Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 319908 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #690 : 20 Марта 2015, 06:59:39 »

а некоторые вспоминают сегодня Третий закон Ньютона, который работает не только в физике, но и в человеческих отношениях, ибо любое действие рождает ответное противодействие: F= – F. 
хорошее наблюдение ! но работает не всегда одинаково все же... почему так ?
У всего в мире своя песня.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46882
  • - Вас поблагодарили: 21669
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #691 : 20 Марта 2015, 09:01:59 »

Во многом мы говорим об одном и том же.
Закан, не совсем.
Давай я поподробнее распишу, пока не протрезвел.
Короче, тут сама фишка такова:
Видать сам Шелтопорог, давно практикуя ОВД (отключение внутреннего диалога) не так давно начал набредать на "серьёзные" результаты практики. Посмотри как он отстаивает позицию своего видения. Это не диагноз, это результат.
По сути эту херню расписал еще Кастанеда в "Путешествии в Икстлан" Там результатом стала остановкуа мира, к которой и нгадо было прийти.
Мы - алкоголики - давно знаем, что от интоксикации ОВД происходит само собой. Это когда глаза откроешь и сонно-похмельный паралич в самом разгаре, а любая мысль ощущается вбиваемым гвоздём в голову.
Бля, а на работу то к восьми !!!
Так что при ОВД вполне удаётся добраться до места работы, причём правильно одевшись.
А сама фишка в том, что минуя процесс болтовни наступает взаимодействие с миром здесь и сейчас. Всё происходит одномоментно.
И когда ты находишься в таком состоянии, то способен увидеть что-то еще.
Кстати, обрати внимание )))) Шелт мне не отвечает. Но я козлом буду, что он много чего не договаривает по двум причинам:
-не поймём
-невозможно описать словами

Вообще эта штука вызывает охеренные изменения в психике и восприятии, оттого он очень хорошо шарит в сновиденьях, внимание сновиденья отлично
от повседневного, оттого и отшибает память о приснившемся. Но Шелт ориентируется там хорошо и дополнительно может решать задачи повседневного мира в сновиденьи.
Самое сложное определить грань между сумасшествием и сверхчеловеком в данном случае. Наш верховный админ здоров, козлом буду.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68704
  • - Вас поблагодарили: 155666
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #692 : 20 Марта 2015, 09:02:44 »

Я бы все-таки настоятельно предложил различать "думание" и "мышление".

Не улавливаю. Разве одно уводит внимание с поля исследования, а другое нет?  Разве?
А по моему, что угодно, хоть мышление, хоть раз-мышление, хоть думание  или раз-думье... и тысячи других слов про бегание внимания по смыслам - это именно о  внимании на своих  смыслах, а не на поле исследования. 
 Так что, тут (в данной теме) - не столь важно, как назвать " состояние стабильного  бесполезного напряжения" -  важно понять, что мы привыкли относиться к совершенно бессмысленным тратам как к чему-то правильному и хорошему.  То есть - сей дегенеративный факт нами возведен в ранг нормы, правила и добродетели. 

Но самое смешное, что даже сейчас, когда вроде бы все обозначено и распаковано - понимания не замечено))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #693 : 20 Марта 2015, 09:14:21 »

Кстати, обрати внимание )))) Шелт мне не отвечает. Но я козлом буду, что он много чего не договаривает по двум причинам:
-не поймём
-невозможно описать словами
:D :D :D

не договаривает!!!!! ]:>

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #694 : 20 Марта 2015, 09:17:40 »

не договаривает!!!!!
Это согласие или напоминание что "не" с глаголами пишется раздельно?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #695 : 20 Марта 2015, 09:40:55 »

что угодно, хоть мышление, хоть раз-мышление, хоть думание  или раз-думье... и тысячи других слов про бегание внимания по смыслам - это именно о  внимании на своих  смыслах, а не на поле исследования. 

По другому, можно сказать так - для нас привычно держать внимание на "своих думах". Поэтому и не получается перевести его на Мир.  (На то, что Есть Не Придуманное). Вот и надо его (внимание) пытаться отодрать от своих "дум".  Иначе,   мы так и ни чего не увидим, кроме своих "правильных и красевых  мыслей".

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #696 : 20 Марта 2015, 09:48:15 »

Я бы все-таки настоятельно предложил различать "думание" и "мышление".

Не улавливаю. Разве одно уводит внимание с поля исследования, а другое нет?  Разве?
Да. Разве.
 :)
Думание органически включает в себя сопоставление смыслов с "полем исследования".

