свойства воспринимаемого зависят от соглашения.
Ну поскольку свойства это понятия, а все понятия есть плод общественного соглашения, то да.
А вот слово фильтры, я думаю, сильно сбивает с толку.
Во всяком случае Шел говорит об одних фильтрах, а Ксен о других:)
И не достигнуто соглашения, что же в ДАННОМ контексте понимать под фильтрами, что сильно
затрудняет обсуждение.
Как мне видится, Шел исходит из идеи фильтрации "физической", как аналог фильтрации электромагнитных волн.
Т.е. изначально имеем один спектр волн, а посредством фильтра убираем "ненужную" часть спектра.
Ненужную для данного конкретного применения.
По Ксену это выглядит так:
В случае восприятия внешнего мира сам человек и все его "воспринимающие механизмы" и есть фильтр.
Этот "фильтр" состоит из различных "компонент": это и спектр воспринимаемых электромагнитных колебаний
у зрения (всё, что в этот спектр не попало - отфильтровалось) и спектр колебаний воздуха для слуха,
(опять же ультра и инфра звуки "отфильтровываются" и не воспринимаются) ну и т.д.
Это так сказать "первичные фильтры", но далее идут внутренние механизмы распознавания образов
(и тоже фильтры) и формирования понятий (и очередной фильтр).
Т.е. ещё раз: нет никаких других фильтров, кроме означенных, но результат действия
механизмов человеческого восприятия приводит к тому, что до его "внутреннего мира" извне добирается
только малая часть информации. И это скорее благо, чем зло, иначе человек просто бы не справился
с теми террабайтами информации которые которые обрушиваются на него ежесекундно и "завис" бы
как комп, который заставили выполнять одновременно слишком много задач.
Так что слава-слава тем "фильтрам", благодаря им ми живём и познаём (как умеем) этот Мир.
Огромный и бесконечно разнообразный. Используя "мощь" своего вполне таки конечного мозга.