Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200465 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #735 : 09 Октября 2016, 21:22:22 »

И вот еще  один ооочень вкусный пирог

какой  же  он  аппетитный, Спасибо Лена, за  диковинный  рецепт!!!!!
я бы  попробовала  его :)
Вот тут в  Калужской  области очень много кабачков.
и люди сажают, продают,  готовят из кабачков  много.
в Моем  краю,кабачок,  не популярен,  там  любят баклажаны, готовят с  ними
большое  количество разных  блюд.
А вот кабачок,  редко встретишь, и тем  более, готовить с  ним,мало готовят.

Хотя  кабачковую икру, очень любят.

а  вот Тыква.

Ирина, Ваша зеленая вполне может быть Лечебная (сорт такой), вот моя


Тыковка с чесноком - это очень просто - нарезать кусочками толщиной прим. 1 см, длина любая, как удобнее, у меня были от 3 до 10см; Сложить в чашку, добавить чуток раст. масла (1-2 ст.ложки, в зависимости от кол-ва тыквы); добавить измельченный чеснок (через давилку или тёрку); чуть присолить; можно посыпать какими-нибудь травками, но я не сыпала; перемешать. Выложить на лист (я вчера выкладывала, подстелив бумагу, но, мне кажется и без неё можно обойтись, не присохнет, она ж маслом смазана) и в духовку на 200гр, примерно минут на 20-30 - от сорта зависит.
Я сначала сделала из Жёлудя белого

И сама всё съела - очень понравилось.
А потом сделала из Кури

Тож нормально. Но из Жёлудя вкуснее. Он по сочнее и не сладкий, а Кури чуть сластит и крахмалистее.
Съедобно и в горячем и в холодном виде; можно есть и просто так, и с майонезом , и со сметаной - кому как нравится.

Любимейший  овощ.
сажают много, покупают много.
Она хранится хорошо, и в  каждом  доме,делают заготтовки тыквы на зиму.

читала  твои рецепты,смотрела  снимки
и вернулась к  этому  сообщению
захотелось сюда разместить.

и может кто поделиться  своими рецептами.
Люблю ее очень:)





Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #736 : 09 Октября 2016, 21:48:54 »

Тыкву  пекут в  духовке  у  нас,  очень просто,да наверное  у  всех так.
Дольками,на противень,  и потом,  когда  она испечется..
с  медом  или с  сахаром.
Вот с  чесноком  я  не пробовала  ни разу, поэтому буду  пробовать.

Тыкву натирают на терке..
и замораживают  ,  всегда,  и довольно много.
как и крапиву.

Натертую тыкву используют и для  пирогов, и для  пирожков, и для  чуду.

Для  чуду ( это такие  конвертики, из постного теста,с  начинкой, которые  пекут на чугунной  сковородке)

начинка.

Натертая  тыква,
натертый  грецкий  орех,  немного  -   три,четыре  шутки.
добавить лук, по вкусу...
который  мелко нарезав, немного пассеруют на растительном масле.
соль, черный  перец. и все.

Иногда  перемешиваю   мясной фарш и натертую тыкву..
и получаются  волшебные  чуду, пирожки,  и курзе(пельмени)

Пельмени из чисто  натертой  тыквы, нежные, очень очень удивительные.
там, в  натертую тыкву, добавляют тмин,вообще тмин добавляют в  моих краях во все  печеные,мясные  в блюда,
и в  начинку,  из картошки и тыквы.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #737 : 06 Января 2017, 22:08:10 »

Традиционная горская   каша, на абрикосовым  соке.

каша  эта считается  волшебной.
делают ее, когда  женщина рожает,когда человек болен, когда важное событие,
или просто когда нужно поднять настроение))).
Каша, старинная,и делают ее  высоко в  горах.


Нужен натуральный  абрикосовый  сок,который  всегда  заготовляли в  моем  краю сами женины,  и варили сок,густой и ароматный из горных абрикосов.
Я ухаживала  за больной.
И вот так  получилось,что вспомнила  я  эту  кашу,и попросила  варить и давать больной.
и варили мы  ее.. и давали.

нам нужно.

Беру 1,5 литра абрикосового сока (хорошего)
400 мл воды
350 гр муки (я ее просееваю)
И урбеч по вкусу. Я люблю с миндальным или абрикосовым


Наливаем строго в кастрюлю сок и ставим на малый огонь.
Пока сок доходит до кипения, насыпаем в отдельную посуду муку наливаем туда же воду и размешиваем мешалкой до получения однородной массы без комочков. Констистенция должна быть похожей на тесто для блинов, как жидкая сметана.
В момент начала закипания сока в кастрюле, вливаем в кастрюлю с соком жидкое тесто, при этом интенсивно помешивая получившуюся массу.
Масса после помешивания станет однородной и слегка мутной
Первые 15 минут мешать без остановки! После истечения 15 минут, оставить кашу на маленьком огне ещё 30 минут
Через 30 минут каша станет более жидкой, чем она была в начале готовки, и каша приобретёт стекловидный более прозрачный вид . Каша готова!