А по моему, что угодно, хоть мышление, хоть раз-мышление, хоть думание  или раз-думье... и тысячи других слов про бегание внимания по смыслам - это именно о  внимании на своих  смыслах, а не на поле исследования. 
Думание - это творение смыслов или трансформация смыслов под новую задачу. Под новые условия. Реальные условия.
Мышление - перебор уже готовых смыслов. Изменения условий могут и не замечаться в этом состоянии.

По-моему, разница довольно значительна ;)

Думание - не может происходить "привычно на автомате". Это еще суметь нужно - "думалку" включить. *WALL*
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #697 : 20 Марта 2015, 17:15:26 »

Думание органически включает в себя сопоставление смыслов с "полем исследования".

А где, на чем внимание в это время? 

Думание - это творение смыслов или трансформация смыслов под новую задачу. Под новые условия. Реальные условия.
Мышление - перебор уже готовых смыслов. Изменения условий могут и не замечаться в этом состоянии.
Это чей  корпоративный сленг  (способ говорить или чей глоссарий)?

Вообще-то,  корпоративные термины предлагать в качестве  факта - не совсем рационально.  Спор о словах  есть смысл вести в глоссарии.     Он для этого и создан.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #698 : 20 Марта 2015, 20:41:23 »

А где, на чем внимание в это время?
Вообще-то, внимание в это время - на задаче. То есть на цели и на условиях задачи.

Это просто русский язык. Если понаблюдать за собой, то обычный русский язык довольно точно описывает происходящее в сознании.
Понятно, что бывают разночтения из-за неправильного словоупотребления... Но корневая основа слов все равно сохраняется.

Вообще-то,  корпоративные термины предлагать в качестве  факта - не совсем рационально.  Спор о словах  есть смысл вести в глоссарии.     Он для этого и создан.
Да нет, спора о словах не было. Разговор был про то, всякое ли "думание/мысление" является ли контрпродуктивным в плане порождения и укрепления состояния "залипания внимания".

Вот я и говорю - думание мышлению рознь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #699 : 20 Марта 2015, 21:03:50 »

Вообще-то, внимание в это время - на задаче. То есть на цели и на условиях задачи

То есть - на предмете исследования  и на раздумьях?  Я всё еще не понимаю. Когда оно снято с описания (слов-смыслов) то о чем и чем совершается это "думание"?

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 17:15:26
Цитата: Януарий от Сегодня в 09:48:15

Это просто русский язык.
Тем лучше. Пожалуйста, выберите наиболее удачное определение из какого - нибудь "толкового словаря", и повесьте сюда. Что бы можно было прочесть.
 Я очень люблю и уважаю свой родной язык. Но честное слово - пока, принципиальной разницы о значении слов "мыслить" и "думать" - не знал. Буду очень обязан, если поможете мне исправить сей пробел.

Разговор был про то, всякое ли "думание/мысление" является ли контрпродуктивным в плане порождения и укрепления состояния "залипания внимания".
  Если окажется,  что такое явление, как мышление без участия внимания, описания и смыслов существует, то я  готов буду согласиться. А пока, жду цитату из любого "Толкового Словаря". 

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #700 : 20 Марта 2015, 22:02:28 »

(Пан Велес: (Про ОВД) "А сама фишка в том, что минуя процесс болтовни
                  наступает взаимодействие с миром здесь и сейчас.")

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ -очень приятное занятие!
Но ведь, этого можно добиться без отключения внутрен-
него диалога (ОВД).

Например, сижу в своей кухонной реальности, пью чай
с конфеткой - мне хорошо!...Но для полного "ух. как хорошо!"
начинаю мысленное взаимодействие с миром. Живо, ооочень
живо представляю, что в это время делается прямо-таки подо
мной, в центре планеты...Ах. Боже мой! Какое пекло! Как здо-
рово, что между пеклом и моим задом "геологическая прослойка"
планеты!...Чаепитие становится особо интересным...

Или мысленно поднимаю "перпендикуляр любопытства" вверх
в космос...Ужас! Что там творится! "Перпендикуляр" то и дело
натыкается на всякие проплывающие планеты и астероиды...
Вот, зараза - попался астероид корявый, холодный, "объехала"
его полетела дальше!...Пока летала чай остыл. Пришлось снова
всё разогревать...

А ночью, чтобы уснуть проникаю мысленным взором через веки
вглубь пространства!...Иногда удаётся продвинуться на пару мет-
ров, иногда на несколько километров...Иногда просто внезапно
поднять веки - оба-на, уже утро!

Общаться активно с "миром людей" пока не хочу...Надсадная уста-
лость от выражений их лиц! Отдохну в одиночестве, потом видно
будет...

