Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200476 раз)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #345 : 08 Марта 2014, 22:53:33 »

Ай молодец! Для меня была загадка, почему такие большие куски мяса, но потом, когда я прочитал, что узбеки не смешивают рис с мясом все встало на свои места. По поводу казана... Лучше, конечно, в казане - стенки толстые, нет "пятна пригара". Но мультиварка тоже сойдёт (не любая), там разогрев идёт по всей нижней площади и боковым стенкам. А по поводу "восточного человека" - согласен. Прочувствовать блюдо можно только находясь в пласте культуры... Хотя на определённом уровне и это не обязательно. Правда уровень высокий должен быть :) :) :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #346 : 08 Марта 2014, 23:15:06 »

Лучше, конечно, в казане - стенки толстые, нет "пятна пригара".
ничего не пригарает даже в алюминиевой кастрюльке...

я тоже когда-то представлял, что без казана никак... этот плов я назвал узбекским, потому что сами узбеки меня найчили его готовить...  и я тоже сначала думал, что сейчас достанут казан и баранину какую... оказывается, дело вовсе не в посуде и не в ингридиентах... они делают отличный плов из того, что доступно и в любой посуде  )
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 23:37:23 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #347 : 08 Марта 2014, 23:24:21 »

На самом деле, плов, приготовленный правильно, это вкуснейшее блюдо.

А по поводу казана. То я так привыкла, наверное готовить и чувствую, что так вкуснее,  у нас дома, есть три казана, каждый для своих целей. Казан для плова достался нам от деда, любил он готовить это блюдо на Весенний праздник.
Один для халвы нашей, там стенки средней толщины, другой для соуса, он будет чуть потоньше, и третий для плова, там потолще дно. Именно толстое дно позволяет мясу приготовится максимально хорошо.
Но это я говорю о своем опыте.

А твой, как нибудь попробуем :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #348 : 10 Марта 2014, 19:45:27 »

Я сегодня "рыбную похлёбку в горшочке" делал,
Паша, я все думала, как бы ты мог называться относительно твоего творческого стремления  к готовке...
и пришло...
 Ты наш КУЛИНАРНЫЙ КУТЮРЬЕ )))  *THUMBSUP*
 *ROSA*
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 10 Марта 2014, 20:01:33 »

Ну, раз кутюрье, то от рецепта мне не отвертеться...
А рецепт прост и подойдет даже самому начинающему кулинару.
Берем маленький глиняный горшочек, объем около 0,5 литра, наливаем на 2/3 воды. Бросаем туда мелко нарубленные брюшка сома, грамм 70...80, а еще, можно как я хвостик сома (самый кончик, без плавника) ставим в духовку на самый маленький газ, который только можно безопасно достичь. Через 30 минут добавляем мелко нарубленную маленькую морковку (примерно 5 см длиной) и мелко нарубленную маленькую луковичку (примерно 2,5 см в диаметре). Выдерживаем еще минут 30. Вынимаем, отстаиваем 5 минут, затем добавляем специи. :) Через еще 5 минут готово :)

Похлёбка перед добавлением специй.

А это уже со специями. Слева видны еще не готовые "чесночные сухарики", которые я обычно рекомендую к этому блюду. :)
« Последнее редактирование: 10 Марта 2014, 20:44:36 от PASHASV »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 10 Марта 2014, 20:23:48 »

Через 30 минут
Паша, мы на костре иначе готовим...
Сачала все овощи(почти до готовности варим, потом - специи(лаврушка в основном), а в конце - рыбу(лучше мелкую) да, и только затем еще одна важная специя, которая дается только тогда, когда снял с огня - молотый черный перчик. . Варить после заброски рыбы нужно не более 5 минут.... Это такой дух... не передать!
Я всегда встречала в походах правило - рыбу долго не варить.
есть, правда, рецепты, когда вначале варится рыбный бульон и достаточно долго,  чтобы даже косточки разварились...потом процеживается и следом уже закладывается крупная рыба, которую тоже варят не долго.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #351 : 10 Марта 2014, 20:49:50 »

есть, правда, рецепты, когда вначале варится рыбный бульон и достаточно долго,  чтобы даже косточки разварились...потом процеживается и следом уже закладывается крупная рыба, которую тоже варят не долго.
Подобную уху я ел у староверов в Вилково... Надо сказать, что это было, конечно нечто... А по поводу специй - я придерживаюсь своего мнения. Температура выше +90оС очень быстро разрушает их вкус, невозможно передать все оттенки композиции. А композицию составить - это как стих сочинить, наверное... Что касается рыбы - если рыбка мелкая - то да. И варится быстро и сырую при желании съесть можно (я ел сырую рыбу и сырое мясо в свое время), но вот те брюшки сома, что у меня были я решил протомить получше, чтобы они свой жир похлёбке отдали :)
А еще - я стараюсь радовать окружающих блюдами не горячее +55...60оС. Пока "отвернутся, повернутся" температура как раз упадёт до +40оС, раскроются вкусовые рецепторы и мои кулинарные мысли воспримутся наиболее полно :)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 10 Марта 2014, 21:09:19 »

А композицию составить - это как стих сочинить, наверное...
Это точно, замечательное сравнение. )

