Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200477 раз)

tattiana

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 13
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #750 : 24 Февраля 2017, 20:46:55 »

Варенье вообще  варят из всего, как  мне  кажется,  даже  из овощей
Вы не поверите - варенье варят даже из шишек.

Один маленький околокулинарный лайфхак (допустимо в ШЛ такое слово?)
Экзотический фрукт манго в наших магазинах продаётся твёрдым, как камень. Понятное дело, зелёным же сорван, чтобы не испортился при доставке.
Так вот, надо положить в одну закрытую ёмкость (или пакет) 2-3 яблока на каждый каменный манго и через три дня получите превосходный мягкий сладкий манго.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #751 : 24 Февраля 2017, 20:52:57 »

Экзотический фрукт манго

У манго специфический вкус.. мне чем-то напрминает парфюмерию.
 Понятно, что на вкус и цвет.. Но тем не менее к примеру бананы я с детства тоже особо не видел или скажем киви, однако принимаются естественно. Даже кокосы идут хорошо)))
А вот манго, не то.. не то.. хоть твердый, хоть мягкий.. хоть спелый, хоть зеленый))
А кому еще кроме Татьяны нравится манго?

tattiana

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2
  • - Вас поблагодарили: 13
« Ответ #752 : 24 Февраля 2017, 21:00:03 »

чем-то напрминает парфюмерию
Больше чем маринованный имбирь в околояпонских едальнях парфюмерией не пахнет ничто))
А манго пахнет ёлкой))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61351
  • - Вас поблагодарили: 54686
« Ответ #753 : 24 Февраля 2017, 21:12:15 »

А кому еще кроме Татьяны нравится манго
Мне. Особенно сок)
А вот к бананам и киви равнодушна. К суши тоже. А вот к салу - нет)))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #754 : 25 Февраля 2017, 03:42:30 »

А кому еще кроме Татьяны нравится манго?

Мне *DANCE* (только спелый, сочный!)
Этот аромат, который тебе напоминает парфюмерию, очень нравится.
Я даже мыло покупаю с таким запахом, потому что нравится и напоминает этот фрукт))

А вот японские суши мне совершенно не понятны.
Раза два пробовала, но как и чёрную икру не поняла.

Выросла на красной икре, считаю её вкуснейшим блюдом.
Особенно зимой организм просит её.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #755 : 25 Февраля 2017, 10:56:02 »

У манго специфический вкус..
А как по мне, то специфический вкус у авокадо. :D

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #756 : 25 Февраля 2017, 16:35:56 »

Красиво жить не запретишь)))))

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #757 : 26 Февраля 2017, 01:45:14 »

Красиво жить не запретишь)))))

Миша, я же камчадалка, там все так жили))
Надеюсь, что и сейчас так живут, хотя столько воды утекло за это время, что может и там икра уже, как деликатес.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #758 : 27 Марта 2017, 13:01:09 »

Молочный суп  с  тыквой :)

с детства  люблю очень.
зимой  он для меня  всегда  солнушковый.

и готовим  часто в  начале  Весны, когда  хочется витаминного.

Молоко-1 литр
Вода
лук- одна головка
Тыковка-мы  берем побольше,ну гдето 1кг. мякоти, но я  чаще беру  гораздо больше))
, и сорт , который  с твердой мякостью.
горстка  риса,  ну  где то в ладошку
2 картофелины
соль
перец
тмин
по вкусу.

Очищаем  тыкву,и режем  на кубики, кубики я делаю побольше,
Очищаем  картофель, и режем соломкой.
Луч,очистить и мелко нарезать.

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, вскипятить, и опустить в нее нарезанные лук,  картофель и горстку  риса.
Варить до готовности, минут 10.

После этого влить 1 литр молока, добавить тыкву, довести до кипения и поварить еще до  готовности тыквы.

Вот и все :)
Приятного аппетита  *HI*

Все суп готов!!! :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #759 : 28 Марта 2017, 12:57:32 »

Все суп готов!!!
...а где большая ложка? o_o
 :D
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн

вот и пришло время Крапивы.
 :)
ее  просто  мелко покрошить руками,перетереть с  солью,
и будет вкусно.

но, в горах, когда поднималась крапива,в  каждом  доме принято готовить курзе, или чуду.
в каждом  доме  аромат крапивы.

Собираем молодую крапиву
мелко шинкуем.
потом надо ее размять в  руках.
мелко нарезаем лук, чуть обжариваем на сливочном  или растительном масле,добавляем в  эту  массу.

Хотите добавьте  яйцо,хотите не добавляйте.
Кому как нравится, и что есть под рукой.
Соль,перец по вкусу.

Эту начинку  можно использовать для приготовления   курзе (пельменей)
чуду ( конвертиков из постного теста) которые  обжариваются на сковородке,без масла.

но я  больше всего люблю курзе..вареники.

и лепить и угощать и пробовать.
легко,быстро и вкусно!!!!

Приятного аппетита.  *ROSA*

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #761 : 01 Июня 2017, 11:05:34 »

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо.

Вадим Зеланд: Культура медленной смерти

Для того чтобы получить реальную пользу от своего, выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой питания. Если исходить из примитивных представлений и привычек, типа, «купить пельменей, сварить, постелить газетку и быстренько съесть их», либо, «питаться овощами и фруктами, и все – и все будет», тогда, не будет ничего, никакого толку.

