Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201337 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #420 : 13 Ноября 2014, 22:13:27 »

В РАССОЛЕ, в прокипячённой остывшей
воде со всеми специями (чеснок,
лаврушка, перец)! Солится сало в холо-
дильнике дня три. Никаких отходов в ви-
де обрези нет, какие обычно бывают при
"сухом поссоле".
Это интересно. Буду иметь в виду. а то всегда солил всухую (кстати, в качестве специи предпочитаю гвоздику, или душистый перец).
А концентрацию рассола не подскажете?
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61365
  • - Вас поблагодарили: 54711
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #421 : 13 Ноября 2014, 22:21:23 »

Вообще-то внутри температура явно ниже 100
Внутри примерно 100, но помимо этого, испарению мешает корочка на поверхности.
Температуру в камере специально поднимают, чтобы корка образовалась быстро. После этого можно и понизить немного.
Но дрожжи погибнут всё равно.
А при более низкой температуре внутри уже ничего не пропечётся.
там много витамина В и ещё чего-то, наверно
Да там кладезь витаминов)) Особенно в пивных.
Собакам всегда добавляла - очень полезно. Но уже давным-давно их у нас нет - пивзавод сдох))

Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #422 : 13 Ноября 2014, 23:06:53 »

Белок дрожжевой клетки денатурирует при 60-70 градусах и несчастная дрожжевая клеточка погибает))
Споры гибнут при чуть более высокой температуре - 75 градусов.
Неужели вы полагаете, что после выпечки, например, хлеба при температуре 240-250 градусов дрожжевая клетка восстанет, словно птица Феникс из пепла??
Лара, те, "мокрые", которые когда-то брикетами продавались - они да, гибнут.
хотя там такой ядерный состав - и известь негашёная и ещё полтора десятка компонентов несъедоббных.. всё, чтобы они долго жили и не плодились, и сохраняли товарный вид, как понимаю.
а то, что сейчас хлеб делают из перемолотого уже выпеченного хлеба (непроданного) и он бродит.. не как квас, а как дрожжи, так же быстро.

а нонешние - сухие - они неубиваемые температурой. говорят. не проверяла.
я лично предпочитаю свой хлебушек на закваске. а из покупного - лаваш, который вода-мука- соль. 
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #423 : 13 Ноября 2014, 23:21:52 »

Лара, а вообще - чего бояться нам, жевавшим в детстве гудрон вместо жвачки  *CRAZY* *CRAZY*

мы  - это я про себя и тех, кто со мной жевал
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61365
  • - Вас поблагодарили: 54711
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #424 : 13 Ноября 2014, 23:36:43 »

говорят
Ира, да много чего говорят))
Нет термофильных дрожжей в природе, это миф.
Вот этими "мокрыми" я и пользуюсь, у нас их  продают и сейчас. Насчёт добавок для хранения - а смысл? Они всё равно не будут жить и плодится, находясь в брикете, потому что для жизни им необходимо питание в виде углеводов, а их там нет. Нет, ну поживут, но очень недолго, поэтому их хранят в морозильнике, отколупывая по кусочку.
Я не знаю, где пекут хлеб из хлеба - у меня подруги работают на хлебокомбинате, ну возвращают им непроданный хлеб, но он идёт на квас, панировку и сухари... Ну, населению ещё продают по дешёвке на корм животным. Но не более.
Что касается брожения - бродить будет что угодно (углеводистое), что имело контакт с воздухом. В воздухе витает огромное количество дрожжевых клеток и спор, они повсюду и это нормально!
Ты печёшь такой вот и это есть хорошо, и ты большая умница *YES*
А я вот люблю дрожжевое тесто, и ставлю только его, ну хотя давно уже вообще ничего не ставлю - нет ни времени, ни желания.
Поэтому покупаю хлеб в магазине и жива и здорова. И буду жива и здорова.
Да неужто я буду слушать каких-то подозрительных упырей, чего-то там вякающих из подворотни - то одно им вредно, то другое не полезно...
Ужас тихий, сколько их развелось))
Лара, а вообще - чего бояться нам, жевавшим в детстве гудрон вместо жвачки
Ну дык я тебе о чём толкую... А ты каких-то крохотных дрожжевых грибочков испужалась...  :D
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #425 : 13 Ноября 2014, 23:43:08 »

Лар, ну как бы.. выбор. я не могу всё проверять - я не спец во всём.
но я хлеб дрожжевой переношу как-то.. не очень. и меня пугает хлеб, который не черствеет по две недели..

хотя то, что сестра печёт, я ем. ну она там наколдует и всё хорошо.

я допускаю, что у вас пекут немного другой хлеб, чем у нас..

да и.. между нами говоря.. я как отсутствовала неделю, так и не возобновила закваску.. уже недели две, наверное. как-то никак не наберусь состояния.

