Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 199879 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #210 : 23 Декабря 2013, 12:23:08 »

Павел, а что разве 25 минут в микроволновке, не на полной мощности,  хватит картофелю?

И еще, поделись пожайлуйста хитростями приготовления простой жаренной картошки, на сковородке.
Как ты ее делаешь, какие есть нюансы  :)?
Я например, по молодости, не знал, что перед тем как её жарить, уже порезанные дольки, нужно обязательно высушить, тогда получается обалденная поджаренная корочка. Сейчас сушу феном - быстро и сердито...  :).


« Последнее редактирование: 23 Декабря 2013, 12:42:14 от Закан »
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #211 : 23 Декабря 2013, 17:33:58 »

Ой, мой сладкий!...Хааа! Девчонки, обратите внимание на "сушку картофеля феном"!!!
Умереть - не встать!...Пусть лучше фен подольше послужит для другого дела.

А дольки картошки перед жаркой можно с удовольствием просушить на кухонном по-
лотенце или на бумажном. Это НЕ позволит долькам слипаться во время жарки.

Кстати, если посолить картофель в самом начале жарки,то из картофеля начнёт
"выпотевать" вода и эффект от прежнего "высушивания" сойдёт на "нет"...Поэтому
солят картофель в самом конце жарения.

И ещё, чтобы получилось вкусная хрустящая картошка с "корочкой", не надо часто
перемешивать её в сковороде...Пусть подольше прожариться с одной поверхности,
а потом её пластами аккуратно перевернуть на другую сторону!

А в микроволновке с мощностью "500" картофель готовиться 12-15 минут.







Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 384
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #212 : 23 Декабря 2013, 17:42:09 »

Я например, по молодости, не знал, что перед тем как её жарить, уже порезанные дольки, нужно обязательно высушить, тогда получается обалденная поджаренная корочка.

  Именно так надо поступать и с рыбой. Что бы не прилипала, не разваливалась  и хорошо прожаривалась.  При нормальной просушке - не нужна мука.  И без муки рыба получается гораздо симпатичнее и вкуснее.




Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #213 : 23 Декабря 2013, 17:58:56 »

Вспомнила анекдот:
 
Мужчина рассказывает, как он учился
готовить:
- Читаю в "Кулинарии": "Нужно обвалять".
Обвалял. Читаю дальше:
- "...в муке"
Ах, ты ж, чёрт!...
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2013, 19:01:16 от НаталияСорокина »
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #214 : 23 Декабря 2013, 19:07:38 »

На тряпочке раскладываем. Тряпочку желательно на солнце, тогда всё быстрее. Если без солнца, да воздух влажноватый, то процесс затягивается, и мы страдаем.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #215 : 23 Декабря 2013, 19:11:16 »

Но вот насчёт жаренной картошки я тоже удивлён. Никогда не просушивал её, и почти всегда получал отличную корочку. Кто-то, быть может, не знает, но я делаю лучшую жаренную картошку в подлунном мире. И не спорьте!

А чтобы она не слипалась, нужно при нарезке не бросать её абы как, а жмакать её, как бы соля нарезанной картофелиной над сковородкой. Проще говоря, нужно разделить кусочки. Тогда они уже не слипнутся. А вот если покидать пластами, как нарезается, то по две-три-больше долек так и будут валяться.

И я согласен с Натальей, что переворачивать лучше пореже. Именно таким пластом она получается, от одного его вида слюни текут.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 384
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #216 : 23 Декабря 2013, 19:18:57 »

На тряпочке раскладываем.

 Холстинка  такая. Специально для просушки.
Тряпочку желательно на солнце, тогда всё быстрее.

 Или немножко пусть ветерком обдует. Минут 10 вполне достаточно.
Если без солнца, да воздух влажноватый, то процесс затягивается, и мы страдаем.
ну, не так что бы сильно)))) 
По моему, жарили даже и при дожде не раз, и всё было замечательно. ))
но я делаю лучшую жаренную картошку в подлунном мире.

 В смысле...   по ночам делаешь? А днем, что, не получается?   o_o
И я согласен с Натальей, что переворачивать лучше пореже.

  А я наоборот, стараюсь чаще перемешивать. Чтоб не слиплась. Ну и от объема зависит. Если сковородка полная - там сложнее. Всё равно раскиснет. А если на одну треть и чаще помешивать - можно получить вполне приличную.  Хотя, Казак прав. лучше все же немного проветрить))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

PASHASV

  • Турист
  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 155
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #217 : 23 Декабря 2013, 19:19:21 »

Павел, а что разве 25 минут в микроволновке, не на полной мощности,  хватит картофелю?

И еще, поделись пожайлуйста хитростями приготовления простой жаренной картошки, на сковородке.
Как ты ее делаешь, какие есть нюансы  :)?
Я например, по молодости, не знал, что перед тем как её жарить, уже порезанные дольки, нужно обязательно высушить, тогда получается обалденная поджаренная корочка. Сейчас сушу феном - быстро и сердито...  :).
Очень многое зависит от самой микроволновки, от толщины долек и от количества этих долек на тарелке (диске) микроволновки. Если 1 - 2 картофелины действительно 12 - 15 минут хватит, если полный диск и полчаса мало.
Что касается сковородки - корочки не добивался.
Готовил так:
1. Картошка со щеками.
Берется грамм 100 - 150 свиных щек. Лучше копченых. Режется на кусочки, толщиной 4...6 мм, причем жирная часть отделяется от мясной. На слегка разогретую сковородку ложатся "жирные куски" и прогреваются до той степени, пока жир не начнет течь. затем бросается картошка - 3...5 картофелин в зависимости от размера, порезанные "соломкой". Для лучшей "корочности" сковорода не накрывается крышкой. Как только картошка начала подрумяниваться бросается мелко нарезанный лук (средняя белая луковица), через пару минут - оставшаяся (мясная) часть щек. Еще через пару минут все это разравнивается по сковородке и вбивается яйцо (можно 2..3). Не перемешивается. После выключения выстаивается 2...4 минуты и добавляются специи, см. прошлые мои рецепты.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #218 : 23 Декабря 2013, 19:30:28 »

Или немножко пусть ветерком обдует. Минут 10 вполне достаточно.

