прям страсть какая-то!) непременно иметь над собой Хозяина, Босса, который придёт и мощной жилистой рукой сразу всё сремонтирует, расставит по местам мебеля, приберёт мусорку и раздаст неверным по задницам, - откуда оно в человеке? Неужто тоже в его природе запрограммировано? Или может позднее привнесено? Как смекаешь?
Да, есть такое!От уровня государства до банально-бытового.
Чтобы кто-то пришел и решил, как нужно жить, чтобы законы написал, жизнь регламентировал и поподробнее. Чтобы за всех и каждого решил, чтоб без выбора. Этакий синтез Сталина и суеверной христианской обрядовости типа - если посетил место захоронения и уходишь, то калитку нужно оставить открытой, а почему неважно, потому что "так люди говорят".
Сама думала об этом. Однозначного ответа не нашла, может потому, что есть у меня склонность все усложнять. Обычно в любом явлении вижу множественность связей с другими явлениями. сторонами жизни. В результате центр у меня расползается, никакой конкретики. Так и здесь.
Человеку свойственен несколько хаотичное восприятие, обусловленное разновекторным вниманием. Хаотичность некомфортна, ее хотят инстинктивно избежать. Людям нужен кто-то, что-то, кто бы направил-организовал их внимание, а значит, их жизнь.
Затем...
Принимать решения и делать самому довольно энергозатратно и даже опасно.Таким образом, большинство экономит внимание и пытается себя обезопасить. Не все люди обладают инструментами и потенциалом для взятия полной ответсвенности. Немногие.
Избегать ответственности, чтоб за тебя решали, это врожденное? И да, и нет. Так я вижу.
Что позволяет тем немногим, кто не хочет, чтобы за них решали, брать ответсвенность? Неужели только приличная энергообеспеченность?! Конечно, она. Но не только.
Еще есть самость врожденная, любознательность, бессознательная вера в себя, вернее, не столько вера, сколько отсутствие критического количества ограничений, ограничителей.
Ограничители, навязанные старшими, постепенно уничтожают веру в себя, в свои возможности, даже у тех, кто от природы обладает большим энергообменом и хорошо работающим вниманием.
Почему же не во всех детях убивают и в разной степени? А здесь тоже играют роль и врожденные качества (сила духа, ЖС) и случайные (обстоятельства).
Короче, я вижу много факторов и врожденных и приобретенных.