ХогбенЭта тема про марсоходов, а не про мастеров
Упс... Действительно, замарсоходили куда-то нивтуёй. Кто ж мог предполагать, что Корнак окажется настолько шустрым, что моментально ту темку откопает, а кто-то посмотрит и отзовётся. А что ж мне оставалось делать, если добрые слова пишут? Смолчать?
Но это всё только попытки оправдаться, конечно. Виноват. Попросим Шела почистить темку.
Ну, а пока что я попробую привести:) темку в обратное состояние.
Итак, что у нас есть касательно марсоходства?
Есть вера, или неверие. То бишь, с одной стороны это как бы вопрос веры.
С другой стороны, можно пытаться, как ты и предлагаешь, применить научный подход и обнаружить некий «технос» этого дела, опознать технологию, а на основании этой технологии глядеть чего с этим поделать. Если я правильно всё понял, конечно.
С моей стороны мне видятся некоторые «несостыковки».
Во-первых, если я сам
уже марсоход ( а в этом не может быть никаких сомнений), то где гарантии, что сама эта «проблема» - вернее, поиск выхода из этой «проблемы» - не заложен во мне теми самыми Программёрами?
Проще говоря, - а может это они так и соизволили, чтобы я засёк, увидел своё марсоходство?
Ну, подобно той собачке, у которой уже должна быть готовность, желание исполнять команду.
Чтобы во мне зародилось само это сомнение: Тварь я дрожащая, или право имею? - нужно ведь чтобы во мне было
место для такого сомнения.
Тогда что? Сбой в программе? Селекционеры ошиблись, но это поправимо и меня с потомками моими просто отбракуют в следующей партии? Не слишком ли «по-человечьи»?
Вообще, не слишком ли мы по-человечьи смотрим на всё это? Сама эта схема: программист — программируемый, не слишком ли она «наша»? Может быть на самом деле (ох! кто бы мне ещё сказал, - где оно обретается, это « самое дело») всё совсем иначе как-то?
Мы схватываем какой-то один «срез», аспект
реальности. Тот, который нам
доступен. Доступен нашим чувствам (включая ум, как чувство шестое), позволяет прикладывать к себе нашу
логику, как инструмент намбаван.
Посредством этого инструмента мы расчленяем нечто
единое и недоступное нашему пониманию в своей целостности, потом играемся с выпавшими из этого единого осколками-остатками, и пытаемся из них собрать обратно... неа, не
единое,
картинку единого. Ибо само это
единое нам так и осталось недоступным в результате наших штудий с осколками.
Вопрос. Вот эта игра, это желание играть фрагментами, принимая их за что-то
настоящее, и это наше
доверие к такой игре, наша убеждённость, что такая игра есть единственный способ постижения, - это всё откуда? Это тоже запрограммировано?
Иными словами, наука, это «наше» или это «программа»?
Если это
наше, то чем мы уступаем программёрам, чем мы хуже? У нас есть поистине магическая способность (я не иронизирую, наука это магия!) превращать мир в чёрт знает что с двумя бантиками сбоку, - справа синий, слева красный.
А если это
ихнее, то на что мы надеемся? На то, что они сами, добровольно выдали нам со склада лопату, посредством которой мы способны докопаться до их лежбища, обнаружить их коварный замысел? Зачем??
А если вообще нет никаких ИХ? А есть только нечто безличностное, неописуемое в принципе, но волеизъявлением чего мы и проявились, то какой смысл вообще даже говорить об этом? Ибо просто, -
так есть. Так
случилось. И так есть всё. Всё и вся «запрограммированы» этим безликим (а вот нет у него ликов, потому и не можем мы ничего разглядеть)
Так что ж мы ищем?
Лично я, - жолтые трусы:)
Но вот заметь, не случайно ты сказал "на сегодняшний день", по мне так это знак того, что все мы обитаем в неких виртуальных пространствах, м.б. периодически их трансформируя. И как эти пространства соотносятся с "реальностью" большой вопрос. Где точки соприкосновения пространств марионеток и их кукловодов?
Ну, конечно! Я ж тоже завсегда об том ратую, - совсем не факт, что те
пространства, в которых мы обретаемся, и есть всамделишная реальность.
А с Эй-ем я знаком, конечно марсоход, только высокотехнологичный, этакий эстет-сибарит (это не ругательство:)).
Это очень точное определение! Правда, насчёт высокотехнологичный я бы посомневался, но касательно остального - никаких сомнений!:)