каша  получается золотистой :)
с ароматом  абрикосов, лета, и ...  почему то цветов....

Лично я  ее редко когда  пробую.. очень редко  и могу  только ложку  попробовать.
Но  она  сильная.
быть может вам  понравится :)

Приятного аппетита  *ROSA*
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #738 : 07 Января 2017, 12:43:53 »

Еще  одно очень старинное  блюдо.
Вареный  мед. если перевести с  моего языка.
Шархниц.

ну вроде  просто,варят мед.
но,  сегодня  остались единицы, кто это умеет делать.

моя бабушка  варила  нам  мед.
она варила,его, и я  помню этот аромат.
что же  это было за  сказочное  действие.
Она  садилась у  костра,во дворе,устанавливался  казан,и начинался  процесс.
а мы,дети садились вокруг и смотрели на руки,за огонь,и ловили аромат.

Огонь должен быть небольшим.
Казан  с  толстыми стенками.
Мед натуральный.
В теплый  казан вливался  мед..и бабушка  просто мешала  его..
помешивала.. и он менял свой  цвет, она мешала  его очень долго в теплом  казане, на маленьком  огне.
рассказывая  нам  сказки,какие то истории.
иногда  она  высоко поднимала  деревянную ложку.. и показывала  нам..как мед тянется.. и говорила и смеялась.

Мед темнел..она  мешала..

И вот,  момент, когда  надо снимать пробу..
она  ловко наматывала  на ложечку  темный, ароматный  мед, и сделав  из него шарик,давала  нам.

Никогда не забуду:)

Но вот.. не получается  ни у  кого из нас ..  сделать Шархниц.
Только в  памяти  .. тайна этого удивительного момента и аромата.

быть может это делали не только у  нас?
 *ROSA*


Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #739 : 07 Января 2017, 15:50:00 »

А у нас не варили мёд... А замораживали

Замораживали по-всякому - и просто медовым пластом, а потом тонко нарезали...
И отдельными сортами, потом нарезали лепестками - и мед похрустывал, ломаясь, во рту - и вкус каждого меда (гречишного, липового, машаного, разнотравного, чабрецового) таял своим оттенком...

А иногда замораживали с водой, тогда получалось мороженое - вкуснее магазинного!
А иногда с соком, с давленой ягодой, лесной, садовой - любой...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #740 : 07 Января 2017, 16:03:19 »

Замораживали по-всякому - и просто медовым пластом, а потом тонко нарезали...
И отдельными сортами, потом нарезали лепестками - и мед похрустывал, ломаясь, во рту - и вкус каждого меда (гречишного, липового, машаного, разнотравного, чабрецового) таял своим оттенком...

А иногда замораживали с водой, тогда получалось мороженое - вкуснее магазинного!
А иногда с соком, с давленой ягодой, лесной, садовой - любой...

Я помню, ты рассказывала  об этом,и я  удивлялась.
и сейчас  дивлюсь.
надо же  как  интересно.
а  я  вот  подумала, почему..

возможно, потому  что морозов не бывало в  моем  краю, не было такого способа.
вот ведь.
как  сама  местность и ритмы  подсказывают что делать,
рождают придумки.

может быть и так.

Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #741 : 07 Января 2017, 16:55:30 »

А я вот не рецепт, но одну практику расскажу. Часто пользуюсь в кулинарии. Я разбиваю сырые яйца не чем-нибудь, а пальцем. Простое движение, но требует хорошей концентрации внимания, и сосредоточенности на процессе. Ибо слишком слабо, скорлупа не разобьётся как надо с первого раза. Слишком сильно - желток будет повреждён. Нужно быть сосредоточенным и спокойным. Я не особо люблю когда готовят на "эмоциях", потому как это сильно отражается на еде. Я люблю спокойствие и размеренность в этом процессе. :)

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #742 : 07 Января 2017, 18:16:15 »

Я не особо люблю когда готовят на "эмоциях", потому как это сильно отражается на еде.

О,а вот это я... даже не знаю, что с этим делать. Как раз вчера об этом задумалась. Хотя, готовлю на эмоциях только что-то незнакомое или когда надо, а не хочется самой. И после этого такую лично приготовленную еду мне есть не хочется.
Может, просто я свою женскую сущность не принимаю?
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #743 : 10 Января 2017, 11:15:39 »

каша  эта считается  волшебной.
делают ее, когда  женщина рожает,когда человек болен, когда важное событие,
или просто когда нужно поднять настроение))).
Каша, старинная,и делают ее  высоко в  горах.