А я сегодня драники творила.
Я делаю их так :
тру картошку на крупной терке, потом солю и даю постоять минут десять. Потом отжимаю и сливаю выделившийся сок, добавляю яйцо, ложку-другую муки, премешиваю и жарю...
Но начитавшись тут рецептов драников с начинкой, решила сделать иначе, но не так, а как оладьи с припеком... то есть добавить нечто вкусное и ароматное прямо в тесто(ну и мороки меньше).
Так вот, пока натертая картошка стояла, я измельчила небольшую луковицу и положила на сковородку немного прожарить, потом туда добавила остатки грудинки(подкопченой) тоже мелко измельчив и еще был у меня тоже остаток вареной колбасы и тоже мелко и туда... запахи пошли по всей квартире)))Малость подрумянила.
Слив сок с натертой картошки, я туда добавила это жарево, хорошо перемешала и потом добавила яйцо и муку.
Следом вспомнила, как были вкусны кабачковые оладьи с чесночком и решила добавить туда еще и зубчик чеснока,  протерев на мелкой терке. Жарила, разравнивая не толстым слоем и стараясь как следует зарумянить...
Вышли очень духовитыми и со сметаной ушли за милую душу)))
Думала, что будут вкусны только горячими, а вечером приехала и попробовала немного - и холодные хороши)))

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #353 : 12 Марта 2014, 10:13:54 »

Вчера не удержался и снова напёк коржиков по этому рецепту:
Вот, что получилось:

Правда "слоёные" делать не стал, как и рюмкой вырезать. Зато сделал гораздо больше. Идут на "УРА!" :)
« Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 14:32:00 от PASHASV »

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #354 : 18 Марта 2014, 10:51:13 »

Сегодня решил предложить совсем простенький рецепт. Иногда хочется бутербродов, но не совсем обычных, например, когда обычные надоели. Предлагаю простейший рецепт бутерброда с самодельной рыбной пастой.
Для этого нам понадобится 2 столовые ложки домашней сметаны, 2...3 столовые ложки икры мойвы, щепотку сушеного чеснока (я после сушки перетер в ступке), щепотка имбиря, на кончике ножа белый перец, кто солит - может посолить. Ингредиенты тщательно перемешать, через 30 минут можно намазывать бутерброд. :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 18 Марта 2014, 11:04:35 »

Паша, и кто любит и знает, поделитесь пожалуйста рецептами, что готовить из сушеных белых грибов :)

Ведь тут готовят,  да, грибные салаты,разные грибные соусы, но из маринованных, соленых грибов, и это пользуется популярностью.
А вот из сушеных, не знаю ничего.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 18 Марта 2014, 11:30:28 »

Я сушеные и так ем. Вкуснотища... А по поводу того, как из сушеного сделать "псевдомаринованый" - замочи на сутки в воде. Если не жалко - в воду добавь уксус (правда вкус испортится, но будет на маринованный похож) и соль, а еще перец и лавровый лист, дальше - как обычно.
А дальше - вот по этому рецепту.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 18 Марта 2014, 11:50:24 »

Паша,спасибо за ответ.
Видимо я не так спросила.
Маринованные меня не интересуют,да и уксус я не употребляю.
И к белым грибам отношусь особенно.
Интересно про сушение,и как из них и что готовить.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #358 : 18 Марта 2014, 12:07:30 »

Сушить - элементарно. Перебираешь, очищаешь руками от лесного мусора, режешь (куски 3 - 4 см, маленькие - диаметр шляпки до 3 см можно целиком), нанизываешь на веревку (толстую нитку или леску), чтобы между кусочками было не менее 5 - 7 мм, натягиваешь (не сильно) в тени и пусть себе висят :)
Готовить - замачиваешь на сутки в воде. А дальше - вот по этому рецепту. Как пример. А вообще из грибов можно столько всего интересного сделать...
Более конкретно (кроме вышеприведенного рецепта) написать сейчас не могу. Это нужно прикоснуться именно к этим грибам, тогда они "расскажут", как их можно приготовить :) А в вышеприведенном рецепте вместо шампиньонов положи размоченные белые грибы, будет не менее вкусно :) В ближайшее время думаю прикуплю сушеных грибов, тогда и очередной рецепт "придёт".
« Последнее редактирование: 18 Марта 2014, 12:24:33 от PASHASV »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 18 Марта 2014, 13:50:21 »

Сушить - элементарно. Перебираешь, очищаешь руками от лесного мусора, режешь (куски 3 - 4 см, маленькие - диаметр шляпки до 3 см можно целиком), нанизываешь на веревку (толстую нитку или леску), чтобы между кусочками было не менее 5 - 7 мм, натягиваешь (не сильно) в тени и пусть себе вися

Сушит грибы научилась в Карелии, именно там Шелтопорог показал как и что, и главное на печке и на камушке.

Грибов белых у меня мешок.
Большой.
Иногда грызу, но, хотела узнать что и как приготовить.
Не так давно вот что приготовила.
Замочила в воде на ночь, утром отжала, и нарезала, потом лук, и сметану, немного, и еще, соль и перец, все это в рукав и в духовку.
Было вкусно :)