Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внимание - как инструмент №1  (Прочитано 323401 раз)

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
Re: Внимание - как инструмент №1
« Ответ #510 : 06 Ноября 2013, 21:30:38 »

Там к телу отношение весьма идиотическое.  У меня отношение к телу очень другое.  ))))
К сожалению, Шелтопорог, должна тебе сказать, что ты совершенно! не знаешь, что представляет собой отношение к телу у "кришнаитов, христиан и прочих верующих,." Увы...
" В действительности все иначе, чем на самом деле."

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #511 : 06 Ноября 2013, 21:55:56 »

Для этой же цели полезно (и самому актеру) смотреть запись без звука. 
Я вот так и смотрела)
Ролик люблю и песню тоже, а вот звук не работал, поэтому внимание зацепило ритм визуальных образов) А Эй описывал в основном звуковые. А я их "смотрела" по памяти))))
Интересные наблюдения получились исходя их этого.Пока прожевываю)
Думаю, все же Эй говорил не о работе актера, а о созданном им образе. На мой взгляд, он удачен и , действивтельно, складывается впечатление, что, если его толкнуть - все останется по-прежнему, причем, он и вправду "сечет" все происходящее. А гашиш тут не причем, причем "зона охвата" вниманием.
И я совершенно согласна с Эем,  внимание по программе "сигнал-реакция" работает не всегда.

« Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 22:07:45 от Пчелка »
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68740
  • - Вас поблагодарили: 155743
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #512 : 06 Ноября 2013, 21:56:34 »

что представляет собой отношение к телу у "кришнаитов, христиан и прочих верующих,." Увы...

Ну ошибся...  "умерщвление плоти" у всех продвинутых в монашестве, у столпников, верижников, схимников, скопцов и прочих - дело богоугодное. (плоть   грешна, а дух свят)  Виноват, был неправ.
 Кришнаиты...  наш с тобой общий знакомый, глава здешних кришнаитов, как "отче наш",  твердит следующее:  "Душа тушку собрала, всю жизнь на нее потратила и отнесла на кладбище.  Потом опять "родилась", тушку вырастила, и на кладбище". 

Может есть какие другие сведения от ...  господ верующих, да я просто не в курсе?  ))))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #513 : 06 Ноября 2013, 22:04:36 »

О, совсем неожиданное заявление, да еще от столь умного мужика!
Таня,Тот, кто умен, как раз любит Непонятное)))
впрочем, тут даже не об этом...
которые, слушая любую ахинею, которую весьма часто и отовсюду звучит, - мы - будем понимать действительную суть вещей.   
Из хаоса она и рождается... суть )
Неужели ты думаешь, что расставив баночки по полочкам, ты доберешься до Сути?)))))
Парадоксально, но все происходит наоборот,
"Надо" разбить и разлить.... а еще размазать и подскользнуться)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #514 : 06 Ноября 2013, 22:37:24 »

а давайте совершенно откажемся от договорености о терминах. Каждый будет всякому термину придавать свое собственное значение... Будет весело, обещаю...
уж куда веселее то ? мы тут вроде как раз этим и заняты... каждый собирает свои бусы из терминов в соответствии с собственными значениями, а остальные эти бусы разглядывают и сравнивают со своими...
у нас же мышление понятийное... а для того, чтоб прочитывать о сути сказанного без олпоры на понятия, надобно иметь образное мышление... и мне думается, что такая игра не особо оптимальна для развития образного мышления устанем быстро и не факт, что продвинемся...

"Надо" разбить и разлить.... а еще размазать и подскользнуться)
боже упаси... ))

У всего в мире своя песня.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #515 : 06 Ноября 2013, 22:54:21 »

Никогда досель не доводилось наблюдать, чтобы пчелки охотно садились в лужу  :)
Эй говорил не о работе актера, а о созданном им образе
Ты актерам, ранимым, такого не говори, они-то думают, что их работа и заключается в создании образов.
И я совершенно согласна с Эем,  внимание по программе "сигнал-реакция" работает не всегда.
Пожалуйста, не скрывай остальных вариантов! Или тренируешь приводнение?

eclogyte

• Гость
« Ответ #516 : 07 Ноября 2013, 00:27:55 »

что именно практика, поскольку уж точно не теория.
Я имела ввиду практику как замысел делания практики)
Но медитация настолько далека от целей и замыслов, что я бы назвала ее не практикой, а, скорее состоянием.

