Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200440 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #765 : 29 Июля 2017, 17:35:39 »

Рыбу сом?
Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #766 : 29 Июля 2017, 17:47:57 »

Буду в скором времени в первый раз готовить сому

В тут говорят, что сома это наркотик... в этом  ключе просить советов по его варке, мягко говоря оригинально)))

http://posmotre.li/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%B0
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #767 : 29 Июля 2017, 18:09:05 »

А поначалу подумала про Самсу... Вдруг человек
перепутал пару букв?... Но потом решила, что
это про рыбу сом...

А оно вон, что...
Записан

доктор Симпсон

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +53/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 715
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 306
  • - Вас поблагодарили: 862
  • Чеширский койот
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #768 : 29 Июля 2017, 19:47:02 »

Сомой называли мифический напиток богов.
Записан
Куст - это совокупность веток, торчащих из одного места (армейск.)

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #769 : 29 Июля 2017, 19:55:29 »

А я думала, что Боги обходятся только
нектаром и амброзией...

Да уж, опять всё "древнее таинство"
зижделось на наркоте, придавая ей
Высокие названия... (прочла в Вики-
педии про сому и хаому)... Да и дон
Хуан использовал всякий там "пейотль"
Противно!... Противно обманываться!

Скажу в защиту Богов - они до такой
низости не опускались... Если кто-то
намерен себя уродствовать, тогда нечего
примазывать к своему уродству Богов.

Сколько в мире очернителей!... Сделаю
сейчас перерыв - буду вслух ругаться в
своей кухне, чтобы никто не слышал...
Ненавижу дураков!...
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #770 : 29 Июля 2017, 19:58:28 »

Буду в скором времени в первый раз готовить сому. Есть у кого какие советы новичку?
оригинально  :D :D :D

тут говорят, что сома это наркотик...
ну то для людей... а для богов это нектар ))

Цитировать
Сома -напиток бессмертия, рецепт реального напитка был Магами засекречен, амброзия у греков.. Сома — это сок, выжатый из набухших волокон какого-то растения, также называемого сомой. В текстах как бы подразумевается, что сок этот очищали, пропуская через войлочный фильтр, а затем (в отдельных случаях) смешивали с молоком. СОМА-НАПИТОК Приготовляется из редкого горного растения посвященными браминами. Этот индусский священный напиток соответствует греческой амброзии или нектару, испиваемой богами Олимпа. Мисты в Элевзинских посвящениях также осушали чашу кикеона. Пьющий его легко достигает Брадхны, или места сияния (Небес) . Известный европейцам напиток сома не есть настоящая сома, но ее заменитель, ибо только посвященные жрецы могут пробовать настоящую Сому; и даже цари и раджи при жертвоприношениях получают заменитель. Хауг подтверждает это признанием в своей "Айтарейя Брахмане", что то, что он пробовал и нашел отвратительным, не была Сома, но сок из корней Ньяградха, растения или кустарника, растущего на холмах Пуны. Мы имеем достоверную информацию, что большинство жрецов Деккана, совершающих жертвоприношения, утеряли секрет настоящей Сомы. Его нельзя найти ни в ритуальных книгах, ни в устных преданиях.

вобщем, очередная попытка воспользоваться автобусом для проезда в рай...
не факт, что автобус приедет туда, куда обещали, но плата за билет слишком высока !
Записан
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 405
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #771 : 29 Июля 2017, 19:58:45 »

Сомой называли мифический напиток богов.

 Б.А.Рыбаков (историк-академик)  утверждает,  что  "сома" и "хома" (старославянское название хмеля)  -  одно и то же.  И все напитки с хмелем,  аналог индийской сомы)) 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #772 : 29 Июля 2017, 20:02:24 »

(историк-академик)  утверждает,  что  "сома" и "хома" (старославянское название хмеля)  -  одно и то же.  И все напитки с хмелем,  аналог индийской сомы))
так наш Вося  эту сому глушит при каждом удобном случае...
вот. а вы его всерьез не воспринимаете... *SCRATCH*
я бывал там... нифига это не Небеса... !))
Записан
У всего в мире своя песня.

