Периодически какой-нить добрый человек скидывает ссылки на какую-нить музыку.
Бывает, откроешь, посмотришь несколько секунд, ткнёшь в пару мест вперёд по ленте воспроизведения, и закрываешь, - неинтересно.
А бывает, что сразу цепляешься за клип интересом, а за ним сразу же и внимание подтягивается.
Спасибо Пчёлке и Пёсе, что поделились своими «зацепами» в том клипе.
Расскажу про свой, только прошу помнить, что мой «момент» ни в коем случае не претендует на правильный. То есть моя просьба не была чем-то типа теста: Ага! А вот теперь выясним, у кого же внимание работает правильно!
Чушь это. Оно у всех работает правильно. Мне просто хотелось поглядеть, как работает разное внимание, - мы ведь все разные, правда?
Да, ну, и пока не забыл, добавлю, что этот клип, как в общем-то и всякое искусство, описывает некое состояние.
Вот физики пытаются описывать состояния всяких разных систем посредством формул. А состояние человека описывается искусством. Ну, это отдельная тема, так что не стану углубляться.
Чем замечательным для меня оказался этот клип, так это тем, что теперь не надо мне в очередной раз самому ходить и курить по той поляне, где мужики с лопатами, бабы с вёслами и Пётр с Павлом лабающие лезгинку, чтобы поглядеть, как работает мой интерес.
Первым делом меня заинтересовал тот момент, когда где-то между 10-13 секундами клипа гармошка в своей партии вроде как должна была выскочить из ритма. То есть, как бы ждёшь, что вот он щас сфальшивит, но потом становится ясно, что это ведь так и задумано. Красиво исполнено!
Ну, а дальше вступает бас – ностальгический для меня инструмент – и какое-то время я зацеплен за музыку. Однако недолго, потому что сразу же цепляет видеоряд. Автоматом зацениваю режиссёрскую экспликацию и вообще качество. Неизбежно возникают аллюзии на известные фильмы «жанра винтаж»:), но это не портит впечатления поскольку здесь ведь и нет претензии на оригинальность. К тому же общая юмористичность...
Короче говоря, при втором просмотре, снова уделив внимание понравившейся «сбитке» гармошки в самом начале, наслаждаюсь видеорядом, ну, и конечно зацениваю, насколько клип отражает состояние. Тем более, что состояние вообще-то знакомое.
И лишь при третьем просмотре моё внимание выделяет то, что, казалось бы, должно было выделить в первую очередь, - слова песни:
Возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашиша…
По сути, это ведь «ключевой момент». Тем более, вполне мне знакомый, ибо я прекрасно знаю, каково это, - возвращаться, накурившись гашиша. Однако моё внимание «обнаружило» этот знак-сигнал лишь при третьем просмотре. Почему? А потому, что меня интересовали другие моменты. То есть среди всех знаков-сигналов ролика я почему-то выделял вниманием именно те, которые выделил. И именно в той последовательности. Собственно выделял не почему-то, а потому, что сперва мой интерес на них направился.
Ладно, оставим меня в покое и толкнём персонажа ролика, которого, как отметил Пёса (он, кстати, и про состояние уже помянул) не интересует происходящее вокруг.
Иначе говоря, знаки-сигналы ему чуть не на голову сыплются со всех сторон, но его внимание почему-то не хочет работать по программе сигнал-реакция.
Сбой в программе? Вряд ли. Скорее есть ещё нечто, что определяет привилегированность (или приоритетность) сигналов.
Что?