Пчёлка, медитации бывают самые разные. И уж во всяком случае, поскольку человек её делает, это всё-таки практика. Подразумевающая некое состояние, но так дела обстоят практически со всеми человеческими делами.

И что случается? А главное - БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ СЛУЧАЕТСЯ?
 Надеюсь,  причинно-следственную связь еще не отменили? )))))))
Ну вот ты же настраиваешь свой фотоаппарат, чтобы сфотать птицу? И не только его настраиваешь, а прежде себя... Тут подобное. Существует настройка(некоторые путают ее с самой медитацией))) А потом случается... или не случается... Вот когда случается, это она и есть. :)
И так же с птицей - все сделал, насторил, сам настроился, а  - не случилось)
Или, наоборот, СЛУЧИЛОСЬ.
И не всегда ты можешь этим управлять - случанием, вернее даже сказать - никогда) так что причинно-следственное тут не работает)

Если ты переходишь через дорогу на красный свет, то тебя собьёт машина. Или не собьёт. Выходит, что причинно-следственное тут не работает. Верно говорю?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #517 : 07 Ноября 2013, 00:49:23 »

Белый Пёса
внимание, по-моему, мало связано со зрением, слухом или еще чем привычным
А ещё что-нить по этому поводу? А то ведь тут можно как согласиться, так и нет:)

можно предположить, что человек есть некая область, выделившаяся в пространстве или окружающем (далее назовем её индивидом).  ни с того ни с сего этот индивид не может начать воспринимать окружающее во всей его полноте или хотя бы частично, не имея для этого базы данных. он просто ничего не увидит вокруг и вероятней всего даже не узнает, что значит видеть или слышать... изначально индивид - это устройство, снабженное всеми необходимыми программами, но с нулевой базой данных (далее БД)... он может сколь угодно напрягать свое внимание, но у него нет системы координат, нет еще точки, от которой можно оттолкнуться... и еще находясь в утробе матери проявившийся индивид начинает наполнять свою БД. позже его учат видеть, слышать,   осязать, обоять... вобщем всем используемым диапазонам или каналам ВОС-ПРИЯТИЯ... БД при этом начинает интенсивно пополняться... для чего нужна БД ? она нужна для того, чтоб создавать свою КМ. а что есть КМ ?  нет, это не статичные фотообои на стене, это гораздо сложнее... но это не более, чем проекция, основанная на  имеющейся БД. для примера можно представить процесс знакомства с солнцем... может первым знакомством индивида с ним стал яркий диск высоко вверху, потому что в БД уже присутствовало понятие о геометрических фигурах, цветах, яркости и т.п.  а может это был луч солнца из окна... позже на это первое представление накладывалось множество новых особенностей, таких, как тепло, тени и прочее... в результате нам не надо никуда направлять свое внимание, для того, чтоб определить, светит солнце или нет... нас научили выделять нечто из внешнего и ассоциировать это с солнцем... то же и со всем остальным... мы владеем необходимыми диапазонами ВОС-ПРИЯТИЯ и определенными инструментами в каждом диапазоне, что дает нам возможность строить свою КМ или реальность. А где же тут внимание, спросите вы ? а внимание является как раз тем инструментом, который делает эту картину подвижной, позволяя всему возможному в нашей КМ происходить, выглядеть обычным, неожиданным или случайным...   т.е. мы считываем вниманием окружающее, распознаем узнаваемое и проецируем в своей КМ... объекты в нашей КМ могут появляться не только перед нами, но и позади, или вообще сверху, часто неожиданно... о каком управлении вниманием тут можно говорить ?  направленным может быть наше зрение, слух (исключая НЧ диапазон), осязание...
вот пример из похода 2010 г. я топал один по лесной дороге в "оживленном" месте... я реально сознавал, что вокруг нет ни одного человека... и вдруг совсем рядом я услышал громкий отчетливый человеческий свист, который и в городе, будучи неожиданным, может напугать... после свиста не последовало ни хлопанья крыльев, ни шорохов... вообще ничего не последовало, никаких звуков или движений вокруг... и я это идентифицировал именно как человеческий свист... первым, что пришло в голову, пока я направлял свое "внимание" в направлении свиста было то, что это Шелт решил пошутить, обогнал меня и стоит сейчас за ближней сосной, содрогаясь от хохота... и о чем я еще мог подумать ? Ро на реке, а из мужиков нас там трое и было... ну, не на Шаню же думать ? ) вобщем, очень мне хотелось найти источник этого свиста, но как я не старался, найти ничего не получилось... уже позже я понял, что и свиста вовсе не было... было нечто иное, что было, как и все остальное принято моим вниманием, но по какой то причине не пропущено мимо, а распознано... и самым подходящим для его идентификации оказался человеческий свист, совершенно неуместный в данном месте... и когда я его "услышал", вот тогда сработало все мое направленное, что я только могу направлять...
я о чем... да о том, что я не представляю себе направленное внимание... внимание у нас есть... у всех... но у всех нас разная способность внимать... у кого-то внимание притуплено, у кого-то обострено... тут все от состояния зависит...  но что бы не просочилось, обязательно  облекается в одежду из гардероба нашей БД и трудно сказать, то ли мы зрением пытаемся что-то новое разглядеть, то ли мы им создаем, творим, в своей КМ это новое...?  и если кому-то надо показать что-то новое, незнакомое пока , ему обычно говорят: - Будь внимательным...! по опыту предлагать смотреть или слушать внимательно мало эффективно, потому что смотрение и слушание связано лишь с собственной КМ, не более того...
вот еще пример... раньше часто обсуждали ситуации, когда два человека идут по лесу и один замечает разных зверьков и птичек, а другой не может заметить... хочет, а не может... это по тому, что второй забил в свою базу данных изображение и некую другую инфу, , скажем из интернета или книги, но нет у него никакой привязки к окружающему, связанному с этим существом... а привязка эта происходит через внимание, которое нас связывает со всем вообще, что нас окружает... и пока ему таки не удастся встретить это существо самому, так и будет эта информация в БД пылиться... но стоит произойти встрече и нечто до сих пор внимаемое, но нераспознаваемое получит связь с информацией в БД в широком спектре и с этого момента существо станет видимым и будет встречаться, распознаваться... а для этой первой встречи надо к себе какое-то усилие приложить...
и если из этой модельки посмотреть на смыслы, то они увидятся некими логическими конструкциями, позволяющими каталогизировать и обеспечивать быстрый поиск в БД.  и в соответствии с этими конструкциями какая то часть БД будет наиболее часто использоваться, а какая-то вообще без дела пылиться...

