Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201118 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #690 : 08 Ноября 2015, 23:14:14 »

Света, а расскажи о самом Плове,пожалуйста,
как ты готовишь его,есть у тебя свои какие то особенности.
Есть, я его без мяса делаю, вегетарианский)))
А если серьезно, то больше подсматриваю, потому что опыта у меня не много, но пробую делать разное.
О! Кстати, Шань, тебе вероятно, будет близко...
Я тут пошла в гости к подруге. и она угостила меня очень простым и вкусным блюдом. (это я к теме чеснока)
Варится чечевица. Просто как гарнир. Подруга замачивает ее вечером, потом утром, пока собирается на работу, варит. Она еще настаивается день, но это просто так получается. Она приходит с работы и в отдельной посуде(небольшая сковородка) в растительном масле обжаривает специи по вкусу (зира, иногда измельченный кориандр) и 2-3 порезанных пластинами зубчика чеснока. Вливает все в чечевичную кашу, немного проваривает - и аля- упоительно вкусное блюдо готово! Есть можно с салатами, ... да с чем угодно и просто так тоже)

А самое-то что меня поразило! МЫ ЕЛИ ВСЕ ЭТО РУКАМИ!
Вот так я ела впервые...может, и ела когда, да неосознанно...Подруга долгое время жила в Пакистане. Рассказывает, что там только так и едят.
Впечатления у меня были очень непривычные. Мы отрывали кусочки тонкого лаваша и "зачерпывали" щепотью(лавашем) немного каши. Отправляя в рот все вместе...
Ребята... я вам скажу... это невозможно меняет вкус и все восприятие блюда, да чего там блюда - происходящего!
Ну не знаю, что это меня так торкнуло, но я ела и круглыми глазами смотрела на разложенные рядом на всякий случай приборы, будто инопланетянин, который не понимает, а зачем тут лежат все эти железяки?)))
у меня было чувство, что я ем ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Пища казалась каким-то очень естественным и одновременно чудесным волшебством)
И будто до этого ВООБЩЕ НЕ ЕЛА)))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #691 : 27 Ноября 2015, 23:28:27 »

    Хочу спросить: кто-нибудь тыкву сушил? Поделитесь практикой!
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #692 : 27 Ноября 2015, 23:35:16 »

Цитата: НаталияСорокина от 01 Март 2015, 20:12:45 Сало горячего посола:● Вода — 1 л● Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг● Луковая шелуха — 3 горсти● Лавровый лист — 2 шт.● Чеснок — 7 зубца● Соль — 200 г● Сахар — 2 ст. л.● Перец черный — по вкусуПриготовление:Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Луковой шелухи можно добавить и больше. Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть оно проварится еще 20—30 минут. Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром. Затем вытащите сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и поставьте на ночь в морозилку.

Снова делали такое сало, но с изменениями.

Свинина - типа грудинки (можно щёчки - дёшево). Рассол: на 1л 100г соли. Приправы - те-же. Без сахара. Варим 40 минут. Закутываем - так держим 12 часов (перед этим вытаскиваем из рассола лаврушку, чтобы не горчила). Готовое обваливаем в тёртом чесноке и тмине.
Очень неплохо получилось.  *YES*
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107338
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #693 : 28 Ноября 2015, 09:43:33 »

    Хочу спросить: кто-нибудь тыкву сушил? Поделитесь практикой!
Сушил(а). Только стОит ли её сушить - если она и так долго хранится и свежей бесподобна в самых разных рецептах?)

Режешь тыкву на ломтики (без шкурок, семечек и "ваты"), на 5 минут опускаешь в дуршлаге в слегка подслащенный кипяток, дашь стечь и сушить в  прогретой духовке (тёплой, но не горячей).

Можно летом, на солнышке - протянув через ломтики шнур, как грибы.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #694 : 28 Ноября 2015, 14:09:31 »

А если серьезно, то больше подсматриваю, потому что опыта у меня не много, но пробую делать разное.
О! Кстати, Шань, тебе вероятно, будет близко...
Я тут пошла в гости к подруге. и она угостила меня очень простым и вкусным блюдом. (это я к теме чеснока)
Варится чечевица. Просто как гарнир. Подруга замачивает ее вечером, потом утром, пока собирается на работу, варит. Она еще настаивается день, но это просто так получается. Она приходит с работы и в отдельной посуде(небольшая сковородка) в растительном масле обжаривает специи по вкусу (зира, иногда измельченный кориандр) и 2-3 порезанных пластинами зубчика чеснока. Вливает все в чечевичную кашу, немного проваривает - и аля- упоительно вкусное блюдо готово! Есть можно с салатами, ... да с чем угодно и просто так тоже)

Чечевица, это  растение,которое является очень важной частью жизни горцев.
Много блюд,и большое  уважение.
как и к гороху,и к фасоли.
Чечевицу любят,и варят ее..и добавляют в многие  блюд....и отдельно готовят чечевичный  суп на  сушеном мясе.

