...Я к тому, что до сих пор не знаю способа внятно сверять и рассуждать о состоянии тишины. У кого-то она просто есть, у кого-то имеет ширину, глубину и как Шелт ни скажет, толстоту. Как чем это измерено.. неведомо.
Наверное, тишину можно измерить "количеством" свободного сознания вокруг "рабочей области" ума.
Это знаете, с чем хочется сравнить...
Представьте, рабочий стол посреди комнаты. На нем находятся материалы и инструменты. Если вокруг стола все чисто, только стеллажи с упорядоченным содержимым вдоль стен, то можно "ходить" вокруг стола и, ни на что не отвлекаясь, созерцать рабочее пространство и совершать необходимые действия. Если же мы спотыкаемся о разбросанные тут и там инструменты, недоделки и прочие обрезки - то состояния тишины и созерцательности достичь трудновато.
Этим и можно измерять тишину. Чисто вокруг рабочей области ума - одна степень тишины - ширина. Чисто во всей комнате и на стеллажах - уже в глубину пошли. Если чисто и в других комнатах, куда мы выходим в перерывах между подходами к "рабочему столу" - наверное, можно и о "толстоте" говорить.

Что считать мыслью, чтобы можно было отследить их отсутствие..
что Вы называете мыслью?
Можно считать мыслями любые образы в нашем сознании. Можно считать мыслями только те образы, которые повязаны некими "смыслами".
Простые образы восприятия и образы действия (телесные) - я мыслями не называю.
Помогите мне пожалуйста, что я делаю мыслю или думаю если:
1. Рассуждаю -
2. Вникаю -
3. Соображаю (тут Волосатому не вмешиваться) -
4. Раскидываю умом -
5. Шевелю мозгами -
6. Воображаю -
7. Мечтаю -
8. Полагаю -
9. Имею мнение -
10. Беру в голову -
11. Представляю -
Ну и хорош. Мне этого разделения и для работы, и для дома хватит вполне.
Заранее спасибо.
Миша, для меня это всё - думание
Да, стоило добавить, а то я увлекся - это все относится к думанию. Но...
Мышление часто выражается не просто потоком мыслей, а потоком цепочки доводов и суждений. То есть, уже готовые рассуждения, продуманные кем-то (или собой ранее) - в текущий момент используются как составная часть мышления. То есть непроизвольно протекающее перед умственным взором рассуждение.
Далее... Брать в голову - это часто такие "кусочки думания", которые запускаются из потока мышления. И работает такое думание "параллельно" потоку мышления. Эта ситуация может оставаться в таком смешанном виде, но может и "выдернуть" сознание в полноценное думание.