Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201164 раз)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #390 : 29 Сентября 2014, 19:57:18 »

Храню в холодильнике, хотя мысли о постройке климатической камеры есть, вот только для 5...6 головок строить такую камеру не целесообразно. В холодильнике вызревает примерно вдвое дольше, но и плесень развивается хуже. А если есть пенициллиум - он вообще всю "левую" плесень забивает.
Подробности приготовления... Ну хорошо, расскажу всё, а там смотри, что тебя интересует.
Беру парное молоко, цельное, пока ещё не остыло вношу закваску, в качестве закваски использую пепсин. Иногда в процессе сквашивания слегка подогреваю. Слежу, чтобы температура была не ниже +30С, но и не выше +35С. Полное сквашивание занимает несколько часов. После образования сгустка "дроблю" его на мелкие куски. Некоторые режут ножом, но там где я это делаю прикасаться "колюще-режущими" предметами к молочным продуктам (за исключением готового сливочного масла и готового сыра) табу. Использую шумовку. Дальше самый нудный процесс - немного подогреваю смесь и при дальнейшем перемешивании получаю "сырное зерно". Чем оно мельче тем выше вероятность получить более твердый сыр. Но опять-же выше +40С стараюсь не нагревать. Как определяю "готовность" зерна?? Чувствую. Сейчас я в довольно жестком эксперименте, чувства обостряются. Как только зерно готово даю ему осесть и начинаю сверху сливать сыворотку. Затем собираю "цедилку": ведро, в него дуршлаг, в него марлю (я использую ткань для изготовления гардин). Высыпаю сырное зерно туда. Если трав вносить не нужно, как только стекла сыворотка фасую в формы. Лучше делать небольшими порциями, сырный сгусток начинает образовываться уже в цедилке. Если планирую добавлять травы - делаю это именно на этом этапе и в формы фасую уже смесь сырного зерна с травами. Формы ставлю под пресс. Перфорированы формы только сверху и снизу. Данная особенность не дает слишком быстро сгустку терять влагу. Выдерживаю от 12 до 48 часов (пока в стадии определения) затем в рассол. Рассол готовлю просто, "по Шаману" - пока соль не перестала растворяться. Выдержка в рассоле тоже от 12 до 48 часов. Я пришел к выводу, что лучше 12. 48 часов все-таки многовато и сыр получается довольно солёным. После чего сушу. Тут лучше не скупиться и выдержать часов 48... переворачивая через каждые 6...8 часов. Ну и чтобы мухи не "засидели". Место для сушки лучше затенённое и прохладное. Затем - в несколько полиэтиленовых пакетов, насколько можно плотнее. В следующий раз думаю применить воскование, это более правильно, также есть планы по "смасливанию" - обработке поверхности сырной головки топлёным маслом.

Что касается обваливания в соли... Не пробовал и, честно говоря, не планирую. Вот почему: с детства не нравилось сало обваленное в соли, приходилось счищать довольно большой слой перед едой и все равно было очень солоно - перебивался весь вкус, да и в моей семье солили крайне мало, солонка на столе не заканчивалась месяцами, а сейчас так вообще солонки нет :)
« Последнее редактирование: 07 Октября 2014, 16:07:13 от PASHASV »

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #391 : 08 Октября 2014, 08:56:32 »

Решил я на днях приготовить кулешу (произносится, как кулэша) блюдо это из Закарпатья, (хотя известно довольно широко во множестве вариаций) самая, что ни на есть Западная Украина. Но мы сейчас не о политике, а о кулинарии. То блюдо, которое я пробовал там было дополнительным, основным был шалат (именно через "Ш"), о нем я расскажу чуть позже. Но делать вспомогательное блюдо не хотелось, хотелось основное. Итак: Крымская Кулеша.
Взял я 2 картофелины чуть крупнее среднего, тщательно вымыл и поставил варить "в мундире". Затем (в другую ёмкость) налил воды (примерно 550...600 мл) и поставил греть. В еще не закипевшую воду всыпал полторы жмени кукурузной крупы. Мужик я видный, пусть будет 8...10 столовых ложек. Как только начало закипать стал досыпать манку, пусть будет 4...5 столовых ложек. Досыпал манку непрерывно помешивая. Варил помешивая 2...3 минуты, потом накрыл крышкой. Примерно минут через 10 была готова картошка, которую я почистил и накрошил в вареную крупу. Добавил 2 чайных ложки (с большой горкой) домашней сметаны и все тщательно растолок. Затем - немного соли и специи: сушеные лук, чеснок, майоран, укроп, тмин, петрушку, красный и черный перец, куркуму. Ну и сахар... чисто символически "на кончике ножа". После этого взял чуть солоноватой брынзы грамм 100...120, самой мягкой, которую нашел. Мелко нарезал (можно и натереть, но тереть мягкую брынзу - мучение) и "посыпал" сверху. Затем в духовку на самый маленький газ, на 5...7 минут.
Блюдо пользовалось успехом :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #392 : 10 Октября 2014, 18:15:19 »

Паша, спасибо за технологию приготовления сыра.

