Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 199632 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68172
  • - Вас поблагодарили: 46397
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #195 : 03 Ноября 2013, 22:52:07 »

Сереж
Вот что из этого получилось.
Сережа, а каким вкусным в лесу был твой "плов", рис! Даже Шелтопорог, который не выносит рис, кушал его с удовольствием!
Не меньше удовольствия я получала, наблюдая, как ты его готовишь! Как же красиво ты готовишь!

Расскажи, здесь, пожалуйста! Я видела, но лучше, если расскажешь ты, что можно сделать с рисом в лесу на костре.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #196 : 11 Ноября 2013, 22:26:53 »

Расскажи, здесь, пожалуйста! Я видела, но лучше, если расскажешь ты, что можно сделать с рисом в лесу на костре.

Походных фоток риса "а-ля ризотто" у меня нет. Расскажу-покажу без них, на примере сегодняшнего ужина.

Рисовая каша хороша, но в продолжительном походе  хочется разнообразия. Готовить такой рис получается несколько дольше чем просто сварить кашу но и есть его веселей. Ну а вкусно поесть я люблю (а кто не любит?) чего тут скрывать то.

Готовил на сковороде так:

Сначала слегка обжарить лук, добавить к луку морковь и все обжарить (спассеровать, если быть точным)

Далее один из ключевых моментов.
Добавляем хорошо промытый рис. Предварительно замачивать его не нужно, мы ведь в походе как никак и время можно потратить с большей пользой чем на готовку. Только хорошо промыть, пока мучка не исчезнет.

Рис обжариваем с овощами.
 Обжаривание раскроет поры в рисовых зернах и вода  (или бульон, если конечно готовите дома и  он у вас есть  :) )
 будет замечательно впитываться в рис - это во-первых
 и рис после такого обжаривания не будет клейким, а будет очень даже рассыпчатым - это во-вторых

Далее рис обжарили и он изменил свой цвет и стал полупрозрачным

Добавляем воду что бы покрыла рис  и снимаем с интенсивного огня.

Жидкость испаряется на сковороде  быстро и придется несколько раз доливать (зависит от силы огня и размеров сковороды) это нормально.

Добавляем соль и пряности для плова.

Готовыми наборами пряностей из магазинов не пользуюсь, обычно там усредненное и невыразительное нечто, а хочется ведь нечто непосредственное и выразительное, знаете ли. Поэтому лучше составлять "букет" самому под свой вкус. Ну это как по мне, конечно.

Плов  не делаю  очень острым, но в тоже время люблю когда острота  чувствуется. Тут кому как нравится, дело то хозяйское.  Когда готовил в походе для всех  то делал его умеренно  острым.

Добавляем чайную ложку меда (у меня был цветочный, это то что нужно у него не очень сильный аромат).
От ложки меда рис не станет сладким но в сочетании с острым перцем это даст.. эээ интересный эффект    *SCRATCH* :D

Когда рис наполовину готов  собираем его горкой, сверху на эту горку высыпаем жменьку изюма и накрываем крышкой, сковороду снимаем с жара и оставляем рядом с углями.

За те мин 20 что остались до готовности риса изюм  хорошо распарится.
Можно вместе и изюмом в рис засунуть дольку чеснока для аромата, я не делал и так хорошо.

В итоге сладкий изюм  будет "взрывается" сладостью на языке, рис слегка  обжигать, мед даст легкий и почти незаметный аромат.

Словом получается вполне  съедобная и кошерная вариация на тему ризотто.

Что то вроде этого

Bon Appétit
Случайности не случайны.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #197 : 11 Ноября 2013, 22:37:13 »

Сережа, это поэзия :) *THUMBSUP*

сладкий изюм  будет "взрывается" сладостью на языке, рис слегка  обжигать, мед даст легкий и почти незаметный аромат.

Добавляем воду что бы покрыла рис  и снимаем с интенсивного огня.

Жидкость испаряется на сковороде  быстро и придется несколько раз доливать (зависит от силы огня и размеров сковороды) это нормально.

