Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201045 раз)

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #375 : 06 Апреля 2014, 21:42:14 »

Шаня, осталось уже меньше половины :D
У каждого человека свои звезды

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #376 : 06 Апреля 2014, 21:48:04 »

Выпечка, когда что то печешь, создает праздничное настроение, всегда так.

Праздник просто так, потому что апрель, весна, потому что радость, вот от просто так!

Запах печеного хлеба булок, создает ощущение дома, и праздника, жизни, хочется собраться и смотреть как это все создается.

До сих пор, обожаю смотреть, когда мама возиться с тестом, мы детьми собирались воркуг стола и смотрели на мамины руки, на процесс, сам процесс был вкуснее, всего на свете :)

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #377 : 06 Апреля 2014, 21:53:20 »

До сих пор, обожаю смотреть, когда мама возиться с тестом, мы детьми собирались воркуг стола и смотрели на мамины руки, на процесс, сам процесс был вкуснее, всего на свете
Тесто, оно живое, оно чувствует твоё настроение, мне всегда казалось, что есть в нём какое-то волшебство :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #378 : 06 Апреля 2014, 22:06:38 »

Есть такое блюдо , готовят его из муки и яиц, сахара.
Замешивают густое, крепкое тесто, и потом делают очень интересные завитушки, такие, отрывая куски теста, вдаливая пальцами..

Называются армейские хинкалики.
Жарят их в большом количестве растительного масла до красного цвета, они могут храниться месяц, и не портиться.

Когда я училась в Москве, мама присылала.
Больше всего мне нравилось, ощущать в них, пальцы мамы. И запах дома.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #379 : 06 Апреля 2014, 22:09:20 »

Шаня, ты так пишешь, что хочется сразу попробовать

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #380 : 06 Апреля 2014, 22:23:07 »

Катя, да я и не знаю, вспомнила чтой то. от твоих пирогов- ароматов :)

Я далеко, мне 16, и мама не могла мне ничем помочь, но присылая эти вот хинкалики, она говорила мне, что она меня любит.

Не так часто она могла это позволить себе, прислать такое. Только это было дорого мне. Очень.

У нас был от прадеда такой деревянный кувшинчик расписной, мы эти хинкалики еще проводили по этим росписям, и получались они с одной стороны узорчатые, этот  деревянный кувшинчик жил в нашем доме всю жизнь, и в доме деда, всю жизнь :)

Замешивала мама тесто, кто то из детей,  бежал за кувшинчиком, кто то разогревал масло,
потом мама кусочек оторвет и пальцами проведет по боку этого кувшинчика. После этого и мы все могли проделать тоже самое.

Навсегда в памяти это.

А приготовить, эта идея. Будем всех угощать.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #381 : 08 Августа 2014, 17:00:35 »

Весьма интересный и информативный фильм о сахаре и мёде.

Про мёд -вторая часть фильма. Оказывается, нельзя класть мёд в горячую воду(более 40 градусов).Ибо тогда мёд превращается в своего рода яд.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #382 : 08 Августа 2014, 17:10:25 »

Что полезно пить в жару?

Нарежьте  лимон,огурцы (пару,например), натереть  на тёрке.Поместить всё это в кувшин ,добавив несколько листочков мяты.Раздавить,чтобы выделился сок.Залить водой и дать настояться..

А потом..
Плесните огурца в хрустальный мрак бокала..:) 

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #383 : 25 Сентября 2014, 10:07:50 »

Итак, вчера пришли новые кулинарные мысли, которые я не удержался и воплотил в жизнь. Судя по всему, что сегодня все живы, здоровы и довольны - рассказываю:
Мысль первая - омлет. Казалось бы, ну омлет и омлет, чего уж проще? Но были мысли немного усложнить. Итак: наскоблил немного замороженного мяса - его можно резать очень тонко по этому его и применяю. Количество - столовая ложка "с горкой", мелко покрошил 1/3 средней луковицы, также "наскоблил" 1/2 средней, замороженной помидоры. Слегка обжарил мясо, затем добавил лук, обжарил, затем сверху помидор. Пока обжаривается - взбил 2 довольно крупных яйца, вылил сверху. Как только омлет был готов положил специи: сушеные тимьян, базилик, эстрагон, петрушку, чеснок.
Мысль вторая - "эрзац мороженое". Почему "эрзац"?? Потому, что "классическое" мороженое я пытался приготовить более четверти века назад, получилось не очень... А вчера вот пришла такая мысль.
Взял неполный стакан сметаны (домашней), 2 столовых ложки сахарной пудры, 2 раза "на кончике ножа" ванилина и неполную чайную ложку "апельсинового желе". Все компоненты тщательно, но без фанатизма перемешал и поставил в морозилку. Через несколько часов было готово. Вместо желе, которое состоит из "нефти и грибов" можно взять варенье, кусочки свежих или сушеных (предварительно вымоченных в воде) фруктов.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #384 : 25 Сентября 2014, 10:38:04 »

Вместо желе, которое состоит из "нефти и грибов" можно взять варенье, кусочки свежих или сушеных (предварительно вымоченных в воде) фруктов.