доктор Симпсон

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +53/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 715
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 306
  • - Вас поблагодарили: 862
  • Чеширский койот
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #773 : 29 Июля 2017, 20:28:55 »

вобщем, очередная попытка воспользоваться автобусом для проезда в рай...
Точно! Неоимпрессионизьм, и ничего более.
так наш Вося  эту сому глушит при каждом удобном случае...
Вося наш завскладом быль!

:D
Записан
Куст - это совокупность веток, торчащих из одного места (армейск.)

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #774 : 29 Августа 2017, 22:00:08 »

А  вот расскажу,  ох расскажу, про вот что.
есть у  нас  у  горцев  невероятный  напиток,
Скажу     я  вам,редкий  напиток,особой  вкусности и тайны.


 Буза — слабоалкогольный напиток,
который готовят в разных районах Дагестана,
вернее, готовили до недавних пор. Дело в том,
что рецепт его хранили в тайне и в результате почти утратили:
старики, знавшие секреты приготовления бузы, уже ушли,
а молодежь так и не научилась этому искусству.

Ароматный, густой,нежный,тихим шепотом  касающийся  языка..и как  нежность гор втекающий  в  уста))))

На  моем  языке  звучит название  по другому.. и оно уже  передает всю густоту  этого напитка.

Готовят его  редко,да и тех кто умеет его  делать остались единицы..

Когда-то ни одно важное событие в жизни села или семьи не проходило без этого напитка.
Бузу готовили на свадьбы, разливали по бокалам в День первой борозды, ею угощали, когда в семье рождался сын.
И сына купали в  Бузе..омывали его...  и потом  омывали родниковой  водой.

Буза — общедагестанское достояние, но одного для всех рецепта нет, в каждом селе готовят по-своему.
Пожалуй, общими для всех версий напитка являются такие особенности:
он слабогазированный, густой, коричневого цвета и у него сладковатый привкус.
 
Сколько лет бузе, точно не может сказать никто. Но в «Инте» считают,
что предки лакцев переняли этот рецепт у самих спартанцев, которые
любили употребить бузу перед сражением, отчего и прославились силой и храбростью.
Симпатичная легенда, в такие всегда хочется верить.)))))
  Впрочем, не будем настаивать ни на древнегреческом, ни на кавказском происхождении напитка.
В конце концов, неспроста и в русском языке есть слова «бузить» и «бузотер». ;))))

Бузу называют напитком долгожителей. В ее состав входит мука из проросшей пшеницы.
 А в ростках много полезных веществ, и наши предки это прекрасно понимали.

нашла  рецепт..
и вроде  бы  пробовали делать
но не получается  у  нас...
поймать тот самый  волшебный  вкус,который  бывал у  тетушки..которая  давно уже  ушла..
но каждый  раз,когда  кто нибудь в  ауле  пробует сделать Бузу..вспоминают тетушку..и причмокивают..)))
 - вот была  буза...  иэээх!!!!

Ингредиенты:
Мука грубого помола (ячмень или овес) — 0,5 кг
Солод (мука из проросшей пшеницы) — 5 ст.л. с горкой
Толокно (мука из жареной пшеницы) — 10 ст.л. с горкой
Вода — 5 литров
Сахар — 1,5 ст.л.
 
 Примерно полкилограмма муки грубого помола залить литром чистой некипяченой воды (кипяченая будет плохо бродить), перемешать деревянной ложкой. Замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Массу оставить на ночь (на 12−14 часов) в теплом месте в закрытой эмалированной посуде. Желательно, чтобы посуда была высокой, так как за ночь тесто поднимется. Если к утру появился специфический запах прокисшего теста, значит, вы все сделали правильно.
  На следующий день разогреть духовку. Поднявшееся тесто выложить на горячую сковороду и выпекать в духовке на медленном огне примерно час.
 
