Я не понял о ком ты. Быть может Бинду напоминает?
не, это одна из типичных фраз Шелтопорога

Т.е. тело первично а не разум? Снова спрошу что подразумеваете говоря "слышать тело"?
Бинду,.. это очень длинный у меня получится ответ.
никто не первичен, они в содружестве.
что касается моего лично тела, за другие я не могу говорить, то оно не выносит вообще никаких принуждений и жёстких ограничений от мозга. мне нужно как выразиться.. прочувствовать, что то или иное изменение хорошо. не убедить себя - ага, сахар это вредно, не тронь конфету. конфеты становятся в сто раз привлекательней для меня, а от жестких ограничений я страдаю. я могу только думать о том, какая я бедная и то нельзя и это надо. ага, зарядка утром каждый день приседания-отжимания-подтягивания, вечером растяжка, всё, никаких отмазок. опять же какое время я могу на воле, а потом идут сбои физические. даже если воля на основе логики и разумности. Ибо у меня разное состояние каждый день, один день я хочу делать одно, другой другое, один день я могу уотжиматься и мне будет хорошо, другой день я десятки не могу сдлеать. ровно также и с едой и прочим.
я делаю просто - если какие-то изменение я вижу структурно цельным и понимаю его полезность, я какое-то время наблюдаю за тем, как я делаю, просто наблюдаю, стараюсь без осуждения. потом смотрю, прикидываю, что я могу сделать малое, чтобы потихоньку внедрять полезное изменение. и разрешаю себе делать это - при этом разрешаю и не делать. вот когда у меня есть выбор, то я ХОЧУ делать и делаю (или не делаю) когда ХОЧУ. касаемо еды, того же сладкого, я много наблюдала и вижу периоды, когда я могу вообще не есть сладкого, легко, естественно и продолжительное время. а вижу, когда вот прямо не могу, когда и в каких обстоятельствах мне прямо вот зубы сводит, как хочется. так вот те периоды, когда не хочу сладкого - это совершенно абсолютно другой образ жизни и общения, чем у меня в повседневности. я знаю, что вот прям сейчас мгновенно я не могу взять, всё это отменить, а то назначить, тогда я через небольшое время получу новую порцию большого беспокойства уже на уровне базовых потребностей. Так что я ем, когда мне сильно хочется, предварительно выпив воды и съев какой-то фрукт, тогда я съедаю меньше сладости, но желание удовлетворяю своё. и потихоньку изменились привычки. так, только через хочу я многое поменяла уже стабильно, на долгое время, потому как я об этом не думаю даже, люди что-то замечают и говорят, а ты вот так делаешь, надо же!
и тут уже тело высказывается, в какие-то дни я просто не хочу есть - я и не ем. или ем то, что хочу, выходят нечаянно, сами собой разгрузочные дни, например, на яблоках или кефире или ещё что. также спонтанно я голодаю, при этом организм ведёт себя интересно, он предварительно сам освобождается от всех отходов, мне остаётся только следовать. потом случайно узнаю, тчо это были как раз лучшие разгрузочные дни, так, например, я спонтанно голодала три дня накануне Пасхи, ещё и совпало с другими процессами, так что очищение было довольно глобальное и естественное.
Или же вот я так рыбу не ем, но могу есть, но когда её приготовила сестра или её муж - могу и с удовольствием, добрая еда из рук близких людей. Это для меня важно, и это я тоже сильно чую, иногда даже самый располезный продукт я есть не могу, потому что с ним что-то не то, я не вникаю, что, просто не ем. и наоборот, могу съесть что-то вроде бы вредное, но из добрых рук.
вот как-то так..
прости за длинное описание без системы, но так получилось.
при этом все крайности я априори отвергаю, когда-то я пыталась голодать, так больше трёх дней ну никак. и сейчас разделяю мнение, что длительное голодание имеет сомнительную пользу для человека обычного образа жизни, коим я являюсь, для женщины особенно.
но крайности в особых ситуациях, какого-то состояния организма, становятся целительными, то же сыроедение в какие-то периоды состояния моего организма, это самое то. Иной раз я начинаю есть каждый день какой-то продукт, вот сейчас лопаю репу и редьку, салатик с маслом ммм... а другое время мне невкусно. или гранат. потом проходит время, перестаю.
да, вот я ориентируюсь на понятие вкусно и нравится.
при этом если встречаю хорошую цельную систему, примеряю её на себя. так, я примерила аюрведический режим еды, насколько смогла несколько дней - включая полное омовение перед приготовлением и перед едой, есть только свежеприготовленное, лицом на восток, в обед все вкусы, вечером нейтральный, после еды посидеть, чтобы зажёгся огонь пищеварения, сладкое в виде фиников, инжира и подобного до 9 утра, вклчюая режим дня, и делание дел в соответствующие часы, вроде с 6 до 7 учить что-то наизусть, запоминать и завтрак, 7-8 умеренная физ нагрузка, зарядка, 8-12 активная мозговая деятельность, 12-18 активная физ деятельность взаимодействие с людьми и т.п. что-то из этого мне и так свойственно, что-то далось совсем легко, что-то сложно, после нескольких таких дней осталось что-то , что легко внедрилось, вроде овощей надземельных на ужин и молока вечером по желанию или заучивания утром. так, постепенно и без принуждения, я меняю образ жизни и привычки.
и многие полезные вещи сами начинают проклёвываться и хотеться.
восхищаюсь волевыми людьми, которые раз - и изменили всё.
я лично так не могу.