если не большой взрыв, что как всё началось?
Вопрос предполагает ситуацию, что когда то не было ничего, а потом всё началось. Типа, "а потом пришел поручик Ржевский и тут такое началось!".
Так вот, я считаю, что никакого пришествия поручика не было, а всегда существовал этот процесс, в который мы сейчас включены. В какой форме? Думаю, что форм Существования сменилось "несть числа" и еще столько же предстоит.
как допустили в марсоходах опцию осознавания кукловодов?
Я думаю, что такой "опции" не существует. Осознание, это такая штука у которой нет (и быть не может)границ, а есть искусственные рамки.
Отсутствие границ позволяет осознавать всё что угодно, надо только суметь удержать внимание.
А рамки - это плоды воспитания и образования. Семья и школа, дворовые "авторитеты", потом ТВ и тырнет, высшее образование...и вот уже готовый продукт - "человек современный" (Хомо хапиенс или Член Общества Потребителей всего и всея).
Всякие попытки высунуть нос за рамки приводят к приклеиванию ярлыков (шизик и т.п.) и назначению нейролептиков, здесь вот тоже такой лекарь обитает. Да они везде обитают, их много, и решают они не свои задачи, а тех кто ими рулит. Этакие марионетки в руках марионеток.
А из чего «сделана» энергия? Информация?
Да, вопрос. Я еще в школе доскребался до учителя физики - из чего сделаны магнитные и электрические поля.
Ответ был такой: они НЕ ИЗ ЧЕГО НЕ СДЕЛАНЫ, поля это СИЛЫ действующие в каждой их точке на тела подверженные этим полям. Скажем магнитное поле действует на железки и не действует на стекляшки.
Кстати о птичках. Вот буквально сейчас, как по заказу, показали сюжет о "магнитной воде". На самом деле конечно никакая это не вода, жидкость внешне похожая на чернила, но обладающая магнитными свойствами (содержит магнитные диполи).
И вот такая установка: цилиндрическая камера окруженная кучей электромагнитов разной конфигурации и направленности (пространственной), этой кучей управляют компьютеры, задавая суперпозиции полей разной конфигурации. В камеру помещают сосуд с жидкостью и включают магниты. На глазах происходит чудо - из жидкости начинают вырастать различные фигуры. Вырастает пирамида, на ней куча маленьких пирамидок, на их кончиках типа лепесточков. Дерево в общем. Потом поля меняют и на глазах оно трансформируется в совсем другую фигуру. Когда исследователь в эти фигуры тычет пальцем, то они в месте тычка разрушаются, но стоит палец убрать и они как "ртутный" терминатор принимают прежнюю форму.
После отключения полей, за счет остаточной намагниченности фигуры некоторое время сохраняются, потом начинают оплывать как свечи восковые. Очень похоже на то, как начинает разлагаться труп. Как если бы вокруг тела "выключили поле". Так что из этой аналогии - душа, это поле сложной конфигурации удерживающее тело от распада, а как душа его покидает, то только бальзамирование позволяет сохранить форму (но уж никак не содержание).
А «где ж на всех набрать лопат?»
Да, мне знакома эта проблема

Но вот с этой книжкой - я впервые увидел там объяснение "эффекта сотой обезьяны", это когда берут и обучают некому навыку сначала одну макаку, потом другую. Медленно и тупо. Но вот с того момента, как обучено некоторое критическое их количество (условно сто штук), то процесс обучения резко ускоряется и все последующие этим навыком овладевают быстро и просто. В Японии есть стая макак, которые зимой залезают греться в горячие источники, так вот этот навык образовался у них прямо на глазах изумленных японцев приезжающих в эти источники полечиться. Изначально макаки избегали воды, но одна любопытная попробовала, типа а чего там люди делают. Потом другая, потом третья...и вскоре вся стая стала тусить в воде. Есть очень смешные фотографии.
По мнению Шелдрейка процесс обучения оставляет след в морфогенетических полях и новый "ученики" получают информацию из этого "банка данных".
И куда мы вставим осознание? Волю?
Да эта фигня в нас уже "вставлена", надо только научиться рулить этим, в той конечно степени, в которой это возможно.
Воля, я думаю, это один из компонентов полей, движущая сила (поля это и есть силы, но одновременно носители информации, посредством конфигурации сил).
А осознание, это как бы непосредственное восприятие полей.
Вот, опять. Команды. Воля. Только вот, - чья?
Мне это тоже интересно

Кукловода нашего. И м.б. частично наша, но в той только степени, в которой мы существа осознающие (т.е. магические существа вселенной). Осознать границу между нашей маленькой волей и Его большой и есть наша задача. Тогда вроде и можно почувствовать, что ты живешь в гармонии, т.е. исполняя свою волю, не вступаешь в конфликт с Его волей.
А если попробовать примитивный греческий Фюсис (φύσις )?
И как ты умеешь писать на греческом?

Давай попробуем этот Фюсис (лишь бы не фаллос, греки помнится были большими баловниками по этой части).
Тут как ни назови, но это название для меня во всяком случае не перегружено лишними смыслами. Так что да будет Фюсис!
Слава Фюсису!
любимый и Шаней вопрос о зачем никуда не делся.
Вопрос никуда не делся, но вот откуда он берется? Это вопрос предполагает некую функцию (предназначение).
Как ты думаешь какие ответы на этот вопрос могли бы дать аквариумные рыбки, буде у них побольше сознания?
Думаю, что любое ответы кроме "правильного". Вот как бы и мы не были в подобном положении...
Так что линию гни любую, тема безразмерная, да уже и отмечалось, что разные ее части уже обсуждались здесь, что и не удивительно.