Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Познание  (Прочитано 80661 раз)

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Познание
« Ответ #240 : 09 Января 2014, 09:27:59 »

Если говорить в общем, свойства воспринимаемого зависят от соглашения. Чтобы стать членом общества (или вида?) нужно принять определенные соглашения. Фильтры существуют, и их накладывают как раз соглашения.
И соглашение определяет, воспринимаете ли вы зеленый как зеленый или еще как.

Тут о чем речь? О названиях, или что-то еще?
Вообще количество нот, например. или названий цветовой гаммы говорят в старые времена было поболее, чем сейчас.
Или возьмем количество названий снега у эскимосов - та же картина. На порядок больше всяких наших "настов", "сугробов"...

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #241 : 09 Января 2014, 09:33:47 »

результат действия
механизмов человеческого восприятия приводит к тому, что до его "внутреннего мира" извне добирается
только малая часть информации

Хорошо, если бы Только это. Так ведь она, зараза, умудряется исказиться до неузнаваемости.

Как познает мир Пипа
http://forum.postnagualism.org/index.php?topic=35363.msg171575#msg171575
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 09:51:23 от Корнак7 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #242 : 09 Января 2014, 11:31:24 »

Во всяком случае Шел говорит об одних фильтрах,

Я вообще ни о каких не говорю. Мне сама идея фильтров видится весьма дурацкой)))

(всё, что в этот спектр не попало - отфильтровалось) и спектр колебаний воздуха для слуха,
(опять же ультра и инфра звуки "отфильтровываются" и не воспринимаются) ну и т.д.

Теряюсь)))  Не уж-то нужно фильтровать излучение и "звучания и излучения"  созвездия  Восьмой Бешеной Селедки, если мы его просто, физически и даже теоретически-гипотетически воспринимать не способны. 

О чем речь?  О том, что бы едучи  по  деревне на мопеде  фильтровать своим мопедом гептил в  Челленжджере на орбите Плутона? 
В случае  восприятия внешнего мира сам человек и все его "воспринимающие механизмы" и есть фильтр.
Ты предлагаешь  считать настроечный конденсатор переменной емкости - фильтром? 
механизмов человеческого восприятия приводит к тому, что до его "внутреннего мира" извне добирается
только малая часть информации.

Если в море  рыбы много, а поймали очень  мало,
 Это что обозначает? "МЫ ЕЕ ОТФИЛЬТРОВАЛИ"  !!!
   *YAHOO*

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #243 : 09 Января 2014, 11:49:03 »

Лучше назвать временным барьером восприятия.
На кой хрен он нужен, если достаточно не уделять внимания теме-вопросу-предмету? Тебе нужен "временный барьер восприятия ...  на отношения  между жителями планеты Зю -2 и Зю-9?
Главное в чем? Главное в том, что первоначальная информация не смогла дойти до потребителя. Из-за чего?
Из за того, что потребитель, сам не знает чего хочет ?

Смотришь в книгу, а видишь фигу.

На что направлено внимание? И достаточно ли он подготовлен в плане значения символов использованных в книге?
А не размножаются ли у него мухи в голове?  Ведь если он "смотрит в книгу, а видит фигу" - то точно не фильтры виноваты. 
Человек наложил на информацию свои старые ассоциации и шаблоны и получил совсем не то, что ему обещали.
  Полная ... шутка. )))  Нету в природе информации.  Информация - это описание. Куски. Огрызки.  Фрагменты сути и смысла от тем и предметов. В природе все в целом. И понятно, что тут "человек наложил".  Ну, так ему и надо.
Этот фильтр тоже не совсем фильтр.

А что?  Немножко   не соль... а типа сахар с уксусом? )))

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #244 : 09 Января 2014, 11:55:56 »

Я вообще ни о каких не говорю. Мне сама идея фильтров видится весьма дурацкой)))

Эзвени! :) Это ты лукавишь. Раз уж тебе идея фильтров в человеческом восприятии кажется дурацкой, то ты явно
сопоставляешь её со своей идеей "что есть фильтр и как он работает", и вот эта твоя идея фильтра как такового
не вписывается в твоё же описание процесса восприятия. Вот отсюда и дурацкость её.
А иначе с чего ты решил что дурацкая?

