!! У тебя есть тропинки внимания. Куда его отпускать и как. У твоих спутников - тропинки внимания только на слова/разговоры  и то, что словами обозначено.  Тут не вопрос объема, а вопрос магистралей  внимания.

Они не заметили ни дятла, что прыгал над головой и рассказывал свои стихи, ни стайку синичек, что целовалась с деревьями, ни ежика, который шурша прошлогодней листвой, перебегал дорогу.
Вот ты и сама это поняла... у них нет этих тропинок-магистралей.

Но это невнимательность, не в их поле  интересов,
Не их. Не "обнято душой" (если по латыни)))))  А по нашему - они не проложили туда троп/магистралей внимания.

Объем внимания, можно не растратить впустую на разрушающее думание, пережевывание эмоциональных событий жизни,
которое кроме как к опустошению, не приводит ни к чему.
Но его можно ведь накопить?
Конечно!!!! Это как снежок скатывать - чем больше снежок катишь  и чем больше он становится - ТЕМ БОЛЬШЕ ОН НА СЕБЯ СОБИРАЕТ. Это  важно)))

Через тишину, недумание?
так?

Тишина не только не расходует ресурс напрасно, но еще, что  важнее всего - ОНА ОСВОБОЖДАЕТ "СТРОИТЕЛЕЙ".  Которые могут стоить НОВЫЕ МАГИСТРАЛИ.  Вот что важно...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2015, 19:32:15 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68254
  • - Вас поблагодарили: 46429
« Ответ #739 : 22 Марта 2015, 19:16:51 »

как она кратко обобщила тему
про ОВД
Наташа, а я вижу, что Ира не обобщила тему, а поставила новые вопросы.
Что считать мыслью, чтобы можно было отследить их отсутствие..
Ир, я согласна с тобой, действительно, неизвестно, что каждый человек подразумевает под внутренней тишиной, какая там тишина и тишина ли вообще. Я даже не знаю, как выглядит "нетишина" у каждого. И мне это знать незачем, что мне даст такое знание?
Мне достаточно знать, как это у меня. Не думаю, что я уникальна и мой процесс здорово отличается от аналогичного у других людей.
Так вот, насчёт мыслей.Если понаблюдать, то реальных сколько-нибудь значимых мыслей очень низкий процент, я даже не говорю об обдумывании какой-нибудь задачи, поиске решения - там процент ещё ниже.
В основном идёт повтор, прокатывание одних и тех же тем(смыслов), как заежженная пластинка, пока игла под влиянием образа  не сдвинется с бороздки и пойдёт другой повтор.
Помимо того, что можно вычленить, как мысль, в голове постоянно бесконтрольно прокручивается обрывки, слышанных и прочтённых фраз, переплетаясь с песенными строками, какие-то возгласы, стихи, обрывки недавнего разговора, который я вела с кем-то, а где-то за всем этим тихонько сам собою читается даже текст ненаписанного романа. Короче, дикая свалка, давка, хаос, от которых никакого толку.В таком беспорядке очень сложно что-либо продуктивно обдумывать. 

Не могу сказать, сколько этот процесс отнимает моего внимания и здоровья. Но что отнимает, это однозначно. Потому, что стоит его успокоить, взять под контроль, как тело сразу же расслабляется и я начинаю его слышать.Возникает предположение, как бы изменилось моё восприятие мира!

Думаю, что таким образом люди расплачиваются за жизнь в современной цивилизации. Современный мир чрезвычайно вербализирован, а современные люди слишком многословны. Мы всё время говорим, а, если молчим, то слушим, как говорят другие - рядом, за окном, радио, телевизор. К тому же потребляем безумное количество всякой информации, зачастую ненужной, и почти вся информация поступает к нам тоже в виде речи, услышанной и в тексте. Мы просто перегружены информацией, словами, не в силах её утилизировать или переработать. Кажется, что она зависает в нас и болтается, засоряя сознание, осколками, обрывками, примерно, как засоряют тело осколки свободных радикалов (Наташа, поправь, если я не точна).

Думается, что наши предки были менее многословны, да и слово (произнесённое или написанное) играло более значимую роль, достигало ушей, ума, души и обладало силой. К слову было другое отношение. Люди не были перегружены информацией вербальной, что позволяло им принимать информацию из других источников, воспринимать мир всеми органами чувств. А это уже ближе к внутренней тишине.
Поэтому для меня путь к внутренней тишине лежит через контроль за словомешалкой, расчисткой этих завалов. Этому учиться нужно так же долго и, главное, постоянно и последовательно, как и всему. Без прогулов и отпусков. Меня достаточно убеждает пример Валеры, он довольно давно работает по расчистке территории и состояние полноценной ВТ у него всё продолжительнее. Именно овладение тишиной позволяет ему наводить порядок в своём теле.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #740 : 22 Марта 2015, 19:29:13 »

Сирингушенька! Просто я вижу то, что ХОЧУ увидеть
и продолжать тем самым радовать себя! Это моё "ОВД"
Конечно, если копну чужие рассуждения поглубже,
я застряну на ВСПЛЕСКЕ своего "внутреннего диалога".
А это ближе к саморазрушению...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #741 : 22 Марта 2015, 19:47:38 »

Тема будет почищена, ибо свернула куда-то в  дебри представлений людей от темы далеких. 
может она и свернула с твоей дорожки... и тема все же не о тишине, а о внимании, как об инструменте...
хотя, с метлой конечно проще сладить... почисти, конечно... )
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #742 : 22 Марта 2015, 20:14:23 »

может она и свернула с твоей дорожки... и тема все же не о тишине, а о внимании, как об инструменте...

