изгоняет духов.. и четверговая..на доже... 
Если честно - то не знаю.
Про духов.
Но традиции готовить такую, особую соль - были много давнее христианства, как мне кажется. И сохранялись еще дольше.
В старину делали её не только на Чистый Четверг - на семь праздников в общем коло года.
Но приходскими священниками попустительствовалась только "четверговая страстная соль" - как еще один символ страданий.
И хлебосольство русское - показывали именно с этой, особой солью, вынося самое дорогое и то, на что тратили большие усилия. А не чистую покупную...
Особо в старых ритуалах её нет, есть в земледельческих делах - посыпали короба для хранения зерна, смешивали с посевным и пр.
Использовали как оберег - но только ту черную соль, которую готовила мать или отец (выдавая дочку замуж - именно папа делал ей в приданое собственными руками такую соль. Провожая из дому, в который она вернется уже только гостьей - говорил:
- Мои руки тебя принимали от повитушки, мои руки тебе и солицы припекли на счастие..
Но это к слову)
Это же соль оставляли "суседушкам" - домовым и банникам, овинникам и полевикам.
На некоторые дни - потчевали и далёких, леших и водяных, овражников и кикимор
Чистой солью угостить - считалось обидой для них.
И это именно мое мнение, что потом солью стали "отпугивать" нечистиков и "бесенят"
Как и то, что потом на ней плели или снимали порчу: конечно же, ритмичные словесные настройки (первоначальные заговоры) - были у наших предков, и именно настройки перед сном (важное дело!), каким-то смысловым занятием или решением.
Ничего общего эти словесные настройки с сегодняшней верой о "волшебной силе заговоров с четверговой солью" - не имели.