Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кулинария как творчество... шаманское...  (Прочитано 199538 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #180 : 23 Сентября 2013, 09:36:30 »

Вкусная штука должна получиться) А у меня оладушки со сметанкой :) Молоко скисло, чего добру пропадать)))
Записан
У каждого человека свои звезды

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #181 : 29 Сентября 2013, 21:01:36 »

Люблю такие незатейливые в приготовлении блюда по деревенскому принципу храпунков - собрать всё, чего осталось понемногу, минимум приготовления и поставить - пусть само готовится.
ОЙ, я и не видела, что ты тут такую вкуснятину настряпала)
Да еще с сыром... это моя слабость)
вот заметила, во что сыр ни сунь - завсегда вкусненно получается. у меня так и стоят в глазах твои подрумяненные на костре  кабачки с запекшимся сырком сверху!)
И я так люблю готовить из собранного из того, что остается... такие иногда удивительные сочетания выходят. Я тут недавно перезрелый банан в холодильнике обнаружила, размяла его, взбила и со сметаной смешала, корицы туда немного... такой крем замечательный получился! Я теперь такой с оладушками часто ем)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #182 : 29 Сентября 2013, 22:32:22 »

твои подрумяненные на костре  кабачки
твои!
я б заленилась их делать сама

я от лени выдумала вот что:
нарезала разных овощей, сыр натёрла,  по мешочкам рассовала и в холодильник, картошку в баночки с водой,
когда хочу есть - беру кусок рукава для запекания, покидаю туда того-сего, сыру, маслица топлёного, в духовку на 15 мин - и свежее и вкусно и быстро.
даже стала забывать приправы класть, овощи как-то сами взаимодействуют с вкусно.
опять же то баклажана побольше, то кабачка, то картошки..
ну или в фольгу или в форму сверху фольгой.
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #183 : 29 Сентября 2013, 22:34:19 »

И я так люблю готовить из собранного из того, что остается.
храпунки знаешь?

или кашники

оладушки из каши. очень вкусно!
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #184 : 02 Октября 2013, 21:39:25 »

картошку в баночки с водой,
а это как?
И замораживаешь? Или так в холодильнике стоит?
храпунки знаешь?

или кашники
смешное название.. не слышала такое - "храпунки". Это почему так назвали? Под подушку таскать?)))
Кашники тоже не слышала, у нас все больше запеканки мама делала из каш.. но нам не очень нравилось.
А я в оладьи так кладу овсяные хлопья. Иногда и муки мало, и оладьи делаю почти совсем овсяные. А другая крупа не идет, из каш не поднимаются, лепешечки выходят, но не пышные. Надо из гречи попробовать, она рыхлая.
я от лени выдумала вот
Это хорошая идея... и не от лени, а просто удобно.)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #185 : 05 Октября 2013, 11:45:03 »

не слышала такое - "храпунки"
оо! ну тады щас будет документальное вещание, как раз пеку :)
Записан

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #186 : 05 Октября 2013, 12:07:35 »

Пчёлка, для табе :)

как и многие деревенские блюда, храпунки есть возможность использовать продукты до конца, по возможности.

этимологию названия не знаю, к сожалению. Блюдо родом из Оренбуржья. как и зюрьма и картофельный суп.

осталась каша - любая, лучше всего подходит рис, пшено, пшеничка. Можно из любой.
В эту кашу яйцо, чуть простокваши (кефира, сметаны), муки, чуть соды, соли, сахара, по желанию специи. В сладкие можно добавить тёртое яблоко, тыкву, в солёные - кабачок, морковку, патиссон и проч.
К слову, пшено хорошо варить вместе с рисом, получается как-то помягче. А у чистого пшена сначала дать закипеть, слить воду, потом налить новую и уже варить. А пшено с рисом называется в деревне моей бабушки сливная каша.
так вот, замесить тесто, собственно, всё просто перемешать. Я люблю, чтобы поменьше "теста" и побольше каши - для этого простокваши, кефира на, скажем, стакан каши готовой - буквально пару столовых ложек, а муки только чтобы связать кефир и яйцо.
Дальше всё просто - печь как обычные оладушки. :) и есть как понравится
Мне они нравятся тем, что лёгкие по сравнению с обычными оладьями. Да и просто вкусно!

в данном случае рисовая каша и тёртое яблоко

тесто


жарятся


пожалте угощаться :)


во всех трёх стадиях :) ну кроме каши


я в Карелии их тоже делала, утром кашку, а вечером храпунки. Некоторым понравилось.

upd 12:26
меж тем ммммм



а, мы если с таким соусом - смесь варенья со сметаной. :)
мне очевидно, но вдруг для кого будет новое.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2013, 12:27:31 от мут »
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #187 : 08 Октября 2013, 21:15:42 »

пожалте угощаться
Спасибо, вкусно на вид плучилось)
а я тут недавно с луком оладушки творила не сладкие... понравилось, только его резать нужно очень мелко, ну или натереть, потом туда специй еще добавляла немного.
 