..есть блюдо,Плов с чечевицей...невероятно нежное и вкусное  блюдо.
Чечевица  горная  - .она отличается от равнинной.
Более темная,и мельче , слаще.

Плов с Чечевицей готовят как с мясом..так и без.

Чаще без.

Отварить стакан чечевицы.

для  плова.

2  стакана риса
3  стакана горячей воды
2 головки  лука\2 большие моркови
специи.
растительное и сливочное масло.

 - Лук мелко нарезать,и мелко нарезать морковь.

В казан,или глубокую чугунную сковородку,налить растительное масло,где то  100 мл.
Когда оно закипит,бросить маленький кусок лука,подождать пока  он прогорит и убрать его.
Так делают,что бы убрать горечь растительного масла.

После этого сделать огонь тихим и потушить в нем весь лук и морковь.тушить минут наверное, 15.
Добавить Рис,заранее,промытый,добавить отваренную чечевицу,все перемешать, залить все водой,добавить соль,перец.

Варить на очень при  очень тихом огне,крышку обмотать кухонным полотенцем ,и плотно закрыть казан.

через 25 минут..блюдо готово.

Приятного аппетита.  *ROSA*
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #695 : 28 Ноября 2015, 14:25:29 »

через 25 минут..блюдо готово.

 *THUMBSUP*

Шаня, а чеснок в него не кладут?
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #696 : 28 Ноября 2015, 14:29:29 »

через 25 минут..блюдо готово.

 *THUMBSUP*

Шаня, а чеснок в него не кладут?

можно...и чеснок..

забыла сказать..можно и без моркови..да...чаще без моркови...и чуть крупнее молотый , чем обычно черный перец...и добавляют также тмин..
Тмин  вообще..любят добавлять во все блюда......он растет в горах..там в высокогорье повсюду. И Является частью жизни.
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #697 : 28 Ноября 2015, 14:59:54 »

и добавляют также тмин..
Очень люблю тмин.
Он удивительный... вкус такой дает полный, насыщенный и одновременно легкий.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #698 : 29 Ноября 2015, 17:14:02 »

Только стОит ли её сушить - если она и так долго хранится и свежей бесподобна в самых разных рецептах?)

Режешь тыкву на ломтики (без шкурок, семечек и "ваты"), на 5 минут опускаешь в дуршлаге в слегка подслащенный кипяток

Я вот весной прочитала, что из сушеной Тыквы можно делать тыквенный чай. Ну не чай, конечно, получается, но напиток, который можно пить вместо чая. Хотела попробовать, но как-то до него дело не дошло пока. Там надо Тыкву порезать, посушить, а потом слегка обжарить на сковороде.
Но вот насчет подслащенного кипятка сомнения - у меня Тыквы оказались дюже сладкие, ну прям сильно; как-то я не ожидала, что они такие могут быть. Наверное, если Тыковка пресновата, то можно и в подслащенный кипяток, а если сильно сладкая, может, лучше пустой кипяток ?
Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #699 : 29 Ноября 2015, 17:20:00 »

Я вот весной прочитала, что из сушеной Тыквы можно делать тыквенный чай.

У меня дедушка напиток делал из топинамбура, вкусный и полезный, по вкусу очень напоминал кофе. Могут взять на заметку ярые противники кофе :D
Записан
У каждого человека свои звезды

Словиша

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 249
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #700 : 29 Ноября 2015, 17:28:40 »

У меня дедушка напиток делал из топинамбура, вкусный и полезный, по вкусу очень напоминал кофе. Могут взять на заметку ярые противники кофе :D
Просто сушил и молол?
Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #701 : 29 Ноября 2015, 17:33:13 »

Просто сушил и молол?

Не совсем. Мыл, резал на небольшие кусочки и сушил, насколько помню в духовке, он там ещё и поджаривался немного, как сухарики. А вот потом молол и заваривал вместо кофе и просто и с молоком. Давно правда это было, может и что напутала.
Записан
У каждого человека свои звезды

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #702 : 29 Ноября 2015, 17:35:09 »

Вот в интернете нашла рецепт

Итак: диетический кофейный напиток из топинамбура: Рецепт №1 Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на маленькие кубики и сушить ещё на свежем воздухе 3-4 дня, затем досушить в духовке до появления коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Автор: Марина Дутти
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22838/
© Shkolazhizni.ru
Записан
У каждого человека свои звезды

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #703 : 03 Декабря 2015, 00:46:32 »

диетический кофейный напиток из топинамбура
А кто-нибудь пробовал эту гадость? Я пробовала...
Кофеникакой..
вернее, никакой не кофе)))))
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 992
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #704 : 03 Декабря 2015, 05:34:59 »

никакой не кофе)))

А не было эффекта "обманутого ожидания"?
Если бы речь вообще не шла о кофе, ни о том, что это "как кофе" и вообще иначе,
ну к примеру подруга сказала бы: вот я сделала напиток из клубней топинамбура,
вкус на любителя, но полезный! Может быть он уже не был бы оценен как "эта гадость"? :)
Записан