Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201226 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #645 : 06 Октября 2015, 12:58:32 »

Помогите, люди добрые, советом - что можно из свеклы готовить?
В прошлом году купила три сорта, посеяла - а она чёт плохо взошла. Вернее - вообще не взошла, две штучки всего.
В этом году высеяла все оставшиеся с прошлого года семена, да еще подкупила и посеяла, а они все (!) и прошлогодние, кааак взошли o_o
Теперь свеклы у меня - завались.
Прикинула - как минимум - раз в неделю что-то из неё делать надо, иначе пропадет.
Ну, борщ - понятно.
А что еще вкусненькое посоветуете?
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #646 : 06 Октября 2015, 14:28:43 »

что можно из свеклы готовить?
Я люблю салаты из отварной свеклы. Просто натираю ее, туда немного чесночка, соли и заправляю сметаной. некоторые кладут в такой салат соленый огурчик и посыпают грецким орехом.
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14921/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 074
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60572
  • - Вас поблагодарили: 107347
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #647 : 06 Октября 2015, 15:13:06 »

Помогите, люди добрые, советом - что можно из свеклы готовить?
В прошлом году купила три сорта, посеяла - а она чёт плохо взошла. Вернее - вообще не взошла, две штучки всего.
В этом году высеяла все оставшиеся с прошлого года семена, да еще подкупила и посеяла, а они все (!) и прошлогодние, кааак взошли o_o
Теперь свеклы у меня - завались.
Прикинула - как минимум - раз в неделю что-то из неё делать надо, иначе пропадет.
Ну, борщ - понятно.
А что еще вкусненькое посоветуете?
А кстати - есть такое интересное и нужное свойство у некоторых растений. Помидоры тоже - лучше сажать прошлопрошлогодние, намного выше и всхожесть, и урожайность.

Я пристрастилась делать блинчики со свёклой - с мёдом сладкие, с брынзой и зеленью - остренькие.
Вкусно мясо запекать со свеклой и черносливом (в рукаве)

Можно намариновать в соусе (лимонная кислота, хрен, специи) - ломтями прямо листья капусты и ломтики (тоненькие, на просвет) свёклы...

Чото тоже борщ в голову лезет)) если вспомню что ещё - напишу

Рада твоему урожаю - Вумп! *THUMBSUP*
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #648 : 06 Октября 2015, 15:57:58 »

что можно из свеклы готовить?
Вумп, мама моя готовит свекольную икру.
пассирует лук - столько же сколько свеклы почти, потом в него добавляет варёную тертую на крупной терке свеклу. и на небольшом огне тушит минут 15-20. Иногда совсем мало масла растительного кладёт.
Получается и горячая и потом холодная закуска.
а, ну посолить по желанию . поперчить

а ещё она изобрела зразы со свеклой.
вот эту икру за..пихнула в картофельное "тесто", в панировке обвалять и обжарить.
Вкусно!

сама я  люблю салат из сырой морковки и свёклы тёртых на почти самой мелкой тёрке.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #649 : 06 Октября 2015, 16:28:02 »

на небольшом огне тушит минут 15-20.
не, тушит дольше. спрошу.
полчаса или даже 40 минут
из неё вода выпаривается и она становится такого насыщенного вкуса
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #650 : 06 Октября 2015, 21:16:15 »

Свекла....ох..любимейший  овощ..

сколько всего готовим,и сколько всего тут уже рассказали.
спасибо всем большое!!!!!  *ROSA*

Лена,а в песочек на зиму,обязательно надо убрать.
да?
Свекольная икра.
это одна из самых вкусных заготовок..
которые мы готовили.

но,у  нас чуток попроще..вариант,
ну как то экспериментировали и   вывели вот такой рецепт.

свеклу пропускаем через мясорубку.
лук мелко нашинковать.
потушить на масле лук.

до золотистой корочки,потом добавляем свеклу.

мы варим полтора часа.

вначале довести до кипения с крышкой,а потом варить,на медленном огне,без крышки.

полтора,часа.

вообще  смотреть и по вкусу..и по консистенции..
после 40 минут вот такого варения..
можно самим выбирать по вкусу.

вкуснятина.
да.
и как закуска,и как приправа к борщу,
и для  блюд.


пропорции.
1:5.
луки свекла.
ну мы так готовили.
а вообще на глаз и вкус.
растительное масло..добавляем примерно
стакан,на 5 кг свеклы.
 *HI*
Записан

митрий

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5 114
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #651 : 06 Октября 2015, 21:57:03 »

 Привет Лена. Ты прям как не в России живёшь. "Чё вкусненького посоветуете"?  Конечно же - самогон. Компактная, долгохранящаяся, универсальная (у нас) валюта. Платёжное средство. А аппаратов щас в продаже - горы. Разных. Бери из нержавейки, дороже, но - форева. И смайлик не буду ставить ибо вполне рациональная переработка ресурса.
Записан
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вумп

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #652 : 07 Октября 2015, 09:11:44 »

кладут в такой салат соленый огурчик и посыпают грецким орехом.
Светлана, с огурчиком и орехом не пробовала, обязательно сделаю. Спасибо за идею *ROSA*!

