"По существу" - со своей позиции. И да, с такой позиции всё по существу. Но это никак не пересекается с тем, о чем я уже устал повторять, что для Человека - главная наука - этика. Математика потом. Без этики любая наука будет "девочкой по вызову".
Значит мы просто говорили о разном.
В эту тему я вошёл с ответом на вопрос о врождённых желания и интересах: эволюция, как результат отношений биологических систем. Как они сложились начиная с первых макромолекул и клеток. Вот как сложились, так и сложились, такова природа.
Потом от эволюции, основанной на случайности, перешли к обсуждению ПСС и квантовой механики, истинной случайности, делающей ПСС статистической иллюзией.
Как так получилось, что вы всё это время говорили и даже "устали повторять" о чём-то другом, об "этике"? Этика - это хорошо и правильно.
Только причём тут эволюция, основанная на случайности? И ПСС как статистическая иллюзия? Может, раз случайность, значит нет Замысла, нет Бога, нет Этики? Как по мне, так тут нет противоречия. Как отвечал Бор Эйнштейну на его утверждение "Бог не играет в кости!" - "Не говорите Богу, что ему делать!!!". А, допустим, католическая церковь приняла эволюцию как инструмент в руках Бога, как часть Замысла...
Вот и получается, что (картина мира) КМ мешает нормально обсуждать, рассматривать частное, т.к. настолько жёстко интегрировала частное (например детерминистскую концепцию ПСС), что разрушение "столпа" кажется должно привести к разрушению всей КМ. А это совершенно не обязательно.
В общем нужно всегда уточнять что именно мы обсуждаем. Этика - отдельная тема, кто тут прав - дело сложное. Начиная с того, что возможно природа человека, начиная с эволюционирующих клеток - просто не совместима с этикой.
Чтобы этика в той или иной сфере воспринялась, нужно философски доказать, что совместима, что её значение выше остального.
Вспомнил книгу реаниматолога. Они там оживляли мозг отрубленных голов свиней (собирая по мясницким лавкам), научились оживлять через 6 и более часов (оказывается клетки мозга не умирают, а входят в гибернацию, и вроде как уже есть оборудование, позволяющее оживлять приматов через много часов после смерти), но перед этим на комиссии по этике обсуждалось, и было принято решение накачивать мозг препаратами не позволяющими приходить в сознание. Вот и такая этика бывает.
Но вы, скорее всего, говорите о таких ваших смыслах (то, что для вас кажется осмысленным), которые должны настолько усилить этические требования, чтобы наука остановилась, пока не ... даже не знаю что... но главное чтобы Шелтопорог был доволен. ) Но, к сожалению, поскольку не научились предугадывать последствия, то этические вопросы встают после научных открытий и даже нередко после появления технологий.