Неприятие может быть совершенно безэмоциональным более того желание изменить ситуацию будет безразмерным
Неприятие не может быть безэмоциональным. Может быть невосприятие собственной эмоции. Люди, живущие "обычной жизнью" очень качественно нарабатывают такую способность...
Внимание вопрос куда выделяется энергия в эмоцию или в действие по изменению ситуации с которой ты не согласен? Каков итог вклада сил по первому и второму пункту?
Если действие по изменению ситуации ограничивается только несогласием, энергия уходит в эмоцию.
когда я в восторге от окружающего мира и свое эмоциональное состояние выливаю в живопись например то это слив не отработанной энергии?
Нет, это способ зарядки предмета творчества энергией базовых каналов рук. Если восторг от увиденного вкладывается в творчество, то о таком произведении говорят, что "человек вложил в него душу". Это выражение почти буквально - энергия души действительно имеется в потоках из каналов рук... Не знаю, понятно ли я изложила?
Так же как чел смотрит на картину и говорит "О! Как прекрасно!" но не потому что у него есть эмоция по отношению к картине а потому что критик рядом стоящий так сказал.
Или потому что ощутил восторг автора картины, перенесённый на полотно...)
что является результатом сонастройки с деревом и приводит к восторгу, восхищению, переполненностью чувствами которые можно выразить словом "прекрастно" но это крошка с барского стола, в то время как эмоция является чувственным способом выражения переживания.
Мия, а вот тут мне совсем не ясно... Эмоция - буйство, тряска, имеет черты демонстрации. Когда препятствия в ЭТ в массе своей изжиты, на смену эмоциям приходят чувства - более плавные, глубокие, ощущающиеся непрерывным потоком... Эмоция не способствует сонастройке...