Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 323405 раз)

Dodge

• Гость
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #495 : 06 Ноября 2013, 17:41:58 »

Белый Пёса
внимание, по-моему, мало связано со зрением, слухом или еще чем привычным
А ещё что-нить по этому поводу? А то ведь тут можно как согласиться, так и нет:)

Dodge

• Гость
« Ответ #496 : 06 Ноября 2013, 17:47:21 »

Периодически какой-нить добрый человек скидывает ссылки на какую-нить музыку.
Бывает, откроешь, посмотришь несколько секунд, ткнёшь в пару мест вперёд по ленте воспроизведения, и закрываешь, - неинтересно.
А бывает, что сразу цепляешься за клип интересом, а за ним сразу же и внимание подтягивается.
Спасибо Пчёлке и Пёсе, что поделились своими «зацепами» в том клипе.
Расскажу про свой, только прошу помнить, что мой «момент» ни в коем случае не претендует на правильный. То есть моя просьба не была чем-то типа теста: Ага! А вот теперь выясним, у кого же внимание работает правильно!
Чушь это. Оно у всех работает правильно. Мне просто хотелось поглядеть, как работает разное внимание, - мы ведь все разные, правда?

Да, ну, и пока не забыл, добавлю, что этот клип, как в общем-то и всякое искусство, описывает некое состояние.
Вот физики пытаются описывать состояния всяких разных систем посредством формул. А состояние человека описывается искусством. Ну, это отдельная тема, так что не стану углубляться.

Чем замечательным для меня оказался этот клип, так это тем, что теперь не надо мне в очередной раз самому ходить и курить по той поляне, где мужики с лопатами, бабы с вёслами и Пётр с Павлом лабающие лезгинку, чтобы поглядеть, как работает мой интерес.
Первым делом меня заинтересовал тот момент, когда где-то между 10-13 секундами клипа гармошка в своей партии вроде как должна была выскочить из ритма. То есть, как бы ждёшь, что вот он щас сфальшивит, но потом становится ясно, что это ведь так и задумано. Красиво исполнено!
Ну, а дальше вступает бас – ностальгический для меня инструмент – и какое-то время я зацеплен за музыку. Однако недолго, потому что сразу же цепляет видеоряд. Автоматом зацениваю режиссёрскую экспликацию и вообще качество. Неизбежно возникают аллюзии на известные фильмы «жанра винтаж»:), но это не портит впечатления поскольку здесь ведь и нет претензии на оригинальность. К тому же общая юмористичность...
Короче говоря, при втором просмотре, снова уделив внимание понравившейся «сбитке» гармошки в самом начале, наслаждаюсь видеорядом, ну, и конечно зацениваю, насколько клип отражает состояние. Тем более, что состояние вообще-то знакомое.
И лишь при третьем просмотре моё внимание выделяет то, что, казалось бы, должно было выделить в первую очередь, - слова песни:
Возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашиша

По сути, это ведь «ключевой момент». Тем более, вполне мне знакомый, ибо я прекрасно знаю, каково это, - возвращаться, накурившись гашиша. Однако моё внимание «обнаружило» этот знак-сигнал лишь при третьем просмотре. Почему? А потому, что меня интересовали другие моменты. То есть среди всех знаков-сигналов ролика я почему-то выделял вниманием именно те, которые выделил. И именно в той последовательности. Собственно выделял не почему-то, а потому, что сперва мой интерес на них направился.

Ладно, оставим меня в покое и толкнём персонажа ролика, которого, как отметил Пёса (он, кстати, и про состояние уже помянул) не интересует происходящее вокруг.
Иначе говоря, знаки-сигналы ему чуть не на голову сыплются со всех сторон, но его внимание почему-то не хочет работать по программе сигнал-реакция.
Сбой в программе? Вряд ли. Скорее есть ещё нечто, что определяет привилегированность (или приоритетность) сигналов.
Что?

Dodge

• Гость
« Ответ #497 : 06 Ноября 2013, 17:51:15 »

Брымба

Вот она и вшита. Очень эффективная простая программа "сигнал – реакция", управляющая чудесным сложным механизмом.
Если тебе это помогает "разбираться" со своим вниманием, а тем более, если тебе это интересно, то, что тут скажешь?

:)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #498 : 06 Ноября 2013, 18:18:14 »

следующим вопросом – не по важности, а просто по некоему условному порядку – для меня встаёт вопрос о том, а что же обусловливает мой интерес?

