Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200469 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #705 : 03 Декабря 2015, 11:06:16 »

 
Может быть он уже не был бы оценен как "эта гадость"?

 :P :D

...на самом деле я люблю "полезные напитки"... даже делала "кофе" из корней одуванчика. Понравилось)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #706 : 03 Декабря 2015, 11:16:48 »

диетический кофейный напиток из топинамбура
А кто-нибудь пробовал эту гадость? Я пробовала...
Кофеникакой..
вернее, никакой не кофе)))))


Я пробовала, на кофе конечно похож отдаленно, но вполне приятный напиток.
Возможно еще зависит от того как сделать, кофе бывает тоже такой, что пить не возможно
Записан
У каждого человека свои звезды

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #707 : 03 Декабря 2015, 12:42:07 »

диетический кофейный напиток из топинамбура
А кто-нибудь пробовал эту гадость? Я пробовала...
Кофеникакой..
вернее, никакой не кофе)))))

Не знаю насчёт гадости.
Один знакомый так сушит тыкву - кусочками, потом размолачивает на ручной кофемолке, но не мелко. И эту "тыквенную крупу" в солидном мешочке берёт в свои походы. И там заваривает - как обычную кашу. Я пробовала - очень вкусно, дымно и сытно. Можно даже не варить-кипятить - а просто разогреть в котелке, упарить под крышкой
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #708 : 04 Декабря 2015, 18:58:14 »

Вечная Закваска.
вместо дрожжей.1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)перемешать,
должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыть полотенцем и оставить на сутки,где  по теплее.
через сутки,добавить 4 столовые ложки муки,и 2 столовую ложку теплой воды,и перемешать.и так,   еще 3 дня.
И все..все трудности позади.
Получится к вечеру на третьи сутки она так сильно поднимется, прямо шапкой, как дрожжи, вся станет  воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появится.
Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала.
Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду.
Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!
Мы   пробовали из ржаной муки. Вкусно.

    Шаня, спасибо!  :)

Только уточни, пожалуйста:
пока 3 дня квасится, надо и на второй и на третий день добавлять муку (4 ст.л) и воду(2 ст.л)?
Или только 1-й день?
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #709 : 04 Декабря 2015, 19:18:22 »

А кто-нибудь пробовал эту гадость? Я пробовала... Кофеникакой..вернее, никакой не кофе)))))

   Не люблю топинамбур  *DONTKNOW*. И вкус у него далеко не кофейный. И цикорий - тоже далеко не кофе.
   Света!  *ROSA* Я тоже люблю кофе!  :[ Особенно с кусочком бородинского, или сыра с плесенью (такой типа чуть подсоленного творога).
   Но пью его редко. Однажды подсела на кофе - пила на работе месяца четыре - молотый раза 2-3 в день (и не чашечки, а кружечки))).
Уволилась и поняла, что привыкла к нему - плохо, если не попью. Месяца за полтора отучилась. Теперь осторожничаю.
   Он очень быстро мне давление поднимает.
   А вот слабый морс из красной смородины быстро снижает.
Ещё заметила, что чай "опалиховский" давление здорово снижает. Сейчас рецепт найду - выложу.

 
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #710 : 04 Декабря 2015, 19:25:05 »

Только уточни, пожалуйста:
пока 3 дня квасится, надо и на второй и на третий день добавлять муку (4 ст.л) и воду(2 ст.л)?
Или только 1-й день?
Аннушка,доброго вечера.
Только сегодня тебя вспоминала :)  перечитывала поговорки :)

да
кормить закваску надо 3 дня
и каждый раз добавляя муку и воду.соблюдать консистенцию сметаны.

А  потом в банку, и  крышку... с дырочками,и в холодильник.
И потом, каждый  раз  когда печем хлеб..кормить закваску.
Записан

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #711 : 04 Декабря 2015, 19:49:33 »

Аннушка,доброго вечера.

    Вечер добрый, Шаня и все местные жители!  *ROSA*

Чай "Опалиховский"

Делала в частях. У меня 1 часть = 30 г (каждый может сделать из своих предпочтений, как части, так и составляющие).

Надо смешать в большой глубокой миске: 1 часть зверобоя (травы), 1 часть душицы (травы), 1 часть ромашки (цветов), 1 часть липы (цветов), 1 часть мяты перечной (листьев), 1 часть шалфея (листьев) и 1/3 часть тимьяна (то-бишь чабреца, травы).

Храню смесь в жестяной банке. Завариваю 1ч.л. без верха (я в закрывающееся ситечко засыпаю)  на 350 мл кипятка, настаиваю минут 10, пару раз помешиваю. Довольно крепкий (на мой вкус) получается.)))
Крепость - тоже делайте на любителя.

Внимание!!!
Этот чай сильно снижает давление (у быстро реагирующих) - будьте аккуратны с дозами!  *YES*

П.С.
Забыла сказать: беременным и кормящим женщинам тоже не стоит пить этот сбор!!!
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 21:10:37 от Аннушка »
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #712 : 04 Декабря 2015, 20:06:40 »

   Вспомнила ещё хороший рецепт для зябких дней.

