Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 72090 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11478/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68823
  • - Вас поблагодарили: 155926
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Не нужно создавать тренировочный полигон для паузы. Нужно жить с пониманием её ценности и практиковать её включение прямо в поток жизни, чтобы она сама превратилась в полезный автоматизм, не требующий титанических усилий.

Блин...  ну, если не  буквально,  то по смыслу то же  самое,  я  пытался  сформулировать в теме  "Её  Величество - Пауза".   И да, писал о том же,  но  что-то  как-то не пошло и  едва набравши  одну страницу  мало  относящегося к теме  контента  тема затихла.  Было ощущение, что навсегда.  А  тут  вдруг опять она  всплыла.  И практически  в  том же смысле, что и в той  уснувшей теме.
Мы не контролируем возникновение мыслей и эмоций. Они возникают автоматически в ответ на стимулы. Попытка контролировать их появление - борьба с ветряными мельницами. Контролировать можно реакцию на них, и именно для этого нужна пауза. А попытка тотального контроля - верный путь к выгоранию или неврозу. Практикуем понимание, практикуем паузу в моменте, доверяя формированию здоровых автоматизмов))

Ну да. И про эмоции тоже  самое.  И  даже  слово  "невроз"  оттуда же....   О  чем и была речь в той теме. 
Как  интересно  складывается узор. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9276
  • - Вас поблагодарили: 9801
  • В отпуске

Как  интересно  складывается узор

Ну да, просто я тему не вижу какой-то уникальной. Уже писал, что для меня это банально - трезвость. Здравомыслие. Базовый навык в своей же голове. Блин, да это просто кнопка "стоп-кадр" в момент, когда внутренний клоун пытается захватить сцену.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11478/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Но вы, скорее всего, говорите о таких ваших смыслах (то, что для вас кажется осмысленным), которые должны настолько усилить этические требования, чтобы наука остановилась,
  Да?  Этика и наука несовместимы?  Или почему  в контакте с этикой наука должна  остановиться? 

даже не знаю что... но главное чтобы Шелтопорог был доволен. )
Я  бы не  сказал, что  это удачная гипотеза.  Если  мягко)). 
  А  вообще - эмоции в тексте - это хорошо.  Если и эмоции и текст на  уровне.   Но  если  за  текстом  стоят  какие-то не очень  качественные задачки - то лучше  излагать с минимумом  эмоций.   ;)
Но это я уже полез не  в ту степь и категорически неправ.  *PARDON*

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11478/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ну да, просто я тему не вижу какой-то уникальной.

А  разве   я  сказал,  что  тема  уникальна?
трезвость.

Логично.  Трезвость -  она,  разумеется,   в реагировании.  Но  я  тут  уже  17  лет стучу по клаве,  а  правильную  (на  мой  взгляд)  формулировку  о  сути паузы  прочел  в  первый раз.  И про эмоции то же  самое.
    Никогда  бы  не  подумал,  что это настолько  банальное, общеизвестное  "общее место",   что  все  в  курсе и  уже  забыли  когда  этот режим/метод  реагирования  единственной  формой поведения .  :)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9276
  • - Вас поблагодарили: 9801
  • В отпуске

Никогда  бы  не  подумал,  что это настолько  банальное, общеизвестное  "общее место",   что  все  в  курсе и  уже  забыли  когда  этот режим/метод  реагирования  единственной  формой поведения

Мы пьяные))

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66
  • - Вас поблагодарили: 303

Да?  Эстетика и наука несовместимы?  Или почему  в контакте с эстетикой наука должна  остановиться? 
Очередной "ход конём"? Говоря об эволюции и ПСС, вы имели ввиду этику, а, теперь, говоря об этике, имеете ввиду эстетику? Ох... ладно.
Интересны аргументированные мнения

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11478/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Очередной "ход конём"? Говоря об эволюции и ПСС, вы имели ввиду этику, а, теперь, говоря об этике, имеете ввиду эстетику? Ох... ладно.

:D :D :D :D

такую опечатку  допустить  случается не  каждый день!!!!
Это даже не опечатка, а опечаточный шедевр!!!! 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11478/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Очередной "ход конём"? Говоря об эволюции и ПСС, вы имели ввиду этику

Да  и  " Говоря об эволюции и ПСС, вы имели ввиду этику"  -  тоже  шедевр не  слабый.  Этика  -  это лучшее  из того,   "что придумали люди".  Но, хоть и оно и лучшее, тем не менее,  это ПРИДУМАЛИ ЛЮДИ. 
А  вот ПСС  они не придумали.  Этот Закон был  до них, будет и после.  А  насчет эволюции... кто ее придумал...  тут у меня  масса  сомнений.

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Да  и  " Говоря об эволюции и ПСС, вы имели ввиду этику"  -  тоже  шедевр не  слабый.  Этика  -  это лучшее  из того,   "что придумали люди".  Но, хоть и оно и лучшее, тем не менее,  это ПРИДУМАЛИ ЛЮДИ.
А  вот ПСС  они не придумали.  Этот Закон был  до них, будет и после.
Как раз придумали и внушали в течении неск.сотен лет научного прогресса. До этого на всё была "божья воля". Я же цитировал от имени научного сообщества признание ошибки и извинения за введение общества в заблуждение насчёт ПСС.

Я понимаю, что вы не откажетесь от этой идеи. Но "закон ПСС" такое же заблуждение, основанное на ранее неверной интерпретации наблюдений, как и то, что "Солнце крутится вокруг Земли". И об этом мнении науки, познавшей реальность глубже, чем раньше и признавшей раннюю ошибку, следует всегда помнить, чтобы не вводить собеседников в заблуждения своей веры, а предупреждать о ней.

Т.е. следует говорить, "я ВЕРЮ в ПСС"... Ну, или, как Шерлок Холмс: "может Солнце и не крутится вокруг Земли, но для меня это не имеет значения".

А текущий уровень научного познания утверждает, что как вращение Солнца вокруг Земли - иллюзия наблюдений, так и ПСС - статистическая иллюзия.

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А  насчет эволюции... кто ее придумал...  тут у меня  масса  сомнений.
Штош, сомнения - это хорошо, если ведут к поиску. А то ведь иногда за ними прячут веру без сомнений во что-то иное.

А в целом, вопрос - "а  какая альтернатива, и что она меняет, что даёт нового, полезного"? 

Кустарь

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Насчёт этики и науки. Они плохо совместимы т.к. за этику или мораль обычно отвечает религия или "традиция", против которых, как набора заблуждений, наука, как правило, и выступает. А религия всегда пыталась бороться с наукой как раз на принципах морали, которую "спонсировала" религиозными идеями.

Если же этику принять как науку о системном выживании и развитии, она может быть совместима.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11478/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Если же этику принять как науку о системном выживании и развитии, она может быть совместима.
Прекрасная  формулировка.  Как  вариант подготовительного этапа.   
  Хочется провести аналогию опять же  с авто. 
  Во времена  "дикого автомобилизма"  не существовало ПДД,  прав на  вождение,  дорожных знаков, разметки...  и  наверное,  если бы тогда  тем "диким автомобилистам"  рассказать что  и как  будет  регламентировано и отрегулировано потом - они бы не  поверили.   Но давай представим,  что мы  остались  на уровне  ПДД  времен  "дикого автомобилизма " (начало 20  века)  и  с  гневом  отвергаем  современные требования ПДД... 
  К  сожалению, без этики в науке  выживание  не  возможно.