чтобы несколько охладить пыл и уйти от этого унизительного прозвища – марсоходы – предлагаю перенести акцент на более нейтральный термин, который уже и озвучивал, - обусловленность.
Предложение замечательное... при все странности аргументации)))
Кому обидно? За что?)))
Разница в определениях огромная. "Марсоходы" - механический инструмент. Тоскливо и нет Жизни. "Обусловленность" - гораздо ближе к... "должности" и "границам возможного"... у "органа" Большой Жизни, называемого "Человеком". То есть - нет надобности рассматривать "создателей", "операторов" и наши гипотетически убогие "границы ползания". В таком развороте, лично мне, тема близка и понятна.
пласт А, - онтологическая (врождённая, заданная изначально) обусловленность;
пласт Я, - приобретённая (воспитанная, внушённая) обусловленность.
Хочу уточнить... Можно ли понимать
"А" - как биологически видовая,
"Я" - как социально идеологическая? (Я вполне готов подстроиться под твой способ говорить, и уточняю для себя).
Обусловленность сознания «мерностью». То есть, можно говорить о том, что наше сознание, - трёхмерно.
А я бы вообще опустил этот момент))) Ибо не уверен, что наша биология здесь рулит. По моему, это скорее от идеологии)))) Почему я так думаю? Да потому не могу с уверенностью сказать, что исследовал весь спектр восприятия, доступный человеку как виду. А стало быть,
не в курсе - на что наша физиология способна, а на что нет. И по сему, вопрос "мерности" отнес бы к "идеологической обусловленности" и ...
едва ли вообще стал бы рассматривать. По причине искусственности этого вопроса.Не менее глупы, на мой взгляд, и рассуждения о том, как воспринимают мир существа двумерные,
Лично для меня, рассуждения о "мерностях" - это то, чего вообще лучше не делать.
Обусловленность причинно-следственной связью.
Странно... а я всегда считал, что это самый Великий Дар, полученный нами при рождении. Ведь если бы не было этой причинно-следственной связи... страшно подумать, что было бы!!! А так - все в этом замечательном мире хорошо и правильно. И это радует.
Обусловленность… логикой.
Хи-хи))) Чо проще)) Поменяй задачку, поменяется логика. Сколько задачек, столько и логик. Так что - не могу согласиться))
обусловленность телом
Нам абсолютно ни за что, подарили Жизнь с ее чудесами, радостями и возможностями... и в качестве инструмента, нам вручили тело... что бы было чем радоваться и радовать других... но для того, что бы инструмент работал - его нужно не портить. А обслуживать его так, как это ему нужно.
(Правда, тут появляется первое и жестокое противоречие между пластами А и Я. Социальная идеология о теле не заботится. Плевала она на него презрительно и демонстративно. Практически так, как будто оно вообще - обуза))))
обусловленность восприятия ( я могу воспринимать лишь то и так, под что заточены мои органы чувств)
А ты уверен, что исчерпал до дна их возможности? Я еще не исчерпал. И, ты конечно же будешь смеяться, но честное слово... я не уверен, что все знаю о восприятии. Так что, тут как бы я пока воздержусь. ))
обусловленность гармонией
А в Природе гармонично всё... ))
То есть, раз мы (вдруг) признали, что всё в нас, по сути, сотворено (а мы обусловлены такой сотворённостью), то должен же ведь быть кто-то за это ответственный, правда?
Странно... лично мне ни чего подобного не кажется. Коли оно есть, значит есть.Значит,
что - то ИЛИ кто-то это дело сотворило. А вот ответственность... честно говоря, это какой-то сталинизм... Не уверен, что в Природе есть "ответственные". Большая Жизнь устроена иначе. Там нет ответственных и безответственных. Там есть соответствующие и не очень. И те, что "не очень" - соответствующим образом, "продолжают участвовать" в процессах. Правда, в другом качестве, но тем не менее - они "в процессе". Становятся едой, водой... потом, частью других существ и жизней. Но - все в процессе. И мы не исключение. Как бы нам от этого ни было грустно или весело))
И как здесь обойтись без создателя (хоть с большой, хоть с маленькой буквы), без Демиурга, без некоего Организатора этого всего движения?
Не думаю, что наша патологическая страсть к персонификациям и персоналиям имеет какое-то разумное отношение к Природе. Лучше без демиурга. И не важно с какой буквы. "Демиург" - это смешная умозрительность космического масштаба.
Но раз есть создатель (букву сами проставьте), а создание вышло, прямо скажем, не совсем привлекательное, то просто необходимо наличие Вредителя!
Знаю я этого Вредителя. Это
пласт Я, - приобретённая (воспитанная, внушённая) обусловленность.