Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 201035 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #360 : 18 Марта 2014, 14:50:10 »

Так у тебя на Кавказе влажность совсем не большая, по этому и "на нитке" можно. В Карелии действительно надо подогревать, осенью очень влажно, могут и пропасть.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #361 : 18 Марта 2014, 16:38:55 »

у тебя на Кавказе влажность совсем не большая, по этому и "на нитке" можно

Говоря о месте, тут, где  я родилась, от того что нет традиций, который связанны со сбором грибов, как навыкам жизнеобеспечения, как к жизни, то этого и не было вообще, ни в кулинарии местной,ни в жизни.

Поэтому сами грибы в мою жизнь пришли вот с началом наших поездок в Карелию, и именно там 5 лет назад впервые и попробовала и влюбилась в них, как в жителей леса.

А тут интересно, как переплетаются традиции, кулинария, навыки, само отношении к жизни.

вот еще, рыбалка и грибы, это то, чего не было в моей жизни никогда, но за этими действиями, так много навыков, что совершая их, возникало ощущение, что я это всегда знаю.
Язык опять же связан, что ты делаешь, что ты добываешь, что ты ешь.
Память тела, о которой очень давно говорю, она во многом бытовом вот так вот проявляется и вспоминаешь корни.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2014, 18:18:13 от Шаня »
Записан

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #362 : 18 Марта 2014, 22:03:12 »

Ведь очень верно говорят: "Ты то, что ты ешь!"
Также сюда можно добавить: "Ты то, что ты делаешь!", а фразу: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты..." даже комментировать не нужно :)
Записан

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #363 : 19 Марта 2014, 09:36:04 »

Интересно, какая природа у этого явления? Может, такой мазохизм извращенный-изощрённый?
У Вас тоже что-то такое? ;)
И да и нет одновременно. Дело в том, что тот эксперимент, который я сейчас провожу высвобождает массу времени и энергии, также немного перестраивается мышление. Я бы не рекомендовал заниматься чем-то подобным если нет серьезной цели, которую хочется достичь. В противном случае энергия помноженная на время будет крайне разрушительной.
А кулинария в данном случае ни что иное, как проявление творчества. Ведь чем больше времени и энергии тем больше желания творить и не важно в чем. А каждый творческий человек получает массу удовольствия и во время творчества и во время признания своего творчества.
Сегодня добавлю... Высвобождается огромная масса именно творческой энергии. Сейчас я её "гашу" в кулинарии, потом придут другие интересные темы, на которые переключусь.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #364 : 01 Апреля 2014, 18:54:42 »

Хочу поделиться радостью, даже счастьем.
Увы, простите, это не хорошее фото редкой птицы. И даже не горы, моря и не океаны.
И всё же верю, что кому-то и это откликнется и кто-то со мной порадуется. Для меня домашний хлеб на закваске без термофильных дрожжей несколько лет был мечтой, и вот я её воплощаю.
Сегодня у меня получился настоящий хлеб на закваске, не оладушки, не опавшие, но всё  равно вкусные плюшки, а прямо хлеб, пока в форме булочек. На большие формы я вскоре замахнусь, совсем скоро.
Я счастлива.

Поскольку я не дотерпела, чтобы он зарумянился, красивых обзорных фото нет, да и вообще фото с телефона – какие получились. Так что они, конечно, бледненькие.
А булочки поднялись отменно, я просто их делала маленькие, может, слишком маленькие.
Главное – мякиш ноздреватый, пышный. Это на срезах и сломах видно.
И вкусно! Мне очень нравится

И уже готовые, но неподрумяненные, таскала прямо из духовки, мазала маслом, посыпала солью и поедала с урчанием удовольствия. 

Это пшеничная



Это ржаная


Из обдирной пшеничной муки с добавлением белой пшеничной 1 сорта просто и с отрубями



Ржаные просто, со злаками и отрубями


Лепёшки с отрубями


Розочки с маком и корицей


Мука изначально не ситная, не белая, но я именно такой хлеб всегда любила в детстве – второй сорт.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 344
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61358
  • - Вас поблагодарили: 54695
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #365 : 01 Апреля 2014, 19:55:56 »

домашний хлеб на закваске
Что за закваска такая?
Так всё расписала, что захотелось самой))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 751
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68217
  • - Вас поблагодарили: 46411
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #366 : 01 Апреля 2014, 20:35:29 »

Мука изначально не ситная, не белая, но я именно такой хлеб всегда любила в детстве – второй сорт.
А вкус такой, как в детстве?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #367 : 01 Апреля 2014, 21:13:07 »

Что за закваска такая?
Лара, закваска - это живая основа хлеба.
это древний способ печь живой здоровый хлеб.

