Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Марсоходы вселенной (или в чьих руках мы марионетки?)  (Прочитано 212790 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68976
  • - Вас поблагодарили: 156241
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А почему никто спасибки не ставит за этот замечательный пост?

Наверное, не готовы отделить прочитанное от пережитого)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11492
  • - Вас поблагодарили: 16871
  • скоро повезет)

Что-то с цитированием проблема...

Человек:
"Любому,не факт...Далеко не факт..Многие и не догадываются даже об этом."

Ты не привел вторую половину моего предложения. С ней у тебя не было бы вопросов

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16066

Ты не привел вторую половину моего предложения. С ней у тебя не было бы вопросов
Корнак,понять ,что мы всё-таки чьи-то марионетки ,не так-то и просто. Ибо это предполагает существенное напряжение умственных способностей.И при этом оставаясь с холодной головой,что является хорошим стимулом для анализа ситуации...
И в этом вопросе целесообразно самому прийти к выводу о том,что человеком кто-то рулит.Хотя,можно об этом прочесть и у учёных..
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Шелт:
" Блин... ну хоть кто нибудь, удосужится мне ответить, о чем речь?"

С моей точки зрения марионеточность - это поступки, которые совершаешь не как считаешь правильным, а "так получилось". Но не только.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

С моей точки зрения марионеточность - это поступки, которые совершаешь не как считаешь правильным, а "так получилось". Но не только.
в таком случае стоило бы употребить сравнение, типа человек уподобляется марионетке...
а если утверждать, что человек и есть марионетка, то о каком осознании этого факта можно вести речь ? разве может марионетка осознать, что она марионетка ? ))

кстати, может ли человек осознать себя человеком ???
У всего в мире своя песня.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6093
  • - Вас поблагодарили: 16066

Блин... ну хоть кто нибудь, удосужится мне ответить, о чем речь?
Возьмём,например,феномен вещих снов..Одному человеку сниться,что его близкий родственник скоро умрёт. Что мы имеем? Человек,которому приснился такой сон,чувствует себя далеко не лучшим образом.Ибо обладает некоей информацией,пусть и полученной во сне.   А вот другой человек,который и должен,согласно сна,скоро умереть,не знает о скорой своей кончине...

Что получается?  В результате вмешательства неких сил(посредством сна) один человек стал обладать весьма специфичной информацией,а другой- доживает последние часы,не зная об этом...Ибо..Аннушка уже пролила маслице...

Вот это и есть классика, с моей точки зрения...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

eclogyte

• Гость

Это слишком расплывчато, и гораздо лучше объясняется менее онтологичными причинами. Например, тем, что человек попросту не научен действовать иначе.

Вот из работы К. Крылова «Поведение», в которой он хорошо проговорил многие вещи:

Простыми следует считать действия, которые можно только довести до конца или прервать, но нельзя выполнить иначе.

Это не значит, что простые действия являются какими-то "элементарными процессами", наподобие сокращения отдельной мышцы. Простое действие может быть очень сложным процессом, состоящим из множества разнообразных актов. Главным является то, что все эти акты не контролируются человеком.

Простым действием является, например, выстрел: каков бы ни был процесс, происходящий внутри ружья, человек может или нажать на курок, или не нажимать на него. После нажатия на курок остается только ждать результата: мы не можем остановить запущенный механизм выстрела. Разумеется, мы можем прервать это действие, выронив ружье или направив его в другую сторону - но сам механизм выстрела для нас недоступен.

Таким образом, понятие "простого действия" относительно, и зависит от способности человека к пониманию смысла своих действий и контролю над ними. Если человек умеет делать что-то только одним способом, то данное действие является для него простым. Например, когда человек делает шаг, сокращается множество мышц, но для человека есть только один выбор - шагнуть или не шагнуть.

Ну и далее по ссылке: http://traditio-ru.org/krylov/pv1.html. Там много интересного, пусть и не связанного прямо с текущей темой.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11479/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68976
  • - Вас поблагодарили: 156241
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

это поступки, которые совершаешь не как считаешь правильным, а "так получилось".
То есть, не хватило внимания, или оно отвлеклось  на что-то другое? 
Но не только.
А как еще?  Что-то, типа дурных привычек? Или когда "правая рука не знает, что делает левая"?
  Я пока немножко не догоняю...
А вот другой человек,который и должен,согласно сна,скоро умереть,не знает о скорой своей кончине...

