Привет, Паша, хотела зайти и начать со слов " пока ты здесь не понаставил ужасов, хочу сказать.."
Но ты уже понаставил)))
Когда-то я тоже готовила печенку и сейчас иногда, дабы совсем не забросить доверенную мне братию... любят они это дело, вернее, такую еду...
Так вот о чем я хотела тебе и себе сказать.
Так, а в чем проблема, собственно?? Хочешь - вари, не варишь, значит не сильно-то и хочешь. Другое дело, если в семье гармония поддерживается на других принципах. Тогда действительно можно сварить 2 борща.
Проблема, если так можно вразиться, вот в чем...
Гармония довольно расплывчатое понятие, как и добро, которое иногда с кулаками бывает...
Так вот, нельзя варить два борща. (Лесогрузов, надеюсь, подтвердит))).
Это как позиция, которая требует усидеть на двух стульях. Позиция самоуважения. Но и это не главное.
Два борща - это два образа жизни, а хозяйка не может такое позволить в семье, иначе как раз гармония и распадается...
Мы, готовя(как правильно сказать?))), создаем целостное пространство... И едим общее из общей посуды. Раньше в деревне мои бабушка с дедушкой и их дети(шестеро) ели из одной большой миски, и каждый по очереди погружал свою ложку в щи по старшинству.(борща у нас тогда не было, это я по маме украинка, от нее он в нашей семье и пошел).
Хозяйка несет в семью Образ жизни...
Или тот, кто готовит.
(Можно было бы перефразировать поговорку :Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты)
Сейчас в семьях в наш суетный век в чести быстрое питание. Полуфабрикатами. И одно другое определяет. Каково питание, таковы и отношения между людьми... быстрые, беспорядочные и поверхностные, не оставляющие никакого глубокого следа в душе... не питающие эту самую душу. Такова и пища, она не питает. Полуфабрикаты в питании = полуфабрикаты отношений... И тогда вся вот такая жизнь - полуфабрикат )
И вот поэтому я с очень большим уважением отношусь к тому, что ты делаешь и здесь показываешь!
Что происходит, когда я готовлю два борща? На мой взгляд, я допускаю в семью сферу иных отношений... Возможно, это нормально, скажет иной либерал. Сейчас свобода отношений. Однако, я считаю, что только не в семье, иначе семья как целостность перестает существовать... Вот так серьезно.
В семье идет формирование позиций рода.
Через множество деталей, которые в дальнейшем развиваются во взаимоотношениях человека с миром. Позиция как сесть, как разговаривать(с уважением или нет),как есть(до конца доедая, человек учится завершать дела), оставлять ли за собой крошки... вроде- мелочь, а говорит и учит многому. И когда я предложу два борща - ко мне раз - вдвое убавится уважение и домашние перестанут со смной счтаться, два - дети усвоят "двойную правду" (двойные стандарты жизни), то есть научатся компромиссу, а этому можно учить только тогда, когда ты понял, что врать нельзя, иначе человек теряет устойчивость, стержень, три - они так и не смогут понять и прийти к целостности... Не будет примера( и еще можно много чего насобирать). Ну а для великовозрастных и престарелых, как у меня - я через свою принципиальную позицию хотя бы им поведаю небольшой секрет о том, что, оказывается, что первое блюдо бывает, готовится и без мяса, и бывает и без мяса вкусным и полезным, а иначе, где же и откуда они это узнают и попробуют?)))