Вот не знаю насколько одинаково мы понимаем слово интерес, однако попробую.
Начиная с определённого возраста ИНТЕРЕС мальчиков вызывают девочки, а девочек мальчики (отметим и тот факт, что у мальчиков и девочек этот возраст разный). Ну и чем этот интерес обусловлен? Чуешь куда клоню?
Он вшит, но вот не прямо с самого начала, а в определённый этап развития (и этапы те тоже вшиты, никому не приходится специально заниматься тем, что бы интерес этот появился). Играй гормон? Да. Но ведь и гормон тот не с неба упал, его организм начал вырабатывать в "свой срок".

Правда вот с интересом к музыке скажем или живописи не так всё прямолинейно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68740
  • - Вас поблагодарили: 155743
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #499 : 06 Ноября 2013, 18:26:47 »

а что же обусловливает мой интерес?

Твой интерес ни чем не отличается от моего и всех остальных  дядей и тетей. Он обусловлен, рожден и пущен в мир "комбинацией имеющихся  смыслов". 
  По себе сужу - каких "смыслов" у меня нет, к тому у меня и интерес  на нуле. 
Ты бы - в соответствии с собственной магистральной конструкцией - обращал внимание на смысл, заложенный в тексте, а не придавал значение вторичным мнимым признаниям.
  Признание, скорее всего,  было истинным. Ибо, не осознано ))
  А смысл "заложенный в текст" - вполне мог упустить.  Такое у меня бывает.  Не редко.   
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 18:57:48 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #500 : 06 Ноября 2013, 18:30:59 »

Белый Пёса
внимание, по-моему, мало связано со зрением, слухом или еще чем привычным
А ещё что-нить по этому поводу? А то ведь тут можно как согласиться, так и нет:)
еще что-нить можна конечно же попробовать... я и сам наперед не знаю, что из этого может получиться... и вряд ли это стоит делать ради согласия с кем-то... со всем можно как согласиться, так и нет... :)
хотя, основа подхода уже выдана и если кому интересно, можно уже поиграться...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #501 : 06 Ноября 2013, 18:45:32 »

меня интересовали другие моменты. То есть среди всех знаков-сигналов ролика я почему-то выделял вниманием именно те, которые выделил.

Однозначно. А почему? Наверное, как сам и поясняешь:
вполне мне знакомый, ибо я прекрасно знаю, каково это, -
гармошка в своей партии вроде как должна была выскочить из ритма.
бас – ностальгический для меня инструмент – и какое-то время я зацеплен за музыку

Проще говоря - это смыслы твои.  Они у тебя  уже оживлены вниманием ранее, засвечены. У меня ... и с музыкой ни в дугу, и с клипами как с формой искусства,  и даже с гашишом.  Нулевой  опыт. Следовательно - мне это незнакомо/неизвестно.  Вроде как... "неизвестное"   должно родить интерес?  А почему-то не родило. Да и вряд ли отсутствующий смысл, может родить интерес.

что определяет привилегированность (или приоритетность) сигналов.
Что?
Я тут частенько пользую слово "приоритетность". Приоритетными  "объектами" для внимания являются те,  которые "уже прокачаны вниманием". Самые приоритетные давно и по умолчанию, переведены в режим автомата.
 Спасибо за пример с клипом. Он весьма нагляден.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 19:18:07 от Шелтопорог »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #502 : 06 Ноября 2013, 18:55:26 »

каждый читает по-своему и распознает свое, узнаваемое...

Разумеется)))) 

внимание, по-моему, мало связано со зрением, слухом или еще чем привычным...

Через органы чувств  мы транслируем, направляем своё внимание.  "Сканируем поле" )))

Вот две твоих цитаты.  Обе  намекают на результаты каких-то реальных наблюдений. 

Или, на прощупывание "причинно-следственной связи". От чего что зависит, и из чего чего вылезает))
  Это уже хлеб.  А не тапок))))

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #503 : 06 Ноября 2013, 19:22:45 »

ШелтопорогЪ
Признание, как-раз, было истинным - ибо не осознано ))
*WALL*
...Ну китаец я, китаец, сдаюсь – об чем признание-то?
Твой интерес ни чем не отличается от моего и всех остальных  дядей и тетей.
Как опция, конечно, нет. Отличается фаршем, прошивкой значений :P.