пожалуй, хватит об этом... и соглашаться тут не обязательно вовсе )                                         
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2013, 01:50:01 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Dodge

• Гость
« Ответ #518 : 07 Ноября 2013, 05:16:54 »

Хогбен

Вот не знаю насколько одинаково мы понимаем слово интерес, однако попробую.
А вот ты знаешь, мне кажется, что это не особо и важно, одинаково мы на данный момент понимаем это слово или нет. Потому что, скорее всего, оба мы его понимаем неправильно, только каждый по своему неправильно:). Проще говоря, мы не знаем.
И тут возникает мой любимый вопрос: Если к моему большому незнанию прибавить твоё большое незнание, то может получим мы хотя бы мааааленькое, но знание?
Ну, типа, как минус на минус дают плюс:).

К тому же, вот это разное понимание (или не-понимание) даёт повод ещё раз отрефлексировать свои представления о «предмете».
Короче говоря, всё нормально. Мы ж потому и разговариваем, что не знаем.

Разговор об интересе уже возникал здесь ранее, до того, как ты появился. Я теперь конечно фиг найду, где это было, да и смысла нет, поскольку вряд ли я сейчас был бы уверен в том, что говорил тогда. Впрочем, не знаю, не помню. Помню, что и тогда корячился, пытаясь как-то «представить» интерес не просто как слово-термин-значение, а как некий «знак», то есть "выявить" эту вещь в её, с позволения сказать, онтологической сути. Даже признавался, как я его для себя обзываю:).
Сбивает это слово, - интерес. Оно сразу опрокидывает нас в пространство накопленных значений и смыслов: Интерес? Так что ж тут такого? Ну, любопытство, ну сильное любопытство, ну, прям очень-очень сильное любопытство…