   Чай "Остров Крым"
 
В глиняный чайник (около литра) закладываем: апельсин, лимон, яблоко (лучше кислое) - нарезанные кубиками (примерно 1-1,5 см), 3 "гвоздика" гвоздички, 2 веточки мяты (можно свежую, можно сухую), 2 ч.л чёрного чая, 1 ст.л коньяка. Чайник закутываем полотенцем и настаиваем 15-20 минут. За 3-5 минут до окончания настаивания добавляем 1 ст.л мёда (я добавляю 2) и размешиваем.

Вот чай и готов! :)

П.С.
Думаю чайник можно и фарфоровый, и фаянсовый, и стеклянный...
Но в глиняном - шаманистее!!!  *THUMBSUP*  ;)
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #713 : 04 Декабря 2015, 20:38:27 »

Спасибо, Аннушка! Люблю травяные чаи - а не покупные...
Свои)

Но этот, к сожалению - тогда не для меня  :'(, при моём обычном 100 на 60...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #714 : 04 Декабря 2015, 23:03:00 »

Не люблю топинамбур  . И вкус у него далеко не кофейный. И цикорий - тоже далеко не кофе.
Да вот мне и не понятно, отчего все норовят назвать "кофе" то, что "некофе"")))
И бежишь, веришь, пробуешь...))) шучу)

А топинамбур долго пыталась полюбить... И в салатах, и жарила и запекала)
 И выращиваю сама. И знаю, что полезное...И даже чай полезен из листьев...
...не могу что-то полюбить никак!
 Вот только цветы в букеты собираю...
Прости меня, Топинамбур!( :[

Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #715 : 04 Декабря 2015, 23:38:33 »

А топинамбур долго пыталась полюбить...

     А я один раз попробовала, и потом даже не пыталась)))))))

     Вот чеснок мне нравится, но съесть я могу с ползубчика в день (если утром, в обед и вечером). От бОльшего количества тяжело мне становится. (((
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #716 : 12 Января 2016, 02:58:49 »

А это тебе к праздничному чаю.
Заринка, увидела твои праздничные булочки и прошу поделиться рецептом.
Я люблю пирожки и зимой баловалось этим, но с некоторых пор жаренное нельзя, поэтому надо переходить на печёные изделия.
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #717 : 20 Апреля 2016, 15:37:51 »

Пришло время КРАПИВЫ.
Любимой травы  горцев.


Сейчас  в  каждом доме готовят блюда из крапивы, и халты.

Всюду  запах  травы..и все приглашают на курзе или чуду.


Привезли с высокогорья крапивы,два мешка.
Мешки,такие большие,там сахар бывает 50 кг,которые.

Вчера и сегодня  резала,и замораживала.

А еще, приготовила курзе немного себе.
И соседкам,бабушкам.

Уж очень просили.
КУРЗЕ  ИЗ КРАПИВЫ.

Ингредиенты:
Крапива   1000 г
Сливочное  масло   - 50гр.столоваяложка.
Мука пшеничная   500 г
Зеленый  лук  пучок.
Лук репчатый (100г)   1 шт.
Яйцо куриное   2 шт.
Соль


(курзе,уже выкладывала тут нераз,по типу  русских пельменей, только не защипывают тесто,а плетут косичкой)

Горную крапиву не надо мыть,она сухая,и чистая,вся наполнена ароматом неба,солнца,и умытая  дождем.
Когда покупаем на рынке, моем и высушиваем..обязательно.
резать надо сухую крапиву.

Начинка.
берем  приблизительно 1кг. крапивы, уже  высушенной.


1.
Нарезать очень мелко крапиву, можно и в блендере, а я обычно режу руками.




2.
Поджарить на сковороде мелко покрошенный лук и добавить туда крапиву. Тушим.


3.
Потушенную крапиву выкладываем в чашку. Даем остыть. Солим. Перчим. Добавляем яйцо. Мелко нарезанный  Зеленый Лук. Сливочное масло.
Перемешиваем. Это будет нашей начинкой.



4.
Готовим обычное пресное тесто, добавляю в тесто одно яйцо. Тонко раскатываем и делаем кружки при помощи кружки.



5
Начиняем кружки начинкой и плетем косичку.




6.

Кипятим воду в кастрюле, солим. В кипящую воду закидываем курзе и сразу,
очень аккуратно мешаем шумовкой, чтоб не прилипли. Как всплывут, варим около 10 минут.




7.
Можно подавать со сметаной, либо ореховым соусом.



..........

замораживаю крапиву в пакетах.
приблизительно по полкило.
сейчас  холодильники с сухим  морозом, и поэтому заморозка  сохраняет все вкусовые  качества.
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #718 : 20 Апреля 2016, 20:32:24 »

КУРЗЕ  ИЗ КРАПИВЫ.
А на вкус-то как?)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #719 : 20 Апреля 2016, 20:54:22 »

КУРЗЕ  ИЗ КРАПИВЫ.
А на вкус-то как?)

необыкновенно вкусно!!!!
Очень легко ощутить вкус.
 вы делаете яичницу  с  крапивой?  или,суп  молочный с крапивой?можно попробовать,это очень вкусно, свежий вкусный аромат крапивы,чуть сладковатый и нежный.

вот если на вкус,я скажу, что мне  нравится, когда не тушим крапиву,а  она,чувствуется, и ощущение, что будто свежая, и недоваренная.

И меньше  времени уходит на подготовку самой начинки.

вкусно очень.

Очень хотелось бы,чтобы вы попробовали приготовить и ощутить. :)


Записан