Не уж-то нужно фильтровать излучение и "звучания и излучения"  созвездия  Восьмой Бешеной Селедки

Вот про селёдку я совсем не понял. Речь идёт о колебаниях (электромагнитных или воздуха) которые не
где то на селёдке, а непосредственно воспринимаются нашими глазами и ушами.
При этом не стоит вопрос "нужно - Не нужно". Просто само устройство глаз и ушей таково, что воспринимают
они не все колебания, а только полосу из них и не очень широкую.
И в этом смысле и глаз и ухо уже сами по себе фильтры.

считать настроечный конденсатор переменной емкости - фильтром? 

Чуть уточню - конденсатор в совокупности с ёмкостью. Да эта парочка будет реагировать (резонировать) с определённой частотой
и "не чуять" другие? Покрутил его, сменил ёмкость, сменил и частоту резонанса.
А что не так?

Ну да :) Отфильтровали. Причём несколькими фильтрами:
1. размер сети меньше моря, и путь по которому протащили трал, опять же не всё море.(вот и "фильтр №1)
2. размер ячеи сети тоже пропустит более мелких рыб и креветок, и опять часть мы упускаем. (фильтр №2)
3. Мы могли выбрать не сеть, а другую снасть, узко специализированную, (фильтр №3)
например снасть на тунца не привлекает других рыб и они не попадаются.

Тебе не нравится слово фильтр? Предложи свой вариант, куда "девается" не воспринятая по тем или
иным причинам информация. Понятно, что она никуда не девается, но почему не вся воспринимается?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #245 : 09 Января 2014, 12:12:47 »

куда "девается" не воспринятая по тем или
иным причинам информация

А куда она должна деваться?
Понятно, что она никуда не девается,
но почему не вся воспринимается?
Потому что  такого количества ни кому не нужно.  На кой хрен мне то, что не имеет отношения к моей жизни? То, на что мне не хочется тратить внимание. То, на что мне мягко говоря - глубоко до фени.
Ну да  Отфильтровали. Причём несколькими фильтрами:
1. размер сети меньше моря,
Мне интересно, сеть размером с море  - это сеть БЕЗ фильтра, а сеть размером 75х150  - это сеть с фильтрами. 
  Может ты поплавки с фильтрами перепутал?
Тебе не нравится слово фильтр?
Не столько слово, сколько идея. Абсолютно придуманная, бессмысленная и бесполезная умозрительная фигня принятая за реальность. 
Природа не создает объекты для функций которых нет.
почему не вся воспринимается?

Потому, что если мы смотрим прямо - то для того, что бы увидеть происходящее  сзади - нужно повернуть личико. Расчехлить  глазки  и остальные принимающие предметы и механизмы.

eclogyte

• Гость
« Ответ #246 : 09 Января 2014, 12:17:00 »

Остальное для нас как бы не существует, то есть отфильтровывается.

Вот в этом предложении и заключено всё противоречие. Если не существует, то что отфильтровывается-то?

Или в нас есть «мы» и «не мы», и вот «не мы» получают ВООБЩЕ ВСЁ, что можно получить, а «мы» применяют имеющиеся у них фильтры? Оккам в гробу потихоньку выходит на рабочие обороты…

Хогбен вот как-то подбирается к этому моменту, правда, медленно и осторожно:
Просто само устройство глаз и ушей таково, что воспринимаютони не все колебания, а только полосу из них и не очень широкую.

Начнёт с того, что само тело воспринимает не ВСЁ, что вокруг него происходит, а там, глядишь, дойдёт и до идеи внимания :-). А уже после воспринятого вниманием можно и фильтры вставить, при желании. С моей точки зрения, оно само по себе с есть уже тот самый фильтр, ну да ладно.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 12:33:36 от Эклогит »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #247 : 09 Января 2014, 12:22:37 »

Я когда иду на рыбалку, я не беру с собой "фильтры". Я уделяю внимание той рыбе которую хочу поймать. 