Вот, Брымба говорит о «прошивке» сигнал-рефлекс. Это уже лучше. Потому как направлено к background, к «основе». Но, увы, ничего не даёт (конечно, для меня, за других не знаю). Потому что здесь сразу выскакивает физиология, психология, неврология и вообще бог весть какая угодно –логия. Логика. А что же Логос? Про дух я уж скромно промолчу.
Пусть себе моя физиология работает основываясь на этом сигнал-рефлекс, спасибо ей на том. Но натягивать эту замечательную схему на своё внимание или мышление я могу лишь с такими оговорками, что проще не натягивать. Поскольку разница между пространством физиологии (и прочих –логий) и пространством осознания подобна той – если не больше! – которая существует между теорией относительности и квантовой механикой. Или, если вспомнить Хайдеггера, между пространством науки и пространством философии. И то, что работает в одном пространстве… короче, то немцу смерть!:)

Начиная с определённого возраста ИНТЕРЕС мальчиков вызывают девочки, а девочек мальчики
Давай попробуем сменить интерес на тягу, а? Тоже не бог весть какой удачный термин, но хотя бы если и замусоленный, то в других смыслах.
Тяга возникает не так себе с бадуна, а в определённом направлении. Например, в направлении сквозняка:).
Попробуем схватить тягу, как бы саму по себе, без привязки к направлениям. Как некий принцип что ли. Я обычно предлагаю схватить, как знак, но понимаю, что такое предложение может лишь запутать. Но тем не менее.
Встроена она? Вне всяких сомнений. Хуже того, без неё, без этой тяги, существовать похуже, чем тому немцу будет. Я ж тебе уже описывал последнюю встречу с Айей.
Когда начинают рушиться – неудачно, может не рушиться, а растворяться? – вшитые обусловленности, то оказываешься в такой «без-программности», что судьба немца просто благом представляется. Ну, не тебе это рассказывать, сам знаешь.
Остаться без этой тяги, без интереса, - это просто кошмар свыше! Хотя ведь рефлексы по прежнему работают, прошивка сигнал-реакция исправно тикает. А вот тяга пропала, и, - пинцет! Полный.
Может от этой точки зайти, чтобы нам с тобой «понятие интереса» утрясти? Вспомни. Прикинь, что ты есть без этой тяги.
Только тут опять... Вот же заррраза... Как убрать "эмоциональную составляющую"? То есть, не отвлекаться на "кошмар свыше". Это я сам тут эмоционально описал. Понятно, что будет кошмарить, это ж тебе не руку отрезать, - интерес отнять. Тем более интерес не к чему-то конкретному, пусть и двуногому (это я про женщин так бестактно, мильпардон!), а интерес ВООБЩЕ.

Запутал?:)

Dodge

• Гость
« Ответ #519 : 07 Ноября 2013, 05:23:21 »

Шелтопорог

Твой интерес ни чем не отличается от моего и всех остальных  дядей и тетей. Он обусловлен, рожден и пущен в мир "комбинацией имеющихся  смыслов".    По себе сужу - каких "смыслов" у меня нет, к тому у меня и интерес  на нуле.
Шел, ты конечно не поверишь, но я ж понемногу к твоим смыслам и продвигаюсь:) Только я ж тугодум, а потому и двигаюсь в том же ритме, что черепаха, которую за водкой отослали.
Может я их (смыслы твои) иначе обзову, может вообще на них с другой стороны загляжусь, - я пока не знаю. Но мне кажется, что сквозняком меня заносит именно в том направлении:)

Dodge

• Гость
« Ответ #520 : 07 Ноября 2013, 05:44:22 »

Брымба

А почему ж только интерес? Он вообще только компонента более общей потребности в познании
Интерес, потому что эту вещь я более менее (скорее менее, чем более, но всё-таки) осмысливаю.
Что такое общая потребность в познании, я не имею понятия.
Во-первых, меня сразу настораживает вот это общая. Недолюбливаю «общака». Тем более, что обычно за подобными словами скрывается полная неотрефлексированность какой-нибудь вещи.
Во-вторых, требуется помыслить о том, что есть потребность, и с какого горба она здесь впала.
В-третьих, я лично совершенно не понимаю, что такое это загадочное познание. Как-то, пристыженный собственным невежеством, даже занялся было эпистемологией. Да потом бросил, неинтересно.
Так что лично мне интерес всё же ближе к телу:). А "общая потребность к познанию", уж извиняй, нечто насквозь антропоморфное.