А ты каких-то крохотных дрожжевых грибочков испужалась... 
:)
ну.
я не уверена, что сейчас мне такой финт пройдёт без последсвий
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61365
  • - Вас поблагодарили: 54711
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #426 : 13 Ноября 2014, 23:54:00 »

меня пугает хлеб, который не черствеет по две недели.
Э-э-э... То всякие напиханные туда стабилизаторы и консерванты. Кста, плесень - это тоже грибки, только Мукоры.
Не, хлеб у меня черствеет быстро. А вот плесенью особо не покрывается. Ну не та нынче на нём плесень, то ли дело раньше - вся такая густая и пушистая))
но я хлеб дрожжевой переношу как-то.. не очень
Ир, ну и не надо его переносить... Не хочешь - и не надо! Есть и непереносимость дрожжей (их белка), и просто не нравится. А то, что не нравится, то по-любому не полезно))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #427 : 14 Ноября 2014, 08:04:57 »

Я когда в Белоруссии завод строил столкнулся с хлебом не черствеющим неделю... Секрет оказался прост - они в него картошку добавляют. Это не шутка. Кстати, белого хлеба (именно хлеба) там практически нет.
Прошу прощения за флуд.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #428 : 14 Ноября 2014, 09:47:26 »

Так какие у вас аргументы против дрожжей?


Аргумент- хвост тебе и клюв 
 :D

Лариса, тебе надо в предводители!!!!!! *HI*
Как скажешь, отрубишь, и все, и баста! :D

И  вот мокрые дрожжи, о которых вы тут говорили, они  кажутся настоящими, редко тут их встретишь.
бывает, что делаем хлеб и на таких дрожжах, и получается замечательный хлеб.
Но, все же, если меня спросят, я скажу, лучше и полезней  хлеба на закваске и нет ничего!
 Но  это будет мое ощущение.

Не хочешь - и не надо! Есть и непереносимость дрожжей (их белка), и просто не нравится. А то, что не нравится, то по-любому не полезно))

вооот!!!! возможно у меня не переносимость... не хорошо мне бывает от дрожжевого хлеба.
Согласна всеми лапами!!!!
Кому что вкуснее, кому что ближе, то и хорошо.
И тут именно надо к себе и прислушиваться.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #429 : 14 Ноября 2014, 09:56:07 »

Но оладушки, предпочитаю делать не на дрожжах.
Дрожжи дают более плотную консистенцию, при жарке,  не такое мягкое, и нежное, как , просто кефир и щепотка соды.
Потому и люблю  делать олащушки именно так.

А вообще, если делать оладушки, вообще без соды, то получается очень даже замечательно.

Если добавить чуток сливочного, или топленого масла....
ох!!!!

Я помню, Бинду, в походе , испек оладушки!!!!!!

Это был шедевр.
если я не ошибаюсь, он добавил в тесто немного изюма,
и топленого масла, они получились пушистые, нежные, удивительные.

Бинду вообще готовит невероятно вкусно.

У нас в народе, говорят на людей, которые вкусно готовят, что у них из пальцев течет мед  :D
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61365
  • - Вас поблагодарили: 54711
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #430 : 14 Ноября 2014, 09:59:50 »

просто кефир и щепотка соды.
Да, оладушки только так *THUMBSUP*
А на дрожжах они похожи на резиновые губки :)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #431 : 14 Ноября 2014, 10:08:18 »

Ничего опасного в них нет. Помнится. их используют как лекарство или пищевую добавку, там много витамина В и ещё чего-то, наверно... Я вот порой делаю напиток типа кваса или пива (нечто среднее, да и разница между ними, если настоящие, довольно условна), пил неосветлённый, с живыми дрожжами. и всё отлично!

А расскажи, как делаешь этот квас, пожалуйста.

Тут в этих краях делают брагу, используют черный хлеб дрожжевой, предварительно его сушат, потом замачивают,
добавляют толокно, обжаренную пшеницу.
Там технология, я не знаю, но напиток получается сильный.
Даже хитрый :D
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 444
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68597
  • - Вас поблагодарили: 155395
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #432 : 14 Ноября 2014, 10:08:24 »

Бинду вообще готовит невероятно вкусно.

  Это верно!!!  При всей моей нелюбви к рису, помню, что плов у Бинду был просто великолепный!!!  Натоящий шаманский плов!!!  (Даже я ел и урчал от удовольствия, не взирая на то, что это рис).
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #433 : 14 Ноября 2014, 11:25:07 »

Позволю себе заметить, что нет невкусных продуктов, есть продукты просто неправильно, без души и желания приготовленные. В пример приведу себя. В детском саду меня постоянно тошнило от горохового супа. В самом прямом смысле. И лет до 20-и я гороховый суп вообще есть не мог. Рвотный позыв при одном только упоминании. Потом мне моя бывшая показала, как правильно его нужно готовить. Это был Гороховый Суп, а не та "похлёбка-болтанка" которой пичкали в детском саду. Как-нибудь надо будет повторить. Но вот гречневая каша ей не удавалась, да и не только ей... Гречкой я занимался сам. Очень не быстрое это удовольствие... Но оно того стоит. В этой теме есть рецепты гречки. Так, что любой продукт можно приготовить по разному, очень по разному.
А на дрожжах они похожи на резиновые губки :)
Когда эксперимент сдвину на более низкие уровни сам попробую дрожжевые оладьи в разных исполнениях, но по отзывам на губки уж никак не похоже.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #434 : 14 Ноября 2014, 11:29:55 »

Писала тут, что на рыбалке наловила сазанов, и еще дали в подарок, штук 25 крупных.
Все почистила, и уложила в морозильник.
Думала буду готовить, придумывать.
Что только не придумывала, а не получается вкусно...

Мне не нравится вкус рыбы, который получается при приготовлении.

Паша, ты знаешь способ приготовления, при котором сазан получался бы вкусным?

Странное дело, в лесу, ничего вкуснее и нет, той рыбы, которую мы ловим и готовим, а вот в городе
я то ли этот вкус не могу уловить, то ли еще что, но не могу есть.
Записан