о съедобном, которое есть "за городом".
Мне ещё не приходилось бывать в экстремальных условиях))
Но за городом съедобно почти всё. Кроме ядовитых растений, которые очень желательно знать. Следует также избегать растений, которые на изломе дают млечный сок и ещё всякие косточки. Ни к чему есть и семена, если ничего о них не знаешь.
Где с голоду точно не умрёшь, так это водоёмы - практически все водные растения (такие, как Рогоз, Камыш, Стрелолист, Сусак, Тростник) можно употреблять в пищу. Мне приходилось пробовать только запечённые в фольге корневища Сусака и клубеньки Стрелолиста, которые развиваются на его корнях (как у топинамбура), и они мне очень понравились. Вообще Сусак, например, до сих пор употребляют в пищу во многих местах - из сушёных корневищ делают крупу, муку, а потом пекут чего-нибудь, оладьи, например. Дело в том, что в корнях, клубнях и корневищах водных растений очень большое количество белка и крахмала, даже больше, чем в картофеле. У Стрелолиста используют в пищу также утолщённую часть стебля, которая находится у корней - тоже пекут, обжаривают и высушивают.
Сусак, при постоянном его использовании в пищу, улучшает обмен веществ, а вот Лебеду я бы есть не стала - ну ладно там зелень, но не хлеб с добавлением её семян точно, потому что, несмотря на большое количество азотистых веществ в ней, она (а семена особенно) сильно нарушают азотистый баланс - человек худеет, бледнеет, начинаются проблемы с ЖКТ да и с почками тоже. А вот у скота ничего подобного не наблюдается и Лебеда для него является очень хорошим источником белка (особенно для свиней и птицы).
Ещё вспомнилась Щирица запрокинутая - в деревне её называли подсвёкольник. И правда - утолщённый (с палец) корешок её по вкусу напоминает свёклу. Щирица образует целые заросли - аксомитники - на заброшенных полях и огородах. В пищу употребляются молодые растения, а именно стебли и листья, но желательно до цветения. Впрочем, потом она выбрасывает жесткие метёлки - соцветия, которые в последствии становятся колючими, как минеральная вата... Уже однозначно есть не будешь.
У нас тут в начале девяностых в общежитие швейной фабрики, которое находится в моём дворе, приехали вьетнамцы в большом количестве, так они всю Щирицу, которая росла на спортивной площадке, повыдергали и съели. Да так, что она там и до сих пор не растёт))
В Щирице тоже очень много белка, но вот корешки, по-моему, в пищу не употребляют. По крайней мере мои свиньи, которые её просто обожали, корни не ели никогда. Значит и нам не надо))
Хороши щи из молоденького Конского щавеля. А вот из Крапивы не особо понравились.