Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 324778 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #480 : 05 Ноября 2013, 21:13:21 »

у кого за какой "момент" этого ролика внимание "цепляется"?
У меня за ритм шагов.
И еще за перебег просветов и стен.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #481 : 05 Ноября 2013, 21:15:09 »

Тогда всё совсем плохо))))
Сочувствую, а я себя прекрасно чувствую)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68745
  • - Вас поблагодарили: 155756
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #482 : 06 Ноября 2013, 00:01:50 »

Все это вытаптывание леса кругами, наверное, можно было бы убавить, если бы все говорящие попытались сосредоточиться на самом простом для себя уровне работы внимания, а не прыгали по этажам, чердакам и подвалам: есть некая легкая точка контакта внимания с чем угодно, и есть факт фиксации, задержки в этой точке. Назовите ее хоть матом. Но она сумела привлечь и удержать наше внимание. Этих матовых точек внимание может перебрать в секунду несколько штук. Именно в этих точках и проявляется сработка механизма управления вниманием. Я называю его механизм значимости.
Впихнуть же в эту точку СМЫСЛ – использовать суперчуткий сканер не по назначению. Просто произнесите молча это весомое слово С М Ы С Л, и почувствуете, как внимание начнет искать чего полегче.

Конструкция, конечно,  замечательная.  Может быть ты и практически можешь с нею что-то делать?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #483 : 06 Ноября 2013, 11:35:19 »

Вот чисто заради эксперимента, у кого за какой "момент" этого ролика внимание "цепляется"?
"иду, куру...." - это состояние... не знаю, как там у Чистякова с вниманием, но интерес точно притуплен и ничто происходящее вокруг не цепляет совсем... ролик построен именно на контрасте его состояния незацепленности за происходящее вокруг, отраженное в клипе...

вот еще цитатка по теме...

Цитата: Хохот Шамана
В первое время привычка Шамана часами молчать после моих вопросов раздражала. Я даже не всегда был уверен, что он услышал и понял вопрос. Иногда мне это казалось невежливым с его стороны, иногда – что он просто пренебрегает общением.
   – Почему ты молчишь после моих вопросов?
   – (Пауза, минут пять – шесть). Нужно подумать, перед ответом.
   – Отшельничество не сделало тебя тугодумом?
   – (Неожиданно, Шаман ответил сразу и в нарочито быстром темпе, немного комкая и сливая слова). Конечно, я-мог-бы-сразу "залепить" любые-слова, болтающиеся-на-языке, чтобы-потом-думать: "Что-это-я-сказал?". Или, наоборот: "О-как-здорово-я-сказанул". Но (Шаман заговорил в нормальном темпе), тогда бы я не говорил, а выдавал вербальный понос (смеется).
   – Как ты решаешь, когда отвечать?
   – Не решаю. Вопрос должен "перевариться". А ответ должен "придти". Бывает, что я даже на некоторое время забываю о вопросе. Простой вопрос требует нескольких минут, а принятие решения требует очевидных знаков.
   – Какие знаки?
   – Эвелны, например, часто видят варианты решения во сне. Многие жители Магадана "читают" совпадения, хотя не отдают себе отчет в этом.
   – Как увидеть знаки?
   – Сначала тебе нужно научиться смотреть?
   – Как ты научился?
   – Очень много лет мне не нужно и не перед кем выделываться. Вербальные объяснения отпали сами собой.
   – Но я – преподаватель.
   – Тебе очень трудно. Работа приучила все объяснять. Теперь ты чаще видишь не реальность, а свои объяснения.
   – Что мне делать?
   – Поучись у эвелнов. Посмотри, как они начинают действовать. Их мир не так благоустроен, приходится больше действовать. Для этого нужны не объяснения, а реальность.

вообще, если обратиться к книгам Серкина, то у него многое там удивительным образом перекликается с позицией того же Эй!я про внимание, волю, интерес и прочее... хотя, не исключаю, что каждый читает по-своему и распознает свое, узнаваемое...
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 14:56:45 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #484 : 06 Ноября 2013, 13:07:14 »

Шелтопорог
Конструкция, конечно,  замечательная.  Может быть ты и практически можешь с нею что-то делать?
Ну….правильней чуть отступить и начать с того, что эта конструкция делает нас человеками в самом нежном возрасте. Многократно повторенный жизненноважный сигнал ("ути-ути-ути", "пуси-пуси", "ах какие у нас щечки!" и прочая хрень) впитывается вниманием, настраивается режим распознавания и обминается до быстрого и точного отклика. И понеслось. Речь, словарный запас, тысячи значений с моментальным к ним доступом, освоение сложнейших навыков с мгновенной готовностью тела к ним,   формирование из кучи значений дорогого тебе смысла, из других групп значений вылепливание фобий, суеверий, морали, мировоззрения, личности… Аз есмь.
Сложность в том, что в слишком нежном возрасте и в руках бестолковых воспитателей. Сложность усиливается необходимо глубоким (для оперативного отклика) укоренением присвоенных значений. Сложность усугубляется отождествлением с собой присвоенных значений. Возведением их в статус фатальных, судьбинных… И взрослому, оглядываясь свою жизнь, оч трудно сквозь весь этот дурелом разглядеть истоки. И возникает неизбежно глупый вопрос о практическом использовании этой конструкции. :)
Поняв, как она в тебе работает, проследив в себе сработку звена сигнал-реакция, поиграв заменой значимости любого предмета перед тобой и убедившись в ответном действии твоего восприятия, ты получаешь лазейку, доступ к управлению этим механизмом. Потому что в основе всего те же сигнал – реакция. Значение – отклик. Существенная доля КК-шных практик для первого внимания – самовыслеживание, неделание, к-глупость, действие ради действия, корчевание чсв… - направлены на то же самое только по-армейски через ноги, а при понимании работы конструкции имени Шелтопорога, осваиваются экстерном. Итогом получаем свободное внимание (высшая ценность лично для меня на сей день), утилизацию груды значений и смыслов))), избавление от детских страхов, "бессознательных" комплексов, гибкое поведение, бесконечное терпение, быстрое восстановление после эмоциональных перегрузок и прпрпр……     
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 14:44:08 от Брымба »

