Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201732 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9223
  • - Вас поблагодарили: 9676
  • В отпуске
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #630 : 19 Августа 2015, 16:44:41 »

все продукты.. с кухни..очистки и то что остается в Землюю

Да понятно это) Вы мне скажите, простым выкидыванием, к примеру, в палисадник, я могу причинить вред птицам?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #631 : 19 Августа 2015, 16:46:47 »

все продукты.. с кухни..очистки и то что остается в Землюю

Да понятно это) Вы мне скажите, простым выкидыванием, к примеру, в палисадник, я могу причинить вред птицам?

лучше закопать.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #632 : 19 Августа 2015, 16:53:39 »

А делать очень просто) Правда сама ещё не делала, пока ем ту которой угостили. В интернете есть разные рецепты, но расскажу тот по которому делают знакомые.
Берете тёмный хлеб, лучше ржаной, ещё лучше домашний, разводите его водой, чтоб получилась такая кашица, вместо этого можно использовать тот что остаётся от кваса, он уже мокрый и вкус получится другой, потому как на квасе. Потом добавлояете в эту кашицу соль, мои друзья делают один к одному, сколько по об'ему хлеба столько и соли. Тщательно это перемешиваете и оставляет на день-два, пока вся соль не раствориться. Потом делаете из получившейся кашицы катушки, размером с небольшую картофелину и дальше из надо запечь. Запекать можно в духовке, лучше всего в какой-нибудь керамической, гляняной посуде, ещё можно запечь в костре на углях как картошку, предварительно завернув в фольгу. В костре запекать не менее часа, в духовке не меньше, пока не превратиться в угольки. Потом эти угольки тщательно растолочь, и можно есть))
Очень вкусно с этой солью есть всякие каши,  рис, к ним тогда и мясо не надо, они сами по себе очень вкусные получаются, очень хорошо добавлять в салаты, а вот в супы не стоит,  там вкус соли по теряется.
Вообще такую соль издревле на Руси делали, она ещё называется четверговая, потому как принято ее делать в чистый четверг и когда делаешь читать молитвы или заговоры, кому что ближе. Считается что эта соль изгоняет злых духов и помогает справится со всякими недугами. Но про историю этой соли наверно лучше сможет рассказать Лирими)
У каждого человека свои звезды

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #633 : 19 Августа 2015, 21:56:09 »

*ROSA*
Вообще такую соль издревле на Руси делали,
Класс! Спасибо, Катя, никогда не слышала про такую)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #634 : 19 Августа 2015, 22:17:32 »

Вообще такую соль издревле на Руси делали, она ещё называется четверговая, потому как принято ее делать в чистый четверг и когда делаешь читать молитвы или заговоры, кому что ближе. Считается что эта соль изгоняет злых духов и помогает справится со всякими недугами. Но про историю этой соли наверно лучше сможет рассказать Лирими)

Катя  *ROSA*    только увидела..спасибо большое!!!! и не слышала.. и не пробовала..и ты описала очень здорово и вкусно!!!!

изгоняет духов.. и четверговая..на доже... *THUMBSUP*

Лирими она такая...может и не рассказать .. но кто знает :[

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #635 : 19 Августа 2015, 22:31:23 »

Лирими она такая...может и не рассказать .. но кто знает

А мы её хорошенько попросим и она расскажет :[
У каждого человека свои звезды

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60592
  • - Вас поблагодарили: 107374
« Ответ #636 : 20 Августа 2015, 11:36:00 »

Я сначала немного дополню, Шань - не только так, как Катя написала, "особую соль" делали, и не только с черным хлебом, а и с любым крупяным тестом
делали такую соль - "соль на одной крупе" (вот как тут - на черном хлебе)
"на трех крупах"
"семикрупную"
"соль-на-травах" - еще добавляли душистые травы, такую соль клали во время сна - для укрепления и лечения организма во сне...

Такая соль имела смысл - смешение стихий, их сое-ЕДИНение с человеком. С хлебом и запекали - соединение с Землей и Солнцем.
Могли замораживать - и тогда такие "хлебосолы", катышики из хлеба и соли - размолачивали на морозе в ледяную соленую труху - и тоже ели...
Это соединение - Земли и Воды с человеком

Соль могла быть "печёная", "морозная" и "яровая" (когда тоже запекали, но на сильном солнцепеке, на специальных деревенских камнях - ярили. Делали это на определенные дни летнего солнечного круга - наполняли соль силой Солнца)

Человек в старину знал каждый вид такой соли, умело ею пользовался... а чистую соль вообще не любили. Считали слишком "сильной" для организма. И почти всегда смешивали с травяной трухой душистых растений - это должно было "перебить" слишком уж разрушающую силу чистой соли

Такой солью человек пытался ощутить единство со стихиями мира...
Заодно лечился - говорят, хорошее очищение организма. Повышался иммунитет - это лично мной проверено, когда перешли дома с чистой соли на такую...

Иногда такой солью делали настройку организма: вкушая ее молча, замечали реакцию организма, внимательно вслушиваясь в каждый уголок тела...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #637 : 20 Августа 2015, 12:27:26 »

изгоняет духов.. и четверговая..на доже... *THUMBSUP*
Если честно - то не знаю.
Про духов.
Но традиции готовить такую, особую соль - были много давнее христианства, как мне кажется. И сохранялись еще дольше.
В старину делали её не только на Чистый Четверг - на семь праздников в общем коло года.
Но приходскими священниками попустительствовалась только "четверговая страстная соль" - как еще один символ страданий.