Мы могли выбрать не сеть, а другую снасть, узко специализированную, (фильтр №3)
например снасть на тунца

И ты  сам это подтверждаешь.  А вот фильтра №3 - не беру никогда.   

Может я рыбак хреновый и не знаю метода ловли фильтрами?
  Не врубаюсь, зачем придумывать то, чего нет?

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #248 : 09 Января 2014, 12:28:21 »

Цитата: Корнак7 от Сегодня в 11:38:33
Лучше назвать временным барьером восприятия.
На кой хрен он нужен, если достаточно не уделять внимания теме-вопросу-предмету?

Не придавать значения тому, что тебе еще не все известно, согласно первому "фильтру" - твое законное право.
Некоторые все-таки не уподобляются страусу, пряча голову от Неизвестного и не утверждают, что его не существует. А раз оно существует, то свое знание называют неполным, а неполноту объясняют существованием временного барьера восприятия, не позволяющего видеть всю полноту мироустройства.
Но, раз я сказал, что твое право не принимать все это во внимание никто отменить не может, то спорить по этому поводу я больше не намерен

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #249 : 09 Января 2014, 12:31:44 »

А не размножаются ли у него мухи в голове?  Ведь если он "смотрит в книгу, а видит фигу" - то точно не фильтры виноваты. 

Если тебе ассоциации и шаблоны нравится называть мухами - ради бога. Смысл-то от этого как меняется?
Не нравится слово "фильтры" - придумай свое. Тоже ничего не изменится

eclogyte

• Гость
« Ответ #250 : 09 Января 2014, 12:34:31 »

Не в слове же дело. Дело в том, что для фильтрации чего-то нужно это нечто воспринять. А это означает, что тело (или Я) воспринимает ВООБЩЕ ВСЁ.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #251 : 09 Января 2014, 12:39:24 »

Начнёт с того, что само тело воспринимает не ВСЁ

Скажем иначе.  Если допустить совершенно несусветный вариант, и "тело  воспринимало всё", а  мы "отделяли  нужное  от ненужного  перестановкой фильтров" - то при помощи каких инструментов мы бы отличали нужное от ненужного?
 Кто-то устал от восприятия не воспринимаемого и защищается выставляя фильтры?  )))

...  и зачем людям внимание... 

Вообще-то, на мой взгляд, идея "фильтров" родилась из непонимания роли внимания. )) 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #252 : 09 Января 2014, 12:53:29 »

Не нравится слово "фильтры" - придумай свое.

Дело не в слове. Дело в том, что придуманная ФУНКЦИЯ "фильтрации" - не более, чем  залипуха и "темная материя",   призванная распутать непонимание роли внимания.

И мне не хочется, что бы сказочные "фильтры" накрыли  реальную тему "Внимание" )))

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #253 : 09 Января 2014, 12:59:07 »

Не в слове же дело. Дело в том, что для фильтрации чего-то нужно это нечто воспринять. А это означает, что тело (или Я) воспринимает ВООБЩЕ ВСЁ.

Вот именно, Эклогит! Вы привязались именно к слову!
Против Смысла у вас совершенно нет возражений.
А смысл в чем? В том, что наша картина мира Редуцирована. Ксендзюк   назвал эту редукцию фильтром. Как назовете вы - ваше личное дело. Барьерами, траншеями, шлагбаумами...

Корнак7Автор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #254 : 09 Января 2014, 13:03:02 »

Дело не в слове. Дело в том, что придуманная ФУНКЦИЯ "фильтрации" - не более, залипуха и "темная материя",   призванная распутать непонимание роли внимания.

Еще раз.
Есть огромный мир. Нам о нем известно далеко не все. Есть возражения? Ну, какие тут могут быть возражения?
Вот этот недостаток информации, делающий картину мира НЕПОЛНОЙ Ксендзюк и Назвал фильтром. Повторяю - назвал. Не сказал, что это типа фильтр такой, а  обозначил этим словом суть вопроса.
К самому существованию вопроса есть вопросы?