Добавляем соль и пряности для плова.

самый таинственный и сложный момент
это знать сколько налить воды
чтобы получить рассыпчатый, и такой вкусный рис,
так приготовить плов
ты то добавляешь уже на глаз, потому что ты мастер,
а для тех, кто не знает, сложновато будет.

Но помню, как дед говорил, а он был мастер готовить такой плов,
воды на рис добавляй ровно в полтора раза больше.
Кипяченой, на прожаренный рис,и на медленный огонь,томиться...

То есть на стакан риса, полтора стакана кипяченой воды.
 :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : 11 Ноября 2013, 23:15:33 »

Когда рис наполовину готов  собираем его горкой, сверху на эту горку высыпаем жменьку изюма и накрываем крышкой, сковороду снимаем с жара и оставляем рядом с углями.
Сережа, еще раз удивил! Ты рассказываешь так же вкусно, как и готовишь! :)
Может потому, что рассказываешь о том, что любишь делать.
Жаль, что в Карелии не успела спросить, спрошу сейчас - какое блюдо ты любишь готовить больше всего? И есть ли твое фирменное блюдо?

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #199 : 13 Ноября 2013, 23:56:09 »

какое блюдо ты любишь готовить больше всего? И есть ли твое фирменное блюдо?

*SCRATCH*
 Больше всего люблю когда готовят для меня   :D

И ничего фирменного в голову не приходит, значит такого и нет. Тут немножко, там немножко..
Случайности не случайны.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #200 : 14 Ноября 2013, 00:03:52 »

Почему кому-то грустно, если на свете есть такое
чудо, как голубцы?!
Преступление против человечности, если люди грустят,
а где-то в это время - не могут проявиться - воплотиться в
творческом порыве фаршированные помидоры, болгарский
перец, капустные голубцы, армянская долмА (это фарширо-
ванные молодые виноградные листья, впрок заготовленные
в морозилке)...Фарш, конечно, классический - мясо с овощной
"поджаркой", рисом, жгучими специями!...

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #201 : 16 Ноября 2013, 00:01:53 »

Картопляники - пирожки из картофеля с начинкой из квашеной капусты с мясом!

Рецепт в студию ;)
У каждого человека свои звезды

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #202 : 16 Ноября 2013, 00:29:19 »

Рецепт в студию
Катя, одно из самых простых блюд.
Картофель чистим, моем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим.
Затем сливаем воду, а сваренную картошку хорошо протряхиваем - сушим на огне. И тщательно толчем или протираем сквозь сито, или в блендере. И оставляем остывать.
Очень важно, чтобы тесто замешивалось из полностью остывшей размятой картошки. Тесто из теплой картошки будет водянистым, липким, пирожки будут расползаться.
В остывшую картошку добавить одно или два яйца, в зависимости от количества картошки. Яиц много не надо, иначе пирожки будут жесткими. Затем две-три ложки с верхом муки. Я кладу на глаз, много муки не надо, пирожки должны быть нежными.
Ну вот, все это очень хорошо вымешиваем.

Начинка. Свинину или нежесткую телятину нарезаем маленькими кубиками - и на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Мясо жарится, а мы тем временем нарезаем мелко лук. Я люблю лука побольше. Когда мясо уже чуток зарумянилось, добавляем лук.
Капусту квашеную отжимаем от рассола, если надо, измельчаем и добавляем в сковородку к мясу и луку тогда, когда лук стал прозрачным. Все это солим, перчим, пермешиваем, жарим до готовности капусты. Я люблю во время жарки в капусту добавить немного сахара, по вкусу.
Традиционно начинка для этих пирожков без мяса, только капуста с луком. Но я люблю добавлять мясо.

Стол посыпаем мукой, выкладываем из кастрюльки тесто, на столе немного подмешиваем, формуем шар. От него отрезаем кусочки, из которых руками формуем поленца. Поленца нарезаем на ломтики нужных нам размеров. Я люблю каждое поленце нарезать на пять ломтиков. Каждый ломтик туда-сюда в муку, разминаем в руках его в лепешечку, без скалки, просто руками. На середину лепешечки кладем начинку, защипываем, придаем форму - и на сковородку жариться. Жарятся очень быстро. Я жарю под крышкой.

