Согласно его теории формы существования живых организмов существуют ДО появления самих организмов и отдельно от них. И вот именно эти морфогенетические поля задают и форму организмов в целом и форму и функцию их отдельных органов и способы их взаимодействия.
Берём с полки книгу "Теория поля" (с) Ландау, Лифшиц.
Читаем определение термина "поле": этим понятием можно описывать взаимодействие частиц(частей) друг с другом. Вместо того чтобы говорить что одна частица(часть) действует на другую, можно сказать что она создаёт вокруг себя "поле", а вторую частицу из рассмотрения удалить. Либо рассматривать изолированно, в её взаимодействии с "полем".
таким образом, утверждение что части организма задвинуты на свои места полем эквивалентно утверждению что части организма находятся во взаимодействии.
Единственно, что он не дает ответа на вопрос о происхождении этих полей. Ну типа мое дело доказать их существование, а происхождение это отдельный вопрос.
Ответ есть у Ландау - поле действующее на часть создают другие части. Теперь берём любое руководство по эмбриогенезу... можно скачать с рутракера видеолекции преподавателей БиоФака МГУ для старшеклассников спецшкол. И убеждаемся что да - эмбрион растёт подчиняясь действию поля. Поле это - химической природы. Устанавливается так-же как устанавливается арматура для железобетона - поэтапно. Сформированный ярус эмбриона начинает в своих полярных точках выделять противоположные по смыслу гормоны-маркеры, говорящие что конструкция должна быть посложнее - не сплошной табор а где-то город а где-то село. Маркерами намечаются только центры. Клетки яруса, в зависимости от своего положения в пространстве, попадают под непреодолимое влияние маркера, т.е. активируют определённый участок ДНК, описывающий процесс доформирования очередного типа ткани организма из имеющейся уже ткани яруса. и т.д. Такие матрёшки растущие внутрь. В процессе бывают сбои - тогда получаются однояйцевые близнецы, если сбой на раннем этапе. Либо сиамские. Строго говоря, они всегда сиамские, но первые две матрёшки - это плацента с внешней оболочкой, а затем внутренняя оболочка. Они могут случиться и общими а не раздельными, но организмы ещё успеют заложиться раздельно. А вот удвоение полюсов позже - это всё. Гарантированы общие части у двух тел.
Добросовестный искатель не мог не проверить свою теорию на вшивость попыткой объяснить факты появления сиамских близнецов.
Причём есть веские основания утверждать что это не сбои даже, а такая программа развития выпала яйцеклетке. т.к. бородавочник рождает всегда и только ... четырёх однояйцевых близнецов. Нашёл он в этом выгоду. Остальных срезали факторы отбора. А мы выгоду не нашли, но механизм иногда является миру, чтоб если вдруг какая катастрофа...