Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 200452 раз)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #315 : 12 Февраля 2014, 13:38:15 »

Небольшое уточнение: тут дело не столько в том, чтобы готовить тому, кого уважаешь и любишь, а в том, чтобы во время готовки сохранять праздничный-радостный настрой. Ну, мысли о том, чтоб доставить любимым людям-нелюдям удовольствие хорошо приготовленной едой - неплохой вариант для настройки :-) Но сам настрой всё же первичен.

Например, если я устала и не могу радоваться процессу готовки - результат будет соответствующий, кому ни готовь :)
Полностью с тобой согласен. Но в это празднично-радостное состояние можно научиться входить. Я сейчас учусь еще вот чему: чтобы еда "сама готовилась моими действиями". Это мне нужно в силу определенных причин.
Ну а когда "время не готовить" - лучше не готовить. У домашних на этот случай должны быть определенные навыки, чтобы, например питаться соками/фруктами/овощами/бутербродами/что-то самим приготовить.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 87
« Ответ #316 : 12 Февраля 2014, 13:43:53 »

PASHASV, рабство есть, вне зависимости от того, нравится оно нам или нет. Часто стать рабом - личный выбор. Свободный может больше, но больше и опасностей. Раб может меньше, но его защищает хозяин. Каждый делает свой выбор. Структура религий часто такова, что последователи служат источником питания божества в обмен на что-то.
Механизм питания ведь можно использовать и на пользу себе. Йоги считают, что готовить надо в хорошем настроении. Разумно, тогда полезной энергии в пище будет больше, и пользы больше. Некоторые, когда готовят, вызывают в себе мысли о любимых людях, для которых делается еда - тоже полезно. Некоторые во время готовки и еды читают мысленно наговоры на вкусную еду и хорошее здоровье. Вариантов много

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #317 : 12 Февраля 2014, 13:59:25 »

А соус белый, небось самый главный во всем этом?

Из чего и как приготовлен, поделись?
:)
Не совсем главный.... скорее вспомогательный. Я ведь не могу лишить того, кто есть творческого подхода к еде, лишить его возможности экспериментировать со вкусом.
Итак. Основой белого соуса является обычная не жирная сметана (15%), постепенно добавляются и тщательно вымешиваются соль и такие специи: Кориандр, перец красный, перец черный, молотый лавровый лист, майоран, имбирь, укроп, базилик, орегано, сушеный лук, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель, эстрагон, петрушка, гвоздика, куркума, молотый мускатный орех, кумин, сушеный чеснок, тмин.
Как видно изготовление этого соуса будет доступно даже самым юным и самым начинающим кулинарам. Повторю один совет: посолить лучше сразу, а все остальные приправы ложить спичкой - зачерпывая кончиком спички из соответствующей емкости. Перечисленная мной смесь пряностей не догма, я уверен, что каждый сделает на свой вкус не хуже, а гораздо лучше, чем получилось у меня :)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #318 : 12 Февраля 2014, 14:05:44 »

PASHASV, рабство есть, вне зависимости от того, нравится оно нам или нет. Часто стать рабом - личный выбор. Свободный может больше, но больше и опасностей.
Полностью с тобой согласен.
Раб может меньше, но его защищает хозяин.
Может - действительно меньше, в определенных областях, а по поводу защиты - эта защита тоже в определенных пределах. Если раба потерять легче (дешевле), чем ввязаться в конфликт с более могущественным и сильным соперником предпочитают терять.
Каждый делает свой выбор. Структура религий часто такова, что последователи служат источником питания божества в обмен на что-то.
Механизм питания ведь можно использовать и на пользу себе. Йоги считают, что готовить надо в хорошем настроении. Разумно, тогда полезной энергии в пище будет больше, и пользы больше. Некоторые, когда готовят, вызывают в себе мысли о любимых людях, для которых делается еда - тоже полезно. Некоторые во время готовки и еды читают мысленно наговоры на вкусную еду и хорошее здоровье. Вариантов много
И грамотное использование этих вариантов дает свой эффект, не только физический и физиологический, но даже и экономический.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #319 : 12 Февраля 2014, 14:08:04 »

