В самом начале была предложена аналогия (или аллегория?) марсохода, которая, в силу глобальности темы, оказалась и удачной и не очень. Поэтому, чтобы несколько охладить пыл и уйти от этого унизительного прозвища – марсоходы – предлагаю перенести акцент на более нейтральный термин, который уже и озвучивал, - обусловленность.
То есть, если ещё немного побыть с марсоходами (настоящими, не аллегорическими), то, полагаю, никто не станет возражать, что существование этих самых настоящих марсоходов обусловлено их «хардом» и «софтом». То бишь, материальной их оболочкой и программным обеспечением. И именно об этом, только уже в применении к нам, таким любимым, независимым, волевым и непревзойдённым, как мне видится, пытается говорить Хогбен. Проще говоря, о нашем «харде» и «софте». Или, говоря совсем просто, о нашей обусловленности.
Однако эта наша обусловленность весьма разнообразна и витиевата, отсюда и возникают непонятки, разночтения и прочие обиды.
Предлагаю следующую разбивку темы (и обсуждений) на грядки или же пласты.
Во-первых, это два глобальных пласта, которые не стоило бы лепить воедино:
пласт А, - онтологическая (врождённая, заданная изначально) обусловленность;
пласт Я, - приобретённая (воспитанная, внушённая) обусловленность.
Насколько я понимаю, автор темы старается держать акцент более на пласте А, потому как, так или иначе, пласт Я есть уже результат работы пласта А + пролетариев всех стран.
Пласт А условно – весьма условно – можно разделить на два подпласта (или подкаста?), - пласт А-ф и пласт А-с. То есть на физическую\физиологическую обусловленность, и на обусловленность нашего сознания.
Под пластом А-ф я лично имею в виду примерно такой список прелестей:
обусловленность дыханием (каким бы крутым парнем я себя не снил, вдохи-выдохи фигачу, как заводной, каждую минуту);
обусловленность телом (уж не говорю про то, что летать не способен, но даже под водой не проживу долее одной, максимум полторы минуты; кроме того, тушка моя способна фунциклировать лишь в определённом диапазоне температуры и лишь до определённой высоты над уровнем моря);
половая обусловленность (ну, нравятся мне девочки и всё тут! и ведь это не я так решил);
обусловленность вкусом – в самом широком смысле (мне нравится вкус крем-брюлеек и не нравится вкус падали, мне нравится запах хорошего табака и не нравится запах всё той же падали, будь она неладна, и тд и тп, - и это тоже не я так решил, так оно уже было в меня запихнуто изначально);
обусловленность восприятия ( я могу воспринимать лишь то и так, под что заточены мои органы чувств);
обусловленность гармонией (золотое сечение, гармонические лады в музыке, это ведь не я изобрёл, это всё уже было заложено во мне задолго до того, как я узнал от старших товарищей, как оно называется);
Впрочем, последнее уже, пожалуй, можно к следующему подкасту отнести, к А-с. Потому к нему и перехожу.
Под пластом А-с я лично понимаю такие прелести:
обусловленность сознания… ну, конечно же А-ф! Куда ж от этого деваться?
Обусловленность сознания «мерностью». То есть, можно говорить о том, что наше сознание, - трёхмерно. Поэтому любые рассуждения о том, как воспринимают мир некие Высшие Существа лично мне, по меньшей мере, скучны. Не менее глупы, на мой взгляд, и рассуждения о том, как воспринимают мир существа двумерные, чем грешит тот же уважаемый Пётр Демьяныч в своём Tertium Organum.
Обусловленность причинно-следственной связью. Думаю, это понятно и без комментариев.
Обусловленность… логикой. Странно звучит? Но тем не менее.
Ну, на этом пока и закончу с пластом А-с. Думаю, уже понятно.
А вот далее следует самая спорная, противоречивая и возбуждающая фантазию часть программы. На которой, собственно, и начинают ломаться копья, по которой топчутся стада духовидцев, пророков и прочих водителей заблудших овец.
То есть, раз мы (вдруг) признали, что всё в нас, по сути, сотворено (а мы обусловлены такой сотворённостью), то должен же ведь быть кто-то за это ответственный, правда? И как здесь обойтись без создателя (хоть с большой, хоть с маленькой буквы), без Демиурга, без некоего Организатора этого всего движения?
И вот в этом месте начинается смешение обусловленностей. Здесь перемешиваются, перемалываются пласты А и Я.
Лично я полагаю, что вот эта идея Создателя (всё с той же любой буквы) не более, чем результат обусловленности нашего сознания. Но это только моё мнение, не претендующее на истину.
Предлагаю и для этого места выделить свой пласт. Ну, например, обозначим его как П-с, - пласт создателя.
Но раз есть создатель (букву сами проставьте), а создание вышло, прямо скажем, не совсем привлекательное, то просто необходимо наличие Вредителя!
Предлагаю и ему (им) выделить пласт. Обозначим его, как П-в. И пусть там будут все нехорошие сущности, начиная бесами и заканчивая летунами или обычными жидо-масонами.
Итак, наше поле-тема теперь поделена на грядки:
А ; Я; А-ф; А-с; П-с; П-в.
И теперь каждый может выбрать себе тот пласт для осмысления, обсуждения и пр, который ему интересен.
И если не валить все пласты в одну кучу, а хотя бы немного отдавать себе отчёт в том, из какого пласта говорю я сам, а из какого собеседник, то может и какой-никакой хиленький урожайчик получится сорвать?
Ну, хоть чего-нить удалось разгрядить, или ещё больше всё запутал?
:)