« Последнее редактирование: 20 Марта 2015, 22:37:22 от НаталияСорокина »

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #701 : 20 Марта 2015, 22:11:51 »

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ -очень приятное занятие!
Но ведь, этого можно добиться без отключения внутрен-
него диалога (ОВД).

Наталья, лишь бы нравилось. Остальное всё не важно.
Просто тебе не надо, ты и не делай.
Делай как умеешь.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #702 : 20 Марта 2015, 22:13:15 »

Ай, спасибо! Так и будем познавать мир!

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #703 : 20 Марта 2015, 22:45:16 »

Вообще-то, внимание в это время - на задаче. То есть на цели и на условиях задачи

То есть - на предмете исследования  и на раздумьях?  Я всё еще не понимаю.
У меня такое подозрение, что вы понимаете под задачами исключительно задачи познания/изучения/исследования ;)

Задачи могут быть совершенно различными. Задача - это необходимость достижения цели в определенных условиях. Исследования бывают нужны для решения задачи, как средство уточнения/прояснения условий. Или как прикладные исследования для создания средств/инструментов.

Пожалуйста, выберите наиболее удачное определение из какого - нибудь "толкового словаря", и повесьте сюда. Что бы можно было прочесть.
 Я очень люблю и уважаю свой родной язык. Но честное слово - пока, принципиальной разницы о значении слов "мыслить" и "думать" - не знал. Буду очень обязан, если поможете мне исправить сей пробел.
Вообще, определений очень много. Доминируют узко-специальные.
Я наиболее общее дам, под которое подходят все остальные виды и формы.
Мышление - совокупность умственных процессов, лежащих в основе обработки информации человеком.
Говоря простым русским языком, мышление - течение мыслей, то есть образов и смыслов.
Мышление может быть самым разнообразным:
1) Примитивное мышление
2) Первобытное мышление
3) Детское мышление
4) Практическое мышление
5) Логическое мышление
6) Техно-логическое мышление
7) Научное мышление
8) Мифо-логическое мышление
9) Групповое мышление
10) Творческое мышление
11) Патологическое мышление
Критическое, косное, комбинаторное, отвлеченное... и т.д. и т.п. ... 

Думание - это исключительно целенаправленное течение мыслей. То есть,
использование умственных процессов для достижения целей деятельности и познания.
"Обдумывание - всегда конкретная целесообразная деятельность, в отличие от размышления, которое свободнее. Размышление может быть как продуктивным мышлением, так и свободным полетом мысли.

Между ними такая же разница, как между переговорами и просто разговором. Говорить можно и умно, и по душам, но разговор свободен и совсем не всегда предполагает определенную цель. Переговоры же несвободны и конкретную цель предполагают."
http://www.psychologos.ru/articles/view/myslit_i_dumat

Строго говоря, мышление тоже так или иначе позволяет человеку достигать различные цели. Например, разговоры (пусть даже досужие) могут обеспечивать такие эмоционально значимые цели как - поддержание отношений, подтверждение статуса "своего человека", отвлечение внимания от назревших проблем и т.д.
Но направленным на решения жизненной задачи (достижение цели в условиях, препятствующих достижению) является именно процесс думания.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #704 : 21 Марта 2015, 00:33:37 »

Пожалуйста, выберите наиболее удачное определение из какого - нибудь "толкового словаря", и повесьте сюда.
Вот еще кусочек статьи с того же сайта:
Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?
"Думать - это останавливать себя в суете мельтешащих мыслей и задавать в первую очередь самому себе важные вопросы. Например, к самым вроде бы очевидным вещам задавать вопросы: "А почему это так?". По поводу того, во что все верят бездумно, задавать вопросы "Какие основания так думать?" Думать - это реагировать не вспыхнувшей эмоцией или спонтанной реакцией, а остановиться, найти несколько вариантов поведения, представить их последствия, сопоставить их со своими целями - и принять наилучшее решение... Это умение грамотно распорядиться своими ресурсами, организовать свое мышление, память и внимание. Думать - это жить не потоком желания и не гидравликой потребностей, не по принципу "потому что", а целями и ценностями, всегда задавая вопрос "Зачем? Для чего? Во имя чего?". Думать — это значит осознанно, то есть включив ум и внимание, активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи."
http://www.psychologos.ru/articles/view/chto_takoe_-_dumat_vop_zn__a_vy_etim_zanimaetes_vop_zn_

P.S. Кстати, никогда раньше этого сайта не читал. Нашел по запросу Шелтопорога.
Я просто давно пользуюсь этими определениями и считал их если не само собой разумеющимися - то по крайней мере легко принимаемыми людьми, способными к созерцанию своих "внутренних" процессов.