Кстати, один знакомый считает, что магазинная соль в готовке только во вред. Он ее растворяет в смороженной (замороженной до льда, а потом оттаявшей) воде, фильтрует, потом выпаривает, заговаривает и только потом использует в готовке. Утверждает, что это намного полезнее обычной соли.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #320 : 12 Февраля 2014, 14:15:39 »

Я для себя в чистом виде не использую соль уже очень много лет. Может 15...20. Ничего не недосаливаю. NaCl в таком виде, как он есть не считаю необходимым компонентом для жизнедеятельности. Еще полгода назад брал эту формулу из покупных продуктов (соков, колбас, хлеба, сыра...) Теперь лишь соединения с участием NaCl из овощей, фруктов, семян и орехов. Когда готовлю окружающим - солю. Чувствую, что так вкуснее. Когда меня попросят не применять соль, откажусь от этой практики.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #321 : 13 Февраля 2014, 10:14:18 »

Получила развитие тема апельсиновых корок, о которых писал пару страниц тому. Честно сказать "развитие" данная тема получила еще позавчера, просто сегодня завершились (съелись) эксперименты :) Все живы, здоровы, довольны и хотят еще. По этому делюсь:
Апельсиновая начинка для пирогов.
Итак апельсиновые корки возможно тоньше срезанные с апельсинов. В данном случае нас интересует только оранжевый наружный слой. Белая часть - постольку, поскольку... Но если осталось немного белого - не страшно. Вымачиваем корки в воде (из расчета 2 литра на корки от 4 апельсин) 2-е суток в прохладном месте. Воду можно менять 1...2 раза в сутки. Мелко режем и сразу перетираем с сахаром, сахар берется из расчета 1/5 объема корок. Данную смесь сутки выдерживаем в холодильнике. После чего готовим водный раствор сахара (1/10 от объема корок, воды - чтобы полностью растворился сахар) все перемешиваем, помещаем в духовку на возможно меньший огонь. Раз в 20 минут помешиваем. Я ставил 2 раза на 3 часа.
Тесто для пирогов раскатывать не очень тонко, а вот сыпать измельченные корки тонким слоем.
На фотографии пирожков с печенкой (там, где стаканчик с соусом) в левом верхнем крае "выглядывает" "апельсиновый" пирожок :) Естественно выпекаются на разных противнях.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 11:36:09 от PASHASV »

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68194
  • - Вас поблагодарили: 46406
« Ответ #322 : 13 Февраля 2014, 13:44:05 »

такие специи: Кориандр, перец красный, перец черный, молотый лавровый лист, майоран, имбирь, укроп, базилик, орегано, сушеный лук, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель, эстрагон, петрушка, гвоздика, куркума, молотый мускатный орех, кумин, сушеный чеснок, тмин.
Паша, а из каких соображений ты добавляешь одновременно столько наименований  трав, специй? В таком количестве они могут убить вкус основного продукта или нет?
И еще, предполагаю, что с точки зрения АЮрведы не все эти специи хорошо уживаются друг с другом, есть взаимоисключающие.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #323 : 13 Февраля 2014, 14:31:12 »

Соображения даже не вкусовые, соображения интуитивные, понятно почему... "Аюрведических" целей не ставится, ставятся более банальные цели - доставить удовольствие узкому кругу лиц и получить самому опосредованное удовольствие наблюдая за тем, как поглощаются мои блюда. Количества добавляемые мною крайне малы. Десятые, а иногда и сотые доли грамма, да и вкус магазинной сметаны убить не получится :) Там его практически нет. Что касается того, убивается ли вкус основного блюда соусом? Так ведь сам едок ложит соус в произвольном количестве. Я ведь писал, что оставляю окончательное творчество за близкими позволяя им самим "доработать" вкус по своему усмотрению, правда в определенных (ненасильственно ограниченных мной) рамках.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #324 : 13 Февраля 2014, 14:41:45 »

Кстати, хотел спросить: кто что использует в качестве замены сахара? Кроме меда, понятно - это самоочевидно.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #325 : 13 Февраля 2014, 15:08:17 »

Я даже мёд не использую - жалко.  :)  :)
Как вариант есть масса химических подсластителей, от глюкозы и сахарина до цикломата и аспартама. Лучше ли они чем сахар??? Сомневаюсь...

