Жировая дистрофия
Это рецепт от камней в почках и атеросклероза
Жировая дистрофия и атеросклероз от того, что в рационе всё вдруг стало обезжиренным. А ЖИРЫ необходимы человеку.
Например, наше любимое САЛО богато арохидоновой кислотой, которая входит в состав клеточных мембран и является частью фермента сердечной мышцы (в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10г подкожного свиного сала).
ОМЕГА-3 жирные кислоты предупреждают атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, образование тромбов и развитие болезни Альцгеймера (их достаточно и в такой рыбе, как сельдь и скумбрия).
В МОЛОЧНЫХ жирах содержится около 20-ти жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты средней жирности.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО отвечает за выработку простагладинов, повышающих иммунную защиту организма (10г сливочного масла с утра — только на пользу!).
Ежедневная НОРМА потребности в жире для человека, не страдающего ожирением, составляет 30% от суточного количества всех съедаемых продуктов. В пересчёте на мужчину (не занятого физическим трудом) это 95г жира в сутки, для женщин -70-80г. Для понимания 100г жира — это примерно 10 столовых ложек подсолнечного масла, или почти целая 200-граммовая пачка сливочного масла (насчёт 200гр пачки масла я что-то сомневаюсь).
Америка ввела моду на обезжиренные продукты — получила всплеск Альцгеймера. У нас сейчас похожее. От нервных клеток отходят отростки, достигающие 2м в длину и покрытые жирной оболочкой. Не получи организм достаточно жира, целостность этой оболочки рушится: отсюда — человек начинает забывать самые элементарные вещи, у него плохо работают руки, ноги, нарушается координация движений.
Переживаете за холестерин — от него спасут 1-2 яблока в день.
Жирные продукты, которые можно есть постоянно: сало, рыба, кисломолочные продукты, растительные масла, куриные яйца.
Сливочное масло пожилым людям лучше заменить сметаной, или сливками, которые богаты фосфатидами — они регулируют уровень холестерина в крови, а также определённым образом препятствуют его отложению на стенках сосудов.
А мужчинам не рекомендуется увлекаться рыбьим жиром, тк. это может привести к импотенции.
(изложено на основе статьи, прочтённой в ЗОЖе).
П.С.
Есть примеры.
Мамина знакомая уже давно перестала употреблять жиры (употребляет очень мало). Результат — болезнь Альцгеймера (ей 65 лет). Приходила (сейчас не ходит: сказала маме, что забыла, как к нам ходить) к нам в разных башмаках один - черный, другой — бежевый (оба на одну ногу). Ключи от квартиры боится выпустить из рук — говорит, что потеряет. Мама приглашает её покушать — она ест перевёрнутой ложкой (мама ей говорит, что ложку надо перевернуть — тогда ест нормально), хлеб, если положит рядом (на стол, или подоконник, или ещё куда), то забывает про него. Одеться сама не может: руки в куртку не знает, как вдеть. Одну ногу в башмак оденет, другую нет. Жесть, короче.
Моя знакомая не могла даже зачать ребёнка, т. к. вес был недостаточный для его рождения — организм не мог себе позволить такую роскошь. Долго не могла набрать, забеременела только, когда поправилась.