Паша, а я не поняла, какое желе состоит из "нефти и грибов"?

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #385 : 25 Сентября 2014, 11:00:39 »

Апельсиновое :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #386 : 25 Сентября 2014, 11:08:16 »

Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин – ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе – способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки.

Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин – это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное – в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Всегда использовала желатин.
Великолепная вещь.

Взбиваю сливки,( можно и белки с сахаром) чуть добавляю вареную сгущенку,медленно взбиваю, до однородной массы,  в это медленно и осторожно добавляю остывший желатин, выкладываю в формочки и в морозильник.

По вкусу напоминает начинку из конфет птичье молоко, которое в детстве мы отделяли от шоколадного верха и уплетали)))))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #387 : 29 Сентября 2014, 09:43:27 »

Как то вот забываю, обещала рассказать про сыр горный.
Редкой вкусности блюдо.

Действительно очень вкусный.

Передать не могу, какое это лакомство.

Именно горный.

В ауле, в высокорье молоко другое, ароматное, насыщенное.

Они пасутся круглыми сутками по склонам альпийским, и ходят сами по себе, но вечером, понуро и отяжелело идут домой, через горные тропы и скалы. Возле родника ждут женщины, причем коровы и женщины приходят одновременно, как то они чуют что ли друг друга, что пришло время)))

Пришло время вечерней дойке.
Женщины начинают обмывать вымя коров, сначала с водой, в которой немного растворено хоз.мыло, а потом чистой родниковой.

Коровы стоят смиренно, опустив голову,обычно пьют воду.

Потом начинается дойка.

Молоко, чуть желтоватое, наполняет ведра, и женщины, уходят, а коров загоняют в коровник.
У каждой коровушки есть своё имя, и характер, женщины рассказывают о коровах, о том, что они любят, как надо погладить, или подтолкнуть надо обязательно))))

Из части молока, делают сыр.

Закваска для сыра готовится следующим образом: берут сычуг (последний желудок) жвачного животного, обливают его водой или сывороткой в какой-нибудь посуде, смешивают с небольшим количеством соли, с разными добавками и специями и ставят в теплое место; спустя одни или несколько суток настой готов для заквашивания молока.
( добавкой могут служить травы, семена, иногда ягоды)

Самую существенную часть закваски составляет сычуг, заключающий в себе квасящее начало; если сычуг хорош, остальные добавки являются ненужными, часто вредными. Хороший сильный сычуг получается от сосунков ягнят, телят и козлят; лучшие сыровары стараются иметь молодой сычуг, т.е. От сосунков 1 — 3 недельных, иногда 3 — 5 дневных (с молозивом). Чаще всего употребляют на Кавказе ягнячий сычуг.

Вот например.
Кладут в сычуг соль, пшеницу и рис и сушат; затем кладут сычуг в горшок, обливают его сывороткою и оставляют в покое, пока настой не просветлеет; этот настой и служит закваской. Горшок, в котором хранится закваска, часто покрывают тряпкой.

Вообще приготовление закваски это секрет каждой семьи.

При правильном приготовлении закваске и при правильном хранении,закваска  сохраняет пригодность к использованию в течение 5 лет. То есть, от сычуга, помещенного туда несколько лет назад, уже не остается ничего, однако закваску можно будет использовать еще очень и очень долго, восполняя объем сывороткой и изредка добавляя сахар и соль.

Но мои родственники в горах раз в год делают новую закваску.

А вот так выглядит сыр, который приготовили вечером, на утро.

Я люблю свежий, но он не хранится долго, дня три.

И поэтому сыр солят, и выдерживают.

Мягкий свежий сыр режут на кубики и обваляв в соли, кладут в стеклянные баллоны.

"Сыр возьмет столько соли, сколько нужно", всегда говорит мама.

Сыр впитывая соль, твердеет и может храниться сколько угодно долго.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #388 : 29 Сентября 2014, 13:07:50 »

Вот это ты молодец! Вот порадовала. Я тоже сыр делаю. Точнее учусь, всего полгода...
Вот на травах - этой головке всего неделя, думаю к новому году будет готова.

А вот головка, которой уже почти 3 месяца. Правда я её не досушил изначально... На удивление мало плесени, хотя плесень рода Penicillium (исследовали в специальной лаборатории), по этому особой опасности не представляет.

Из следующей поездки привезу сыр, который буду восковать.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #389 : 29 Сентября 2014, 16:41:16 »

Я тоже сыр делаю. Точнее учусь, всего полгода...
Вот на травах - этой головке всего неделя, думаю к новому году будет готова.

Паша, здорово то как!!!!!!
А я только учусь этому.

:)

А как ты хранишь сыр?

И как готовишь?
Поделись , если можно, подробностями самого приготовления.

По поводу сушить сыр, это что ты имеешь ввиду?

Мы не сушим, а сразу обваляв в соли, укладываем.

Есть разные способы хранения сыра.

Сыр хранят в рассоле, он остается мягким, но на вкус, мне не очень близок.

А вот, когда просто обвалять  в соли, то он становится крепким, остается вкус изначальный, и настроение, что ли )))))
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2014, 16:53:47 от Шаня »