Эй
а что же обусловливает мой интерес?
А почему ж только интерес? Он вообще только компонента более общей потребности в познании (назовите иначе), а эта потребность в обойме других потребностей – питание, выживание, спаривание, рост, регенерация, самоочищение организма… - результат давления разворачивающегося осознания. И ни одна из потребностей не обходится без ежесекундного участия внимания, постоянно следящего за состоянием организма, содержанием хранилища значений и склада смыслов Шелтопорога, и мгновенно реагирующего на сигналы, перераспределяя в нужные места ресурсы. (И эти процессы будут продолжаться, даже если отбить человеку всякий интерес, вогнать его в кому, анабиоз...) И если принять формулу ДХ, что внимание есть упорядоченное и усиленное процессом жизни осознание, то и получим первичность внимания/осознания по отношению ко всем потребностям, ибо жизнь упорядочивается не после развода, не после даже рождения, а начинает свой мощный разворот с оплодотворения (как явный минимум).   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #504 : 06 Ноября 2013, 19:33:32 »

потребность в обойме других потребностей – питание, выживание, спаривание, рост, регенерация, самоочищение организма… -

Это другое внимание (фоновое). И живет оно отдельно от направленного. И совсем не заточено на "предметы внешнего мира".
 А тема эта (Внимание - как инстумент №1) - исключительно о "направленном".

Термин "ФОНОВОЕ" - не мой.  Я взял его у Мии. Лет 5-6 тому назад. Мия у Индиго.  Так что - по названию - все вопросы к Индиге. По функциям и делам - об этом даже я в курсе )))

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #505 : 06 Ноября 2013, 19:38:44 »

Эй
Автоматом зацениваю режиссёрскую экспликацию и вообще качество…
Ну я бы не стал доставать из-за этого "качества" автомат, лучше просто выключить.
оставим меня в покое и толкнём персонажа ролика, которого не интересует  происходящее вокруг. Иначе говоря, знаки-сигналы ему чуть не на голову сыплются со всех сторон, но его внимание почему-то не хочет работать по программе сигнал-реакция.
Толкнем. Все в порядке с его "сигнал-реакцией". Внимание исполнителя очень четко следит за выполнением нехитрого ритмического рисунка и последовательностью заученных действий – шаги, бутылка, удар, включение партнера, поворот головы и т.д. ГашишА не знаю, но измененным состоянием восприятия там не пахнет ни шиша. Хочешь оценить актерскую работу – смотри на тело. Его состояние всегда выдает актера-халтурщика. Для этой же цели полезно (и самому актеру) смотреть запись без звука. 

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #506 : 06 Ноября 2013, 19:42:34 »

Это другое внимание (фоновое). И живет оно отдельно от направленного.
;) ты это на ночь своей тушке расскажи. Пусть оно тебе приснится и ответит. За всё ]:>

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #507 : 06 Ноября 2013, 19:47:32 »

ты это на ночь своей тушке расскажи

Тушки - на мясокомбинате. А еще,  у кришнаитов, христиан  и прочих верующих. Там к телу отношение весьма идиотическое.  У меня отношение к телу очень другое.  ))))

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #508 : 06 Ноября 2013, 20:50:26 »

Если бы ты знал, Шелтопорог, с какой нежностью я отсылал в набор слово "тушка", думаю, ты не был бы столь суров. Надеюсь, что мои искренние извинения за убогий юмор, вернут тебя в чисто исследовательское освещение темы. 

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
« Ответ #509 : 06 Ноября 2013, 21:22:31 »

Меня, честно признаться, даже пугает вот эта "утряска терминов". Поскольку она, наряду с пользительной вроде бы одинаково-понимательностью терминов, таит в себе признаки некой "замкнутой системы", где всё становится ПОНЯТНО. А я не люблю, когда мне понятно:).
О, совсем неожиданное заявление, да еще от столь умного мужика! А давайте зайдем с изнанки - прием - посмотреть наоборот- иногда неплохо срабатывает,  - а давайте совершенно откажемся от договорености о терминах. Каждый будет всякому термину придавать свое собственное значение... Будет весело, обещаю... На ментальном уровне никто ничего понимать не будет, зато.... классно! -  будет развиваться интуиция - будем интуитивно чувствовать,  что хотел сказать собеседник, что надо ему ответить, и так далее И - в результате - а результат должен быть " по- любому" - в результате у нас будет целый лес круто продвинутых людей, которые, слушая любую ахинею, которую весьма часто и отовсюду звучит, - мы - будем понимать действительную суть вещей.   
" В действительности все иначе, чем на самом деле."