мы поставим вопрос по другому, почему эмоция явление столь затратное? Потому что она присутствует как побочный эффект или потому что понимается нами как самодостаточное явление в котором тонут уже абсолютно независимо от самого взаимодействия?
Мне кажется, что эмоция = сила, направленная на выполнение какой-то задачи, и искажённая наличием препятствия для выполнения этой задачи, присутствующая внутри человека (наличием психологической проблемы). Энергозатратны эмоции потому что чел и выполнить задачу пытается, и проблему - не то что выбросить, заметить не хочет. И удерживает изо всех сил.
Именно столкновение (наверное, точнее будет - противостояние) ЛС и проблемы обеспечивает "слив" и вызывает вибрации пространства вокруг бурно эмоционирующего.
Дальше - что делать? Можно рассмотреть предназначение силы, отвлекшись от удержания проблемы, как по-моему, советует Фин, а можно отследить проблему, почувствовать её инородность, размягчить границы, отпустить, как, скажем, делаю я - результат в принципе одинаковый будет. Или пробку вынимаем, или усиливаем поток, который эту пробку сам вышибет...
Что касается эмоций позитивных и негативных - то всё это очень условно... Тоска может быть навеяна паразитом, которому стало неуютно в горящем доме... Смех, эйфория могут быть проявлением страха и первой реакцией на стороннее воздействие - проклятье какое-нить, приворот-криворот (его разновидность)...