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +700/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47128
  • - Вас поблагодарили: 21742
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #485 : 06 Ноября 2013, 13:41:54 »

Поняв, как она в тебе работает, проследив в себе сработку звена сигнал-реакция, поиграв заменой значимости любого предмета перед тобой и убедившись в ответном действии твоего восприятия, ты получаешь лазейку, доступ к управлению этим механизмом. Потому что в основе всего те же сигнал – реакция. Значение – отклик. Существенная доля КК-шных практик для первого внимания – самовыслеживание, неделание, к-глупость, действие ради действия, корчевание чсв… - направлены на то же самое только по-армейски через ноги, а при понимании работы конструкции имени Шелтопорога, осваиваются экстерном. Итогом получаем свободное внимание (высшая ценность лично для меня на сей день), утилизацию груды значений и смыслов))), избавление от детских страхов, "бессознательных" комплексов, гибкое поведение, бесконечное терпение, быстрое восстановление после эмоциональных перегрузок и прпрпр……     
Состояние шамана.
Результаты конкретные есть?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68745
  • - Вас поблагодарили: 155756
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #486 : 06 Ноября 2013, 13:55:23 »

Существенная доля КК-шных практик для первого внимания – самовыслеживание, неделание, к-глупость, действие ради действия, корчевание чсв… - направлены на то же самое

Когда я читаю подобные "точки опоры",  у меня ощущение, что читаю чье-то признание))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #487 : 06 Ноября 2013, 14:15:48 »

Состояние шамана.
сосотояние чьего шамана ? которого ?  и какие результаты тебя интересуют ?
У всего в мире своя песня.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +700/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #488 : 06 Ноября 2013, 14:31:40 »

Интересуют результаты ув. Брымбы.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #489 : 06 Ноября 2013, 14:42:02 »

Волосатый
А вот со слов "итогом получаем..."- конкретные результаты.
Про состояние шамана может поведать только шаман.  :) Не состоял, не участвовал. Думаю, что надо родиться с соответствующим незаурядным замесом. Не мой случай :)

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #490 : 06 Ноября 2013, 14:51:33 »

Шелтопорог
  Когда я читаю подобные "точки опоры",  у меня ощущение, что читаю чье-то признание))))
:) Ты бы - в соответствии с собственной магистральной конструкцией - обращал внимание на смысл, заложенный в тексте, а не придавал значение вторичным мнимым признаниям.
                                                                                        ;)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +700/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #491 : 06 Ноября 2013, 15:41:29 »

Про состояние шамана может поведать только шаман.  :) Не состоял, не участвовал. Думаю, что надо родиться с соответствующим незаурядным замесом. Не мой случай :)
Ладно, хрен с ним с Шаманом, на физухе как-нибудь сказался твой подход свободного внимания? Интересуют подробности, ощущения.

Dodge

• Гость
« Ответ #492 : 06 Ноября 2013, 17:34:13 »

Хогбен

И в этом польза терминологии, хотя только сумасшедший поручится, что именно эти смыслы имел в виду ДХ.

Чёт анекдот вспомнился:
Муж звонит на мобилу:
- Дорогая, ты там будь осторожна на дороге, по радио передали что по той трассе один автомобиль едет против движения!
Жена:
- Да какой там один! Их тут сотни!!

Глядя на ситуацию с КК, я бы сказал, что таких сумасшедших поручителей – тьма.
Хотя, а может это, наоборот, я сам пребываю в ситуации той водительницы?:)

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #493 : 06 Ноября 2013, 17:36:29 »

Волосатый
Интересуют подробности, ощущения.
"Ничего не болит и каждый день новости"  :D
Подробности давай в личке обсуждать.

Dodge

• Гость
« Ответ #494 : 06 Ноября 2013, 17:39:06 »

Пчелка

Так что  ЭЙ,может, договоримся, и по степени важности обозначим этот вопрос не вторым номером , а первым?) Это важно))))
Кому важно? Скорее всего тебе. Ты ведь не станешь утверждать, что это важно вообще?:)
Так что лучше давай попробуем иначе договориться. Не будем проставлять номера вопросам по степени важности. Ибо у каждого свои важности, свои приоритеты, да и свой интерес:), в конце концов.
Кому-то возможно и вот та физика интересна. А кому-то – господи помилуй! – даже психология. Кто-то предпочитает в качестве аксиоматического начала брать физиологию. Ну, что поделать? Интересы-то разные. И тут тыщу раз прав Александр Моисеич, которого уже помянул здесь и Лесогрузов, что главное, это чтобы интересно было. Тебе интересно, не кому-то там ещё.

А если тебя интересует:
А вот откуда, не, по какой-такой причине туда "заброшен" Интерес - вот это да...
так именно тебе и карты в руки!

Что ж касательно меня самого, то, поскольку я сам с собой согласный – на теперешний момент – в том, что интерес и воля являются той парочкой, посредством которой рулится моё внимание (уж не стану ручаться за внимание всех), то следующим вопросом – не по важности, а просто по некоему условному порядку – для меня встаёт вопрос о том, а что же обусловливает мой интерес? Волю оставляю на десерт:).

Да, спасибо тебе и Шелу за мысь ака белка:) Не знал.