да и  состав современных термофильных дрожжей все знают, там и строительная известь и много несъедобного, что позволяет им сохраняться, зато они потом продолжают брожение внутри человека и здорово вредят.

Хлеб на живой закваске  усваивается полностью.

На закваске пекли веками, и закваска жила поколениями, передавалась от матери к дочери. В деревне моего папы её называли вожжи.

Закваску делают из разного, что способно закваситься -  её делают на ржаном солоде, на хмеле, на мёде, яблоках, винограде, молочнокислых продуктах, даже просто на цельносмолотой муке.
Я пока делала на яблоках с мёдом и вот на ржаном ферментированном солоде.
На солоде удачней. :)
но ничего, я буду пробовать разное.

Сама закваска - это сбродившее тесто, которое нужно подкармливать определённым образом, и когда захочется печь, замесить на ней тесто, просто - закваска, мука, вода, соль. Вырастет кислое тесто и живой ароматный каравай.

Так всё расписала, что захотелось самой))

ой, здорово!
конечно, сделай! угощать своим живым хлебом - дело тонкое и радостное.

рецептов много описано на  сайте хлебопечка.ру и уже сейчас много в интернете есть мастеров. Есть рецепты с добавлением немного дрожжей, я предпочитаю чисто на закваске.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #368 : 01 Апреля 2014, 21:17:00 »

А вкус такой, как в детстве?
тогда этот хлеб бабушка покупала в магазине, то есть был на дрожжах.
Она почему-то не пекла хлеб дома при  моей жизни, раньше да. Разные блины-пышки-оладики и прочие пироги - да, много пекла на постокваше, фирменные у неё были пышки, из того, что осталось, вот не могу их воспроизвести.. хотя вроде просто - простокваша, старая сметала, немного слив масла, яйцо, мука, соль, сода, но вот.. никак.
Вторая бабушка при мне тоже уже не пекла домашний хлеб, хотя у них в деревне пекли и угощали. Свежий, да с молоком парным (или охлаждённым, как кто любит) мм.. ум отъесть можно было.
а я вот мечтала  и намечтала. :)

Ещё мечтаю домашний сыр делать, ну это ещё впереди, люблю домашний сыр, как тётя делала, сейчас не знаю, делает ли.

А домашний живой хлебушек, да с домашним сыром... мм... где тут мечтательный смайлик..
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #369 : 01 Апреля 2014, 21:22:45 »

Лариса,  закваска живое существо, её нужно каждый день или минимум три раза в неделю кормить, следить за её настроением, и самой быть в благостном настроении.
Так, пока я выздоравливала и была в суете, закваска пропадала, хотя вроде по времени с ней общалась. А как расслабилась, успокоилась, и стала .. как-то вот стала такая, что смогла печь хлеб.

Хлеб, как и многое, отражает состояние хозяйки.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #370 : 01 Апреля 2014, 21:39:01 »

Сыр, который делала тётя, был такой плотный солоноватый, но имел при этом нежный сливочный вкус (одно время они и корову держали, то есть всё своё).
Я садилась на кухне, слушала тётины с мамой разговоры, брала кусок сыра и маленький нож и тонюсенькими ломтиками отрезала и ела. Пока они разговаривали, я ела себе потихоньку, как тот Ванька.  Тётя смеялась, зачастую я подъедала у них самые завалявшиеся кусочки. За этот сыр могла смиренно что угодно - лепить бесконечные манты на целую ораву родственников, убираться, полоть огород, дел всегда полно. 

Похожий по вкусу сыр - твёрдая моцарелла, но, конечно, не тот..
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #371 : 01 Апреля 2014, 21:45:21 »

А вкус такой, как в детстве?
а, так и не ответила - вкус другой немного, но мне очень нравится!
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #372 : 03 Апреля 2014, 12:37:17 »

хлебушек на закваске
буду угощать :)

 

Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #373 : 06 Апреля 2014, 21:24:03 »

Наконец-то нашлось время повозиться со сдобным тестом и испечь пирожки, и не только))



Вот такие с мясом



Вот такие с земляничным вареньем и улитки с сахаром



И рулетики с маком)

Записан
У каждого человека свои звезды

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #374 : 06 Апреля 2014, 21:27:23 »

Катя, сколько же всего напекла то!!!!! сколько запахов!!!!!!!!!

Мы печем воскресный хлеб, и чтобы раздать и чтобы запах пускать.

ну вот скажи ты мне, кто все это съест :D

такую вкуснотищу!!!!!!!!!!
и так много!!!!!
Записан