Про усиленное сознание я не в курсе. А зачем оно, если нет желания? Без желания случилось?
По мне так даже для такой мелочи, как "собрать внимание" (сознание) на задачке, нужно желание и нехилое.... Без желания не получится.
У меня просто свой способ говорить. Я пытаюсь переводить его на понятный язык, но не всегда получается.
Желания, основанные на информации и эмоции, могут столкнуться с другими желаниями, или, например, с ленью, или с другой информацией, которая заставит усомниться в своих силах, в верности выбранной цели... Короче полно всего.
Воля - тот центральный стержень, который способен все это видеть и выполнить любой поступок, независимо о его правильности.
Например.
Мы умеем быдь добрыми и НЕ умеем быть злыми. Нас так воспитали. Только воля может заставить нас быть Другим. Воля - это создатель. Но у нее нет никаких желаний, оценок, симпатий. Она просто Делает. А вот Что она будет Делать - ей любезно подскажут наши мысли, наши желания.
Далее.
Воля есть. Психика подсунуда ей вариант поведения и воля, выбрав его, заставила нас что-то сделать. Смотрим результат. А результат плачевный. ПСИХИКА оценила его как плачевный. И тогда в этой самой психике может появиться более здравое желание, которое она и подсунет Воле.
Чтобы Воля делала что-то стоящее - нужно не только ее формировать, но и головой думать. Что есть что. Оценивать уметь. Видеть все свои прежние промахи и не наступать на грабли.
Короче не на своем языке получилось коряво