  Второй этап — приготовление закваски. Готовый хлеб должен остыть. Возможно, весь он вам не понадобится, тогда разделите его на две части.
  Половину можно заморозить или засушить и оставить до другого случая, когда захотите приготовить бузу.
  Вторую половину разломать на небольшие куски и сложить в глубокую чашу. Залить примерно 1,5−2 литрами воды — так, чтобы хлеб плавал. Добавить 5 полных ложек солода и столько же толокна, размешать.
  Давить хлеб не нужно. Густую массу с разломанным хлебом оставить в эмалированной посуде в тепле на 2−3 дня.
Каждый день эту массу нужно помешивать. За это время хлеб размякнет, масса начнет бродить и благоухать прокисшим.
 
Третий этап — завершающий. Залить настоявшуюся массу двумя литрами воды. Размешать. Зачерпывать понемногу и процеживать через сито в широкую посуду. То, что останется в сите, можно скормить курам и коровам или, если эти сельские радости вам недоступны, просто выбросить.
 
  На 2 литра процеженной бузы добавляем 10 ложек толокна с горкой, полторы ложки сахара. Размешиваем. Наверняка в этой смеси останутся комочки, но избавляться от них необязательно. Перелейте жидкость в высокую эмалированную посуду. Буза должна еще пару дней постоять в тепле. После этого напиток будет готов.


вот :)
Записан

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #775 : 30 Августа 2017, 00:04:39 »

Спасибо, Шаня!

А  вот расскажу,  ох расскажу, про вот что.
есть у  нас  у  горцев  невероятный  напиток,
Скажу     я  вам,редкий  напиток,особой  вкусности и тайны.

На  моем  языке  звучит название  по другому.. и оно уже  передает всю густоту  этого напитка.
А как он - на твоём языке будет?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #776 : 30 Августа 2017, 08:33:15 »

А как он - на твоём языке будет?


не смогу написать..  сложно  как  то.. 
но переводится  так
гуще густого вина, но не вина, а  того,что можно назвать вином..но таковым  не является)))
гортанные звуки, переливаются  с  звуками горловыми, и еще  с  придыханием.
забавно, когда  мы  говорим  на  моем языке  где то в  центре  России, люди, не очень понимают что это.. откуда  мы.. иногда  подходят и спрашивают, вы  иностранцы...но такой  необыкновенный  язык...  а  выглядите, то ли с  востока, то ли с  юга  Италии, Франции..откуда  вы...? 
часто,отвечаю... горы..знаете  что это?  горыыы)))))))))))))))))

Паша, когда  нибудь  свидимся, и я  тебе  скажу на лакском :)
Записан

Счастливая с Ветром

  • Охотник
  • *
  • Согласие +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 112
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46
  • - Вас поблагодарили: 273
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #777 : 30 Августа 2017, 08:54:36 »

А я из горных напитков люблю сузму. Она готовится из сыворотки и меда, только медом поливают в конце. И мед тоже горный, конечно. А на родниковой воде ставят мачу, она тоже с мукой, как и буза, и там тоже мед добавляют, но уже когда готовят. А буза считается слабоолкогольным, поэтому я такое не пью.
Записан

Мангуст

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +237/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 958
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 944
  • - Вас поблагодарили: 1305
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #778 : 30 Августа 2017, 09:07:45 »

и еще  с  придыханием.

Слушаю я это.
У меня есть друзья в Адыгее, еще в начале 90-х познакомились.
Большая дружная семья, их дома квартал занимает в ауле.
Впрочем, все остальные кварталы тоже родственники.
Бывает, когда со стороны моря еду, у младшего Аскера останавливаюсь.
Ночь, полнОчь, все взрослые просыпаются, Фатима стол готовит, а мы новостями делимся.
Мамалыгу они очень вкусно готовят.
Индюка.
Сыр.
Даже соль у них с молотыми специями.
Записан
And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #779 : 30 Августа 2017, 09:19:39 »

Фатима стол готовит, а мы новостями делимся.

)))
так  и должно быть.. 
мужчины  говорят, женщина  готовит,  с  любовью,теплотой..с наслаждением  слушая, не  вслушиваясь в  разговоры  мужчин..
потому  что нет войны.. потому  что мужчины  живы, потому  что женщина  у  очага...
иначе  никак..
да  простят меня  все, кто живет в других традициях.
мир вашему  дому, какими бы  не были в  нем  законы  и порядки.
Записан