Ты это сам наблюдал? Или кто-то где-то написал? )))
К этому вопросу примерно сводятся и все остальные в этом посте, потому на него и отвечу. Да многое наблюдал сам, уж 40 лет по тайге хожу и глухариные токовища наблюдал сам. Да действительно, убивать там не убивают, но точно выясняют кто сильнее (м.б. еще и красивее), потому как на самку потом именно он запрыгивает.
Изюбри (а еще травоядные) дерутся всерьез. Иногда погибают оба переплетясь рогами и не сумев расцепиться. Как дерутся обычные деревенские петухи я думаю многие могли видеть и сами.
Кое что не из личного опыта, но профессиональные съемки ВВС, фильм в котором заснята почти вся жизнь медведя на Аляске, как он стал вожаком изгнав постаревшего вожака, как занял лучшее кормное место где шла рыба на нерест, как много лет гонял оттуда всех, и как пришел молодой да дерзкий и два года пытался его изгнать безуспешно, а на третий уже и совсем. И старый медведь не смог наесть достаточно жира и даже в берлогу не полез, просто лег сдыхать.
Еще один сюжет из Африки, как стая гиен отгоняет от пойманной антилопы целый прайд львов. И успешно отгоняет и сжирает на их глазах. Львы что, специально ловили антилопу, что б этих симпатюлек покормить?
И никаких сю-сю, мю-сю. Нет у них никакого понятия о благородстве. Мне кажется ты их идеализируешь. Сверх меры, а человеческие пороки гиперболизируешь и тоже сверх меры. А ведь не животные заявили: Бог есть любовь! А люди. Не все этого придерживаются, да, но ведь есть просто прекрасные люди. Или не встречал?
Расскажи пожалста, что такое "ИНСТИНКТЫ". А то я не могу ухватить смысл...
У меня нет привычки на гугловики ссылаться, так что можно и не предупреждать было.
Про инстинкты я уж пару раз упоминал: это т.н. "врожденные программы поведения". Это и стандартные для каждого вида приемы охоты, волки загоняют стаей, медведи никогда и т.д. и характерные для каждого вида поведенческие реации при продолжении рода. И опять же медведи и барсуки впадают в спячку, а волки и кабаны нет. (сам видел, не гуглил). Многое еще, вот приболело животное, так знает какую травку пожевать. Откуда? оттуда.
И вопрос только в их (инстинуктов) происхождении. Либо это "память предков", т.е. поведенческие модели закрепляющиеся генетически (во что я не верю, фенотип не влияет на генотип), либо изначальные программы вложеные в эти "конструкции" их конструктором.
Если ты еще раз скажешь, что впервые слышишь про инстинкты, то сообщи мне как ты называешь все вышеперечисленное, может быть вопрос только в терминологии.