Все мы знаем, насколько важное значение для нашего здоровья имеет сбалансированное питание. Хотя нам не всегда удается достичь идеала - пять порций свежих фруктов и овощей каждый день, 15-летний Крейг Флэтман (Craig Flatman) отказывается есть даже одну порцию, выбрав свою диету - бутерброды с вареньем.
Крэйг представляет собой диетологический кошмар - в свои 15 лет он не ест ничего, кроме хлеба и джема, но при этом вполне (абсолютно, совершенно) здоров, что совершенно невероятно!
Хотя его диета практически не содержит протеинов (белка) и на 60% состоит из сахара, он имеет рост 184 см, и вес 69 кг, его родители говорят, что он никогда не был серьезно болен, кроме типичных детских болезней. Крейг, или "джэм-мальчик", как его прозвали друзья, отвергает мясо, рыбу, свежие фрукты или овощи в любом виде.
Исключения, когда он не ест хлеб и джем на завтрак, это случаи когда у него есть шоколадные хлопья, или когда он время от времени пьёт чай с куском шоколадного торта. И еще он выпивает две пинты полу-обезжиренного молока в день. Странная диета Крейга началась, когда ему было четыре года.
Еще ребенком он отказался есть твердую пищу, и отвергал всё, пока отец не дал ему в 9-месячном возрасте сэндвич с сахаром.
Он также ест бутерброды с шоколадной пастой, и в сочетании с молоком это являлось его диетой до четырёхлетнего возраста, когда он попросил попробовать варенье, после чего началась одиннадцатилетняя одержимость. Иногда Крейгу хочется некоторого разнообразия, но каждый раз, когда он пытается съесть что-то еще, он чувствует себя больным.
Врачи считают, что его состояние может быть вызвано тем, что он подавился твердой пищей и чуть не задохнулся, когда был ребенком.
"Врачи говорят, что с возрастом это пройдёт, - говорит Крэг, - но я не знаю, буду ли я что-то менять."
Родители Крейга питаются нормально, а Эми - сестра Крейга - вегетарианка.
Независимая компания провела Крейгу ряд медицинских тестов в частной больнице, в том числе анализы крови. По результатам тестов они пришли к заключению, что в целом Крейг находится в добром здравии.
"Они заставяют меня есть печеные бобы и чипсы, я очень старался, но от них меня тошнит, поэтому я вернулся к моим старым привычкам", говорит он. - Я хотел бы съесть гамбургер с моими друзьями, но я просто не могу".
Когда его друзья едят гамбургеры - основной выбор британских подростков - Крейг достаёт из пакета бутерброды с вареньем, просто чтобы посидеть вместе с ними (друзьями).
Большинству трудно представить себе жизнь без разнообразия вкусов и различных продуктов, но Крейг считает, что бутерброды с вареньем дают ему безопасность.
февраль 2005 г.