Белый ПёсаВот же ш… Ты тут так «задрал планку», что я просто не знаю, как дальше жить:). В том смысле, ввязываться в этот разговор или нет, поскольку если ввязаться – а я ж человек увлекающийся, к сожалению, - то потом трудновато будет спрыгнуть, а «договорить до конца» вряд ли выйдет.
В общем, я просто как бы слегка отзовусь, чтобы самому не забылось. Но продержаться долго наверняка не получится. Иногда же и работать надо:).
можно предположить, что человек есть некая область, выделившаяся в пространстве или окружающем (далее назовем её индивидом). ни с того ни с сего этот индивид не может начать воспринимать окружающее во всей его полноте или хотя бы частично, не имея для этого базы данных. он просто ничего не увидит вокруг и вероятней всего даже не узнает, что значит видеть или слышать... изначально индивид - это устройство, снабженное всеми необходимыми программами, но с нулевой базой данных (далее БД)... он может сколь угодно напрягать свое внимание, но у него нет системы координат, нет еще точки, от которой можно оттолкнуться... и еще находясь в утробе матери проявившийся индивид начинает наполнять свою БД. позже его учат видеть, слышать, осязать, обоять... вобщем всем используемым диапазонам или каналам ВОС-ПРИЯТИЯ...
Человек, как выделившаяся (или выделенная)
область мне сразу понравился. Только я его для себя слегка переиначил. Под
пространством я здесь буду разуметь исключительно
пространство сознания, мышления. Или, как обзывался ДХ, -
тёмное море осознания. В котором, вдруг, и проявляется вот эта «выделёнка», - индивидуальное осознание. Тут почему-то сразу вспомнился разговор с Конёкая про мыльный пузырь:).
По поводу следующего момента:
…
ни с того ни с сего этот индивид не может начать воспринимать окружающее во всей его полноте или хотя бы частично, не имея для этого базы данных…
я так себе мыслию.
Начать воспринимать, - может. Точнее, он, пожалуй, потому и выделился, что
начал воспринимать. Или, наоборот, начал воспринимать и моментально выделился. Разве ж тут можно поручиться, как оно
на самом деле?:)
Ну, это как, например, в ситуации с трупом. Пока он (или – раз он уже) не воспринимает, то он если и выделяется из окружающего, то лишь своей распластанностью. Шутка.
Но тем не менее. Труп пребывает в пространстве законов, описывающих порядок разложения биологического материала, лишённого осознания. И ничем особым из этого биологического материала не выделяется.
Восприятие, как мне видится, и
выделяет этот «пузарь» из
пространства сознания или тёмного моря осознания. А что значит, - выделяет?
Чем выделяет? Выделяет тем, что
усекает. То есть, восприятие это не только некий «плюс», но и определённый «минус».
Как пример, мы воспринимаем зрительно лишь некий «усечённый» диапазон электромагнитного излучения.
Короче говоря,
воспринимать окружающее со всей его полноте (если под окружающим иметь в виду
реальность) мы не способны в принципе. И вовсе не потому, что у нас нет такой базы данных. В
реальности просто теряют всякий смысл и базы, и данные, да и сам смысл там теряет… ммм, смысл?
Но это так, лишний раз уточнить:). Скорее всего ты на
реальность и не замахивался, а говорил о
действительности, то бишь о том, что
в принципе доступно нашему восприятию.
Продолжаю:
…
не имея для этого базы данных. он просто ничего не увидит вокруг и вероятней всего даже не узнает, что значит видеть или слышать...
И оказываюсь в замечательнейшем тупике. И хвала конвергенциям! А то ж скучно, когда всё понятно:).
Во-первых, мне очень не нравится вот это определение, -
база данных. Но ничего другого я вот так навскидку предложить не могу. И, с другой стороны, я кажется понимаю, что ты под этим имеешь в виду.
В принципе о что-то подобное ещё древние пластические греки свои головы ломали:
Допустим, я ищу ответ на вопрос. Перебираю всякие варианты. Хоп! Нашёл ответ! Как я узнал, что я нашёл тот самый ответ? Как я знаю, что именно этот ответ, - правильный?Ну, тупые ж они были и неразвитые на всю свою кучерявую голову. А потому даже выдвигали предположения, что все ответы, мол, уже есть где-то
внутри нас. И нужно только их суметь добыть...
Здесь ещё одна цитата, чтобы потом вернуться к предыдущей:
…
изначально индивид - это устройство, снабженное всеми необходимыми программами, но с нулевой базой данных (далее БД)... он может сколь угодно напрягать свое внимание, но у него нет системы координат, нет еще точки, от которой можно оттолкнуться... и еще находясь в утробе матери проявившийся индивид начинает наполнять свою БД …
Ты что ли помнишь себя, когда ты пребывал в утробе матери? Если да, то завидую чёрной завистью! А если нет, то зачем мы об этом вообще говорим?
Меня лично совсем не вставляют все эти рассуждения о том, как развивается сознание человека в утробе или, там, в первые месяцы жизни. Поскольку сам я себя начинаю припоминать, начиная где-то с трёх летнего возраста, да и то невнятно. А стало быть у меня нет возможности
отрефлексировать (чёрт меня дёрнул начать употреблять этот термин, но я постараюсь сегодня позднее объяснить, что я имею в виду) своё сознание в тот период. Фантазировать же на сей счёт я конечно могу сколько угодно, но тогда уж приходится и иметь в виду, что всё это не более чем мои
представления.
Возражения по типу:
но учёные же наблюдают младенцев! Но мы же можем наблюдать собственных детей! – я лично не принимаю даже в форточку.
Наблюдайте сколько хотите. Но не забывайте, что это
вы, со
своего места, из
своего времени, если хочешь – со
своей базой данных, наблюдаете
нечто, чем
вы не являетесь, с чем вы
нетождественны.
Полагаете, что таким образом вы
знаете те
процессы, что там происходят?
Блаженны верующие!
Теперь возвращаюсь к предыдущему:
…
он просто ничего не увидит вокруг и вероятней всего даже не узнает, что значит видеть или слышать …
Воооот. Узнать, что значит видеть или слышать, для этого и нужно наличие «вшитой» возможности
рефлексии. То есть способности направить нечто на самоё себя. Типа, видения, направленного на видение – не на цвет, объект, форму и тп, а на само видение. Или слышание, направленное на само слышание, а не на звуки. Услышь слышание, а?
Или, что вообще геморрой всех геморроев, - мысль, направленная на мысль.
Всё, больше не могу:). Ибо если продолжать в таком духе – а лично мне было бы интересно продолжать именно в таком духе, - то я до конца пятилетки не приду даже к сквозняку от коммунизма.
Может быть как-нибудь потом. И наверное не в этой теме. Не потому, что всё это не имеет отношения к вниманию – имеет, да ещё как! – а просто потому, что мы здесь как бы пытаемся рассматривать внимание,
как инструмент. А стало быть пользительнее было бы держаться в русле ну хоть каких-нибудь «практических моментов».
:)