а это уже много
кого-то это мне напоминает

Под качеством я подразумеваю совсем не свежесть продуктов, а то как её разделяет веды.
не свежесть? а что?
мне слышится, что свежесть первейший и необходимейший признак качества.. есть не позже 3,5 часов после приготовления и проч.
Если у тела нет сколь продолжительного опыта чистого вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и т.д. то и выбирать оно будет только в рамках известного и привычного.
тоже неоднозначно.. мне кажется, тело всё ж иногда делает правильный выбор и без ума.
я перестала есть мясо, когда не только не считала вегитарианство правильной системой, но и наоборот, отчасти разделяла мнение, что мясо необходимо. а есть перестало именно тело, и мозгу не было шансов тело убедить, ну никаких.
это не значит, что я считаю, что нужно все привычки оставлять, вроде рафинированного сахара, красителей и т.п. но я точно знаю, и не только по себе, что просто взять и вычеркнуть волевым усилием что-то из еды срабатывает редко (прежде всего у женщин), да почти никогда, то есть только на время. За любой нездоровой едой прячется большая история душевных ран, проросших в тело, и пока раны не излечены, диета из серии - вот только так и всё, никакого сахара и вообще один салат! ну два.
тело найдёт свои способы защититься, и если продолжать есть сахар в целом для организма в данный момент менее разрушительно, чем пережить последствия мгновенного полного отказа от него, то тело найдёт способ этот сахар получить.
Опять же это не значит, что ура булочки, шоколадки и пончики, я разделяю мнение, что эти изменения должны быть мягкими и постепенными, чтобы навсегда закрепить новую систему питания.
историй про несчастных женщин, похудевших на 15 кг и потом набравших 20 в течение одного-трёх лет очень много.
и есть немногие истории про наоборот. не +20 и -15, а про отказ от сладкого как следствие психологических изменений и мягкой смены образа жизни, я наблюдала одну такую перемену в женщине в течение полугода - она просто сама собой перестала есть сладкое с рафинированными сахарами, просто не хочет. никаких волевых усилий, она просто стала более счастлива.
впрочем, у каждого конечно несомненно выбор как поступать. истязать себя по велению мозга, который тоже часть тела и совсем не самая большая.
сказанное прежде всего относится к женщинам, мужчинам аскезы на пользу.
Пример: человека сбила машина. Он лежит весь переломанный на дороге и говорит
- а у меня ничего не болит, я очень удобно лежу, только не трогайте меня
моему телу очень комфортно
--аааА не трогайте меня, не тычте в меня своим ....едением, не делайте мне больно мне и так комфортно.)))
хотя Корнак пишет, что пример отличный, но может, я мысль не поняла.
насколько я осведомлена о медицине травм, переломанного человека как раз стараются оставить в том положении, в каком он на дороге как можно дольше - до приезда врачей. если совместимо с жизнью. и также людей с переломанными ногами не ставят на них, говоря - иди! у тебя есть ноги ходить ногами это правильно и здорово! не слушай тело, слушай мозг!, а сначала держат ноги в неподвижности, а потом дают костыли, позволяют сначала заживить раны, потом дать окрепнуть мышцам.
по аналогии можно экстраполировать на другое с телом - и питание и физ.активность и т.п.
экстремальные случаи с невероятным вещами, конечно, не в счёт. я говорю о повседневной жизни. и не надо вспоминать людей, прошедших со сломанными ногами километры гор.
Бинду, это не к тому, что я совсем несогласна с твоими словами. просто они не охватывают всю картину, как мне кажется.