а сметану с вареньем мы с детства едим, очень нравится)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #188 : 13 Октября 2013, 22:06:30 »

Чето у вас все такое "удобоваримое "и легкоедомое
Я все люблю на букву Хе
Хреновина :
Чеснок ,хрен ,помидоры сахар и соль по вкусу .Если получилось много то можно сложить в пакетик и заморозить -проверено *THUMBSUP*

Хе и куриных грудок :
Грудки режем на полоски (соломкой )и заливаем 70% уксусом и откладываем на сутки в холодильник
На следующий день уксус сливаем ,грудки отжимаем руками
Наливаем в сотейник  стакан (в зависимости от кол-ва грудок) масла ставим на огонь ,в масло засыпаем и замешиваем перец чили ,затем мелко нарезанный лук ,натертую морковь ,слегка обжариваем до прозрачности лука ,
В грудки режем сладкий перец тонкой соломкой и все это заливаем раскаленным маслом с луком
Все перемешиваем даем остыть ,можно и охладить
И приятного аппетита

Хе из судака:
Ну это все знают так что не буду :D
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 382
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68544
  • - Вас поблагодарили: 155280
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #189 : 13 Октября 2013, 22:20:48 »

  Мелкую рыбу кладем в посуду, засыпаем солью и прижимаем грузом.  Через день, достаем, моем и кладем на камень. Ночью, пару раз протапливаем печку, что бы прогреть камень.

  На следующий день рыбу можно кушать. Вкусна и хороша - не передать))))

Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 589
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #190 : 16 Октября 2013, 10:04:45 »

Вкусна и хороша - не передать))))
эт да... припоминаю.. плотвичка, а ммм..

Чето у вас все такое "удобоваримое "и легкоедомое
Урса, всему своё время и место :)
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #191 : 16 Октября 2013, 10:15:52 »

  Мелкую рыбу кладем в посуду, засыпаем солью и прижимаем грузом.  Через день, достаем, моем и кладем на камень.

А я вот как-то обходился без придавливания камнем. Просто солил, и затем сушил на камне. Получалось ничо так! Несколько штучек привёз домой :-).

Возможно, это оттого, что я брал действительно мелкую рыбу — ту, что обычно идёт на семечки. Была бы покрупнее, тогда бы стоило и под гнёт её, наверное.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #192 : 16 Октября 2013, 20:13:31 »

А я вот как-то обходился без придавливания камнем. Просто солил, и затем сушил на камне. Получалось ничо так! Несколько штучек привёз домой :-).

а как просолилась крупная? ты успел ее досушить там,или досушивалась она дома?

а вот мелкую солили и сушили на камушке...действительно, и всего то и сутки была вот так, в соли, , и наверное, можно и не придавливать, и была удивительно вкусной.

мне всё же нравится побольше, и когда она именно на камне, будто вяленая...
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #193 : 16 Октября 2013, 20:33:19 »

Одна просолилась ещё на П., и там же почти высохла. Дома досохла быстро, и получилась на отлично — не пересоленная и не недосоленная, не пересушенная и не недосушенная, не далеко и не близко. Мне так сказали :-).

Две другие допрессовывались и сохли уже дома, и уже тоже высохли. Какие они — я сам ещё не знаю. Одну уже подарил, жду отзыва. Вторая тоже подарена, но пока лежит у меня. Тоже ждёт отзыва!

Ох, боюсь, что эти две пересушены!

Но надеюсь, что нет :-).
Записан

Бинду

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 734
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
Re: Кулинария как творчество... шаманское...
« Ответ #194 : 03 Ноября 2013, 21:40:58 »

 В поход   разнообразия ради брал несколько кило картофеля.
Вот что из этого получилось.

 Шаг первый.
Жарим грибы с луком.



 Шаг второй.
Грибочки готовы, убираем их со сковороды. Их место занимает картоха.
Когда картофель готов, можно их поженить.



 Шаг третий.
В дело идут сушеный укроп и сушёный, тертый пармезан.
Ждем непрерывно сглатывая и борясь с волнением несколько минут, пока пармезан и укроп дышат в картоху с грибами.



(пользуясь случаем передаю благодарность  Мут за рекомендацию взять с собой тертый сыр, хранился он очень хорошо)

 Шаг четвертый.
Пока закипает чайник, неспешно и вдумчиво наслаждается получившимся шедевром. По желанию можно добавить созерцание заката.
Записан
Случайности не случайны.