Хм, что-то маловато. Мне кажется, ты занижаешь.

Жалко, у меня в походе не было часов. Я бы и тут вывел всех на чистую воду.

ну, не так что бы сильно))))
По-моему, жарили даже и при дожде не раз, и всё было замечательно. ))

А по-моему, это только жарили под только начавшимся дождиком. А вот сушили в таких случаях долго, и ещё недосушивали.

В смысле...   по ночам делаешь? А днем, что, не получается? o_o

Днём её сразу съедают :-(.


Насчёт объёма согласен — на такой, как была в походе, действительно примерно треть. Но мне кажется, это зависит не от объёма сковородки, а от толщины слоя картошки. При превышении определённой толщины начинаются сложности. Скомпенсировать меньшую прожариваемость б́ольшим огнём довольно трудно, и работает это не всегда.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 384
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #219 : 23 Декабря 2013, 19:43:55 »


Мне кажется, ты занижаешь.
Возможно.  Просто, я не помню что бы хоть раз, у нас была остановка на ожидание "пока подвянет".  Помню, жарил даже не сушимши... стряхивал воду после промывки и клал на сковородку))) 
Я бы и тут вывел всех на чистую воду.

 Не судьба)))))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #220 : 23 Декабря 2013, 21:09:31 »

А вот, самая - самая "зе-бест" картошечка
получается, когда её жарят в большом ко-
личестве растительного раскалённого масла.
Эта "метода" называется "жарить во фритюре".

Картофель нарезают "соломкой" или тонкими
"лепестками", опускают тихо в кипящее масло
небольшими порциями в шумовке...Всё масло
сразу закипает бурлящим "ключом"!...

Секунд через 40-50 этой же шумовкой аккуратно
вынимают порцию картофеля на блюдо, чуть при-
саливают...Так несколько порций готовят по коли-
честву едоков, которые мечтают "помереть" от удив-
ления и необычного вкуса!...

А, если к ещё горячему хрустяще-нежному кар-
тофелю подать маринованную или солёную капусту,
то всё (!) спасать умирающих от переедания будет
поздно...
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #221 : 23 Декабря 2013, 21:12:16 »

Нееее! Это совсем не то! У картошки должна быть не только корочка, но и мягкое место. Иначе это будет что-то вроде чипсов.

И поэтому тут важно соблюсти пропорцию слоя масла на дне сковородки и количества картошки. Чем больше картошки, тем больше масла, в общем случае так.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #222 : 23 Декабря 2013, 21:30:45 »

А по-моему, это только жарили под только начавшимся дождиком. А вот сушили в таких случаях долго, и ещё недосушивали.
когда ты уехал, дожди и снега только начались :)

так вот мы приноровились жарить, под дождем, быстро и без такой сушки как обычно... в конце, даже масло не особо использовали, как то вот получалось... видать навык и сноровка при этой погоде уже была.

а так, ты здоров всё описал, весь процесс, да тут и фотографии были, как мы это делали, весь процесс... странно, именно там, в походе, это получалось так вкусно, быстро и без заморочек...

и мы страдаем.

тут ты балуися и пошутил, потому как страдать мы не можем, низафто!!!!
:)

Кстати инициатором жарить без муки, кажется Юрка ты и был.
Благодаря тебе это вспомнилось, и мука полностью использовалась только на оладушки.
Ты спросил, а так жарить вроде можно, и Шелт сказал, ну конечно, ведь он только так и жарил раньше.
Вот так всё и былО.
:)
Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #223 : 23 Декабря 2013, 22:08:22 »

(Эклогит: " У картошки должна быть не только корочка, но и мягкое место.")


Хмм! Вот, как раз у кортофеля "соломкой" (ненавижу курящих, но скажу, что
форма "соломки" должна быть похожа на размеры сигарет, только покороче)
внешне беловатая хрустящая корочка, а внутри самое то "мягкое" и "нежное",
подобие которому не сразу отыщешь на Земле!

« Последнее редактирование: 24 Декабря 2013, 01:50:28 от НаталияСорокина »
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 746
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68173
  • - Вас поблагодарили: 46397
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #224 : 24 Декабря 2013, 00:05:53 »

А, если к ещё горячему хрустяще-нежному кар-
тофелю подать маринованную или солёную капусту,
то всё (!) спасать умирающих от переедания будет
поздно...
Наташа, я сегодня именно такую и приготовила, и много, да еще с луком и морковкой. А подала с зеленым горошком, солеными помидорчиками и солеными огурчиками. И ржаной хлеб с тмином. Было очень  красиво, разноцветно и аппетитно!И пахло!... *THUMBSUP*
 Шелтопорога спас телефонный звонок, нужно было уезжать - царь прервал трапезу.А то и не знаю, чем бы это закончилось! :P
 Вернулся к ней через два часа.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.