Надо понимать, что организм – не паровозная топка, и пихать туда все подряд без соображения и разбору, в надежде, что «все сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но не безграничный, поэтому соображение все-таки надо иметь. Если культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но когда цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.

В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а еще и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и… реклама.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает.

Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки. Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда.

Самое ценное, что есть в зернах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путем очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша. Таким образом, все ценное удаляется, а остается лишь мертвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налетом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород. В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.

Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют еще кучу всевозможной химии. Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чем состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.

– Представьте, в вашем организме живет гриб.

– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.

– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.

– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.

– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.

– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.

– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.

– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять?

Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать еще больше.

Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом – по причине элементарного отсутствия культуры питания. С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространенную и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания. Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость, как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью все это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем ее кормят?

Ну и здесь так же, разница лишь в том, что не матрица, а люди сами строят себе ферму, и все больше изощряются в пищевых технологиях, чтобы телом и сознанием соответствовать матричным целям.

У матрицы на человека свои виды, в очередной раз напомню:
Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую. Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.
 Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма.Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием. Разнообразие требуется только в общем ассортименте. Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает.
 Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда все плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов. Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена.
 Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия. Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зеленый салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться все равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет еще хуже. Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения.
 Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А еще вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются. Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться.

Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру.
Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать. Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.

Это значит, без ГМО, дрожжей, химии, синтетики. В супермаркете едва ли наберется 1-5% того, что можно отнести к натуральным продуктам. (Хотя, реальность меняется, и прогресс уже есть.) Продукт, который «заключен и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие. Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов.

Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.

Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я все снесу… но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – все просто очень плохо кончится.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #762 : 11 Июля 2017, 10:17:33 »

Привет всем :) *HI*

Расскажу  про чудесное  открытие  этого года.
Открытие  для  меня,  :[ а  вы  быть может это уже  знали.
ну  так  вот,  много ездила, и много где  была.
И в  походах, обычно стараешься  и узнать побольше  из того что рядом.. и услышать тех  кто рядом, всегда  что нибудь да   откроется :)

ну  так  вот.
Мне  посоветовала  одна  девушка, в  приправу  добавить измельченную Будру.

Приправа,кефир, чеснок,зелень.

Берем  кефир.. или сметану.
Я предпочита юкефир, мелко нарезаем  чеснок, и зелень, какая  есть.
И нарезаем  Будру.

И получается  сказочная, волшебная  приправа.
Вкус  невероятный.. и такую приправу  я добавляла  и в  салаты,
где  могла  быть только капуста  и лук.. и в  салат,  помидоры и огурцы.
И в  Солянку.
И как приправу  к  пельменям.
И просто к  хинкалу.
Очень вкусно.
Ну  просто очень очень:)

Будру  можно использовать и  в  сборе  трав, для заваривания  травяного чай.

я  познакомилась с ней близко..и влюбилась в  нее :)

*ROSA*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #763 : 12 Июля 2017, 11:19:02 »

Сейчас  у  многих на огородах есть свекольные  листья..ботва.

Я очень люблю эти листья, и много есть блюд которые Я готовлю..

Про голубцы  не буду говорить, их наверное  знают все.
мы  используем  свекольные  листочки вместе  капусты.. или виноградных листьев.
И получаются  разв  сто вкусней))

Мы  готовим  начинку,
из говядины, или курицы..или просто из овощей,
и все это заворачиваем  в  свекольный  лист,  который  не надо ошпаривать кипятком, просто промыть и все.
и варим,до готовности.
 *ROSA*

Салаты  из свекольных листьев  это открытие  мое этого года.

необыкновенно и вкусно и полезно.
Салат преображает не неузнаваемости,самый  обычный
салат из помидоров  огурцов  становится  с  таким  диким  вкусом, лета,солнца, зелени.. что ух  :D

Салаты  со свекольными листьями.
1.
Помидоры, огурцы, лук репчатый, зелень,какая есть,капуста, зеленый  лук, и свекольные листья.

все  режем  довольно крупно, только лук  репчатый и капусту  мелкой  соломкой.
заправляем  растительным  маслом,( или сметаной, кто как  любит)
добавляем чеснок,будру  если есть,  солим  перчим.

2.
Свекольные  листья режем крупно, зелень, укроп,кинза, зеленый  лук, все это заправить малосм.

3.
Свекольные  листья,нарезать крупно, нарезать мясо говяжье отварное, кубиками,
зелень, лук  репчатый  мелкой  соломкой.  заправить растительным маслом.

4.
Свекольные листья, капуста, огурцы,лук  репчатый, зелень, вареная картошка  соломкой,отварные яйца,
заправить кефиром, добавить мелко нарезанный чеснок(не давить его, а именно нарезать) 
Кефир добавляем как заправку, а  можно и залить это все кефиром, летом  как  окрошка  получается.

5.
Потушить репчатый  лук,  добавить крупно нарезанные  листья  свекольные,залить все  это взбитыми  яйцами, получается вкусный зеленый  омлет!!

Приятного аппетита  *ROSA*  *HI*

Vitaminka

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 5
« Ответ #764 : 29 Июля 2017, 17:05:53 »

Буду в скором времени в первый раз готовить сому. Есть у кого какие советы новичку? :)