Пчёлка, для табе
как и многие деревенские блюда, храпунки есть возможность использовать продукты до конца, по возможности.
этимологию названия не знаю, к сожалению. Блюдо родом из Оренбуржья. как и зюрьма и картофельный суп.
осталась каша - любая, лучше всего подходит рис, пшено, пшеничка. Можно из любой.
В эту кашу яйцо, чуть простокваши (кефира, сметаны), муки, чуть соды, соли, сахара, по желанию специи. В сладкие можно добавить тёртое яблоко, тыкву, в солёные - кабачок, морковку, патиссон и проч.
К слову, пшено хорошо варить вместе с рисом, получается как-то помягче. А у чистого пшена сначала дать закипеть, слить воду, потом налить новую и уже варить. А пшено с рисом называется в деревне моей бабушки сливная каша.
так вот, замесить тесто, собственно, всё просто перемешать. Я люблю, чтобы поменьше "теста" и побольше каши - для этого простокваши, кефира на, скажем, стакан каши готовой - буквально пару столовых ложек, а муки только чтобы связать кефир и яйцо.
Дальше всё просто - печь как обычные оладушки.

и есть как понравится
Мне они нравятся тем, что лёгкие по сравнению с обычными оладьями. Да и просто вкусно!
в данном случае рисовая каша и тёртое яблоко
тесто

жарятся

пожалте угощаться

во всех трёх стадиях

ну кроме каши

я в Карелии их тоже делала, утром кашку, а вечером храпунки. Некоторым понравилось.
upd 12:26
меж тем ммммм

а, мы если с таким соусом - смесь варенья со сметаной.

мне очевидно, но вдруг для кого будет новое.