Интересно.
Сушить никогда не сушили, только творог, и да, сырную массу, но для сохранности, чтобы зимой готовить из этого всякие блюда.

Рассол и сушка.
Вкусный получается?
Живой?
Как долго хранится, после сушки?

У нас , сыр бывает хоть и твердый, но по особому в нем сохраняются ароматы живые.

Затем - в несколько полиэтиленовых пакетов, насколько можно плотнее. В следующий раз думаю применить воскование, это более правильно, также есть планы по "смасливанию" - обработке поверхности сырной головки топлёным маслом.

Это ты ж его душишь? нет?

А что происходит с сырной массой в этих пакетах?
И когда достаешь?

Что касается обваливания в соли... Не пробовал и, честно говоря, не планирую. Вот почему: с детства не нравилось сало обваленное в соли, приходилось счищать довольно большой слой перед едой и все равно было очень солоно - перебивался весь вкус, да и в моей семье солили крайне мало, солонка на столе не заканчивалась месяцами, а сейчас так вообще солонки нет

понимаю о чем ты и сама очень мало ем соли, не большой любитель.
про сало знаю, но я ела, имела честь, так сказать :)
есть сало, где все было в меру, и соль, совершенно никак не была помехой, она практически не ощущалась, настоящее украинское сало..ммм.... вкуснятина не передать!!!!! с луком, и с запахом костра, да еще с сушками!
иииэх!

А вот про соль и сыр, тут как бы вот какое дело.
Режим куски такого размера, чтобы легко проходили в трехлитровую банку, а обваливать надо со всех сторон легко,
в банке они начинают пропитываться и истекать соком.
Так и хранятся.

Такая форма хранения, не требующая долгих хлопот.
Когда достаешь сыр из банки, то обязательно надо обмыть водой.

Мне очень понравилась твоя технология.
Чувствуется что ты сотворил ее сам :)
Здорово!

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #393 : 16 Октября 2014, 18:37:54 »

Паша, спасибо за технологию приготовления сыра.

Интересно.
Сушить никогда не сушили, только творог, и да, сырную массу, но для сохранности, чтобы зимой готовить из этого всякие блюда.

Рассол и сушка.
Вкусный получается?
Живой?
Как долго хранится, после сушки?
Первые образцы получились вкусные, хоть и сложно было оторваться - специально для этого снижал уровень эксперимента, а вот тот (с травами), который ел 29 августа... эх, хотелось съесть вместе с ножом и тарелкой. Живой?? Ну, конечно живой. Во первых бактерий там всяких и грибов (плесени) сверху хватает, а во вторых - все-таки энергетика... Машин сыродельческих у меня нет - все вручную, все чувствовать нужно. Нормально хранится, в холодильнике. Одной головке скоро полгода будет, зимой попробую :)
У нас , сыр бывает хоть и твердый, но по особому в нем сохраняются ароматы живые.

Это ты ж его душишь? нет?

А что происходит с сырной массой в этих пакетах?
И когда достаешь?
Можно и не заворачивать в пакеты, но тогда периодически уксусом протирать нужно, а я как-то не хочу. Не знаю почему... Душу? Да вроде нет. В промышленных масштабах сыр запаивают в пленку и прогоняют через термопак, примерно через такой, в котором я когда-то запаивал блоки с газировкой (не сам, конечно - рабочие мои), думаю, что там он не особо задыхается. Когда достаю... Сыр, как сыр. Вкусный. От магазинного, конечно отличается. Мне мой нравится больше. :) :)
понимаю о чем ты и сама очень мало ем соли, не большой любитель.
про сало знаю, но я ела, имела честь, так сказать :)
есть сало, где все было в меру, и соль, совершенно никак не была помехой, она практически не ощущалась, настоящее украинское сало..ммм.... вкуснятина не передать!!!!! с луком, и с запахом костра, да еще с сушками!
иииэх!
На мой взгляд обвалять сало в соли... Это, как стол из не оструганных досок сделать. Сидеть за таким столом можно, книжку почитать, или поесть (того-же сала) не на земле и ладно... Только вот постелить что-то надо, чтобы занозу не загнать, да и опилки всякие сыпятся. Другое дело, когда доски откалиброваны, склеены "в шип", да еще и по периметру столешница и ножки фрезерованы, да порозаполнение, да пропитка трехкратная, с промежуточным снятием ворса, да лакировка с полировкой, тогда и похвастаться таким столиком можно, а застелешь его уже, чтобы не себя не повредить, а его... Так и с салом. Сам солю, даже засолкой этот процесс назвать сложно. Составляю композицию из специй, соль тоже ложу, но предварительно стараюсь в ступке толочь, обваливаю тщательно, предварительно шкурку снимаю. Брусочки стараюсь делать небольшие 2х2х10 см... Выдерживаю в холодильнике двое суток, потом в морозилку.
А вот про соль и сыр, тут как бы вот какое дело.
Режим куски такого размера, чтобы легко проходили в трехлитровую банку, а обваливать надо со всех сторон легко,
в банке они начинают пропитываться и истекать соком.
Так и хранятся.