Внимание без тишины - как машина без руля.  Не думал, что это  оказалось неподъемная задача для  постоянно "думающих" и "мыслящих".  )))))))))))))))))

с метлой конечно проще сладить..
  Приходится))) Что бы потом, особо одаренные, лишний раз не имели повода тыкать пальцем, что тема про одно а писано про другое)))

почисти, конечно.
Спасибо, что разрешил!!!!! 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #743 : 22 Марта 2015, 20:29:40 »

т.е. свое мнение высказывать можно лишь одаренным.... а остальным позволено только аплодировать первым...  так ?

Спасибо, что разрешил!!!!!
интересно, это ты из тишины так воспринял мое мнение на твое стремление ? )

не сердись на песу... )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #744 : 22 Марта 2015, 20:55:55 »

свое мнение высказывать можно лишь одаренным.... а остальным позволено только аплодировать первым.
Что бы потом, особо одаренные, лишний раз не имели повода тыкать пальцем, что тема про одно а писано про другое)))
и тема все же не о тишине, а о внимании,

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #745 : 22 Марта 2015, 21:05:27 »

О! да ты меня к одаренным причислил... даже к особо одаренным... а я сразу не понял... )

ну, пока представилась такая возможность, выскажу одну мыслю... по теме...

иной раз ловлю себя на том, что не на тишину надо налегать, а на внимание... когда удается взять внимание под контроль, направить и зафиксировать его на чем-то, тишина приходит сама собой и длится, пока удается удерживать контроль над вниманием... а болтовня происходит по причине того, что внимание блуждает бесконтрольно... по причине таких глюков даже не знаю, что первично...

все, уже надоело быть одаренным... прости... )

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #746 : 22 Марта 2015, 21:37:37 »

и тема все же не о тишине, а о внимании,

Пролистал всю тему, но так толком и не нашел ответ - что такое ВНИМАНИЕ.
Вроде бы как все понимают, само собой, что это такое, однако как только шаг в сторону, так рассуждений на пятьдесят страниц... и фоновое, и направленное, и вегетативное, и соматическое, и концентрация,  и отключение... так что это такое - внимание?
Внимание - это мыслительный процесс?
Оно связано с мыслями. .. ну к примеру возникает мысль, что нужно отключить мысли и происходит намеренное их отключение, значит внимание это мысль?
Или внимание это думание - заболела у меня на погоду левая пятка и сосредоточил я свое  концентрированное думание про левую пятку, глядишь боль и ушла... так может быть внимание это думание?
Фоновое внимание - это вроде как "жизненная сила", "жизненная энергия"  заряд бодрости - хоть горшком назови...
Направленное внимание - это то, куда мы это фоновое сливаем... И вроде как если мы его никуда не сливаем, то оно, полуавтоматически, а еще лучше с направленным внимание ремонтирует организм.
То есть фоновое внимание - оно и не внимание вообще - а нечто другое гораздо большее, из которого можно черпать в том числе и внимание.
Ну да ладно, ближе к делу.
Почему учитель в классе говорит, Машенка ты какая-то сегодня невнимательная?  Тут можно подумать, что учительница о Внимании на сосредоточении на задании? Да. Может быть и так.. а может быть и совсем не так.. Машенька могла на пять ответить у доски.. но, когда возвращалась на свое место, зацепилась за стул и упала... и учитель, как раз об этом))).
Почему супруга ругается.. ты мол совсем не обращаешь внимания, на мусорное ведро? Может быть Внимание это отслеживание меры порядка или хаоса в нашей жизни?  Но если супругу поцеловать.. то мусор оказывается не причем..))).
 Так может быть Внимание - это отдельные социальные отношения?

ЗЫ.
Давайте дадим четкое определение понятию -  Внимание!
И от этого начнем плясать дальше.. а то как то невнимательно все к этому отнеслись)))

« Последнее редактирование: 22 Марта 2015, 21:55:17 от Закан »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #747 : 22 Марта 2015, 21:48:53 »

может быть Внимание - это отдельные социальные отношения?
мое мнение, внимание есть способность структуры настраиваться на объект или процесс... взаимодействовать с ним...  всей структурой... а когда мы лишь частью своей структуры настраиваемся на как бы объекты или как бы процессы, то получаем то, что получаем... это мне так увиделось  сейчас... не люблю придерживаться определений, они ограничивают...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2015, 22:14:13 от белый пёса »

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46833
  • - Вас поблагодарили: 21662
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #748 : 22 Марта 2015, 21:49:45 »

Внимание - оно как БРЛС (бортовая радио-локационная станция). Видит всё, под чего заточена. Т.е. съём показателей с сетчатки, рецепторов и общего состояния в целом, даже с жопы. Т.е. всё чего доступно. А направленное внимание - это когда БРЛСка засекла супостата и выделила его в квадратик, чтоб виднее было куда шмалять.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #749 : 22 Марта 2015, 21:51:45 »

А моё видение термина "Внимание" откинули в "Шутки юмора"...
Да, уж, тут сейчас в цене "трагизм с заламыванием рук!"...