Я вообще ни о каких не говорю. Мне сама идея фильтров видится весьма дурацкой)))
Эзвени!

Это ты лукавишь. Раз уж тебе идея фильтров в человеческом восприятии кажется дурацкой, то ты явно
сопоставляешь её со своей идеей "что есть фильтр и как он работает", и вот эта твоя идея фильтра как такового
не вписывается в твоё же описание процесса восприятия. Вот отсюда и дурацкость её.
А иначе с чего ты решил что дурацкая?
Не уж-то нужно фильтровать излучение и "звучания и излучения" созвездия Восьмой Бешеной Селедки
Вот про селёдку я совсем не понял. Речь идёт о колебаниях (электромагнитных или воздуха) которые не
где то на селёдке, а непосредственно воспринимаются нашими глазами и ушами.
При этом не стоит вопрос "нужно - Не нужно". Просто само устройство глаз и ушей таково, что воспринимают
они не все колебания, а только полосу из них и не очень широкую.
И в этом смысле и глаз и ухо уже сами по себе фильтры.
считать настроечный конденсатор переменной емкости - фильтром?
Чуть уточню - конденсатор в совокупности с ёмкостью. Да эта парочка будет реагировать (резонировать) с определённой частотой
и "не чуять" другие? Покрутил его, сменил ёмкость, сменил и частоту резонанса.
А что не так?
Если в море рыбы много, а поймали очень мало,
Это что обозначает? "МЫ ЕЕ ОТФИЛЬТРОВАЛИ" !!!
Ну да

Отфильтровали. Причём несколькими фильтрами:
1. размер сети меньше моря, и путь по которому протащили трал, опять же не всё море.(вот и "фильтр №1)
2. размер ячеи сети тоже пропустит более мелких рыб и креветок, и опять часть мы упускаем. (фильтр №2)
3. Мы могли выбрать не сеть, а другую снасть, узко специализированную, (фильтр №3)
например снасть на тунца не привлекает других рыб и они не попадаются.
Тебе не нравится слово фильтр? Предложи свой вариант, куда "девается" не воспринятая по тем или
иным причинам информация. Понятно, что она никуда не девается, но почему не вся воспринимается?