Такая форма хранения, не требующая долгих хлопот.
Когда достаешь сыр из банки, то обязательно надо обмыть водой.

Мне очень понравилась твоя технология.
Чувствуется что ты сотворил ее сам :)
Здорово!

Так я ничего не имею против... Традиция есть традиция. В Карпатах, например, брынзу (тамошняя брынза похожа на наш творог больше) с солью перетирают, трамбуют в вёдра и так хранят. Я в таком виде её есть не могу, соль практически весь вкус перебивает, да и суставы жалко... А "сыр из банки"... кто знает, может и попробую когда-то, честно говоря очень хочется. Да и на Кавказе я никогда не был... Но это уже в следующем году, не раньше :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #394 : 16 Октября 2014, 18:55:47 »

Сейчас я в довольно жестком эксперименте
Паша, что за эксперимент?
совсем не ешь?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #395 : 16 Октября 2014, 19:01:24 »

Первые образцы получились вкусные, хоть и сложно было оторваться - специально для этого снижал уровень эксперимента, а вот тот (с травами), который ел 29 августа... эх, хотелось съесть вместе с ножом и тарелкой.
:D
 это что же за вкусное ты сотворил там!!!!!!!!!!!!!!

тот с травами, выглядит необыкновенно.

очень хорошее ощущение от него.

Сыр, это продукт который употребляется в в моих краях всегда, везде, и практически со всеми блюдами.

Он есть в каждом доме, везде свой вкус.
так как люди покупают свежий и предпочитают его солить сами.
Ну и часто готовят сами.
Всегда разный вкус. Всегда, и у всех.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68223
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #396 : 16 Октября 2014, 19:01:35 »

Так и с салом. Сам солю, даже засолкой этот процесс назвать сложно. Составляю композицию из специй, соль тоже ложу, но предварительно стараюсь в ступке толочь, обваливаю тщательно, предварительно шкурку снимаю. Брусочки стараюсь делать небольшие 2х2х10 см... Выдерживаю в холодильнике двое суток, потом в морозилку.
Паша, я вот солю самым примитивным способом - просто обваливаю в соли обильно и осталяю в эмалилированной миске просаливаться дня на 3-4. Без гнёта, при комнатной температуре. После немного счищаю соль и прячу в морозилку.
Честно говоря, результат мне не нравится - непроселенное, когда выбирала на рынке, было вкуснее, было многобещающим.
Специи и чеснок не использую, потому, что основной потребитель не любит специи.
Можешь порекомендовать другой способ засолки? Хочу понять, в чём мой прокол, что я делаю не так?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #397 : 16 Октября 2014, 19:21:57 »

Паша, что за эксперимент?
совсем не ешь?
Нет, чтобы питаться праной, солнечным светом, свободной энергией космоса, ци... я не достиг еще такого уровня :) Просто не ем ничего приготовленного и ничего животного происхождения, кроме мёда :) Система питания похожа на моносыроедение, плюс дыхательные упражнения, плюс еще кое-что :)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #398 : 16 Октября 2014, 19:26:49 »

Он есть в каждом доме, везде свой вкус.
так как люди покупают свежий и предпочитают его солить сами.
Ну и часто готовят сами.
Всегда разный вкус. Всегда, и у всех.
А как иначе?? Ведь мы все разные, это то и хорошо, иначе было бы жить скучно, а так - разнообразие характеров, красок, запахов, вкусов, мыслей, чувств...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #399 : 16 Октября 2014, 19:51:36 »

Система питания похожа на моносыроедение,
я помню, что ты сыроед.
а теперь моно?
то есть ешь один какой-то овощ или фрукт?