пристрастилась делать блинчики со свёклой - с мёдом сладкие, с брынзой и зеленью - остренькие.
Зоя *ROSA* , а подробности?

мама моя готовит свекольную икру.
Ира, ни когда не пробовала такое, по описанию - вкусняшка должна получиться *THUMBSUP*. Надо обязательно сделать!

Свекольная икра.
это одна из самых вкусных заготовок..
Шаня, а это уже икра для хранения? Тоже ни когда не ела такую, сделаю!
Шаня, а хлебушек из горной кукурузы вкусный, да! Мои с удовольствием ели. Особенно со сметанкой. Вот еще хочу как Таня-Зарина кукурузные блинчики сделать, с медом , я думаю, на ура пойдут! Спасибо *ROSA*!

амогон. Компактная, долгохранящаяся, универсальная (у нас) валюта. Платёжное средство.
Митрий, у нас в магазине почему-то предпочитают деньгами брать   ;)
Вот, кстати, насчет "долгохранящегося" - года 3-4 назад появилась у меня бутылка чачи (настоящая, с Кавказа привезли). Год она у меня в холодильнике болталась, а потом я её на балкон выселила, так и стоит там. Как ты думаешь - пусть стоит дальше (вдруг когда-нибудь пригодится, не знаю, правда, для чего  *DONTKNOW*) или уже протухла и можно со спокойной совестью от неё избавиться?


Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #653 : 07 Октября 2015, 09:36:57 »

Вот, кстати, насчет "долгохранящегося" - года 3-4 назад появилась у меня бутылка чачи (настоящая, с Кавказа привезли). Год она у меня в холодильнике болталась, а потом я её на балкон выселила, так и стоит там. Как ты думаешь - пусть стоит дальше (вдруг когда-нибудь пригодится, не знаю, правда, для чего  *DONTKNOW*) или уже протухла и можно со спокойной совестью от неё избавиться?

Если крепость чачи близка к 40 градусам и пластик пробки не вступал в реакцию с жидкостью.. то она  может хранится вечно)))
Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 169
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46467
  • - Вас поблагодарили: 21577
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #654 : 07 Октября 2015, 09:48:10 »

Если крепость чачи близка к 40 градусам и пластик пробки не вступал в реакцию с жидкостью.. то она  может хранится вечно)))

Но лучше в стекло перелить, а еще лучше выпить :)

Вообще возьмите за правило - пластиковая посуда-временная. Отлить и передать кому-то или перевезти. Но хранить только в стекле.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61363
  • - Вас поблагодарили: 54708
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #655 : 07 Октября 2015, 10:02:31 »

она  может хранится вечно)
Наверное, от способа укупорки зависит)
У моей подруги как-то умер дядя, человек, мягко говоря, со странностями. Так у него в гараже после смерти были обнаружены несколько ящиков с водкой разлива ещё советских времён, крышечка жестяная такая. Выветрилась совершенно)
Причём он был абсолютным трезвенником.
Помимо водки, в гараже стояла "копейка", когда-то новая, но теперь ржавая, на которой он ни разу не прокатился; мешки с крупами, сопревшие от времени; несметное количество радиодеталей в коробочках и россыпью, которые окислились. И уйма прочего полусгнившего, когда-то нового и свежего "добра"))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #656 : 07 Октября 2015, 13:01:14 »

А кто-нибудь делает самогон?
Я иногда задумываюсь... но столько насмотрелся кирдыков от употребления некачественного алкголя, что эту мысль прогоняю...
Там же сивушные масла.. и если технология не отработана, то кто его знает сколько их остается в готовом напитке.

Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61363
  • - Вас поблагодарили: 54708
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #657 : 07 Октября 2015, 21:26:00 »

А кто-нибудь делает самогон?
Я делала. Раньше. Давно уже нет.
Очень хороший))
Правда, я кастрюлей на двадцать литров гнала :)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Зарина

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6 243
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #658 : 07 Октября 2015, 21:40:51 »

Вот еще хочу как Таня-Зарина кукурузные блинчики сделать, с медом , я думаю, на ура пойдут!

Лен, попробуй ещё оладушки с кукурузной мукой, очень вкусные.
На простокваше, половину кукурузной муки и половину обычной.
Очень нежные получаются.  :)
Записан
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61363
  • - Вас поблагодарили: 54708
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #659 : 07 Октября 2015, 21:47:16 »

оладушки с кукурузной мукой
Я как-то гречневые блины делала. Хотели попробовать.
Муки гречишной не нашла. Пришлось гречку на кофемолке молоть.))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.