И хлебосольство русское - показывали именно с этой, особой солью, вынося самое дорогое и то, на что тратили большие усилия. А не чистую покупную...

Особо в старых ритуалах её нет, есть в земледельческих делах - посыпали короба для хранения зерна, смешивали с посевным и пр.

Использовали как оберег - но только ту черную соль, которую готовила мать или отец (выдавая дочку замуж - именно папа делал ей в приданое собственными руками такую соль. Провожая из дому, в который она вернется уже только гостьей - говорил:

- Мои руки тебя принимали от повитушки, мои руки тебе и солицы припекли на счастие..
Но это к слову)

Это же соль оставляли "суседушкам" - домовым и банникам, овинникам и полевикам.
На некоторые дни - потчевали и далёких, леших и водяных, овражников и кикимор

Чистой солью угостить - считалось обидой для них.

И это именно мое мнение, что потом солью стали "отпугивать" нечистиков и "бесенят"
Как и то, что потом на ней плели или снимали порчу: конечно же, ритмичные словесные настройки (первоначальные заговоры) - были у наших предков, и именно настройки перед сном (важное дело!), каким-то смысловым занятием или решением.
Ничего общего эти словесные настройки  с сегодняшней верой о "волшебной силе заговоров с четверговой солью" - не имели.

и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #638 : 20 Августа 2015, 16:27:05 »

Я сначала немного дополню, Шань - не только так, как Катя написала, "особую соль" делали, и не только с черным хлебом, а и с любым крупяным тестом
"на трех крупах"
"семикрупную"
"соль-на-травах" - еще добавляли душистые травы, такую соль клали во время сна - для укрепления и лечения организма во сне...

Такая соль имела смысл - смешение стихий, их сое-ЕДИНение с человеком. С хлебом и запекали - соединение с Землей и Солнцем.
Могли замораживать - и тогда такие "хлебосолы", катышики из хлеба и соли - размолачивали на морозе в ледяную соленую труху - и тоже ели...

Соль могла быть "печёная", "морозная" и "яровая" (когда тоже запекали, но на сильном солнцепеке, на специальных деревенских камнях - ярили. Делали это на определенные дни летнего солнечного круга - наполняли соль силой Солнца)

@= @= @=

ты не представляешь..как меня потрясло все это..хочу попробовать.. хочу в этом быть и окунуться... потрясающе!!!!!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #639 : 21 Августа 2015, 10:41:25 »

"на трех крупах"
"семикрупную"

@= @= @=

ты не представляешь..как меня потрясло все это..хочу попробовать.. хочу в этом быть и окунуться... потрясающе!!!!!
счас.. доковыряюсь в механике - и изобрету тебе машину времени)

А так-  не получится, скорее всего. Представить - как оно былось и жилось тогда (именно - мировоззрением)

Слишком уж саму себя разрушать придется, до основанья и затем - все эти нагромождения современности и социума
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #640 : 21 Августа 2015, 11:05:11 »

Открытие этого лета, замороженные ягоды.

Да..лето было жарким..до 45..в тени...
и было сложновато.

А замороженные ягоды вместо льда..в талой воде..это оказалось волшебно!!!!

*HI* *HI* *HI*

Я заполняю кружку,250 мл. ягодами,до верху..потом наливаю воду,сколько вместится..и оставляю на 15 минут.. и все...
это сказочно!!!!
 :D  :[

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #641 : 21 Августа 2015, 11:07:22 »

А воду какую?)
Родниковую?)

У нас так мед кусочками (засахаренный уже который) - с водой замораживали и кололи потом
а ягоды почему-то нет...
и воздух по весу слов...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #642 : 21 Августа 2015, 11:15:16 »

А воду какую?)
Родниковую?)

У нас так мед кусочками (засахаренный уже который) - с водой замораживали и кололи потом
а ягоды почему-то нет...

ох ох..мед кусочками замораживали и не слыхивала о таком!!!!!!!!!!!

Вода.. тут у нас тут в пригороде есть еще родник..можно позвонить и привезут,да..покупаем воду.. иначе уже никак.

Воду покупаем уже лет 5.

Родник в предгорье..довольно далеко от моего дома.
тут пригороде рядом с горами и морем.

Заморозила..клубнику.малину,сливу,малину.. это все с огорода.
Урожай был большой и просто все уложила в морозильную камеру.

А еще попробовала с ними чай...кладу в чай несколько ягодок.. и чудо..чай и сладкий и вкусный  :)

Вумп

• Хранитель Костра
  • Согласие +1103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 18575
  • - Вас поблагодарили: 7875
« Ответ #643 : 21 Августа 2015, 12:57:04 »

Воду покупаем уже лет 5
Шаня, а раньше где воду брали?
А люди вверху, в горах тоже воду покупают (речки же пересохли в этом году)?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #644 : 23 Сентября 2015, 22:40:26 »

Не знаю уж что там делают с этой халвой, но  магазинах Уфы редко встретишь вкусную. Несколько раз брал в Крыму - понравилось. Зато там мед никакой

Попробовал смешать тертые семечки с мёдом (не крымским :) ) - получилось съедобно. Теперь попробую вот этот рецепт