И если принять формулу ДХ, что внимание есть упорядоченное и усиленное процессом жизни осознание, то и получим первичность внимания/осознания по отношению ко всем потребностям
Может кто и получит, но только не я, увы. Поскольку я прекрасно отдаю себе отчёт, что ДХ говорил всё это конкретно Карлосу, в конкретном месте (и топосе тоже), и в нужное время. Чтобы мне что-то из этого получить, нужно изрядно попотеть, рефлексируя весь этот Путь Карлито:), а не просто прочитав десяток книжек.
К тому же, буквально в следующем абзаце, ДХ добавил:
... Он добавил, что определения таят в себе определенную опасность: делая вещи более понятными, они их упрощают. В данном случае, давая определение вниманию, мы рискуем превратить чудесное магическое преобразование в нечто бытовое и невыразительное. ...

:)

Да, спасибо за реплику по клипу. Немного досадно, что она была именно как реплика в ответ на мой пост, а не написана, так сказать, вчистУю, но тем не менее любопытно было взглянуть, как «отработало» твоё внимание.

Dodge

• Гость
« Ответ #521 : 07 Ноября 2013, 05:48:09 »

Пчелка

Думаю, все же Эй говорил не о работе актера, а о созданном им образе.
Совершенно верно. Я говорил именно о персонаже. Но поскольку я просил отзывов, не обусловливая их, о чём именно говорить и на что направлять внимание, то Брымба вправе направлять своё внимание куда угодно.

Dodge

• Гость
« Ответ #522 : 07 Ноября 2013, 05:50:44 »

Белый Пёса

и соглашаться тут не обязательно вовсе
Размечтался!:) Никто и не собирался соглашаться! Я там просто неудачно выразился. Конечно дело не в соглашении. Скорее имелось в виду, будет о чём поговорить или нет:)
Этот твой пост щас уже нет сил "переваривать". Но я ещё вернусь:)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #523 : 07 Ноября 2013, 10:02:35 »

Давай попробуем сменить интерес на тягу, а?

Давай :)
Тогда тяга имеет не только направление, но и "силу тяги", т.е. это некая направленная энергия?
В случае тяги мальчиков к девочкам сексуальная, а в случае тяги к алкоголю? Абстинентная? :)

Пусть себе моя физиология работает основываясь на этом сигнал-рефлекс, спасибо ей на том. Но натягивать эту замечательную схему на своё внимание или мышление я могу лишь с такими оговорками, что проще не натягивать

Пытались уже натягивать, но схема "стимул-реакция" оказалась недостаточно гибкая даже для описания простых поведенческих реакций,
дай Бог амёбу описать, простую и прямолинейную,
что же касается описания сложных форм поведения (интриг, стратегий и тактик) то просто бессильна.
Так что эта модель годится для описания рецепторной восприимчивости (колбочки-палочки в глазах, стремена-уздечки в ушах и пр.),
что же касается обработки информации с этих датчиков, то там уже алгоритмы распознавания образов, разбивка на классы (имеется в виду
разбивка не понятийная, а бессознательная, физиологическая, как к примеру глаз выделяет предметы имеющие разный цвет в разные
классы, само же понятие "цвет" появляется на уровне "осмысления", глаз же выделяет "точки", "линии" "объемы").

Что же останется от нас (нашего загадочного Я) без интереса (тяги, внимания и прочих составляющих)? Думаю, что ничего. Наше Я и есть игра "внутренних" энергий, взаимодействующих с "внешними" энергиями. А направляет эту игру комплекс из намеренья, потребностей, интереса, а внимание координирует их взаимодействие. Убери любую компоненту и всё рассыплется. Как автомобиль не поедет без одного колеса, да чего там колеса, какой то проводок оторвётся и привет из Ганы :)

татьяна+

• Друг леса
  • **
  • Согласие +47/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 989
  • - Вас поблагодарили: 475
« Ответ #524 : 07 Ноября 2013, 13:21:06 »

Ну ошибся...  "
Это ты сначала" сгоряча сказал, а потом подумал и добавил.."
" В действительности все иначе, чем на самом деле."