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #326 : 20 Февраля 2014, 10:49:09 »

На это блюдо меня вдохновила мут. В своем чудесном сообщении . Но я был бы не я, если бы все не переиначил и не переделал по своему. В итоге получились рисовые котлетки:
Берем неполный стакан риса и заливаем примерно 750 мл воды. Можно брать "сечку" она и дешевле и разваривается лучше. На медленном огне доводим до кипения, сразу снимаем и укутываем в подушки.
Пока рис на огне гипнотизировать кастрюлю с рисом абсолютно незачем (можно просто поглядывать периодически), гораздо лучше взять тем временем свиной жир с кусочками сала и мяса (примерно 1/3 стакана по объему) и мелко порубить - для этого он должен быть не сильно заморожен. Затем бросить на сковородку и начать вытапливать-обжаривать под крышкой на медленном огне. Пока вытапливается берем 2 мелких луковицы (обычных, репчатых) и тоже мелко рубим. Добавляем к зажарке на сковородку.
Выжариваем без фанатизма. Угольки нам не нужны.
Соединяем зажарку с рисом и снова в подушки минут на 30...40. Идеально, если вода впитается полностью в рис. После этого кастрюлю охлаждаем до комнатной (можно чуть теплее) температуры.
От 4 средних яиц отделяем белки и добавляем в рис. Кто солит - на данном этапе можно и подсолить. Тщательно перемешиваем. Жарим на медленном огне.
После готовности (особенно выжаривать не нужно - светлокоричневая корочка признак готовности) посыпаем (совсем чуть чуть) приправами. У меня лично была такая смесь: соль, сахар, лавровый лист, кориандр, перец чили, черный перец, сушеный чеснок, базилик, тмин, куркума, петрушка, майоран, мускатный орех, укроп. Общий объем всех приправ - около 1/8 чайной ложки.
Последует логичный вопрос: "А желтки как? Выбросить, что-ли?"
Нет, конечно! Из желтков получается чудесный желтый соус. :)
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2014, 14:14:42 от PASHASV »

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #327 : 28 Февраля 2014, 11:40:11 »

Сегодня у меня для вас рыбное блюдо. Мойва печеная в луке и яйце. Точнее оно было приготовлено вчера, но раз все пробовавшие живы, здоровы и готовятся "уминать" остальное выкладываю рецепт.
Берем 200....250 грамм тушек мойвы, 2 головки репчатого лука и 6 средних яиц.
Также для этого блюда нам потребуется полуглубокая емкость, чтобы мойва туда поместилась довольно плотно. Режем лук кружочками (на колечки можно не разделять), выкладываем дно емкости, сверху укладываем тушки мойвы. Затем желтки отделяем от белков и заливаем белки сверху. Выпекаем от часа до полутора при температуре 110 - 130оС. Когда чуть остынет сверху посыпаем специями. Из яичных желтков получается чудесный Желтый соус.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #328 : 28 Февраля 2014, 12:25:29 »

Мойва печеная в луке и яйце.

Паша, хороший рецепт.
Но для меня загадка, зачем во многих рецептах отделяешь белки от желтков? Я всю жись не заморачивалась и вкусно получалось..
У меня вообще все эти яичные заливки любимые и быстрые блюда. Особо люблю овощи и листовую зелень чуть прогреть в масле и залить яйцом.
Сейчас, правда, как и ты, потихоньку перехожу на сыроедение. Тело само просит.
Отметила, что "сырые" блюда начали преобладать, вареное не идет, и уже если не поем сырого - я голодная)))

Да, а зачем нужно так долго запекать мойву, ведь рыба быстро готовится.. да и яйца. А если дело в луке, так может, его немного спассировать перед укладкой?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #329 : 28 Февраля 2014, 12:59:46 »

Дело в том, что из желтков я готовлю "Желтый соус" :) :) :) А один белок, без желтка не "загромождает" вкус основного продукта. Что касается столь длительного времени запекания - я недостаточно корректно выразился - приношу извинения, я ставлю блюдо в холодную духовку и довожу на "медленном огне" до 110 - 130оС, общее время выпекания - час...полтора.
А то, что получилось лично, естественно, не пробовал, но судя по довольному виду окружающих рецепт удался. :) :)
А по поводу голодности - я голодный, когда ничем не занят. Когда есть интересное занятие мне достаточно немного поесть 1 - 2 раза в день, например яблок или меда.