Прочитала, и такое ощущение, что это не просто приготовление блюда.
Это настоящее шаманское действие!

Если приготовить такую кашу с любовью и теплом для родного человека, который болен, то это поможет обязательно.
Ведь такое блюдо - это не просто набор продуктов, вкусных и питательных, но это ещё и положительные эмоции, вложенное туда внимание, доброта и любовь.


моя бабушка  варила  нам  мед.
она варила,его, и я  помню этот аромат.
что же  это было за  сказочное  действие.
Она  садилась у  костра,во дворе,устанавливался  казан,и начинался  процесс.
а мы,дети садились вокруг и смотрели на руки,за огонь,и ловили аромат.

Огонь должен быть небольшим.
Казан  с  толстыми стенками.
Мед натуральный.
В теплый  казан вливался  мед..и бабушка  просто мешала  его..
помешивала.. и он менял свой  цвет, она мешала  его очень долго в теплом  казане, на маленьком  огне.
рассказывая  нам  сказки,какие то истории.
иногда  она  высоко поднимала  деревянную ложку.. и показывала  нам..как мед тянется.. и говорила и смеялась.

Мед темнел..она  мешала..

И вот,  момент, когда  надо снимать пробу..
она  ловко наматывала  на ложечку  темный, ароматный  мед, и сделав  из него шарик,давала  нам.

Никогда не забуду:)

И вот опять ощущение священного действия.
Не просто варка мёда, а процесс, который остаётся в памяти на всю жизнь.
Спасибо, Шанюш!  *ROSA*
Мне так нравится, когда ты достаёшь из памяти вот такие кусочки твоего детства.  :)
Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Яреньга

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 565
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #744 : 10 Января 2017, 11:29:01 »

Я разбиваю сырые яйца не чем-нибудь, а пальцем. Простое движение, но требует хорошей концентрации внимания, и сосредоточенности на процессе. Ибо слишком слабо, скорлупа не разобьётся как надо с первого раза.

Дима, у меня она не разбилась даже с 100500 раза)) Пробовала и ребром пальцев бить, и направленно подушечками пальцев - даже трещинка не пошла. Надо мне тренироваться))
Записан
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #745 : 10 Января 2017, 20:07:41 »

Ой, да, забываю правильно описывать действия. Извиняюсь. :[  Я могу конечно и тычковым движением разбить, но это требует набивок и тренировок. Есть другой способ, более лёгкий. Палец надо согнуть, и ударить сгибом. Такой способ подойдёт любому. Научиться правильно и аккуратно разбивать удасться быстрее. Что хорошо для повседневных практик.(концентрация внимания одинакова, во всех вариантах разбивания). Если вы не воин, который хочет научиться протыкать пальцем горло или бочку, то не обязательно заниматься набивками. :)

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #746 : 10 Января 2017, 20:20:23 »

Ой, да, забываю правильно описывать действия. Извиняюсь. :[  Я могу конечно и тычковым движением разбить, но это требует набивок и тренировок. Есть другой способ, более лёгкий. Палец надо согнуть, и ударить сгибом. Т
Хотел тоже сначала технологию спросить - стучал пальцем по яйцу без особого результата. Потом догадался бить костяшками и дело пошло. А раз пошло - зачем спрашивать.  :)
Записан

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #747 : 11 Января 2017, 03:40:13 »

Мед темнел..она  мешала..

И вот,  момент, когда  надо снимать пробу..
она  ловко наматывала  на ложечку  темный, ароматный  мед, и сделав  из него шарик,давала  нам.

Никогда не забуду:)



Таких блюд у нас никогда не готовили и даже не слышала о таких.
Действия загадочные, потому как на приготовление еды не похожи.

Что важней здесь: вкусные медовые сладости, которые получались после многочасового приготовления или действия во время...?

бабушка  просто мешала  его..
помешивала.. и он менял свой  цвет, она мешала  его очень долго в теплом  казане, на маленьком  огне.
рассказывая  нам  сказки,какие то истории


Почувствовала себя маленькой девочкой, которая сидит возле очага с живым огнём и слушает истории, которые словно вагончики цепляются друг за дружку, и увозят в особый сказочный мир!
Сказка ложь, да в ней намёк....!!!!!!!
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #748 : 23 Января 2017, 11:43:26 »

Мастерили вчера с дочкой японские суши с разными начинками.  :)

Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #749 : 23 Января 2017, 11:50:39 »

Мастерили вчера с дочкой японские суши с разными начинками.
*THUMBSUP*
А с салом есть  :P?
Записан