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #400 : 16 Октября 2014, 19:54:35 »

Паша, я вот солю самым примитивным способом - просто обваливаю в соли обильно и осталяю в эмалилированной миске просаливаться дня на 3-4. Без гнёта, при комнатной температуре. После немного счищаю соль и прячу в морозилку.
Честно говоря, результат мне не нравится - непроселенное, когда выбирала на рынке, было вкуснее, было многобещающим.
Специи и чеснок не использую, потому, что основной потребитель не любит специи.
Можешь порекомендовать другой способ засолки? Хочу понять, в чём мой прокол, что я делаю не так?

Что ты делаешь не так? Да откуда я знаю?? Это пробовать надо... А я в Украине не знаю, когда буду (хорошо, если до ноября...) а в Чернигове так вообще почти 15 лет не был.
Специи не нравятся?? Так может быть стоит попробовать другие специи? А может с количеством перебор? А может композиция не та?
Как я сало солю в принципе уже описал, но есть еще пару моментов:
1. Наверное эксперимент дает о себе знать, но не всем экспериментировать... Может, как вариант подумать о том, кому готовишь (если готовишь себе - подумай о себе, тоже дело нужное...), какой чудесный это человек, какое он удовольствие получит от того блюда (пусть простенький бутерброд с салом...) которое ты приготовишь, какие мысли хорошие ему в голову придут после этого...
2. Сало беру только свежее, не мороженое толстых кусков не выискиваю - чем толще, тем хуже просаливается (пропитывается), по этому брусками и режу (2х2х10) и шкурку снимаю. Потом бутербродики режу тоже 2х2, чтобы сразу схватить и в рот закинуть. тем более, что на сало еще лучка-помидорочки кусочек положить можно.
3. Выдерживаю в холодильнике, не менее суток. Лучше двое. К "комнатной температуре" отношусь предвзято... Слишком большой диапазон, от +17С до +35С, да и другие моменты... Рыбу солю тоже в холодильнике, при "комнатной температуре" только сушу.
4. Толку соль очень мелко. Композицией сало натираю, потом при перемешивании еще и вминаю...

Следующий раз буду засаливать сало- напишу более подробно :)
« Последнее редактирование: 16 Октября 2014, 20:29:04 от PASHASV »

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #401 : 16 Октября 2014, 20:27:04 »

я помню, что ты сыроед.
а теперь моно?
то есть ешь один какой-то овощ или фрукт?
Честно говоря я не сыроед, и не моносыроед. Да, мои эксперименты похожи на моносыроедение, но пока я в этом стиле питания не изучил все "подводные камни" и по этому не принял для себя окончательного решения. Один овощ (фрукт, орех, злак, мед...) я ем за один прием пищи, ни с чем не смешивая, между приемами пищи минимум 90 минут. Ранее 10 утра ничего не ем, позднее 19.00 (очень редко позднее 20.00) тоже ничего не ем. Пью только талую, либо дистиллированную воду.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #402 : 19 Октября 2014, 11:57:56 »

тоже ничего не ем. Пью только талую, либо дистиллированную воду.
Паш, а покажи свое фото? Можно в теме "как мы выглядим"
Хочется посмотреть на твои "кости и кожу")))

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #403 : 19 Октября 2014, 17:17:02 »

Пью только талую, либо дистиллированную воду.

Дистиллированная вода очень вредна для организма. Все клетки содержат различные по концентрации растворы солей, при приёме дистилята образуется осмотическое давление между всеми клетками что контактируют с этой водой и оно перекачивает из клеток соли в эту воду, происходит постепенное их обеднение. Судя по всему товарищ ещё молод и пока не ощутил последствий этой пагубной привычки. Но время идёт...и оно покажет.
Может лучше подковаться теоретически прежде чем на себе эксперименты делать?

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #404 : 19 Октября 2014, 17:50:03 »

Мне понравился сыр который делала моя тетушка в Литве .
Берется 10 л молока с самым высоким содержанием белка (если есть выбор)
Заливаем в кастрюлю ,добавляем изюм можно и резанную курагу
греем до 85  потом начинаем вливать 9% столовый уксус по 40 -50 гр
молоко начинает сворачиваться и постоянно помешивая доливаем  уксус гр  150
свернутый белок собираем в кучу и постоянно сдавливая (выдавливаем воду )
выкладываем массу в миску
Ставим в холодильник на сутки ,на следующий день сыр готов
Поливаем его вареньем и жадно кушаем *THUMBSUP*
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела