А вот расскажу, ох расскажу, про вот что.
есть у нас у горцев невероятный напиток,
Скажу я вам,редкий напиток,особой вкусности и тайны.
Буза — слабоалкогольный напиток,
который готовят в разных районах Дагестана,
вернее, готовили до недавних пор. Дело в том,
что рецепт его хранили в тайне и в результате почти утратили:
старики, знавшие секреты приготовления бузы, уже ушли,
а молодежь так и не научилась этому искусству.
Ароматный, густой,нежный,тихим шепотом касающийся языка..и как нежность гор втекающий в уста))))
На моем языке звучит название по другому.. и оно уже передает всю густоту этого напитка.
Готовят его редко,да и тех кто умеет его делать остались единицы..
Когда-то ни одно важное событие в жизни села или семьи не проходило без этого напитка.
Бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын.
И сына купали в Бузе..омывали его... и потом омывали родниковой водой.
Буза — общедагестанское достояние, но одного для всех рецепта нет, в каждом селе готовят по-своему.
Пожалуй, общими для всех версий напитка являются такие особенности:
он слабогазированный, густой, коричневого цвета и у него сладковатый привкус.
Сколько лет бузе, точно не может сказать никто. Но в «Инте» считают,
что предки лакцев переняли этот рецепт у самих спартанцев, которые
любили употребить бузу перед сражением, отчего и прославились силой и храбростью.
Симпатичная легенда, в такие всегда хочется верить.)))))
Впрочем, не будем настаивать ни на древнегреческом, ни на кавказском происхождении напитка.
В конце концов, неспроста и в русском языке есть слова «бузить» и «бузотер».

)))
Бузу называют напитком долгожителей. В ее состав входит мука из проросшей пшеницы.
А в ростках много полезных веществ, и наши предки это прекрасно понимали.
нашла рецепт..
и вроде бы пробовали делать
но не получается у нас...
поймать тот самый волшебный вкус,который бывал у тетушки..которая давно уже ушла..
но каждый раз,когда кто нибудь в ауле пробует сделать Бузу..вспоминают тетушку..и причмокивают..)))
- вот была буза... иэээх!!!!
Ингредиенты:
Мука грубого помола (ячмень или овес) — 0,5 кг
Солод (мука из проросшей пшеницы) — 5 ст.л. с горкой
Толокно (мука из жареной пшеницы) — 10 ст.л. с горкой
Вода — 5 литров
Сахар — 1,5 ст.л.
Примерно полкилограмма муки грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде. Желательно, чтобы посуда была высокой, так как за ночь тесто поднимется. Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.
На следующий день разогреть духовку. Поднявшееся тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.
Второй этап — приготовление закваски. Готовый хлеб должен остыть. Возможно, весь он вам не понадобится, тогда разделите его на две части.
Половину можно заморозить или засушить и оставить до другого случая, когда захотите приготовить бузу.
Вторую половину разломать на небольшие куски и сложить в глубокую чашу. Залить примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать.
Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 2−3 дня.
Каждый день эту массу нужно помешивать. За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.
Третий этап — завершающий. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. То, что останется в сите, можно скормить курам и коровам или, если эти сельские радости вам недоступны, просто выбросить.
На 2 литра процеженной бузы добавляем 10 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем. Наверняка в этой смеси останутся комочки, но избавляться от них необязательно. Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов.вот
