Кулинария действительно очень творческий процесс. Сейчас, практикую редко. Для себя не готовлю. Экспериментирую с питанием - раздельное сыроедение. Но пару рецептов из того, чем периодически угощаю окружающих, которые с пониманием относятся к моему эксперименту. Других просто рядом нет.
1. Гречка с потрохами.
1 Неполный средний стакан гречки заливается водой (около 1 литра) на среднем огне доводится до кипения, потом снимается с огня и укутывается в подушки и одеяла. 80 - 100 грамм куриного сердца режется на мелкие кусочки, жир не обрезается и не выбрасывается, заливается 400 мл. воды и доводится до кипения в казане. Режется мелкими кусочками куриная печень (тоже около 100 грамм) и добавляется к уже варящемуся сердцу. Через 10 минут добавляется мелко нарезанная большая (или 2 средних) красная луковица, большая ложка томат-пасты (лучше, конечно, спелая помидорка, но по сезону). Варится еще 5...7 минут. Выключается, отстаивается минут 5...7. Затем идут специи: орегано, базилик, сушеные лук, красный перец и чеснок, петрушка, розмарин, тмин, куркума, тмин, укроп, кореандр, мята, красный перец, морская соль чисто символически. Объединяю гречку и потроха, тщательно перемешиваю и снова укутываю примерно на 30... 40 минут.
2. Куриный шашлык в красном маринаде.
Блюдо летнее. Примерно 600 грам грудинки режется на кусочки (кубики) чуть меньше спичечной коробки. Готовится соус - томатный сок (1...1,5 больших стакана), 2 больших помидора, 2 больших красных болгарских перца, 1 шт. режется колечками, и 1 шт. возможно меньшими кусочками) большая красная луковица (режется колечками, маленькие и очень большие колечки крошатся мелкими кусочками) смешивается с томатным соком. Также добавляются приправы, ассортимент приправ примерно, как в первом рецепте, только еще молотый красный перец и имбирь. Мясо заливается соусом и сутки отстаивается в холодильнике на средней полке.
Готовится на углях с дымом. Для углей подойдет практически любая древесина, естественно без краски, пропиток и прочей химии. Для дыма лучше фруктовая (в том числе виноград), мелкими кусочками, чтобы быстро истлевали на углях давая дым. Температура такая, чтобы рука терпела 2...3 секунды. Постоянно переворачивать и обмазывать соусом.
3. Пироги с рыбой.
Начинка: берется около 200 грамм мелкой рыбешки (ферина, килька, тюлька, хамса...) чистится (удаляются головы, хвосты и кишки) мелко режется (наверное и через мясорубку будет не плохо) добавляется соль, молотый черный перец, базилик, петрушка, майоран, мята. Оставляется на сутки в холодильнике на средней полке.
Тесто: 2/3 стакана нежирного свежего кефира, чайная ложка без горки сахара высыпается в кефир и вымешивается, туда же взбиваются 2 мелких куриных яйца, или одно крупное, добавляется 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем постепенно мука (пока тесто не начнет отлипать от рук - столовых ложек 12...15 с горкой). Тесто отстаивается в теплом месте около часа, раскатывается, начиняется, выпекается в духовке на слабом огне около часа.
4. Сушеное мясо.
Свинина замораживается, затем режется тонкими ломтиками (толщиной до 4 мм) поперек волокон. Размеры кусочков примерно 3х6 см. Натирается приправами, ассортимент из рецепта о гречке. Нанизывается на веревку и сушится в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте несколько суток.
Важное дополнение: пробовать в последнее время не пробую. Ориентируюсь на запах, вид и "6 чувство", как будто кто-то подсказывает сколько чего ложить, когда остановится, сколько времени настоятся. В общем еда, как-бы сама готовится моими действиями.