Вчера решил порадовать окружающих меня замечательных людей печеной картошкой. Вроде что здесь такого - пеки себе на здоровье, зачем об этом писать, тем более, что один раз я уже описывал в этой теме, как можно испечь картошку... Но пришли новые мысли и не реализовать их было выше моих сил... Итак:
Печеная картошка с овощами. Мне понадобилось:
3 средних продолговатых картофелины.
1 маленький кабачок.
1 маленький баклажан.
1 луковица, чуть меньше средней.
1 маленький помидор.
1 чайная ложка подсолнечного масла.
1 маленькая головка чеснока.
2 столовых ложки рубленного подчеревка.
соль, сахар, сушеные укроп и петрушка.
Кабачок, баклажан и картофель подбирал примерно одного диаметра. Не до миллиметра, конечно, а так - "на глаз". Сначала порезал тоненькими кольцами кабачок и баклажан (толщина колец 1...2,5 мм), почистил картофель, "подогнав" его размер к диаметру кабачка и баклажана, тоже нарезал кольцами. Противень смазал растительным маслом и начал выкладывать "змейкой" в очередности картошка - баклажан - картошка - кабачок - картошка - баклажан... и т.д. Коллеги, возможно заметят, что я тут готовлю Рататуй... А вот и нет, об отличиях позже... После того, как все овощи выложены пополам была разрезана луковица, мелко покрошена и половина посыпана сверху на овощи, затем была мелко порублена замороженная помидорка и также посыпана сверху. Духовка включена на "медленный газ" и противень благополучно поставлен печься.
А пока печется противень с картошкой пора подумать об "обмазке" - верхнем слое, который несет в себе некоторую приятную остроту. Это не особо сложно, точнее совсем просто. На сковородку бросил мелко порубленный подчеревок, накрыл крышкой. Пока подчеревок тушился - мелко порубил обрезки картошки, кабачка и баклажана. Добавил к подчеревку. Всю эту смесь необходимо довольно часто помешивать. Затем порубил вторую часть луковицы и добавил на сковородку. Как только содержимое сковородки дошло до готовности огонь погасил и занялся чесноком. Почистил, выдавил в маленький стаканчик, добавил соль, сахар (на кончике ножа), специи. Тщательно перемешал. Как только содержимое сковородки остыло до состояния "тёплое" высыпал содержимое в стакан, добавил туда чеснок и вновь тщательно перемешал. Как только овощи пропеклись вынул, дал остыть и сверху смазал "обмазкой".
Съедено было все и сразу... Сегодня все живы, здоровы и довольны, а у меня в мозгах вызревает новый рецепт.
Ах да... В чем же отличие от Рататуя? В моем блюде присутствует картошка (примерно половина от всего объема), замороженная помидорка (в Рататуе только свежие) и подчеревок, в отличие от вегетарианского классического рататуя. Также отсутствует сладкий перец. Хотя мысли о Рататуе у меня тоже есть