Замечательнейшая гипотеза!!!!

Я немного знакОм со снами, и их возможностями. В пространстве сновидном, время не такое, как мы привыкли. Там можно увидеть и прошлое и будущее. Понимаю, что для нашего мозга это тема ступорозная))))  (Не зря два весьма известных, но диаметрально противоположных по направлению автора Зигмунд Фрейд и Павел Флоренский, начинают свои  главные книги с описания одного и того же сна, с опрокинутым временем.  "Введение в психоанализ" и "Иконостас")

Я тут не раз писал, про "Опрокинутое время в сновидных пространствах",   хотя и понимаю, мозгами ту тему не прошибить. 

А теперь посмотрите вот с этой позиции:  Ваш сновидящий увидел не рок, а ДРУГОЕ ВРЕМЯ.   Ситуация меняется?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Песа:
"разве может марионетка осознать, что она марионетка ? ))"

Если это марионетка "от Хогбена", то нет. Зачем создателю, или оператору позволять, чтобы  в программе марионетки вдруг завелся подобный вирус?
А если марионеточность нормальная, то осознать себя щепкой, крутящейся в потоке жезни, легко.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Эклогит:
"Это слишком расплывчато, и гораздо лучше объясняется менее онтологичными причинами. Например, тем, что человек попросту не научен действовать иначе."

Обучение - это и есть во многом марионеточность. Как нас кто-то начил жить - так мы и живем, считая, что только так и можно.

Dodge

• Гость

Корнак

Вот если бы ты мне сказал, в чём именно ты усматриваешь выдумки и фантазии Хогбена, то я бы даже может быть с тобой согласился, несмотря на то, что С Хогбеном я знаком, а с тобой нет:).
А пока что я не совсем понимаю, что тебя не устраивает в теме?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Цитата: Корнак7 от Сегодня в 21:05:33
это поступки, которые совершаешь не как считаешь правильным, а "так получилось".

Шелт

То есть, не хватило внимания, или оно отвлеклось  на что-то другое? 

Цитата: Корнак7 от Сегодня в 21:05:33
Но не только.

Шелт:

А как еще?  Что-то, типа дурных привычек? Или когда "правая рука не знает, что делает левая"?

Марионеточность - это отсутствие воли.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

Корнак

Вот если бы ты мне сказал, в чём именно ты усматриваешь выдумки и фантазии Хогбена, то я бы даже может быть с тобой согласился, несмотря на то, что С Хогбеном я знаком, а с тобой нет:).
А пока что я не совсем понимаю, что тебя не устраивает в теме?

У меня создалось подобное впечатление после прочтения всей темы. Ты ее читал? Чтобы ответить на твой вопрос - я должен все перечитать еще раз и найти цитаты. Если ты считаешь, что это стоящее дело, то я перечитаю.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2013, 20:05:30 от Корнак7 »

Dodge

• Гость

Шелтопорог

Блин... ну хоть кто нибудь, удосужится мне ответить, о чем речь? О ПОВЕДЕНИИ (привычки, способ реагирования, отношение )??? Или о ФИЗИОЛОГИИ??? 
:))
В глобальном плане, речь об ОБУСЛОВЛЕННОСТИ. Например, поведении, обусловленном физиологией:)
Просто тема, по доброй традиции всех тем, пошла вразнос. И если бы Хогбен позволил, я бы попробовал слегка привести её к порядку. Не в плане почистить или ещё как умодерировать, а просто пере-поставить вопрос. Или же несколько его упорядочить.

Dodge

• Гость

Если ты считаешь, что это стоящее дело, то я перечитаю
Я не настолько жесток, чтобы предлагать тебе подобное:) Тем более, что и сам я, начиная с какого-то момента, перестал следить за ней подробно, ну, поездки всякие и всё такое. Но разве нужно перечитывать? Если ты с чем-то категорически не согласен, то оно должно было в памяти отложиться. Я ж не прошу точных указаний слов Хогбена.