Я люблю готовить эти пирожки. В отличии от пирожков из дрожжевого теста, эти готовятся очень быстро и от них не устаешь.Сегодня, например, я очень быстро сделала 40 пирожков.

Как говорят, смачного вам! *DANCE*
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2013, 00:45:33 от Siringa »

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #203 : 18 Ноября 2013, 21:54:25 »

У меня вопрос ко всем тем кто открыл для себя ИМБИРЬ
Поделитесь рецептами
Я понимаю что в инете полно всяких рецептов
Но мой вопрос к тем кто любит и постоянно использует его
Заранее благодарен
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #204 : 18 Ноября 2013, 22:11:55 »

Просто режу имбирь в чай... мелкими тонкими кусочками в горячий чай, когда хочется согреться. У нас вчера выключили отопление и я обрадовалась возможности (наконец-то!) выпить чаю с корицей, черным перцем, гвоздикой и имбирем)
А вот аюрведа говорит, что имбирь охлаждает.. Может, я чего не так поняла?
Люблю и молотый сухой имбирь. Чуть на кончике ножа в чай тоже. Натирала сухим имбирем курицу на Новый год(вычитала какой-то древний рецепт)запекла в духовке. Понравилось. Нежно и душисто.
Но чаи долго с ним пить не могу, чесаться начинаю))) Тут, видимо, индивидуально надо подходить...
В аптеке мне советовали во время эпидемий его есть постоянно - природный антибиотик(странное словосочетание).
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #205 : 18 Ноября 2013, 23:37:31 »

У меня тоже имбирь всегда в холодильнике. В основном добавляю его в чай, только я его делаю с лимоном)
А вот аюрведа говорит, что имбирь охлаждает.. Может, я чего не так поняла?
мы с тобой его наверное как-то неправильно пьем, или имбирь у нас не правильный, меня тоже согревает))

А еще мне очень нравится когда имбирь добавить в глинтвейн)
У каждого человека свои звезды

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #206 : 19 Ноября 2013, 18:36:31 »

Siringa, ты мне какой-то рецепт рассказывала или даже два. Но я все забыл..  *WALL*
Расскажи еще раз, а? )

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #207 : 22 Декабря 2013, 22:38:10 »

Кулинария действительно очень творческий процесс. Сейчас, практикую редко. Для себя не готовлю. Экспериментирую с питанием - раздельное сыроедение. Но пару рецептов из того, чем периодически угощаю окружающих, которые с пониманием относятся к моему эксперименту. Других просто рядом нет.
1. Гречка с потрохами.
1 Неполный средний стакан гречки заливается водой (около 1 литра) на среднем огне доводится до кипения, потом снимается с огня и укутывается в подушки и одеяла. 80 - 100 грамм куриного сердца режется на мелкие кусочки, жир не обрезается и не выбрасывается, заливается 400 мл. воды и доводится до кипения в казане. Режется мелкими кусочками куриная печень (тоже около 100 грамм) и добавляется к уже варящемуся сердцу. Через 10 минут добавляется мелко нарезанная большая (или 2 средних) красная луковица, большая ложка томат-пасты (лучше, конечно, спелая помидорка, но по сезону). Варится еще 5...7 минут. Выключается, отстаивается минут 5...7. Затем идут специи: орегано, базилик, сушеные лук, красный перец и чеснок, петрушка, розмарин, тмин, куркума, тмин, укроп, кореандр, мята, красный перец, морская соль чисто символически. Объединяю гречку и потроха, тщательно перемешиваю и снова укутываю примерно на 30... 40 минут.
2. Куриный шашлык в красном маринаде.
Блюдо летнее. Примерно 600 грам грудинки режется на кусочки (кубики) чуть меньше спичечной коробки. Готовится соус - томатный сок (1...1,5 больших стакана), 2 больших помидора, 2 больших красных болгарских перца, 1 шт. режется колечками, и 1 шт. возможно меньшими кусочками) большая красная луковица (режется колечками, маленькие и очень большие колечки крошатся мелкими кусочками) смешивается с томатным соком. Также добавляются приправы, ассортимент приправ примерно, как в первом рецепте, только еще молотый красный перец и имбирь. Мясо заливается соусом и сутки отстаивается в холодильнике на средней полке.
Готовится на углях с дымом. Для углей подойдет практически любая древесина, естественно без краски, пропиток и прочей химии. Для дыма лучше фруктовая (в том числе виноград), мелкими кусочками, чтобы быстро истлевали на углях давая дым. Температура такая, чтобы рука терпела 2...3 секунды. Постоянно переворачивать и обмазывать соусом.
3. Пироги с рыбой.
Начинка: берется около 200 грамм мелкой рыбешки (ферина, килька, тюлька, хамса...) чистится (удаляются головы, хвосты и кишки) мелко режется (наверное и через мясорубку будет не плохо) добавляется соль, молотый черный перец, базилик, петрушка, майоран, мята. Оставляется на сутки в холодильнике на средней полке.
Тесто: 2/3 стакана нежирного свежего кефира, чайная ложка без горки сахара высыпается в кефир и вымешивается, туда же взбиваются 2 мелких куриных яйца, или одно крупное, добавляется 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем постепенно мука (пока тесто не начнет отлипать от рук - столовых ложек 12...15 с горкой). Тесто отстаивается в теплом месте около часа, раскатывается, начиняется, выпекается в духовке на слабом огне около часа.
4. Сушеное мясо.
Свинина замораживается, затем режется тонкими ломтиками (толщиной до 4 мм) поперек волокон. Размеры кусочков примерно 3х6 см. Натирается приправами, ассортимент из рецепта о гречке. Нанизывается на веревку и сушится в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте несколько суток.

Важное дополнение: пробовать в последнее время не пробую. Ориентируюсь на запах, вид и "6 чувство", как будто кто-то подсказывает сколько чего ложить, когда остановится, сколько времени настоятся. В общем еда, как-бы сама готовится моими действиями.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : 23 Декабря 2013, 00:03:17 »

Siringa, ты мне какой-то рецепт рассказывала или даже два. Но я все забыл.. 
Андрюша, я тоже не помню какой рецепт.
Ассоциативно с чем это связано? Какой основной ингридиент?

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #209 : 23 Декабря 2013, 12:02:15 »

И еще пару рецептов из недавнего прошлого:
1. Шашлык в "греческом" маринаде.
Берется банка маслин без косточек (примерно 500 мл), маслины высыпаются в отдельную тару, а в рассол засыпается мясо (куриная грудинка нарезанная кусочками - грамм 600) режется десяток маслин колечками толщиной 3...4 мм, посыпается поверх мяса и помещается на среднюю полку холодильника на сутки. Нанизывается на шампуры поочередно с колечками маслин.
Готовится аналогично шашлыку из предыдущего моего поста в этой теме, только рука уже должна выдерживать температуру 3... 4 секунды.
2. Печеная картошка со сметанным соусом.
Картошка режется на дольки с толщиной дольки у основания 5...7 мм. Ставится в микроволновку при мощности 500 Вт на 25 минут (средняя заполненность диска). Тем временем в сметану (3...4 столовых ложки) засыпаются специи в ассортименте аналогичном рецепту гречневой каши (но, естественно в других пропорциях) и тщательно перемешивается.

Как видно - данные рецепты подсилу даже людям до этого не сталкивающимся с кулинарией.
Еще о специях - переложить гораздо проще, чем не доложить. Если Вы новичок - возьмите спичку, зачерпните спичкой (это не шутка) перемешайте (уже не спичкой) попробуйте. Не хватает - положите еще. Еще нюанс, когда блюдо (не только соус) приправленное специями настоится вкус будет более насыщенным и богатым, по этому останавливаться стоит на стадии "еще немного не хватает", а не "ну вот теперь в самый раз!"